Подробно о холестериновом полипе желчного пузыря

Холестериновый полип желчного пузыря представляет собой новообразование, состоящее из отложений холестерина с кальцинированными вкраплениями. Эти образования локализуются на стенках органа, нарушают его функциональную деятельность. Очень часто такие полипы протекают бессимптомно.

Причины возникновения патологии

Холестериновые полипы в желчном пузыре образуются в результате нарушения липидного обмена. В организме увеличивается количество холестерина, повышается его концентрация в крови. Избыток липидов осаждается на слизистой оболочке желчного пузыря.

На фоне застойных явлений в гепатобилиарной системе изменяется структурной состав желчи, формируется билиарный сладж. Холестерин, входящий в его состав, образует новообразование, которое крепится на широкой ножке к стенке желчного пузыря или желчных протоков.

К основным причинам, приводящим к образованию холестеринового полипа, относятся:

  • нарушение обмена веществ;
  • алиментарное ожирение;
  • погрешности в диете (употребление большого количества жирной, жареной, сладкой пищи);
  • наследственная гиперхолестеринемия;
  • хронический холецистит;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные привычки (алкоголь и курение).
  • несоблюдение режима питания;
  • патология щитовидной железы с понижением ее функции;
  • врожденные аномалии в развитии желчного пузыря, узкие желчные протоки.
Холестериновый полип
Ожирение — одна из возможных причин появления холестеринового полипа

Также причиной формирования полипов может быть генетическая предрасположенность, наличие в семейном анамнезе частых случаев полипоза.

Клинические проявления

Холестериновый полип небольшого размера длительное время не вызывает никаких проявлений. При увеличении его размеров формируется определенная клиническая картина. У больных появляются следующие жалобы:

  • Болезненные ощущения в области правого подреберья. Они могут быть давящими, тупыми или ноющими. Боли постоянные, неинтенсивные, связаны с приемом пищи.
  • Горечь во рту, отрыжка желчью.
  • Постоянная тошнота, рвота, диарея с примесью жиров в каловых массах.
  • Боль в животе усиливается после употребления спиртных напитков, фастфудов, жирного мяса, тортов, пирожных.
  • Кожный зуд, желтушность склер и ладоней. Такие симптомы развиваются при нарушении оттока желчи.
  • Темный цвет мочи, светлый кал.
  • Приступообразные боли в правой половине живота. Иногда полип имеет крупные размеры и располагается на широкой ножке. При перекруте ножки и возникают подобные признаки.
  • Ощущение переполненного желудка, часто изжога.

При гигантских полипах в области шейки желчного пузыря или протоках приступообразные боли могут напоминать боли при желчнокаменной болезни. В этом случае болевой синдром возникает на фоне полного здоровья после погрешности в питании, чрезмерной физической нагрузки, злоупотребления алкоголем. Желтуха может затрагивать не только глаза, но и все тело. Правильный диагноз можно поставить только после проведения полного обследования пациента.

Больные, имеющие небольшие полипы в желчном пузыре, должны состоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога.

Методы диагностики

К основным методам диагностики холестериновых полипов желчного пузыря относятся:

  • Опрос и сбор анамнеза. Доктор выясняет жалобы, характер и длительность болевого синдрома, сопутствующую симптоматику. Узнает, с чем связаны подобные приступы, провоцирует ли их физическая активность или погрешности в диете, какие таблетки принимает пациент для облегчения состояния. Выявляет имеющиеся в анамнезе случаи полипоза желчного пузыря, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, холангита.
  • Осмотр больного. Обращают внимание на цвет кожных покровов, слизистых и склер.  Пальпируют живот, печень, область желчного пузыря.
  • Общеклинические исследования. Берут общий анализ крови и мочи, в которых могут определяться признаки воспалительного процесса.
  • Биохимический анализ крови, печеночные пробы, липидограмма. Смотрят на уровень холестерина, билирубина (общий, прямой, непрямой), трансаминаз. Определяют щелочную фосфатазу, гамма-глутамилтрансферазу, общий белок.
  • Ультразвуковое исследование, КТ или МРТ брюшной полости. С их помощью можно определить размеры, структуру и количество полипов, их локализацию.Врач знает, как с помощью ультразвука можно отличить холестериновый полип от аденоматозного. Основным отличием аденоматозного образования является повышенная эхогенность, ровные очертания, малые размеры. Используя современные УЗ — аппараты, отличить один полип от другого можно без особого труда.
  • Холангиография. Этот метод заключается в введении контрастного вещества с последующей рентгенографией. Он позволяет выявить наличие полипов в желчном пузыре, сужение желчных протоков.
Холестериновый полип
Анализ крови — метод диагностики холестеринового полипа

Также проводится эндоскопическая ультрасонография. Для этого исследования используют специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце. Манипуляцию проводят через рот, аппарат продвигают до 12 перстной кишки и через нее послойно осматривают стенки желчного пузыря.

Лечение

При обнаружении на УЗИ холестеринового полипа желчного пузыря больному нужно обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Доктор порекомендует, что нужно делать в этом случае, объяснит, можно ли принимать какие-либо лекарственные препараты для рассасывания этого образования. Чтобы излечиться от холестериновых полипов малых размеров бывает достаточно постоянного соблюдения диеты. Таким больным необходимо каждые полгода делать УЗИ органов брюшной полости для того, чтобы отслеживать динамику развития новообразования.

Для лечения полипов средних и крупных размеров применяют консервативную терапию или хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение холестериновых полипов желчного пузыря включает в себя использование следующих групп лекарственных препаратов:

  • Лекарственные средства, улучшающие состав желчи. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты снижают всасывание желчных кислот, уменьшают насыщенность холестерином желчи и препятствуют ее застою.
  • Анальгетики. Их необходимо применять для снятия болевого синдрома, устранения спастических ощущение в правом подреберье. Можно использовать таблетированные или инъекционные формы. При полипах желчного пузыря часто используют капсулы мебеверина (дюспаталин, ниаспам), таблетки кеторола или баралгина. Иногда применяют внутримышечные инъекции но-шпы, папаверина, платифиллина. Наиболее эффективен в этом случае препарат мебеверин, потому что он устраняет спазм непосредственно в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Антибактериальные средства. Используют антибиотики широкого спектра действия при присоединении инфекции или развитии гнойных осложнений. К часто принимаемым лекарствам относятся цефалоспарины, пенициллины, макролиды.
  • Желчегонные. Аллохол, хофитол производятся из растительного сырья. Они усиливают сократительную способность желчного пузыря и улучшают выведение желчи по желчевыводящим путям в кишечник.
  • Пищеварительные ферменты. Улучшают переваривание пищи, способствуют быстрому всасыванию питательных веществ. При полипах желчного пузыря показаны креон, мезим форте, панзинорм.
  • Статины. Снижают выработку ненужного холестерина, усиливают его выведение, снижая тем самым его содержание в крови. К таким препаратам относятся аторвастатин, розукард, розулип.

Для лечения не всегда используют препараты всех групп. Схему терапии подбирает врач индивидуально для каждого пациента, учитывая тяжесть состояния и сопутствующие заболевания. Иногда этого бывает достаточно для уменьшения роста полипа или его растворения.

Народные способы

Если полипы небольших размеров, то в качестве вспомогательных методов рекомендуется применение народных способов лечения. К более эффективным рецептам относятся:

  • Настой из кедровых орешков. Орехи очищают от кожуры, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Затем заливают спиртом или водкой в пропорции один к двум. Лекарство настаивают 2 недели в темном месте, в стеклянной бутылке. Настой периодически взбалтывают. Его принимают по 1 ч.л. после еды вечером в течение 2-х месяцев.
  • Сбор лекарственных трав. Берут в равных количествах сушеный спорыш, мать-и-мачеху, листья земляники, кукурузные рыльца и зверобой. 2 ст.л. сухой растительной смеси заливают стаканом кипятка, переливают в термос. Отвар оставляют на один час, затем процеживают. Пьют по 1/4 стакана х 3 раза в день после еды.
  • Чистотел. Можно использовать сухую или свежесобранную траву. Принимать его надо аккуратно, не превышая рекомендуемых дозировок, так как он обладает токсическим действием. 50 г. чистотела заливают 200 мл. кипящей воды, накрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Затем аккуратно фильтруют, пьют по 1/2 ст.л. трижды в день. Курс лечения длится 1 месяц.
Холестериновый полип
Настой из кедровых орешков — народный способ лечения холестеринового полипа

Перед применением народных методов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует помнить, что народная медицина не является основным методом лечения полипов, ее можно использовать только в качестве дополнения к традиционным способам.

Хирургические методики

Чаще всего бывает невозможно удалить изолированной полип, потому что он прорастает в стенку желчного пузыря. Поэтому при холестериновых полипах удаляют желчный пузырь полностью.

В настоящее время существует несколько техник по проведению операции по удалению полипов. К ним относятся:

  • Холецистэктомия. Используют способ видеолапароскопии (эндоскопический),  открытой лапароскопии или обширной полостной операции. В первом случае на коже живота делают несколько проколов для ведения инструментов и видеокамеры. Вид хирургического вмешательства определяет хирург в зависимости от локализации и размеров опухолевидного образования.
  • Холецистолитотомия. Проведение такой операции предполагает сохранение желчного пузыря и удаление только холестериновых отложений. Такая манипуляция осуществляется лапароскопическим либо эндоскопическим методом.
  • Литотрипсия. Калькулезные отложения или полипы дробятся с помощью специальной аппаратуры. Для этого используют аппарат — литотриптор, который вводят через разрез на животе. Такой способ называется механической контактной литотрипсией.  Чаще для этого применяют лазерное устройство. Такие методы относятся к малоинвазивным вариантам вмешательства. С их помощью можно измельчить любые конкременты и полипы.
  • Контактный литолиз. В полость желчного пузыря вводят особое вещество, которое способно растворять холестериновые образования. Перед началом такой процедуры пациенту обязательно проводится проба на переносимость данного препарата.

В России такой способ в настоящее время не применяется.

Обычно для удаления полипов больших размеров используют эндоскопическую холецистэктомию. Преимуществом этого способа является быстрое восстановление, короткий послеоперационный период, низкий риск осложнений. После хирургического вмешательства больному назначается постоянное соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты при патологии

В основе лечения полипов желчного пузыря лежит изменения образа жизни и питания.  Соблюдение диеты позволяет быстро нормализовать самочувствие пациента и улучшить качество жизни. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не переедать.
  • Питаться малыми порциями 4-5 раз в сутки.
  • Исключить жирные, копченые продукты, приправы, алкоголь, газировку.
  • Ограничить жареную пищу, увеличить потребление клетчатки, фруктов, овощей.
  • Заменить животные жиры (жирное мясо, сметану, сливочное масло) растительными (оливковым, льняным маслом).
  • Употреблять речную или морскую рыбу несколько раз в неделю.
  • Увеличить количество молочных продуктов, зеленого чая, компотов из сухофруктов.
Рекомендуется употребление вареных или запеченных продуктов, блюд, приготовленных на пару.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер, направленных на предупреждение этого заболевания, рекомендуется:

  • Соблюдение принципов правильного питания, отказ от вредных привычек.
  • Ведение активного образа жизни, занятия спортом, утренней гимнастикой.
  • Проведение 1 раз в год ультразвукового исследования брюшной полости.
  • Лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, дуоденита.

Также необходимо регулярно проверять кровь на уровень общего холестерина и печеночных показателей.

Образование холестериновых полипов в желчном пузыре обычно протекает бессимптомно. Если у человека имеется наследственная предрасположенность, лишний вес, нарушение обмена веществ, то ему необходимо 1 раз в 6 месяцев делать УЗИ желчного пузыря. Выявление полипов на ранней стадии позволяет вылечить их без оперативного вмешательства. Коррекция питания, медикаментозная терапия, ведение здорового образа жизни будут способствовать уменьшению размеров новообразований и предотвратят их дальнейший рост.