Сенсационное открытие в области раковых новообразований на предстательной железе сделали японские ученые из Университета Тохоку. Они выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов, особенно мужчинами пожилого возраста, значительно снижает риск развития заболевания.
Исследователи в течение 15 лет вели наблюдение за 36 тыс. японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. При этом кроме пищевого рациона учитывались:
- наличие вредных привычек;
- образ жизни;
- социальное положение;
- образование и другие факторы.
В ходе эксперимента выяснилось, что те мужчины, которые регулярно употребляли в пищу грибы, страдали от рака простаты гораздо реже. При этом было также замечено, что такой же эффект оказывает мясо. Так, у вегетарианцев, чаще диагностировали наличие злокачественных новообразований в предстательной железе.
При этом причинно-следственные связи пока не определены. Ученые предполагают, что все дело в химическом составе грибов. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, изыскания в этой области еще ведутся.