Лазерная энуклеация аденомы простаты: что это такое и в чем особенности операции?

Лазерная энуклеация аденомы предстательной железы – самый мягкий способ оперирования доброкачественного расширения простаты. Преимущества для пациента, в частности, заключаются в более высоком комфорте после операции и меньшей кровопотере. Лазерная энуклеация аденомы простаты сопряжена с низким риском возникновения осложнения. Однако процедура показана не всем пациентам и иногда вызывает побочные эффекты.

Что такое лазерная энуклеация?

В лазерной терапии эндоскопическая энуклеация по сравнению с испарением имеет то преимущество, что удаленная ткань может исследоваться гистологически. С помощью эндокскопической лазерной терапии даже большие аденомы могут быть легко обработаны без предварительно необходимого разреза брюшной полости. Лазерная процедура длится немного дольше, чем открытая хирургия, но более безопасна для пациента.

Лазерная энуклеация аденомы простаты – это процедура низкого риска, потому что любое кровотечение, которое происходит во время операции, немедленно распознается и останавливается. Операция также деликатна, потому что слой, в котором аденома высвобождается из капсулы простаты, не подвергается искусственному надрезу. Глубина проникновения лазерного излучения в ткани и, следовательно, физический эффект составляет всего 0,1 мм.

Показания к процедуре

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является широко распространенным заболеванием, которое поражает почти всех мужчин по мере взросления. В возрастной группе от 60 до 69 лет поражается около 1/3 мужчин. В отличие от рака простаты, это не злокачественная опухоль железистой капсулы, а увеличение ткани, вызванное изменениями гормонов.

Типичные симптомы – частое, особенно ночное мочеиспускание, остаточные позывы после мочеиспускания и эректильная дисфункция. Симптомы могут быть уменьшены у многих пациентов в течение длительного периода времени с помощью лекарственной терапии.

Энуклеация аденомы
Часто мочеиспускание является симптомом аденомы

Операция как первый шаг редко необходима. Однако с увеличением продолжительности заболевания и прогрессирующим ростом предстательной железы наступает момент, когда медикаментозная терапия уже не может эффективно предотвращать возникающие проблемы.

Классическая хирургическая процедура для лечения ДГПЖ – это трансуретральная резекция предстательной железы. Эта процедура существует уже 85 лет и до сих пор считается золотым стандартом даже для немного увеличенных желез. Однако способ ограничен размером железы.

Очень большие простаты до сих пор лечатся открытой операцией. Кроме того, существует множество альтернативных экспериментальных и устоявшихся методов, которые основаны, в первую очередь, на лазерных технологиях.

Плюсы и минусы метода

Лазерная энуклеация аденомы простаты – это полное удаление железистой ткани, как при открытой хирургии. Гольмиевый лазер обладает высокой эффективностью на коротком расстоянии, но благодаря своей энергии проникает в ткань всего на несколько миллиметров, поэтому чувствительные структуры капсулы простаты очень хорошо защищены.

Удаленная ткань не сжигается, а измельчается и отправляется на гистологическое исследование, чтобы определить, имеются ли неизвестные очаги опухоли. Процедура проходит полностью через мочеиспускательный канал. Таким образом, пациент освобождается от разреза брюшной полости с дренированием и наложением швов, что необходимо при открытой операции. Это приводит к гораздо более быстрому выздоровлению, чем при открытой хирургии.

Особенно ценна процедура в качестве альтернативы открытой хирургии, например, у пациентов с высоким риском нарушений заживления ран (ожирение, диабет, сосудистые заболевания). Также не требуется надлобковое отведение мочи («катетер»), как при открытой операции. Таким образом, эта операция также возможна при наличии опухолей мочевого пузыря в анамнезе.

Значительно реже возникает кровотечение по сравнению с открытой операцией. Выписка возможна без проблем на 2-3 день после операции без катетера, обычно с немедленным и значительным улучшением симптомов.

Лазерная энуклеация аденомы простаты – единственная лазерная процедура, получившая наивысшую оценку Европейского общества урологов (EAU) в отношении долгосрочных результатов. Однако тот факт, что эта процедура все еще предлагается относительно редко в Европе, объясняется в целом трудным этапом обучения.

Нюансы подготовки

Перед процедурой пациент проходит общие обследования: физический осмотр, анализ крови, мочи. Также не рекомендуется за 7 дней до хирургического вмешательства употреблять препараты, влияющие на свертываемость крови.

Особенности и этапы операции

Гибкое волокно с хирургическим эндоскопом вводится через уретру в организм. При постоянном эндоскопическом обзоре возможно контролируемое применение лазерных импульсов. Используя лазерные технологии, врач может выполнять точные разрезы на глубине 0,1 мм.

Если расстояние до ткани составляет около 2 мм, возможное кровотечение может быть остановлено с помощью лазерного излучения. На расстоянии около 5 мм от ткани лазерный свет поглощается водой, непрерывно прокачиваемой через хирургический эндоскоп и попадающей в баллон под давлением. Мягкая ткань, также называемая аденомой, может быть устранена из плотной ткани капсулы простаты.

Энуклеация аденомы
Как происходит лазерная энуклеация аденомы

Операция выполняется в следующих схематических шагах:

  • Сначала с помощью двух надрезов боковые доли отделяются от средней доли до слоя капсулы.
  • Соединяя эти две выемки на уровне капсулы, средняя доля отслаивается (энуклеируется) и помещается в мочевой пузырь.
  • Впоследствии, после расщепления двух долей перед капсулой, последовательно обе боковые доли под постоянным визуальным контролем сначала отрываются от сфинктера, а затем от капсулы и также временно хранятся в мочевом пузыре.
  • Тань (энуклеат) находится в мочевом пузыре и может там с помощью специального инструмента (морцеллятора) измельчаться и аспирироваться.

Затем будет проведен дополнительный гемостаз. Наконец, промывочный катетер вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Анестезия прекращается, и пациент входит в комнату восстановления для немедленного послеоперационного наблюдения.

Реабилитация

Примерно через 2 часа пациент возвращается в урологическое отделение больницы и должен оставаться как можно более неподвижным до следующего утра. Ирригация выполняется непрерывно, пока катетер не будет удален, а пациент контролируется опытным персоналом.

Катетер обычно оставляется до утра второго дня после операции. Как только мочеиспускание начинается снова, пациент должен тщательно записать это. Моча остается немного кровавой в начале. Поэтому адекватная гидратация важна. Пациент должен много пить и, таким образом, обеспечить внутреннее промывание. При ультразвуковом исследовании опорожнение мочевого пузыря контролируется.

Продолжительность пребывания в стационаре меньше недели, в любом случае рекомендуется последующая недельная защита дома. Достаточное количество питья помогает обеспечить выведение не менее 2 литров.

Первый амбулаторный осмотр после операции обычно назначается через 4-6 недель после выписки. Упражнения для мышц тазового дна помогают улучшить циркуляцию крови при заживлении внутренней раны.

Возможные осложнения

Поскольку лазерная энуклеация аденомы предстательной железы работает очень точно и эффективно, расстройства мочеиспускания, боль и головокружение возникают редко. Поэтому восстановление после процедуры обычно быстрое. Иногда наблюдается медленное заживление ран, что требует дополнительной терапии.

Энуклеация аденомы
Головокружение может быть осложнением при энуклеации аденомы

Кроме того, качество жизни быстро восстанавливается, поэтому пациенты могут вскоре вернуться к своей обычной повседневной и профессиональной жизни. Риск сексуальной дисфункции в результате повреждения эректильных нервов, что иногда возможно при других процедурах, низок.

Стоимость процедуры

Стоимость малоинвазивной процедуры варьируется от 2 до 4 миллионов российских рублей. Дороговизна хирургического метода обусловлена высокой квалификацией хирургов и долгим периодом обучения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here