Почему возникает эхинококковая киста печени?

Эхинококковую кисту печени также называют эхинококкоз. Это заболевание паразитарной природы. Чаще всего заразится можно из-з немытых рук после контакта, например, с зараженной собакой. Хотя носителями заразы могут выступать и здоровые животные, немытые овощи и фрукты, а также вода из природных водоемов. В большинстве случаев паразит поражает именно печень, реже легкие и совсем редко почки, головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы.

Этиология развития патологии

Возбудителями заболевания являются ленточные черви – эхинококки. Для данной разновидности паразитов человек является только промежуточным хозяином, также, как и различные дикие и домашние травоядные и копытные животные. Окончательными хозяевами являются хищники, от которых тоже можно заразиться.

Растущая личинка механически воздействует на ткани организма, что и провоцирует патологию. В результате функциональность пораженного органа нарушается. Именно локализацией паразита определяется основная симптоматика и тяжесть недуга.

Паразит отравляет организм промежуточного хозяина продуктами жизнедеятельности, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Например, может возникнуть аллергия, крапивница и даже анафилактический шок.

Клинические проявления

На начальном этапе киста печени выглядит как пузырек с диаметром в 1 мм, который заполнен бесцветной жидкостью. Со временем образование постепенно разрастается.

Человек часто даже не подозревает о присутствии паразита на протяжении нескольких месяцев или лет, так как недуг протекает бессимптомно.

По мере разрастания опухоли человека начинают беспокоить тупые ноющие боли в таких областях как: эпигастральная область, правое подреберье, нижние отдела правой части грудной клетки.

В некоторых случаях, если опухоль достаточно велика, специалист во время осмотра может заметить набухшую брюшную стенку возле правого подреберья.

Специалисты подразделяют эхинококкоз на кистозный и альвеолярный. Для обоих разновидностей характерен длительный инкубационный период, так как киста растет очень медленно, а первые симптомы появляются только после того, как она достигнет больших размеров.

Эхинококковая киста печени
Боль в животе – симптом эхинококковой кисты печени

Для кистозного характерны такие признаки как:

  • Боли в животе;
  • Тошнота и рвота.

В особо сложных случаях может встречаться анорексия, слабость и резкое похудения.

При альвеолярном эхинококкозе средняя длительность инкубационного периода составляет от 5 до 15 лет. Признаки похожи на проявляющиеся при кистозном варианте – боли в животе, потеря веса, слабость, но также порой наблюдается печеночная недостаточность. При альвеолярной разновидности имеются метастазы, когда личинки паразита распространяются через кровь и лимфу не только по соседним тканям и органам, но и по всему организму в целом. Отсутствие своевременного лечения данного заболевания может привести к летальному исходу.

Методы диагностики

Наиболее популярным методом диагностики эхинококкоза печени является ультразвуковая эхография. В дополнение к ней могут быть назначены такие исследования как КТ или МРТ. В некоторых случаях кисту возможно обнаружить случайно при выполнении рентгена пораженного органа.

В целях подтверждения диагноза проводятся специальные серологические тесты. Для дифференциальной диагностики выполняют биопсию и эхоконтролируемые пункции. Это позволяет отличить кисту от опухолей и абсцессов, а также точно установить ее разновидность.

Способы терапии

Хотя заболевание и имеет паразитарную природу, самостоятельно оно не излечивается. Терапия, как правило, дорогостоящая, долгая и сложная. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, иногда на обширной площади. Тем не менее, запущенная болезнь может закончиться для пациента трагически, поэтому лечение необходимо и чем быстрее оно будет проведено, тем лучше.

Медикаментозная

При борьбе с данной патологией медикаментозная терапия в качестве самостоятельного лечения практически не используется. Ее еще называют противопаразитарной химиотерапией и чаще всего применяют после операции. Особенно после обширного хирургического вмешательства, если существует риск рецидива заболевания. В качестве основных лекарственных средств применяются такие препараты как: альбендозол, мебендозол. Считается, что эти средства мешают разрастанию паразита.

Особенности оперативного вмешательства

Избавиться от эхинококкоза печени можно только при помощи хирургического вмешательства. Его подразделяют на три вида:

  • Обычная открытая операция через разрез в брюшной полости;
  • Лапароскопическая операция, когда брюшную стенку прокалывают вместо того, чтобы ее разрезать;
  • Пункционное лечение. В этом случае противопаразитарные медикаменты вводятся при помощи специальных игл и катетеров прямо в кистозное образование, а затем таким же способом удаляются мертвые паразиты.

Во время операции главной задачей специалиста является удаление всех имеющихся личинок, так как хотя бы одна пропущенная приведет к рецидиву заболевания и к необходимости повторного вмешательства. Кроме того, важно сделать все возможное для того, чтоб рана на печени, появившаяся из-за процедуры, заживала как можно быстрее.

Обычные открытые операции сейчас практически не используются, так как современные технологии позволяют успешно лечить эхинококкоз при помощи менее травматичных вариантов вмешательства. Обойтись без традиционного вмешательства невозможно только при тяжёлом течении заболевания с развитием осложнений.

Лапароскопические операции очень походи на обычные, но позволяют гораздо меньше травмировать брюшную стенку (необходимая длина разреза сокращается с 30 до 1 см). Это менее травматично для пациента, а в результате человек восстанавливается гораздо быстрее.

Эхинококковая киста печени
Оперативное вмешательство – способ лечения эхинококковой кисты печени

В некоторых случаях бывает достаточно исключительно пункционно-дренажного лечения. При данной процедуре пациенту через брюшную стенку вводится специальная пункционная игла. Через не откачивается жидкость, скопившаяся в образовании, а затем вводится средство, способное уничтожить паразита – возбудителя эхинококкоза. Следующим этапом устанавливается дренажная трубка. С ее помощью в несколько приемов удаляются оболочки паразитарной кисты. Процесс растягивается на несколько дней. Введение иглы и дренажной трубки контролируется при помощи аппаратов УЗИ и рентгена. Курс такого вида лечения в среднем длится месяц. Однако, при осложненных формах заболевания часто встречаются рецидивы, поэтому в запущенных случаях специалисты советуют прибегать к другим видам вмешательства.

Современные методы хирургии позволяют использовать наименее травматичные методы для лечения эхинококкоза, поэтому опасаться вмешательства не стоит. Ведь порой это единственный возможный способ лечения заболевания, а отсутствие терапии может привести не только к существенному ухудшению качества жизни, но и к летальному исходу.

Народные средства лечения патологии

Лечение при помощи народной медицины возможно только когда эхинококкоз обрамлен тонкой пузырчатой оболочкой. Взрослых особе удалить из организма возможно исключительно при помощи хирургического вмешательства. Народная медицина в запущенном случае уже не поможет. Несмотря на всю кажущуюся безопасность нетрадиционных средств, перед их применением все же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он должен подсказать, что именно стоит использовать.

Полынь

Паразиты, находящиеся в стадии зародыша, еще очень уязвим и совершенно не переносят полынь и различные продукты, сделанные на ее основе. Но здесь важно не переусердствовать, так как эта трава ядовита.

Имбирь

Понадобиться сушеный корень имбиря. Он измельчается в порошок, а затем чайная ложка порошка разбавляется в 50 г воды или молока. Пить имбирное молоко разрешается через день. Оно не только помогает бороться с эхинококкозом печени, но по многим источникам также считается эликсиром долголетия.

Травяной порошок

Можно смешать порошок из сушеных и измельченных гвоздики, пижмы и цитварной полыни. Рекомендуемая дозировка средства составляет по чайной ложке перед едой трижды в сутки. Продолжительность курса лечения – 10 дней с периодичностью в три месяца.

Кулинарные добавки

Убить еще не развившегося паразита можно и при помощи различных добавок, которые каждая хозяйка использует на кухне. Так, например, достаточно есть, раскусывая, всего одну горошину черного перца в день, чтобы расправиться с недугом. Аналогичным эффектом обладают такие продукты как: семена горчицы, чеснок, хрен, редька, корица.

Лимонные корки

Для приготовления лекарственного средства потребуется предварительно засушить корку одного лимона. Затем ее необходимо измельчить в порошок и чайную ложку средства разбавить в 100 мл горячей воды. Получившийся раствор принимают каждое утро натощак.

Мед с лимоном

Понадобится литр холодной кипяченой воды. В него добавляют две головки чеснока, один неочищенный лимон и столовую ложку меда. Все это перемешивают и употребляют каждое утро натощак по 30 г.

Эхинококковая киста печени
Мед с лимоном – народное средство для лечения эхинококковой кисты печени

Возможные осложнения

Среди осложнений чаще всего встречаются такие явления как:

  • Механическая желтуха;
  • Нагноение и разрыв кисты с попаданием зараженной жидкости в соседние ткани и органы;
  • Перфорация кисты в брюшную полость. В этом случае у пациента появляются симптомы анафилактического шока и перитонита. При таком разрыве жидкость распространяется по всему организму и излечить болезнь полностью становится затруднительно.
Важно помнить, что запущенное заболевание, при котором возможен разрыв кисты, существенно увеличивает риск летального исхода.

Ведь после разрыва зараженная жидкость способна распространяться по организму со скоростью метастазов раковых клеток, заражая при этом все ткани и органы и отравляя больного.

Профилактические меры

В качестве профилактики требуется раз в полгода проходить плановые медицинские осмотры. Кроме того, поскольку разносчиком заболевания являются животные, в том числе и домашние, проводится комплекс ветеринарных мероприятий для выявления и ликвидации источника заражения паразитами.

Дополнительная диагностика на предмет поражения регулярно проводится для людей, принадлежащих к группе риска. К таковым относятся: охотники, пастухи, кинологи и другие, кто часто контактирует с собаками, пастухи, обработчики шкур и мехов, а также те, кто делает меховые изделия.

Индивидуально снизить риск заражения можно простым соблюдением мер личной гигиены. Необходимо мыть руки перед едой и после контактов с землей и животными. Овощи, фрукты и лесные ягоды необходимо употреблять только тщательно вымытыми. Воду из природных водоемов обязательно необходимо прокипятить перед употреблением.

Следует учитывать, что эхинококкоз печени является опасным заболеванием, которое даже если и не приводит к летальному исходу, но все равно сложно поддается лечению и существенно ухудшает качество жизни пациента. Поэтому его проще предупредить, чем вылечить. Соблюдение всех указанных выше советов значительно снизит риск заражения паразитами или, по крайней мере позволит купировать недуг на ранней стадии, когда он еще не настолько опасен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here