Биопсия яичка: суть исследования и показания

Биопсия яичка – получение образцов ткани непосредственно из яичек. Диагностическую процедуру выполняют врачи из урологической клиники. После операции образцы отправляют в лабораторию, которая микроскопически исследует наличие сперматозоидов во фрагментах ткани. Биопсия яичка помогает бесплодным мужчинам иметь детей. Также она проводится для исключения злокачественных или доброкачественных заболеваний.

Суть метода исследования

Биопсия яичка дает бесплодным мужчинам с азооспермией (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) возможность завести собственного ребенка. Азооспермия является частой причиной мужского бесплодия, которая затрагивает 10-15% всех непреднамеренно бездетных пар. Различают обструктивную и необструктивную азооспермию.

При обструктивной азооспермии наблюдается окклюзия в области дренирующих семенных проходов (эпидидимис, семявыносящий проток). Производство спермы обычно нормальное. Частой причиной является предшествующее хирургическое сечение семявыносящего протока. Другие более редкие причины включают воспаление придатка яичка и врожденные заболевания. Терапевтически при обструктивной азооспермии у мужчин на переднем плане находится вазовазостомия.

Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости без анатомической обструкции пассажа называется необструктивной азооспермией; это расстройство производства спермы. Однако это не обязательно означает, что в яичках вообще нет сперматозоидов. Конечно, может образоваться сперма, однако она не появляется в семенной жидкости из-за различных причин.

Извлечение сперматозоидов из яичка (TESE) – это единственный шанс для пациентов с необструктивной азооспермией выполнить желание иметь собственного ребенка. Сперма, полученная этим методом, или их предшественники немедленно замораживаются (криоконсервируются). После этого они доступны для последующего внутрицитоплазматического введения.

врач - уролог
Биопсию яичка выполняют врачи из урологической клиники

Показания к процедуре

Процедура предназначена в первую очередь для бесплодных мужчин с азооспермией. Извлечение сперматозоидов делает возможным оплодотворение. Для мужчин с необструктивной азооспермией процедура является единственным полезным репродуктивным медицинским лечением.

Как правило, биопсия яичка проводится амбулаторно вместе с частичной, либо общей анестезией. Общее психическое состояние пациента и полученные результаты определяют в отдельных случаях форму анестезии. Биопсия может быть сделана в одностороннем порядке или с обеих сторон. Это также решается в каждом конкретном случае. Через небольшой разрез в мошонке врач берет сперматозоиды.

Затем мошонку и ее протоки осматривают, прежде чем хирург разрезает капсулу яичка. После взятия крошечного образца ткани команда исследует эту ткань на сперму. В зависимости от результатов, обсуждаются дальнейшие действия. При достаточном количестве спермы часть образца ткани замораживается. Этот этап также известен как криоконсервация и поддерживает сперму до тех пор, пока она не будет введена в яйцеклетку как часть ИКСИ.

техника выполнения процедуры
Пункционная биопсия яичка: техника выполнения

Виды процедуры

Процедура используется с 1993 года и обычно проводится в сочетании с комбинированным лечением бесплодия. Наиболее распространенным методом терапии бесплодия является внутрицитоплазматическая инъекция спермы. В этом методе сперма мужчины вводится непосредственно в яйцеклетку.

За все виды репродуктивного лечения отвечает так называемая репродуктивная медицина, которая с 20-го века зарекомендовала себя как отдельная область. Целью большинства репродуктивных медицинских процедур является восстановление фертильности и, таким образом, удовлетворение ранее невыполненного желания детей.

Открытая биопсия

При открытой биопсии эпидидимиты прокалывают тонкой иглой (канюлей), а эпидидимальную жидкость анализируют на наличие активных и зрелых сперматозоидов. Открытая процедура проводится под общим наркозом и с помощью хирургического микроскопа. Это немного дороже, чем извлечение сперматозоидов из яичка. Впоследствии образец спермы сохраняется путем криоконсервации и обрабатывается незадолго до оплодотворения женщины.

исследование спермы
После операции образцы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют наличие сперматозоидов

Пункционная

В пункционную биопсии ткань яичка удаляется с одной или обеих сторон и исследуется. Операция делается амбулаторно и под местной анестезией или общей анестезией. Примерно от 1 до 2 сантиметров разреза кожи производится на мошонке.

Впоследствии, по крайней мере, три небольших образца ткани получают и немедленно исследуют в лаборатории. Дальнейшая процедура зависит от результатов лабораторных исследований. При необходимости требуются дополнительные биопсии. Если содержатся активные и плодородные сперматозоиды, ткань замораживаются. Только перед оплодотворением можно разморозить образец и удалить сперму. После завершения процедуры рану закрывают саморастворяющимся швом и на мошонку накладывают повязку. После этого пациент должен взять несколько выходных и воздержаться от секса.

В редких случаях возможен свежая биопсия, т.е. без промежуточной ступени замораживания. Затем, однако, необходимо ввести ткань в женщину. Таким образом, затраты на криоконсервацию исключаются, а риск потери большего количества сперматозоидов замораживанием уменьшается. Однако следует помнить, что женщина может пройти ненужное гормональное лечение, чтобы сформировать для нее фертильные ооциты.

криоконсервация
При достаточном количестве спермы часть ее замораживается

Подготовительные мероприятия

За день до операции нужно будет снова позвонить, чтобы подтвердить назначение. Кроме того, пациенту назначат точное время хирургического вмешательства. Рекомендуется полностью отказаться от приема алкогольных напитков, курения и лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Ацетилсалициловая кислота и маркумар – противопоказанные перед процедурой медикаменты. Дальнейшая подготовка зависит от вида используемой анестезии и состояния здоровья пациента.

Если пациент решил пойти на общую анестезию, анестезиолог встретит в операционной и объяснит процедуру. После подготовки анестезиологом (вливанием) будет введено лекарство, которое немедленно введет в глубокий сон.

Односторонняя биопсия яичек занимает около 25 минут, двусторонняя – 45 минут. После процедуры пациент будет переведен в комнату восстановления, где сможет попасть. Хирург также обсудит результаты обследования и объяснит возможные терапевтические последствия.

Через 1-3 часа после окончания операции спутник сможет отвезти больного домой. Тем не менее, домашний уход должен быть гарантирован. По крайней мере, в день операции кто-то должен присматривать за пациентом дома.

Техника проведения биопсии яичка

Процедура проводится под наркозом урологом. Однако, чтобы найти достаточно сперматозоидов, нужно взять несколько небольших образцов ткани.

После получения ткани яичка оцениваются существующие сперматозоиды. После этого ткань замораживают и хранят в резервуаре с жидким азотом до тех пор, пока женщина не будет готова к оплодотворению. Затем ткани можно разморозить и использовать для лечения бесплодия.

Возможные последствия

Биопсия яичка редко вызывает серьезные осложнения или последствия. Риск постоянного ухудшения состояния пациента, соответственно, низок.  В редких случаях возникают инфекции или кровотечение. Иногда формируется синяк на мошонке, который, однако, вскоре регрессирует сам по себе. Может возникнуть небольшая боль или растяжение в области швов, но обычно это не длится долго.

Общий риск операции считается низким. Яйцеклетки забираются у женщины примерно в то же время, что и при у мужчин сперматозоиды. Эти яйцеклетки оплодотворяются путем инъекции спермы. Однако репродуктивная медицина не может гарантировать функционирование своих методов. Если репродуктивное лечение не помогает, оно часто оказывает негативное влияние на психику пациента. Некоторые пары даже расстаются после неудачного лечения.

Как правило, биопсии – это небольшие, безвредные процедуры, которые считаются менее обременительными для организма. Часто врач может выполнить биопсию без наркоза или только под местной анестезией. Там, где ткань была удалена, могут появиться синяки и кратковременные кровотечения. Как и в случае любой травмы, существует риск заражения пораженных участков такими болезнетворными микроорганизмами, как бактерии. Однако, назначая антибиотики, врач может предотвратить такую инфекцию.

При биопсии раковых опухолей в принципе возможно, что опухолевые клетки повторно колонизируются в других частях тела. Однако такой перенос опухолевых клеток играет роль только в очень небольшом количестве раковых заболеваний, например, в опухолях мышц, жиров и соединительной ткани. Однако при раке молочной железы и яичек нет риска, что опухолевые клетки попадут в другие органы.

Поведение после процедуры

Примерно через 2 недели область операции полностью заживает. Через 2 дня после операции душ снова разрешается. Примерно через 10 дней пациент может снова принять ванну или посетить сауну. Однако, пока область биопсии полностью не заживет, не следует надевать плотную одежду.

Тяжелая физическая работа и спорт не допускаются в течение 3 недель. В течение месяца пациент должен также воздерживаться от половой жизни. С другой стороны, офисная работа может быть возобновлена через 3 дня после операции. Так как процедура предусматривает саморастворяющиеся нити для швов, устранять их не нужно.

Противопоказания

Абсолютных противопоказания к проведению биопсии яичка не существует. Нарушения коагуляции или лекарственные препарат относятся к относительным противопоказаниям.

При возникновении острых инфекционных заболеваний или других тяжелых состояний требуется отсрочить проведение процедуры до полного выздоровления пациента.

Оценка результата

Биопсия может уменьшить размер яичек в результате удаления ткани. Иногда количество гормон-продуцирующих клеток в яичках уменьшается настолько, что выработка тестостерона ограничена. Однако это состояние обычно носит временный характер и восстанавливается в течение года. Риск составляет около 10 процентов. В очень редких случаях ткань яичка может полностью сжаться или отмирать.

Преимущество биопсии яичек очевидно: получить фертильные сперматозоиды, несмотря на неадекватную спермиограмму, и родить ребенка с помощью искусственного оплодотворения. Теоретически для этого достаточно только одного сперматозоида. Биопсия яичек является относительно безопасной, эффективной и в значительной степени сохраняющей ткани микрохирургической процедурой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here