Как берут биопсию лимфоузла?

Биопсия лимфоузла проводится при подозрении на наличие злокачественной опухоли, а также для подтверждения таких диагнозов, как туберкулез, либо другие инфекционные заболевания. Для диагностики специалист посредством небольшого хирургического вмешательства извлекает лимфатический узел полностью или вырезает его часть. Процедура довольно травматичная, зато позволяет поставить однозначный диагноз, а, следовательно, и своевременно подобрать оптимальное лечение.

Показания к проведению биопсии

Биопсия лимфоузлов делается в следующих ситуациях:

  • Если в процессе получения лечения лимфатические узла остаются увеличенными продолжительное время;
  • В случае, когда врач подозревает туберкулез, саркаидоз или злокачественную опухоль;
  • Когда прощупываются увеличенные лимфоузлы, которые при этом не болят, а у пациента наблюдаются симптомы интоксикации;
  • Размер лимфатических узлов более 1 см;
  • При симптомах, по которым специалист может подозревать метастазы в лимфоузлах.

Выбираемый способ проведения процедуры нередко зависит от размера узла. Если лимфатический узел большой, то можно делать пункцию, ведь в этом случае есть возможность получить достаточное количество материала для исследований непосредственно из пораженной области. А вот если узел маленький, то рекомендуется выполнять открытую или экзиционную биопсию, так как при пункции есть шанс промахнуться мимо узла или же взять слишком малое количество образца, что не даст возможности поставить точный диагноз.

В любом случае важно учитывать, что биопсия – это дополнительное травмирование, как правило, уже ослабленного организма. Поэтому вмешательство для взятия материала должно проводиться специалистом высокой квалификации в стерильных условиях.

Чаще всего проводится биопсия лимфоузлов, расположенных в области шеи. Процедуру необходимо проводить очень аккуратно, так как шея сама по себе является довольно хрупкой частью человеческого организма, да и к тому же в ней находится множество нервов, а так же часть дыхательной системы.

Основные методы

Существует несколько способов проведения биопсии лимфатических узлов.

Аспирационная биопсия

Наименее травматичный способ, позволяющий относительно просто взять материла для исследований. Процедура выполняется тонкой иглой, полой внутри из подкожных лимфатических узлов, находящихся под ключицей или под челюстью. Данный способ используется, если врач подозревает наличие инфекции или метастазов в лимфоузлах.

Пункционная

Как и предыдущий способ выполняется при помощи тонкой полой иглы, но инструмент для данного метода так же снабжен чем-то вроде стилета, позволяющим отсекать образец. Биопсия таким образом делается, если необходимо взять материла из средсотения. Например, при подозрении на метастатический рак груди, при раке легких, если воспалились лимфатические узлы в паху, а также, когда есть подозрение, что раковые метастазы уже распространились в лимфоузлы.

Биопсия лимфоузла
Пункционная биопсия лимфоузла

Экзициозная

При данном методе полностью удаляется подозрительный лимфатический узел. Иногда забор материала может осуществляться прямо во время операции. Кстати, в этот же момент может быть проведена быстрая диагностика. И тогда, если обнаружено, что в лимфоузлах есть злокачественные клетки, то выполняется полноценная операция по удалению пораженных узлов.

При проведении биопсии лмимфатических узлов важно помнить, что взятие пункции может поспособствовать скорейшему распространению злокачественных клеток. Кроме того, гистологический анализ образца, взятого при помощи аспирационной или пункционной биопсии, иногда может оказаться ошибочным.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач, который будет ее выполнять должен быть в курсе о наличии у пациента любых проблем со здоровьем, включая хронические заболевания, о наличии аллергии, о возможной беременности, а также о принимаемых препаратах, в том числе различных биологических добавках. В некоторых случаях за неделю до вмешательства рекомендуется перестать принимать некоторые из противовоспалительных и разжижающих кровь лекарственных средств.

Если было решено провести открытую биопсию, то есть небольшую операцию под местным наркозом, то в этом случае нельзя ничего есть и пить после полуночи в день вмешательства. Иначе общий наркоз может подействовать неожиданно или не подействовать вообще.

Кстати, такое вмешательство может быть проведено не только под общим, но и под местным наркозом. Последний вариант хорош тем, что не требует специальных подготовительных мероприятий от пациента.

Особенности проведения процедуры

В зависимости от выбранного способа биопсии процедура занимает различное время. Для пункционной или аспирационной биопсии это 5 – 10 минут. Если же предстоит добираться до глубокорасположенных или труднодоступных лимфатических узлов, а также использовать в процессе аппарат УЗИ или рентгена для более точного направления инструмента, то это время может вырасти до 20 – 30 минут.

При открытой биопсии, то есть проведении небольшой хирургической операции, ее общая длительность может составлять от 15 до 30 минут. Если же биопсия лимфоузла делается во время какой-либо другой хирургической операции, то здесь длительность определяется тем, какая именно операция выполняется. В среднем все вместе занимает до полутора часов.

Важно помнить, что наиболее точные результаты можно получить только при открытой биопсии, из материала, взятого во время хирургического вмешательства, так как при исследовании образца, полученного путем закрытых видов процедуры, могут возникать ошибки.

Открытая биопсия выполняется под общим или местным наркозом. При общем наркозе пациент спит и ничего не чувствует, а при местном могут быть безболезненные ощущения каких-то действий.

Пункционная биопсия может проводиться под местным наркозом или вовсе без него. Считается, что при данном способе болевые ощущения не более сильные, чем при обычном медицинском уколе. Но здесь все зависит от желания и настроя пациента.

Примерное время ожидания результатов анализа составляет одну – две недели.

Биопсия сигнального лимфоузла

При распространении злокачественных клеток в организме первыми поражаются именно сигнальные или, иначе говоря, сторожевые лимфатические узлы. Их биопсия способна не только помочь установить точный диагноз и наличие метастазов, но также позволяет, при необходимости удалять не все имеющиеся узлы лимфатической системы, а только ту часть, которая уже поражена раковыми клетками.

Взятие диагностического образца из сигнального лимфатического узла помогает более или менее точно определить начальную точку развития метастазов. В самом начале процедуры пациенту вводится красящее или безопасное радиоактивное вещество в область первичного злокачественного поражения. Первый лимфатический узел, изменивший цвет, и будет сигнальным. При наличии метастазов в лимфоузлы может быть удален один такой узел или он и еще несколько узлов, смежных с ним. Данный метод диагностики наиболее часто применяется, если необходимо определить состояние лимфатических узлов, находящихся в подмышечных впадинах.

Отобранный для исследования материал изучает специалист – патоморфолог. Этот способ позволяет определить наличие злокачественных клеток на ранней стадии развития заболевания или полностью развеять ложные подозрения о раке.

Противопоказания к биопсии

Данный вид диагностики сопряжен с вмешательством в организм пациента, поэтому к процедуре имеются противопоказания:

  • Гнойные отложения в самом лимфатическом узле или в соседних тканях;
  • Нарушение функции свертываемости крови, когда есть риск не оставить кровотечение вовремя;
  • Искривление шейного отдела позвоночника, если для анализа необходимы именно лимфатические узлы из области шеи.
Биопсия лимфоузла
Биопсия лимфоузла не рекомендуется при плохо свертываемости крови

Восстановление после процедуры

Как правило, данная процедура не очень сложна и легко переносится большинством больных. При должном умении специалист способен выполнить вмешательство практически без болезненных ощущений для пациента. После забора материала путем пункционной или аспирационной биопсии остается  небольшая ранка, которая обрабатывается антисептиком и перевязывается при  необходимости. А после операции накладываются швы, которые снимают в течение недели.

Ранку, появившуюся в результате процедуры, необходимо содержать в чистоте и сухости во избежание попадания инфекции. При ощущении лихорадки, озноба, отека, кровотечения или других ярко выраженных неприятных симптомах стоит немедленно обратиться к врачу, так как такое состояние организма может свидетельствовать о попадании инфекции в ранку.

Некоторое время после взятия материала, пациента могут мучить болезненные ощущения в месте вмешательства. Если эти ощущения сильные и неприятные, стоит обратиться к врачу, чтобы он выписал подходящее обезболивающее.

Биопсия лимфоузла
После проведения биопсии лимфоузла придется на некоторое время отказаться от душа или ванны

После проведения процедуры потребуется на некоторое время отказаться от приема ванны и душа, а также от посещения бани или сауны, потому что мочить место прокола или послеоперационный шов нельзя. Также желательно не подвергать тело излишним физическим нагрузкам, иначе ранка снова может открыться, увеличиться в размерах и даже оставить шрам. От купания желательно воздерживаться буквально 3-4 дня до начала заживления, а вот от физических нагрузок – немного дольше.

Осложнения

Наиболее распространены следующие виды осложнений:

  • Кровотечение при случайном повреждении сосудов во время процедуры. Обычно для остановки крови достаточно просто пережать поврежденную область;
  • Вытекание лимфы из-за повреждения лимфатических сосудов. Опасности для жизни не представляет;
  • Онемение области тела, в которой проводилось вмешательство;
  • Попадание инфекции. Довольно опасное осложнение. Может случиться при несоблюдении стерильных условий во время вмешательства, либо из-за применения нестерильного инструмента;
  • Нарушение работы ненервных структур из-за механических повреждений. Встречается наиболее редко, однако может иметь опасные последствия для дальнейшей жизни и здоровья больного.

Кроме того, иногда у пациентов после процедуры могут проявляться обмороки и головокружения. Стоит срочно обратиться за медицинской помощью, если после биопсии поднялась температура, боль в поврежденном месте не проходит дольше недели, в месте удаленного лимфатического узла появилась жидкость или в случае, когда ранка долго остается красной или припухшей и из нее идет кровь, либо выделяется гной. Появление любого из этих симптомов может говорить о том, что в ранку попала инфекция, поэтому затягивать с обращением к специалисту ни в коем случае нельзя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here