Что такое аденома кишечника?

Аденома кишечника представляет собой доброкачественный полип толстой кишки. Опасность данного новообразования состоит в том, что оно часто перерождается в злокачественное. Полип – это некий вырост, появляющийся где-либо на стенках кишечника. Выросты подразделяются на множество разновидностей – единичные и множественные, вырастающие на ножке или на широком основании, по особенностям строения выделяют гиперпластические, воспалительные и неопластические.

Общие сведения о патологии

Наличие полипов считается предраковым состоянием и существенно повышает риск появления злокачественной опухоли. Но не все виды аденом одинаково опасны. Так, например в раковую опухоль перерождаются в основном неопластические полипы, представляющие собой разрастание нетипичных клеток. Воспалительные отростки (возникающие в месте локализации воспалительного процесса) и гиперпластические (являющие собой слишком быстрое разрастание типичных клеток ткани) перерождаются в рак гораздо реже.

По статистике чаще всего злокачественные образования появляются из так называемых «ворсинчатых» полипов, которые укрывают стенки кишечника словно ковер. Именно этот вид доброкачественных новообразований считается самым опасным, так как примерно в 40% случаев со временем они становятся злокачественными.

Несмотря на всю опасность данной патологии, она наблюдается у каждого второго человека, перешагнувшего возрастной порог в 50 лет, а в 10 – 15 процентах случаев встречается и у населения других возрастов.

Механизм возникновения полипов выглядит следующим образом: в нормальном состоянии слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется, в местах, где этого не происходит, и появляются наросты. Склонность к неравномерному обновления часто наследственная, но также может развиться из-за частых запоров или неправильного питания.

Причины возникновения и развития заболевания

Среди самых распространенных причин возникновения патологии специалисты называют следующие:

  • Негативное влияние наследственных факторов;
  • Систематические запоры и другие нарушения работы кишечника;
  • Возраст старше 50 лет;
  • Неправильное питание с присутствием в рационе рафинированных продуктов, большом количестве животной пищи и малом содержании клетчатки;
  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • Диабет второго типа;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Недостаток физических упражнений.
Аденома кишечника
Злоупотребление алкоголем является возможной причиной возникновения аденомы кишечника

Помимо этого риск развития полипов существенно повышает наличие таких генетических заболеваний как: семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча, синдром Пейтца-Егертса, синдром Гарднера, зубчатый полипозный синдром.

Классификация видов

Существует несколько разновидностей аденомы кишечника: тубулярная, ворсинчатая, тубулярно-ворсинчатая и зубчатая. Подробнее о каждой будет рассказано ниже.

Ворсинчатая

Данная разновидность аденом выглядит как тонкие пальцевидные отростки. Материалом для выростов служит соединительная ткань, также у них есть собственная слизистая оболочка, покрытая эпителием. Здесь наблюдается 75 и более процентов ворсинчатого компонента. Это отростки в основном располагаются на широком основании и выглядят опушенными.

Тубулярная

Тубулярная аденома представляет собой опухоль, состоящую из длинных ветвящихся и перевитых железистых трубочек. Доля присутствия ворсинчатой ткани в таком новообразовании не превышает 25%. В иных случаях специалисты говорят о другой разновидности опухоли. Данный вид отростков держится на основании, укрытом слизистой оболочкой. Само по себе основание состоит из соединительной ткани, собственных сосудов и гладкомышечных клеток. Чаще всего данный вид аденомы располагается на ножке, реже – на широком основании.

Тубулярно-ворсинчатая

В данной разновидности аденом как внутри, так и снаружи полипа наблюдается гораздо большее количество ворсинок, их доля может составлять 25 – 75%. Новообразование словно состоит из долек, покрытых ворсинками.

Зубчатая

Это еще одна разновидность аденомы, схожая по строению с гиперпластическим полипом. Здесь поверхность отростка словно покрыта зубчиками. Именно данная разновидность патологии чаще всего превращается в злокачественную опухоль.

Диагностические методы исследования

Появляющиеся полипы важно обнаруживать как можно раньше, это значительно снизит риск развития рака кишечника. При этом возникновение полипа зачастую незаметно для пациента и обнаружить его возможно только случайно. Лечением данного вида патологии занимается гастроэнтеролог. Основным способом выявления полипов является колоноскопия. Суть этой процедуры в том, что врачи осматривают кишечник изнутри при помощи специального прибора – эндоскопа, вводимого через задний проход. Данный вид диагностики считается необходимым при плановом осмотре для всех людей, перешагнувших пятидесятилетний порог, так как это поможет своевременно выявить новообразования и минимизировать негативные последствия для организма. Для людей младшего возраста процедура обязательная, если случаи заболевания выявлялись среди близких родственников.

Помимо этого, могут быть назначены такие диагностические мероприятия как:

  • Исследование прямой кишки пальцами и ректороманоскопия (процедура, схожая с колоноскопией, но более быстрая);
  • Анализ кала на наличие примесей крови;
  • Ирригоскопия – рентген кишечника, в который при помощи клизмы предварительно вводится контрастное вещество;
  • В странах Европы популярен так называемый гемоккульт-тест. С его помощью в кале можно обнаружить даже мельчайшие частички крови, которые обязательно появляются при возникновении полипов. Это позволяется выявит заболевание гораздо раньше, чем станут заметны какие-либо симптомы;
  • В Японии процедура диагностики еще проще. К каждому унитазу прикреплен датчик, определяющий наличие крови в кале, датчик транслирует данные в общую медицинскую сеть с указанием, откуда они были получены. При наличии тревожных признаков медики взывают пациентов для диагностики.
Аденома кишечника
Ректороманоскопия — метод диагностики аденомы кишечника

Определить наличие полипов вовремя очень важно, так как именно они в большинстве случаев являются причиной развития злокачественных опухолей. Самым сложным случаем в медицине считается диффузный или множественный полипоз, передающийся по наследству, так как он приводит к раку практически всегда.

Способы лечения

Современная медицина предлагает лечение полипов только при помощи хирургического вмешательства, считая консервативную терапию неэффективной.

Оперативное

Все полипы, включая даже самые маленькие, должны быть удалены сразу после того, как будут обнаружены, это считается профилактикой рака кишечника.

Полипы удаляют с применением гибкого эндоскопа. Оборудование, оснащенное петлевым электродом, вводят через задний проход пациента. При помощи электрода полип захватывают и срезают. Затем бывшее место нахождения полипа и определенные места в кишечнике прижигают с помощью электрокоагуляции. Если размер отростка слишком велик, возможно его удаление по частям. Удаление с помощью эндоскопа практические безболезненно и проводится без наркоза, пациент может выписаться домой уже на следующий день после процедуры.

Множественный полипоз нельзя ликвидировать при помощи эндоскопа, здесь потребуется хирургическое вмешательство. При котором полипы удаляются вместе с частью толстого кишечника. Вырезанный материал отправляют на гистологию, чтобы узнать произошло ли перерождение в злокачественное новообразование. Через год после выполнения данной операции пациент должен прийти на контрольное обследование. Затем, если новых образований не появилось – раз в три года проводится профилактические эндоскопическое исследование.

Аденома кишечника
Оперативное вмешательство — один из вариантов лечения аденомы кишечника

Все удалённые элементы подлежат дальнейшему гистологическому исследованию. Так специалист сможет понять, как часто пациенту необходимо проходить медицинские осмотры и не запустился ли процесс роста злокачественной опухоли.

Консервативное

Консервативная терапия при избавлении от полипов не эффективна. Но есть ряд подготовительных процедур, которые выполняют, например, перед эндоскопией.

Специалиста не менее, чем за неделю перед процедурой необходимо предупредить о принимаемых лекарствах и имеющихся заболеваниях, особенно о нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, диабете или повышенном давлении.

Перед диагностикой необходимо исключить из рациона твердую пищу, разрешается питье, включая чай и кофе, но без молока и сливок. Красные напитки также следует исключить. В ночь перед процедурой еда и питье запрещены. В некоторых случаях пред процедурой врач может назначить прием слабительного. Вечером за день до колоноскопии и за 6 часов перед процедурой рекомендуется сделать очистительную клизму.

Возможные осложнения

Среди самых опасных осложнений – возникновение злокачественной опухоли из полипов какой-либо разновидности. При этом риск появления рака усиливается прямо пропорционально в зависимости от величины полипа. Также важна и классификация отростков, не все разновидности склонны становиться злокачественными. Еще один важный фактор, позволяющий снизить риск появления рака – своевременное обнаружение и удаление. Здесь тоже наблюдается прямая пропорциональная зависимость.

Согласно статистике рост полипов постепенный, до перерождения их в злокачественное образование может пройти до 10 лет. Однако у людей с плохой наследственностью это происходит гораздо быстрее.

Прогноз

Обнаруженные на ранней стадии небольшие полипы лечатся довольно легко. Сложности возникают только в запущенных случаях, например, если новообразования разрослись или если у пациента наблюдается множественный полипоз.

Рецидив заболевания с возникновением полипов на том же самом месте, откуда их раньше удаляли, может случиться в течение двух лет с момента проведения операции примерно в 13% случаев, также у 7% всех пациентов после перенесенной операции появляются новые полипы в других местах кишечника.

Меры профилактики

Профилактические меры в большинстве своем заключаются в правильно подобранном рационе питания, а также в своевременном прохождении плановых медицинских осмотров и лечении запоров или других нарушений работы кишечника. Полезно также вести активный образ жизни и отказаться от курения.

Для того, чтобы снизить риск появления полипов следует в рационе отдавать предпочтение растительным жирам, ограничить употребление алкоголя, употреблять в пищу продукты, содержащие грубую клетчатку и кальций, такие как: капуста, яблоки, тыква, репа, свекла, молочная продукция и не только.