Когда используется высокодозная химиотерапия?

Высокодозная химиотерапия довольно сильно снижает иммунитет и может привести к тяжелым проблемам со здоровьем, таким как отказ почек, заражение крови и не только. Тем не менее в ряде случаев только этот вид лечения является действительно эффективным, поэтому от него до сих пор не отказались. В процессе курса пациента полностью изолируют, помещая в комнату с экранированным ультрафиолетом, убивающим бактерии. Это снижает шанс возникновения опасных последствий, но не сводит его на нет полностью. В качестве дополнительных мер безопасности персонал с пациентом работает только в стерильных перчатках, а самому больному параллельно назначаются различные антибиотики.

Суть метода терапии при онкологии

Другое название высокодозной химиотерапии – секвенциальная. Она применяется для лечения различных видов рака по конкретным схемам лечения. Специалист может регулировать длительность курса, виды и дозировку препаратов, опираясь на результаты анализов и общее самочувствие пациента.

Такой вид химиотерапии часто применяется при различных лимфомах и других злокачественных образованиях. Он заключается в том, что пациент какое-то время получает высокие дозы химиопрепаратов (несравнимо большие, чем при обычной терапии). Это, конечно, не лучшим образом сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, но все-таки продлевает жизнь больным людям.

На время прохождения курса человека полностью изолируют и помещают в стерильную комнату. Персонал работает с ним в стерильной защите. Это связано в тем, что высокие дозы ядовитых препаратов практически полностью угнетают естественный иммунитет.

После проведения высокодозной химиотерапии пациент нуждается в трансплантации стволовых клеток для восстановления пострадавшего в процессе лечения костного мозга и функции кроветворения. Необходимые стволовые клетки берут либо у самого пациента перед химией, либо у близких родственников. Эти клетки присутствуют в костном мозге, пуповинной и периферической крови.

Считается, что высокодозная химиотерапия дает более длительный противоопухолевый эффект по сравнению с обычной, однако, иногда пациенты умирают и от самой этой терапии, да и риск возникновения рецидивов не снижается.

Тем не менее, иногда именно высокодозная химия является единственно возможным эффективным вариантом лечения. Дело в том, что раковые клетки достаточно быстро обретают устойчивость к основным препаратам терапии – цитостатикам, использующимся во время обычной химии впоследствии бороться с ними можно только и путем резкого увеличения дозы использующихся лекарств, что негативно влияет на организм в целом и в первую очередь угнетает функцию кроветворения.

Высокодозная химиотерапия
Высокодозная химиотерапия применяется для лечения различных видов рака по конкретным схемам лечения

Для снижения токсичности такого лечения больным часто трансплантируют кроветворную ткань от подходящих доноров. Реже выполняется трансплантация костного мозга, который желательно брать у родных братьев или сестер, чтобы снизить риск осложнений после операции.

Показания к высокодозной химиотерапии

Высокодозную химиотерапию применяют при злокачественных новообразованиях у детей, таких как нейробластома и не только, при поражениях раковыми клетками кровеносной системы у взрослых, например при лимфолейкозах и не только. А также метод полезен в борьбе с большими злокачественными органами молочных желез, яичников, яичек и не только. Данный способ лечения довольно эффективен сам по себе, но частые рецидивы заболевания могут свести к нулю полученные положительные результаты от терапии. Тем не менее высокодозная терапия дает шанс пациентам с различными видами лимфом, для которых раньше прогноз всегда был неблагоприятным.

В целом список показаний для назначения высокодозной химотерапии выглядит следующим образом:

  • Лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы;
  • Острые лейкозы лимфобластной и нелимфобластной природы;
  • Множественная миелома;
  • Хронический миелолейкоз;
  • Миелодисплатический синдром;
  • Аутологичная и аллогенная трансплантация костного мозга.

В последнем случае химия применяется для того, чтобы подавить естественный иммунитет и тем самым снизить риск отторжения трансплантата.

Принципы проведения и режимы дозирования

Для каждой разновидности злокачественного новообразования подобраны конкретные схемы лечения. Но при необходимости специалист может внести в них корректировки.  Важно знать, что перед применением высокодозированной химиотерапии следует загнать болезнь в состояние ремиссии. В острой стадии такое лечение проводить категорически нельзя.

Для лечения лимфомы Ходжкина чаще всего используют стандартную схему, которая выглядит следующим образом: циклофосфамид – до 6000 мг, метотрексат – до 8000 мг, цитарабин – до 600 мг, этопозид – до 2000 мг. Все перечисленные лекарства вводятся по порядку, внутривенно, но при необходимости их последовательность и дозировка могут изменяться.

Также распространена и другая схема: для активации стволовых клеток и ускорения из перехода в периферическую кровь вводят цисплатин в первый день, цитарабин – во второй и дексаметазон в оба эти дня ив в два следующих. Начиная с четвертого дня и до момента получения необходимого эффекта используют препарат филграстим. Затем проводится первая аутотрансплантация стволовых клеток, а затем вторая, которую на медицинском языке называют кондиционированием. После этой процедуры дожидаются восстановления организма примерно в течение недели, а затем начинают новый этап высокодозной химиотерапии. Пациенту вводятся такие препараты как: бендамустин, этопозид, цитозар, мелфалан.

В целом длительность такой химии невысока, однако пациенту после нее потребуется находиться в больнице еще некоторое время, пока не восстановится иммунитет. Потому как во время химии и непосредственно после нее человек крайне уязвим к различным инфекциям вирусной, грибковой и бактериальной природы. А заражение такими инфекциями является одной из частых причин летального исхода при проведении высокодозной химии. Другой часто причиной является смертность из-за поражения внутренних органов, например, отказа почек или печени, поэтому в периоды повышенного риска важно, чтобы больной находился под наблюдением врачей, затем будет достаточно периодического посещения медосмотров.

Химиотерапия при остром нелимфобластном лейкозе

В этом случае по статистике применение высокодозированной химии при первой ремиссии дает 60% шанс выживания, а вот во второй раз эта цифра уже снижается до 30%. Примерно в 20% случаев высокодозированная химия и аллогенная трансплантация в комплексе дают длительную ремиссию.

Острый лимфобластный лейкоз

При этом заболевании ремиссии встречаются часто, практически в 85% случаев, однако, также часты и рецидивы. Но для пациентов с неблагоприятным прогнозом (например, пожилой возраст, лейкоцитоз) химиотерапия при лейкозе в первой ремиссии дает 40 – 60% шансов прожить дольше без рецидивов. Если же факторов риска нет, то высокодозированная химия показана во второй ремиссии.

Миелодиспластический синдром

При данном заболевании рекомендуется аллогенная мини трансплантация только она способна продлить жизнь пациенту, да и то примерно в 30 – 50% случаев. Шанс на выживание зависит от возраста, распространения опухоли, длительности заболевания и не только.

Хронический миелолейкоз

Здесь есть несколько стадий развития. Первая называется ранней и может продолжаться даже несколько лет. В этот период человек чувствует себя вполне сносно. Затем наступает следующая фаза – обострение или акселерация. И заканчивается все фатальной стадией – бластным раком.

Высокодозная химиотерапия
Высокодозная химиотерапия применяется при хроническом миелолейкозе

В некоторых случаях при таком диагнозе помогает стандартная химия, но это происходит не часто. На данный момент единственным эффективным лечением такого диагноза является аллогенная трансплантация. Она увеличивает шансы больного на 80%, при условии своевременного обнаружения и лечения новообразования. Получившие эту процедуру во второй стадии миелолейкоза выживают в 10% случаев.

Нюансы поддерживающего лечения при проведении высокодозной химиотерапии

При прохождении высокодозной химиотерапии высок риск летального исхода из-за осложнений, возникающих в процессе. Это могут быть различные инфекции, заражение крови, отказ почек и не только. Поэтому основное направление поддерживающей терапии – минимизация таких рисков.

Так, например, обязательным является прием флуконазола за неделю до начала лечения и еще 4 месяца после. Это средство пациентам выписывают в качестве противогрибковой профилактики. Кроме того, часто назначают ацикловир, в особенности если человек является носителем герпетической инфекции. За двое суток до операции, а потом с момента восстановления после трансплантации рекомендуется принимать бисептол в качестве профилактики пневмоцистной пневмонии. Параллельно также проводится комплексная антибактериальная профилактика.

При низком уровне тромбоцитов может быт проведена их трансфузия. Часто больным также вливают компоненты крови от доноров. Используемые материалы предварительно облучают.

В послеоперационный период важно уделить особое внимание правильному питанию. Для уменьшения болевых ощущений часто назначаются мощные анальгетики. Дополнительно назначаются различные препараты, способствующие скорейшему восстановлению функции кроветворения и показателей состава крови в целом.

Побочные эффекты и осложнения

Высокодозная химиотерапия имеет еще больше осложнений, чем обычная. Это не удивительно, ведь в результате пациент получает повышенную дозу ядовитых препаратов. Осложнения в процессе лечения могут даже привести к летальному исходу. У проходящих данный вид терапии чаще всего встречаются такие нарушения как:

  • Изменение состава крови;
  • Поражение ЖКТ. У пациента могут проявляться такие симптомы как: тошнота, рвота, диарея, ранки в ротовой полости и не только;
  • Повреждение тканей легких;
  • Нарушение работы таких органов как печень, почки, сердце;
  • Выпадение волос;
  • Кожная сыпь;
  • Изменения водно=электролитного баланса;
  • Нейротоксичность.
Высокодозная химиотерапия
Тошнота, рвота — осложнения высокодозной химиотерапии

Помимо всего перечисленного нередко возникают и различные проблемы инфекционной природы, в частности бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Это происходит, потому что высокодозная химия практически полностью угнетает иммунитет организма. В случае осложнений подобного рода назначается лечение возникших заболеваний.

Еще одно распространенное осложнение, которое часто приводит к летальному исходу – тяжёлая реакция организма на трансплантированные клетки. Такие осложнения возникают в 30 – 60% случаев. Проявляются они в виде поражения ЖКТ, раздражений или спи на коже и даже в качестве желтухи. В данном случае в качестве терапии назначаются большие дозы гормонов. Снижают риск возникновения таких последствий различные иммунодепрессанты, например, циклоспорин.

После высокодозной химии иногда возникает венооклюзивная болезнь печени. Причиной ее являются слишком больше дозы ядовитых препаратов, с которыми печень справиться не в состоянии.

Внешне осложнение проявляется желтухой, болями в желудке, набором веса. В редких случаях параллельно может развиться почечная недостаточность и повреждение мозга. Для профилактики данного осложнения назначается гепарин и простогладин. Лечение же состоит из мочегонных и средств, способных поддержать водно-электролитный баланс. При отказе почек используют гемодиализ.

Противопоказания

Когда речь идет о жизни пациента – большинство противопоказаний становятся относительными. Но есть ситуации, при которых высокодозную химию не начинают. Прежде всего – это наличие факторов, из-за которых пациент не сможет пережить такую химию. К ним относят:

  • Заражение крови;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Наличие сопутствующих онкологических болезней;
  • Метастазы в костный мозг;
  • Ухудшение состояния пациента до показателя менее 50% по шкале Карновского;
  • Противопоказания к применению лекарств, использующихся для проведения высокодозной химиотерапии;
  • Отсутствие реакции опухоли на вводимые препараты.

В других ситуациях проведение химии возможно. При этом важно помнить, что такая терапия длится довольно долго и чревата серьезными осложнениями, поэтому в процессе ее проведения и определённый период после пациент должен находиться под неусыпным контролем врачей, а затем посещать медосмотры, так как химия может иметь еще и отсроченные последствия.