Влияет ли вегетарианство на течение рака?

Влияет ли вегетарианство на течение рака?

Довольно модная в наши дни тема вегетарианства вызывает множество споров, вокруг нее постоянно кипят страсти, мнения склоняются то в одну, то в иную сторону. На планете много людей, добровольно отказавшихся от употребления мясной пищи. Этот выбор обусловлен множеством причин: религиозным воззрением,  нежелание поедать «трупы животных» и причинять страдания и уничтожать фауну, порой банальная бедность, а иногда состояние здоровья. Попробуем посмотреть на вегетарианство через призму отношения к собственному здоровью. С этой точки зрения также существуют весьма противоречивые мнения.

Существующие мнения

Исследования, проведенные врачами – диетологами показали, что отказ от мясной пищи действительно помогает снизить риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но одновременно отказ от животных жиров недодает организму некоторые необходимые вещества и порождает новые проблемы со здоровьем.

Сторонники вегетарианства в ответ парируют, что если правильно составить рацион, то можно добиться правильного комплексного питания.

Но прежде чем рассуждать о том, помогает или вредит вегетарианство лечению рака, нужно рассмотреть разные его виды

Виды вегетарианских диет и их особенности

Когда заходит разговор о вегетарианстве, выясняется, что люди о нем очень мало знают и считают, что это, в основном, отказ от мяса, птицы и рыбы.

Но на самом деле вегетарианство имеет существенные отличия:

  • Лакто-вегетарианские диеты включают в свой состав всевозможные молочные продукты.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты кроме молочных продуктов разрушают употреблять яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают рыбу, птицу, мясо, морепродукты и молочные продукты, но яйца разрешают.

Самые строгие диеты полностью исключают все продукты животного происхождения, включая мед.

Большинство людей придерживаются полувегетарианских диет, они позволяют себе употреблять мясо ( в основном, белое) и рыбу, но в небольших количествах.

Почему у «мясоедов» выше вероятность заболевания раком

Последние исследования убедительно доказывают, что постоянное употребление мяса, особенно жареного, повышают риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак кишечника, поджелудочной железы, пищевода, желудка, молочной железы и матки, а также гортани и ротовой полости.

Особо опасны следующие категории продуктов:

  • Красное мясо (свинина, баранина, говядина);
  • Обработанное мясо (шашлыки, барбекю, валеное, копченое и соленое мясо).

Намного полезнее для здоровья растительные белки (соя и другие бобовые), куриной или индюшиной грудкой, морской рыбой, молочными продуктами и яйцами.

Играет важную роль и способ приготовления, лучше отказаться от жарки, особенно на открытом огне, а запекать мясо или готовить на пару.

Почему потребление мяса приводит к ожирению

Доказано, что вегетарианцы на 20% меньше страдают ожирением, чем люди, употребляющие в пищу мясо. А лишний вес приводит к раку поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки и другим в несколько раз чаще. Кроме этого, лишние килограммы мешают нормальному протеканию восстановительного периода после операции и увеличивают возможность рецидива после проведенного лечения.

Поэтому переход на растительную пищу поможет снизить риск заболевания онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО: для поддержания себя в хорошей форме нужна не только сбалансированная диета, но и постоянная физическая нагрузка.

Что показали исследования в области онкологии

Клинические исследования показали, что регулярное употребление фруктов, овощей, ягод и цельнозерновых круп помогают снизить риск заболевания многими видами онкологических заболеваний. Были изданы монографии, посвященные полезным свойствам томатов и цитрусовых, соевых и бобовых, пророщенной пшеницы и овощей семейства крестоцветных.

Почему именно вегетарианская диета защищает организм от рака? Главное, что она не содержит вредных животных белков, а также растительная пища богата витаминами и минеральными веществами, а они улучшают иммунитет, в том числе и противоопухолевый. Доказано, что снизить риск рака помогают каротиноиды, индолы, растительная клетчатка, изофлавоны.

НО и считать вегетарианство панацеей от всех бед нельзя, выводы ученых неоднозначны:

  • Исследования в этой области еще ведутся;
  • Трудно оценить насколько вегетарианская диета является полноценной для организма человека, бывает трудно рассчитать правильный рацион, который даст все необходимые вещества;
  • Биологически активные вещества, которыми богата растительная пища, в некоторых случаях могут негативно повлиять на течение онкологического заболевания;
  • Вегетарианцы меньше подвержены заболеванию раком из-за того, что ведут более здоровый образ жизни.

Ученые считают, чтобы снизить риск заболевания раком достаточно снизить употребление красного мяса и увеличить объем растительной пищи.

Как вегетарианцу научиться получать все необходимое из растительной пищи

Главным ключом к здоровью является разнообразие. Один растительный продукт не обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Веганы отказываются даже от употребления молочных продуктов, поэтому в их организм не поступает необходимый витамин В12.

По\этому нужно научиться правильно составлять свой рацион, чтобы не лишать организм необходимых веществ.

Кальцийнеобходим для здоровья костей и зубов, главным его поставщиком являются молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, то включайте в пищу как можно больше темно-зеленых овощей.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому необходимо подсаливать блюда йодированной солью, чтобы добиться нормального регулирования работы всех органов.

Железо необходимо для крови. Оно поступает в организм из соевых и бобовых культур, сухофруктов и овощей. НО поскольку железо труднее усваивается из растительной пищи, количество ее нужно удвоить.

Белки необходимы для мышц и костей, кожи и внутренних органов. Они поступают в наш организм из яиц и молочных продуктов, причем  вовсе не обязательно употреблять эти продукты в большом количестве. Если вы отказались от этих продуктов, то включайте в рацион чечевицу и бобы, фасоль, горох и нут, а также семена пшеницы.

Цинк необходим для деления клеток. Его мы с легкостью может получить из сыра. Но если молочные продукты вы изгнали из своего рациона, то ешьте больше орехов и цельных злаков.

НО прежде чем перейти полностью на растительную пищу, не забудьте посоветоваться с лечащим врачом или диетологом, чтобы не навредить своему здоровью.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here