Тмин от рака: эффективность и противопоказания

Тмин – это род около 20 видов растений семейства Зонтичные, произрастающих в умеренных регионах Старого Света. Наиболее важным видом является тмин обыкновенный, который широко используется в качестве кулинарной специи. Черный тмин от рака помогает уменьшить риск рецидива и снизить интенсивность симптомов. Исследования доказывают, что умеренное потребление тмина может предотвратить раковые болезни.

Эффективность свойств и механизм действия тмина при онкологии

Исторически травы и специи использовались для улучшения вкусовых качеств и целебных свойств пищи. Специи предоставляют широкий спектр фитохимических веществ, которые могут снизить риск некоторых видов рака. Лабораторные исследования показывают, что биологически активные компоненты трав и специй способны ингибировать пути, которые регулируют деление, пролиферацию клеток и детоксикацию, а также воспалительный и иммунный ответ. Тмины богаты фитохимическими веществами – эфирные масла, полифенолы и фенольные терпены.

Повреждение ДНК было связано как с раком, так и с процессами старения. Существует несколько путей развития рака. Одним из них является окислительное повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами. Химиопрофилактическая активность экстрактов специй оценивалась по ингибированию цитохрома P450s, связанного с метаболизмом 17β-эстрадиола.

Антиоксиданты вызывают большой интерес благодаря их защитному эффекту против повреждения свободными радикалами, связанного со многими дегенеративными заболеваниями, включая рак. Как водные, так и неводные экстракты оказывают мощный антиоксидантный эффект. Применение препаратов из тмина поможет эффективно предотвратить рак молочной железы и, возможно, легких.

Тмин от рака
Тмин хорошо помогает от рака

Исследование, опубликованное в 2003 году в журнале «Питание и рак», показало, насколько хорошо тмин может защитить организм от рака. У субъектов, получавших тмин во время ежедневного приема пищи, редко развивается рак шейки матки или желудка. Чем больше тмина принимается каждый день, тем меньше риск раковых болезней.

При каких видах онкологии используют

Черный тмин – восточная специя, которая применяется со времен древнего Египта. Это однолетнее растение, растущее в странах, граничащих со Средиземным морем и Индией. Иногда тмин используется в качестве натурального лекарства для лечения многих острых, а также хронических состояний: от лихорадки до кишечных расстройств и рака.

Тимохинон – преобладающий биологически активный компонент, выделенный из черных семян тмина. Было показано, что он обладает противоопухолевой активностью в отношении разнообразных новообразований.

Экстракт и масло семян черного тмина значительно снижают жизнеспособность клеток и изменяют клеточную морфологию рака легких человека зависимым от концентрации образом. Тимохинон играет роль в ингибировании пролиферации, миграции и инвазии клеток рака легких A549, а экспрессия ядерного антигена пролиферирующих клеток ингибировалась через ERK-1. На мышиной модели комбинация тимохинона и цисплатина хорошо переносилась и значительно снижала объем опухоли без дополнительной токсичности для мышей.

Тимохинон обладает мощной антипролиферативной активностью, регулируя клеточный цикл фазы G1/S. Он играет полезную роль в лечении гепатоцеллюлярного канцерогенеза. Тимохинон ингибировал рост клеточных линий холангиокарциномы человека. Также он вызывал остановку клеточного цикла и способствовал апоптозу. Индуцированный тимохиноном противоопухолевый эффект был обусловлен подавлением деления раковых клеток.

Антипролиферативные и проапоптотические эффекты тимохинона были связаны с индукцией фосфорилирования р38 в опухолевых клетках молочной железы. В сочетании с тамоксифеном тимохинон приводил к значительному увеличению апоптоза и ингибированию роста клеток при раке молочной железы, что приводило к регуляции множественных клеточных сигнальных мишеней, включая инактивацию Akt и деградацию XIAP.

Ингибирующие рост эффекты тимохинона на клеточных линиях рака молочной железы с мутацией р53 включали снижение фосфорилирования Akt и снижение экспрессии XIAP. Цитотоксичность, вызванная цисплатином и доцетакселом, также усиливалась тимохиноном.

Апоптоз раковых клеток поджелудочной железы был повышен, и рост опухоли был синергически ингибирован тимохиноном в сочетании с гемцитабином в клинических и лабораторных условиях. Комбинированное лечение подавляет антиапоптотические факторы и повышает активность проапоптотических молекул, включая каспазу-3 и каспазу-9.

Апоптоз был вызван тимохиноном в результате митохондриальной дисфункции в линии острых лейкозных лимфоцитов. Тимохинон вызывал гибель преимущественно лимфоцитарных клеток.

Он также усиливал ранний апоптоз, подавлял антиапоптотический белок Bcl-2 и усиливал апоптотический белок Bax, демонстрируя высокую токсичность в отношении клеток мышиного лейкоза.

Как до, так и после лечения тимохиноном можно было обратить вспять окислительный стресс, индуцированный 1,2-диметилгидразином (ДМГ). Тмин останавливал развитие опухолевого образования. В другом исследовании рост опухоли у мышей был остановлен тимохиноном. Поэтому тмин может быть полезным в качестве пищевой добавки при семейном аденоматозном полипозе. Более того, тимохинон блокировал передачу сигналов STAT3 посредством ингибирования киназ. Тимохинон значительно ингибировал рост опухолевых клеток толстой кишки.

Противоопухолевая активность тимохинона при раке ротовой полости может объясняться снижением концентрации p38β. При плоскоклеточном раке головы и шеи тимохинон индуцировал апоптоз раковых клеток. Кроме того, апоптоз был индуцирован тимохиноном в двух клеточных линиях рака шейки матки человека.

Индуцированный тимохиноном апоптоз в клетках происходил через p53-зависимый путь, тогда как в клетках C33A был связан с активацией каспазы-3. Сходным образом, тимохинон также играл роль в лечении глиобластомы, меланомы, T-клеточных лейкозов, Т-клеточных лимфом и остеосаркомы. Также тмин помогает лечить рак гортани. Полезные и лечебные свойства были продемонстрированы в 3 других крупных исследованиях.

Особенности применения и способы

Тмин не только предотвращает онкологию, но и облегчает переваривание пищи. Он помогает устранить желудочные спазмы, вздутие живота, колики и метеоризм. Однако употреблять его следует после консультации с врачом.

Ученые из немецких клиники решили выявить наиболее эффективную дозу тмина. Исследователи разделили 114 пациентов на две группы. Первая получала одну капсулу комбинации 90 мг мятного масла и 50 мг тмина ежедневно в течение четырех недель. Контрольная группа получала препарат плацебо. Через четыре недели пациенты, получавшие масла тмина, чувствовали себя намного лучше.

Также тмин используется в медицине для лечения ангины. Даже ацтеки обрабатывали раны и болезненные участки рта и горла тмином, размешиваемым в меде. В этой стране также использовали компрессы с тмином против мышечного напряжения и острой боли в спине.

Тмин от рака
Масло тмина используется от рака

Влияние активного ингредиента тмина на факторы свертывания крови также интенсивно изучалось. Вещество по эффекту было равным в исследованиях действию аспирина. Поэтому тмин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у определенных пациентов.

Внутрь

Рекомендуется положить одну чайную ложку семян тмина в 200 мл воды и довести смесь до кипения. Как только вода станет коричневой, снять кастрюлю с огня. Затем нужно процедить продукт и дать ему остыть до комнатной температуры.

Другой вариант – сначала измельчить семена черного тмина в ступке или раздавить их в блендере. ½ чайной ложки заливают 150-200 мл кипятка, дают настояться 10 минут, а затем принимают в виде чая. Чай действует наиболее эффективно, если выпивается натощак.

Тмин используется в составе очень разных ароматов, таких как карри, чили и гарам масала. Однако его следует умеренно добавлять в готовые блюда, потому что в больших дозах он может отдавать горечью.

Тмин от рака
Черный тмин принимают внутрь от рака

Черный тмин широко используется в большинстве северных районов Китая, в мусульманских или бывших мусульманских регионах (от Синьцзяна до Маньчжурии). Сегодня во многих местах в Пекине тмин добавляют в качестве приправы ягненка. Он уменьшает сильные запахи красного мяса или рыбы, дезинфицирует их благодаря антисептическим свойствам, а также повышает аппетит. На протяжении веков были разработаны супы, хлеб, птица и рыба, которые готовят с тмином.

Наружно

Эфирное масло и тимохинон ингибируют рост многих микробов на коже. В частности, тимохинон хорошо ингибирует комменсальные или патогенные бактериальные штаммы кожной флоры. Наружно применяют только масла семян. Наиболее эффективный наружный метод применения для лечения кожных заболеваний не определен. Также неизвестно, достаточна ли концентрация тимохинона для противогрибкового эффекта.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к применению – гиперчувствительность к веществам тмина. Семена черного тмина широко употребляются в качестве пряности и лекарственного растения. Токсичность растения практически равна нулю в отношении потребления семян, масла или водного экстракта. Только тимохинон и эфирное масло обладают токсичностью для мыши при внутрибрюшинной инъекции. Тем не менее, по-прежнему отсутствуют исследования кожной переносимости масла, а также мутагенности и токсичности эфирного масла при оральном введении.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here