Температура после химиотерапии: причины и методы устранения

Температура после химиотерапии может подниматься по ряду причин. Высокие показатели требуют немедленной госпитализации и выявления истинной причины. Так может проявляться воспалительный процесс, поэтому, без ведома врача сбивать температуру категорически запрещено. Это может быть опасно для жизни, так как химиотерапия наносит существенный вред всему организму.

Причины повышения температуры после химиотерапии

Выделяют ряд причин, по которым может увеличиваться температура после химиотерапии:

  1. Индивидуальная реакция организма на химиотерапевтические препараты – лекарства, эффективно подавляющие раковые клетки, пагубно влияют и на здоровые. Организм теряет силы, а на фоне угнетенного состояния может развиваться непереносимость некоторых препаратов.
  2. Развитие воспалительного процесса – на фоне сниженного иммунитета организм подвержен развитию вирусных и инфекционных заболеваний, которые успешно прогрессируют в ослабленном организме.
  3. Непереносимость химии – повышение температуры наряду с другими клиническими проявлениями могут указывать на наличие непереносимости лекарства. В таком случае лечение прекращают, после чего подбирают другой препарат.

Практически у каждого второго онкобольного человека после химиотерапии развивается температура. По статистике проявлений, встречается следующая периодичность:

  1. 15-20% – в течение всего курса химиотерапии, показатели не критичные, указывает на наличие ответной реакции организма к химии.
  2. 10-12% – через неделю после химиотерапии, температура может достигать опасных показателей, что свидетельствует о присоединении сопутствующего заболевания.
  3. 40-45% – появление температуры в первые дни химии, после чего она не превышает предельно допустимых значений.
  4. 20-25% – появление критически высоких показателей, которые держатся весь курс лечения и в некоторых случаях требуют отмены химиотерапии.
Температура после химиотерапии
Практически у каждого второго онкобольного человека после химиотерапии развивается температура

Сложно найти пациента, который бы мог похвастаться хорошим самочувствием и отсутствием температуры и других побочных реакций. Чаще всего с высокими значениями сталкиваются люди, страдающие иммунодефицитами, а также хроническими заболеваниями, которые могут обостряться на фоне патологически сниженного иммунитета.

Гипертермия: норма или отклонение?

Любые повышения температуры тела не являются нормой, как у здорового человека, так и онкобольного. Для врачей субфебрильные показатели являются неким индикатором, с помощью которого можно контролировать организм и прогнозировать дальнейшее лечение.

В медицинской практике существует градация температурных показателей, с помощью которых оценивают состояние больного и прогнозируют реабилитацию:

  1. Температура повышается до 37° – является вариантом относительной нормы, что допускается при введении химиопрепаратов и в период восстановления после химии, и объясняется снижением иммунитета.
  2. Температура повышается до 38,5°, но не выше – могут развиваться дополнительные симптомы, указывающие на развитие осложнений в виде присоединения воспалительного процесса. Особенное внимание уделяют хроническим заболеваниям, а также работе печени, почек и легких.
  3. Температура выше 38,5°, отмечается нестабильностью и доходит до критических отметок – требует проведения ряда диагностических мероприятий и комплексного лечения. Обычно это указывает на патологические процессы костного мозга, поэтому для поддержания организма потребуется переливание крови.

Врач предупреждает больного о возможности увеличения температуры и важности ее постоянного контроля. Нужно вести специальный график, измеряя температуру тела трижды в день. Как только появляются отметки выше допустимых, следует немедленно осведомить об этом врача. С помощью специально подобранных медикаментов неприятные проявления будут устранены.

Категорически запрещено самостоятельно принимать лекарства, способные снижать температуру. Это очень опасно, так как после химиотерапии организм очень ослаблен, и любые медикаменты могут лишь усилить развитие побочных реакций. Отсутствие врачебного контроля высоких показателей приводит к развитию жизнеугрожающего состояния, которое развивается в первую очередь по вине самого пациента.

Когда нужна врачебная помощь?

Если температура держится в пределах 37-37,8°, а лихорадочная симптоматика отсутствует, то помощь врача не нужна. Такое состояние продлится 1-2 недели, после чего самостоятельно исчезнет, как только костный мозг начнет продуцировать клетки крови в нужном объеме.

Врачебная помощь нужна в следующих случаях:

  1. Температура резко повышается до 40° и так же резко снижается до 35° самостоятельно. При этом человека знобит, появляется холодный липкий пот и сильное головокружение.
  2. Температура держится длительное время, а состояние не улучшается.
  3. Стремительно ухудшается общее самочувствие, сопровождающееся бледностью кожных покровов, сильными болями в животе и головокружением.
Температура после химиотерапии
Температура – это один из ключевых показателей, с помощью которых контролируется состояние больных

Температура – это один из ключевых показателей, с помощью которых контролируется состояние больных в период реабилитации. Даже при разовых скачках температуры до критических отметок, необходимо немедленно проконсультироваться с доктором. Диагностика лишней не будет. С ее помощью можно дифференцировать вялотекущий воспалительный процесс, который при правильном лечении не сможет перерасти в острую форму.

Особенности лечения высокой температуры у онкобольных

Что делать, если температура после химиотерапии сохраняется несколько дней и недель? Это вопрос мучает большинство онкобольных пациентов, обеспокоенных состоянием своего здоровья. Ответ один – идти к врачу и искать причину.

Для того, чтобы назначать какие-либо лекарства, снижающие высокую температуру, нужно выявить причину ее возникновения:

  1. Вирусные заболевания – сопровождаются насморком, головной болью, болью в горле. Используются противовирусные препараты, а также медикаменты, способные снижать температуру. Основной упор делается в подавлении вируса, после чего температура спадет самостоятельно.
  2. Инфекционные поражения – имеют аналогичную симптоматику, но температурные показатели не превышают 39,2°. Назначается антибактериальная терапия, подкрепляемая сорбирующими веществами для ускорения выведения токсинов из организма.
  3. Нарушения в работе печени и почек – лечение подбирают индивидуально, учитывая особенность ситуации и возраст пациента.
Температура после химиотерапии
Важно понимать, что температура – это не болезнь, а симптом

В том случае, когда клинический анализ крови и биохимия отрицают наличие воспалительного процесса, а аппаратное исследование внутренних органов указывает на удовлетворительное их состояние, температура может развиваться по физиологическим причинам. Она исчезнет самостоятельно, и бороться с ней не нужно.

Важно понимать, что температура – это не болезнь, а симптом. Соответственно устранять нужно истинную причину, а не бороться с проявлениями. В некоторых случаях лечение не требуется, а температура проходит самостоятельно спустя определенное время.

При наличии любых изменений в состоянии здоровья, обязательно нужно держать врача в курсе событий. Заболевания, протекающие на фоне осложнений после химиотерапии, требуют индивидуального подхода в лечении. Далеко не все медикаменты, используемые ранее, могут назначаться в процессе реабилитации. Только врач способен назначить адекватное лечение, с помощью которого ликвидируется не сама температура, а ее причина.

Профилактические меры

Для того, чтобы снизить вероятность инфицирования респираторными заболеваниями и сделать процесс реабилитации менее отягощенным, рекомендуется:

  1. Избегать посещения общественных мест и контакта с больными людьми. На фоне ослабленного иммунитета, онкобольной человек подвержен высокому риску инфицирования, поэтому от магазинов, театров и шумных компаний придется на время отказаться. При необходимости транспортировки в больницу лучше всего использовать такси или личный транспорт. В больнице рекомендуется надевать маску, которая ограничит попадание патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки.
  2. Соблюдать правила личной гигиены. Особенно это касается слизистой оболочки носа, ротовой полости и рук. Именно эти органы являются наиболее частым способом проникновения патогенных микроорганизмов внутрь.
  3. Часто проветривать помещение, в котором находится больной. Свежий прохладный воздух позволит улучшить самочувствие.
  4. Отказаться от использования кондиционеров, так как искусственное нагнетание воздуха чревато дополнительным увеличением количества патогенной микрофлоры.
  5. Увлажнять воздух в помещении, что способствует оседанию микробов. Хорошо помогает влажная уборка и увлажнители с функцией ионизации воздуха.
  6. Не использовать вещи и средства личной гигиены других членов семьи ли постороннего человека.
  7. Нормализовать питание, разнообразив его полезной и питательной пищей. Упор делают на белок и витамины, которых много в нежирных сортах мяса, овощах и фруктах.

Высокая температура после химиотерапии должна постоянно контролироваться. При достижении критических отметок показана госпитализация и комплексное лечение. Причины могут быть самыми разнообразными, поэтому лучше перестраховаться и обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, повышения температуры после химиотерапии избежать практически невозможно. Но при правильной профилактике и самоконтроле процесс реабилитации пройдет быстрее, а неприятный симптом исчезнет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here