Лечение лимфогранулематоза в Израиле

Возникновение различных онкопатологий не до конца изучено до настоящего времени. В израильских клиниках постоянно ведутся исследования и разработка диагностических и терапевтических методик. Лечение лимфогранулематоза в Израиле проходит с большой долей эффективности и имеет высокий процент выздоровления.

Общие сведения о патологии

Фото пациента с лимфогранулемаматозом
Фото пациента с лимфогранулемаматозом

Лимфогранулематоз является злокачественной гиперплазией лимфоидных тканей, которой характерно образование гранулем с клетками Березовского-Штернберга. При этом происходит увеличение некоторых групп лимфатических узлов – медиастинальные, подчелюстные, надключичные, а также пациент жалуется на общую слабость, похудение, появление субфебрилитета, увеличение селезенки.

Заболевание также носит имя автора, описавшего признаки патологии и выделил в самостоятельную категорию – болезнь Ходжкина или же ходжкинская лимфома. Поражение лимфогранулематозом наблюдается у 2 человек среди 100 тысяч населения. Наблюдается два возрастных пика заболеваемости – 20-30 лет и 60 лет. При этом у мужчин лимфогранулематоз преобладает почти в 2 раза, чем у женщин.

Причины появления заболевания до настоящего времени не выяснены. Рассматривается 3 основных теории возникновения болезни Ходжкина: вирусная, наследственная и иммунная. Но при этом ни одна из них не признается полной и исчерпывающей. В пользу вирусного происхождения говорит соотношение с перенесенным инфекционным мононуклеозом и наличием антител к вирусу Эпштейн-Барра. Примерно в 20% случаев в исследуемых клетках обнаруживается генетические ткани данного вируса, который также обладает иммуносупрессивными свойствами. Не исключается влияние ретровирусов, в том числе ВИЧ.

На наследственный фактор указывает наличие в вариативности лимфогранулематоза семейной формы, а также идентификация некоторых генетических маркеров. По иммунологической теории происходит трансплацентарный перенос лимфоцитов из организма матери в организм ребенка, в результате чего возникает иммунопатологическая реакция. Не исключается и возможность появления заболевания вследствие мутагенных факторов – ионизирующего излучения, токсических веществ, лекарственных препаратов и т.д.

Кроме того, есть мнение, что развитие лимфогранулематоза становится возможным при Т-клеточном иммунодефиците.

Эффективность и преимущества лечения патологии в Израиле

Почему стоит обращаться за медицинской помощью в Израиль:

  1. Высокие достижения в лечении онкологических заболеваний и нейрохирургии. Израильские клиники имеют положительную статистику в лечении герминома даже в тяжёлых случаях. Лечение производится чаще всего с помощью малоинвазивных методов, которые сопровождаются коротким сроком реабилитационного периода.
  2. В клиниках Израиля работают известные специалисты. Большинство из них ведут научную работу и являются авторами инновационных методик лечения и диагностики. Они имеют обширный опыт и могут проводить операции на ЦНС, головном мозге любой сложности.
  3. Израильские врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации. Таким образом они узнают о новейших мировых методиках диагностики и лечения.
  4. Клиники оснащены новейшим оборудованием. Нейрохирургические операции проводятся только под наблюдением мощнейшего микроскопа. Таким образом снижается вероятность повреждения жизненно важных здоровых тканей и органов.
  5. Составлением схемы лечения и проведением терапевтических мероприятий занимаются узконаправленные специалисты.
  6. Сравнительно низкая ценовая категория на предоставляемые медицинские услуги.
  7. Возможность выбора лечащего врача и персональный сопровождающий-переводчик.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Рамбам Израиль
Клиника Рамбам Израиль

В Израиле клиники подразделяются на государственные и коммерческие. Но и те, и другие предлагают качественное обслуживание, индивидуальный подход и эффективное лечение.

  • клиника Ихилов, Тель-Авив;
  • медицинский центр Ассута, Тель-Авив;
  • клиника Рамбам, Хайфа;
  • медицинский центр Хадасса, Иерусалим.

Ведущий специалист:

  • профессор Дина Бен Иегуда, гематолог, онколог.

Организационные моменты

Перед тем, как отправиться в Израиль на лечение стоит выбрать клинику. Филиалы многих медицинских центров имеются и в России. Связавшись с ними можно уточнить многие моменты. В первую очередь это касается возможности принять пациента у себя. Если клиника дает положительный ответ, они отправляют согласие в письменном виде, которое необходимо взять с собой в поездку. Также нужно уточнить список требуемых документов. В стандартный список входят: загранпаспорт, медицинский полис, амбулаторная карта, выписка из истории болезни.

Транспортную компанию выбирают ту, которая занимается медицинским туризмом, так как в этом случае билеты обойдутся гораздо дешевле.

Встречу и трансфер пациента организует сама клиника, таким образом облегчая поездку до места назначения.

План и методы диагностики

Как и в любой другой клинике, в Израиле есть требование, которое касается всех: необходимо обязательно пройти обследование. Диагностические мероприятия делятся на три этапа, при этом их длительность не превышает 2-3 дней.

После приезда больного его сразу направляют на осмотр к лечащему врачу. Он производит осмотр, собирает анамнез и назначает план диагностики.

Далее пациент проходит комплексное обследование. В него чаще всего входят:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • тест на онкомаркеры;
  • ПЭТ-КТ или ПЭТ-МРТ;
  • рентгенография;
  • биопсия тканей с пораженных участков, а также регионарных лимфоузлов с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

В последний день обследования, когда готовы все результаты анализов и обследований, собирается врачебный консилиум, в который входят специалисты, которые будут принимать участи в дальнейшем лечении больного (онкологи, гематологи, радиотерапевты, химиотерапевты и т.д.). Далее на основе полученных результатов, а также опираясь на возрастную категорию пациента, его персональные особенности, назначается схема лечения, которую нужно согласовать с пациентом. После всего этого больной переходит на следующий этап – лечение.

Тактика и способы лечения патологии в Израиле

Терапия заболевания зависит от многих факторов, в особенности от стадии заболевания, возраста пациента и т.д. Также рассматривается степень вовлечения внутренних органов.

Системная химиотерапия

При лимфогранулематозе химиотерапия дает положительные результаты на любой стадии развития. Используя комбинацию из нескольких препаратов можно добиться заметного эффекта. Прием лекарств может быть пероральным, а также внутривенно. В 90% случаев использование химиотерапии проходит успешно и с положительным концом.

Радиотерапия

Облучение эффективно только на ранних стадиях развития гранулемы. Один из современных методов лечения является точечная радиотерапия. При этом происходит максимальное разрушение раковых клеток, а здоровые ткани остаются неповрежденными. Большую эффективность имеет комбинирование двух методов: химиотерапии и радиотерапии.

Пересадка костного мозга

Трансплантация косного мозга
Трансплантация косного мозга

Пересадку стволовых клеток осуществляют в случаях рецидива лимфогранулематоза. Предварительно пациенту для подавления роста и распространения раковых клеток проводится химиотерапия. Пересаженные клетки оказывают положительное влияние на процесс кроветворения, восстанавливая нужные функции. Успешность подобного лечения достаточно высокая и составляет более 70%.

Хирургическое вмешательство

Хирургические операции применяются только в случаях, если имеет место изолированная форма опухоли с поражение периферических лимфатические узлы.

Также возможно проведение циторедуктивной операции, когда предполагается удаление только части опухоли. В комбинации с химиотерапией или лучевой терапией, так как уменьшенная опухоль легче устраняется.

Профилактика рецидивов и прогнозы

Так как точные причины появления заболевания не установлены и даже не имеется факторов риска, особой профилактики не предполагается. Единственным условием является регулярное прохождение медосмотров для своевременного обнаружения новых очагов поражения и метастазов. Чаще всего рецидивы возникают при нарушении режима лечебных действий, которые связаны с повышенной физической или беременностью.

Прогнозы прежде всего зависят от стадии заболевания, на которой было оно обнаружено. Пятилетняя выживаемость при болезни Ходжкина на начальных стадиях (1 и 2) составляет 90%. Третья стадия варьируется от 60 до 80%.

Неблагоприятные прогнозы даются в случаях:

  • соединение гранулем в большие конгломераты (более 50 мм);
  • лимфогранулематоз в остром развитии;
  • расширенная более чем на 30% от объема грудной клетки тень средостения;
  • одновременное поражение нескольких групп лимфоузлов (более трех) и другие.

Стоимость лечения

Стоимость лечения зависит от того, какие методы терапии были применены и в каком количестве. Прежде всего стоит отметить, что часто одного курса химиотерапии и облучения оказывается недостаточным. 1 сеанс химиотерапии варьируется по цене от 900 до 1500 долларов. 1. сеанс радиотерапии стоит от 1300 до 2000 долларов.

Операция по пересадке костного мозга стоит от 150 до 300 тысяч долларов. При этом сюда же входят пребывание в палате интенсивной терапии, уход за больным и другие услуги, которые делают пребывание больного в клинике более комфортабельным.

Отзывы пациентов

Валентина, 64 года.

Мне был поставлен диагноз лимфогранулематоз на начальных стадиях, так как я быстро заметила новообразование и сразу обратилась в больницу. Я слышала, что для лечения онкологических заболеваний лучше всего выбирать израильские клиники. Поехала и не пожалела: персонал вежливый, лечение качественное. Меня встречали в аэропорту и сопровождали везде, где бы я не была. Поэтому советую не экономить на своем здоровье, а сразу отправляться в Израиль.

Анатолий, 28 лет.

Я никак не ожидал, что в таком молодом возрасте у меня появится рак. Долго не мог прийти в себя от подобного диагноза. В итоге решил лечиться в Израиле. Конечно, был “приятно” удивлен их расценками. Хотя везде отмечают, что лечение у них гораздо дешевле, чем в других странах того же уровня, но я прошел лечение в Германии за гораздо более низкую стоимость.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here