Что такое солитарная киста почки?

Солитарная или, иначе говоря, простая киста почки представляет собой полое образование внутри или на поверхности органа, которое заполнено жидкостью. Недуг часто протекает незаметно и не влияет на качество жизни, однако, от этого он не становится менее опасным. Нередко встречаются случаи развития осложнений, например, появление нагноения, разрыв, перерождение клеток в злокачественную опухоль. Киста может быть приобретённой в течение жизни или врожденной. Обнаруживают ее, как правило, случайно при выполнении УЗИ органов брюшины. Согласно статистике, заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Общие сведения о патологии

Болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Пациент никак не ощущает ее. Чаще всего недуг получается обнаружить случайно, например, при выполнении УЗИ органов брюшной полости. Солитарные кисты относятся к группе урологических заболеваний, которые поражают как левую, так и правую почки. Как правило новообразования появляются на поверхности органов. Случаи обнаружения одиночной кисты внутри органа встречаются достаточно редк. Недуг представляет собой полое образование, внутри которого содержится жидкость. Существуют как приобретенные, так и врожденные кисты.

Причины развития патологии

Появлению приобретенного новообразования могут способствовать такие заболевания как:

  • Пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Развитие опухоли почки;
  • Туберкулез органов.
Солитарная киста почки
Мочекаменная болезнь – возможная причина солитарной кисты почки

Главной причиной появления кисты считается перекрытие почечного семенного канальца. Из-за такого явления моча накапливается внутри вместо того, чтобы выводиться из почки. Со временем каналец становится шире и существенно увеличивается в размерах. Это способствует сдавливанию окружающей почечной ткани, ухудшая тем самым ее кровоснабжение. Данное явление приводит к тому, что появление кисты часто сопровождается скачками артериального давления. Большие кисты легко повредить механически, что многократно повышает риск их разрыва со всеми вытекающими последствиями.

Врожденные солитарные кисты часто выявляют у детей. Риск возникновения такого образования значительная повышается, если мать в период вынашивания малыша не отказалась от вредных привычек.

Разновидности солитарных кист

По локализации и содержимому солитарные кисты подразделяются на парапельвикальные, паренхиматозные, субкапсулярные и атипчиные.

В зависимости от локализации

Парапельвикальная киста находится в районе почечного синуса у лоханки органа и является образованием доброкачественного характера. Она представляет собой мешочек с прозрачной бесцветной или желтоватой жидкостью. По статистике данным недугом чаще поражается левая почка, чем правая. В редких случаях кисты наблюдаются в обоих парных органах.

По типу расположения парапельвикльные кисты делят на несколько подвидов:

  • Экстрапельвикальные. Киста находится на внешней стороне почечной лоханки и разрастается наружу;
  • Внутристеночные. Образование расположено в мышечной стенке лоханки;
  • Внутрилоханочные. Киста располагается на внутренней поверхности почечных ворот и имеет тенденцию к прорастанию внутрь почки.

Наиболее опасной разновидностью кист считаются субкапсулярные, так как они могут перерождаться в злокачественные опухоли и с трудом поддаются диагностике, так как практически всегда протекают бессимптомно. При данной разновидности патологии правая и левая почка поражаются одинаково часто, а вот случаи заболевания обоих органов сразу довольно редки. Такие кисты находятся под почечной капсулой и имею оболочку из соединительно ткани фиброзного характера. Между этой оболочкой и паренхимой как раз и появляется подкапсульная киста. Размер образования, как правило, не превышает 5 см. Заполнено оно гноем и кровью. Наличие данной патологии может привести к учащению заболеваний мочеполовой системы. Поражение обоих органов сразу зачастую провоцирует интоксикацию организма.

Паренхиматозные кисты, по сути, представляет собой перерождение небольшого количества ткани здорового органа. Они могут быть не только приобретенными, но и врождёнными. Например, если в период беременности женщина пила, курила или употребляла наркотически средства. Приобретенная разновидность появляется в результате механических травм или перенесённых инфекционных заболеваний. Такие кисты бывают как одиночными, так и множественными и поражают левую почку чаще правой.

В зависимости от содержимого новообразования

Атипичная киста – это новообразование с нестандартной по сравнению с другими аналогичными патологиями структурой. В данном случае внутри полости наблюдаются перегородки. Такая патология часто возникает в результате механических травм или из-за того, что человек раннее перенес паразитарные или инфекционные недуги почек. Иногда появлению подобного новообразования способствует генетическая предрасположенность.

Клинические проявления

На начальной стадии появление кисты протекает бессимптомно и человек часто даже не подозревает о наличии заболевания. А со временем, когда образование разрастается, проявляется такой признак недуга как боль в области поясницы. Она может быть как почти незаметной (при небольших кистах), так и острой (если киста увеличилась на столько, что сдавливает почечную лоханку). В сложных случаях болевые ощущения приобретают хронический характер, может нарушаться отток мочи, а само новообразование чувствуется при пальпации передней стенки брюшины.

Признаков, позволяющих самостоятельно однозначно заподозрить кисту, не существует. Поэтому чаще ее обнаруживает случайно при диагностике или лечении других заболеваний, порой никак не связанных с почками.

Однако нередко наблюдаются такие изменения в самочувствии как:

  • Боли в пояснице;
  • Скачки артериального давления;
  • Выпуклость на передней стенке брюшины.
Солитарная киста почки
Боль в пояснице – возможный симптом солитарной кисты почки

Болевые ощущения часто увеличиваются после занятий спортом, даже при условии умеренных нагрузок. Давление прыгает, если киста уже достигла достаточно больших размеров или когда она располагается внутри почки.

Диагностика

Основным методом диагностики описываемой патологии является УЗИ брюшины. Но в дополнение к нему могут быть назначены такие исследования как:

  • Экскреторная урография;
  • Сцинтиграфия;
  • Компьютерная томография;
  • Контрастирование для проверки состояния почечных артерий.

Совокупность все этих методов позволяет специалисту однозначно установить диагноз и подобрать наиболее эффективную терапию.

Методы терапии

При консервативном лечении кисты практически никогда не рассасываются, поэтому основным методом борьбы с ними является хирургическое вмешательство, например, чрезкожная пункция. Однако, необходимость в лечении кисты возникает всего в 8% всех случаев. Однозначными показаниями к проведению терапии считаются: кровь в моче, кровоизлияние в кисту, пиелонефрит, развитие почечной недостаточности, возникновение проблем с оттоком мочи.

Медикаментозная

Данный вид терапии, как правило, применятся в дополнение к операции для облегчения общего самочувствия пациента.

Хирургическое вмешательство

Наименее травматичным методом лечения солитарных кист является чрезкожная пункция. Данная процедура применяется для образований больших размеров и заключается в следующем: при помощи специальных игл из полости откачивают жидкость, а затем пациенту прямо в кисту вводят специальные медицинские средства, позволяющие избежать рецидива заболевания в дальнейшем.

Во время выполнения пункции пациент ложится на живот, ему дают местный наркоз, а затем вводят в кисту специальную игу. Весь процесс контролируется при помощи аппарата УЗИ или томографа, эти же аппараты помогают в определении локализация образования. После этого проводится склеротерапия – введение специальных медицинских препаратов прямо в полость капсулы. Это способствует уменьшению кисты в дальнейшем. Чаще всего вводят медицинский спирт 95%, но кроме него могут использоваться, например, различные антисептические растворы, спирт с добавлением антибактериальных средств и не только. Количество вводимого лекарства составляет четвертую часть от общего размера образования. Медицинский препарат находится в организме в течение 5 – 20 минут, затем его удаляют. Проведение пункции значительно снижает частоту рецидивов. И по мнению специалистов в 75 – 100% случаев позволяет полностью излечиться от недуга.

Если образование разрослось до такой степени, что сдавливает не только почки, но и соседние органы – рекомендуется его хирургическое удаление. В этом случае специалисты иссекают стенки кисты, вырезая ее из организма. Проводить такое вмешательство желательно как можно раньше, это поспособствует скорейшему восстановлению пораженного органа.

Роль диеты в лечении патологии

На начальной стадии новообразования, когда оно еще не доставляет пациенту никаких неудобств, специальной диеты не требуется. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, как и для здоровых людей.

А вот если уже появились симптомы, которые доставляют дискомфорт, то следует прибегнуть к так называемой диете №7, которая снизит нагрузку на почки. Принципы формирования рациона в данном случае, следующие:

  • Следует немного ограничить количество потребляемых белков. Жиры и углеводы должны попадать в организм в соответствии с положенной нормой;
  • Соли разрешается съедать не более 5 г в день;
  • Ежедневное употребление жидкости ограничивается полутора литрами;
  • Общая калорийность должна составлять 2400 кКал в стуки;
  • Количество приёмов пищи составляет 6 раз в день;
  • Необходимо исключить из рациона пряности, красители и консерванты;
  • В рацион необходимо включать витамины или употреблять дополнительные витаминные добавки.
Солитарная киста почки
При солитарной кисте почки разрешается употреблять не больше 5 г соли в день

Нельзя есть обычный белый и черный хлеб, следует отдавать предпочтение безбелковому варианту выпечки. Следует исключить жирные, соленые и пряные продукты, включая различные мясные и грибные бульоны, сыры, колбасы, жирное мясо, грибы, бобовые, маринованную и консервированную пищу. Помимо этого, нельзя пить минералку, кофе, какао, шоколад и алкоголь.

Разрешается употреблять в пищу безбелковый хлеб, несоленые овощные супы, нежирную рыбу, одно яйцо в день, молочную продукцию, зелень, фрукты, овощи, крупы, некрепкий чай и несоленый сыр. Нежирное мясо можно начинать через две недели диеты.

Это начальный вариант рациона, который в дальнейшем подразделяется на несколько видов в зависимости от вида недуга и тяжести его течения.

Прогноз

Восстановление пациента после операции является довольно сложным. В этот период может ухудшиться самочувствие и качество жизни.

Во избежание осложнений в период реабилитации необходимо придерживаться все рекомендаций врача.

После операции пациента на несколько часов помещают в реанимацию, затем еще неделю он восстанавливается в клинике и только после этого возможна выписка домой. Как правило, реабилитационный период составляет две недели, при условии отсутствия осложнений.

После хирургического вмешательства прямо в постели необходимо начать выполнять физические упражнения для поддержания тонус мышц. Также рекомендована дыхательная гимнастика.

Все пациенты после операции носят специальный бандаж, время его использования варьируется в зависимости от типа вмешательства.

После восстановления желательно чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, не поднимать тяжести и раз в пару-тройку месяцев посещать специалиста для прохождения контрольных обследований.

Профилактика патологии

В качестве профилактических мероприятий важно проходить плановые медицинские осмотры для выявления болезни на ранней стадии, а также своевременно лечить различные болезни почек. Кроме того, необходимо избегать механических трав этих органов, так как это может привести не только к появлению кист, но и к другим опасным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here