Солидный рак: виды, опасности и лечение

Солидное новообразование не всегда означает страшный диагноз. Это может быть и доброкачественное уплотнение под кожей или во внутренних органах, но может быть и солидный рак. Особенно опасны онкологические заболевания у детей. Своевременное обнаружение зловещих симптомов в ходе периодических обследований помогают начать лечение на ранней стадии и добиться значительного улучшения и стабилизации. Современная тактика лечения состоит из комбинации различных методов и часто позволяет улучшить прогноз состояния больного.

Особенности солидного рака

Опухоль- это новообразование в тканях или внутренних органах в виде уплотнения или утолщения. Ее границы достаточно четко определены, они прощупываются при пальпации и видны на рентгеновских снимках, УЗИ и томографии. Солидное (с ударением на первый слог, как говорят медики) уплотнение может разрастаться из следующих видов тканей:

  • зрелой- дифференцированной;
  • незрелой – зачаточный, или недифференцированной;
  • несозревшей, или эмбриональной.

Солидные раковые опухоли представляют собой непосредственную опасность для организма. Они оказывают давление на внутренние органы, нарушают их функции, могут придавливать и повреждать нервные пучки и сосуды.

По сложившейся в медицине традиции наименования заболеваний, на их опухолевый характер указывает окончание «-ома». Первая часть наименования – это латинское название ткани, давшей материал для роста новообразования. Если ткань была жировая- опухоль называют «липома», если костная- то «остеома»

Виды солидной опухоли

Не всякая опухоль является онкологической. Медики различают два вида новообразований:

Доброкачественная

Такие солидные образования локализованы, как правило, отделены от соседствующих тканей своей оболочкой и причиняют больному ограниченные неудобства. Они очень медленно растут, не образуют метастазы, не порождают вторичные опухоли. Встречаются случаи, когда такие новообразования и вовсе перестают расти или начинают уменьшаться в объеме вплоть до полного рассасывания. Однако и они представляют опасность, поскольку при неблагоприятных условиях из них могут начать расти злокачественные опухоли.

Злокачественная

Злокачественные опухоли — проявление онкологических болезней. Там, где такое уплотнение возникло впервые, его называют первичным. Через метастазы оно может распространяться по организму, порождая вторичные опухоли.

Солидный рак
Первичное уплотнение

Большинство таких заболеваний поддается эффективному лечению на ранних стадиях. Для того, чтобы своевременно их обнаружить, следует проводит регулярные обследования.

Чем опасны

По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, онкологические заболевания в смертности уступают только сердечно- сосудистым. Ежегодно ставится до 6 миллионов онкологических диагнозов, и 5/6 из них заканчиваются гибелью больного. У мужчин раковые опухоли встречаются с полтора раза чаще, чем у женщин. Для мужчин чаще всего поражаются дыхательные органы и желудочно- кишечный тракт, а также предстательная железа.

У женщин лидирует рак молочной железы, внутренних половых органов, кожи.

Несколько реже опухоли возникают в костных тканях и железах внутренней секреции

Разрастаясь, опухоли приводят к нарушению функций тканей и целых органов. Кроме того, на поздних стадиях заболевания опухоли пережимают нервные пучки, что вызывает у пациента очень сильную боль. Для снятия болевого синдрома приходится применять сильнодействующие обезболивающие средства вплоть до наркосодержащих.

Особенности патологии в детском возрасте

Дети и подростки с их не до конца сформировавшейся иммунной системой бывают подвержены онкологическим заболеваниям кроветворных органов, развитию опухолей центральной нервной системы, прежде всего- головного мозга, опухолям в почках, других внутренних органах, поражениям опорно-двигательного аппарата.

Учены объясняют увеличившуюся в последнее время детскую заболеваемость существенной деградацией среды обитания. В неблагополучных с экологической точки зрения регионах прежде всего страдают дети. Но даже в относительно благополучных регионах катастрофическое влияние на здоровье детей может оказывать структура и качество питания ребенка, образ жизни родителей, их наследственность и склонность к вредным привычкам, общий психологический климат в семье.

На восприимчивость ребенка к канцерогенным факторам окружающей среды оказывает влияние также здоровье матери, заболевания, перенесённые ею во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

У подростков развитие солидных опухолей нередко происходит в результате серьезных травм, особенно связанных с ушибами, а также эмоциональных и гормональных всплесков.

При своевременном обнаружении детской солидной опухоли шансы на излечения даже несколько выше, чем у взрослого. Однако далеко не у всех малышей болезнь выявляется на ранних, излечимых стадиях. Это обуславливается слабым развитием служб детской онкологии и большими расстояниями до диагностических центров.

Очень важно для родителей при обнаружении первых тревожных симптомов- частой утомляемости, появляющихся и исчезающих болей, уплотнениях под кожей- немедленно провести диагностику.

Диагностика

Первичную диагностику проводят при появлении подозрений на возникновение опухоли. Если ярко выраженные симптомы отсутствуют, назначается скрининговое исследование. Оно не занимает много времени и не обходится дорого. Если результаты его указывают на существование злокачественных образований, специалист направляет пациента на углубленные обследования, такие, как:

  • рентген;
  • эндоскопические процедуры;
  • клинические анализы крови;
  • магниторезонансная томография и др.
Солидный рак
МРТ — один из методов диагностики солидного рака

По результатам этих обследований онколог ставит окончательный диагноз.

Если процессы развития солидного рака зашли далеко, для поздних стадий используются следующие методы:

  • лучевая диагностика, включающая в себя ультразвук, рентген, МРТ, чаще применяется для экзофитных новообразований, позволяет определить границы распространения опухолей их плотность и структуру;
  • иммунодиагностика, основана на обнаружении в крови и тканях специфических белков и антител, которые организм синтезирует для борьбы с раковыми клетками;
  • радиоизотопные маркеры, позволяют локализовать места с нарушением естественного кровотока и лимфобомена, характерные для опухолей;
  • эндоскопия, сочетает визуальный осмотр внутренних органов с помощью вводимых в пищевод или в прямую кишку зондов, так и взятие образцов тканей для исследования другими методами;
  • биопсия- лабораторное исследование для подтверждения онкологического характера новообразования.

Невозможно дать исчерпывающий перечень анализов для подтверждения онкологии. Для каждого пациента специалисты составляют индивидуальный план обследования, основанный на результатах предыдущих анализов, динамике болезни, текущем состоянии, сопутствующих заболеваниях, индивидуальной переносимости и некоторых других факторах

Тактика лечения

К сожалению, пять из шести пациентов, которым был поставлен онкологический диагноз, погибают. Медицина борется за их жизнь до последней возможности. Тактика лечения выбирается, исходя из стадии заболевания, предшествующих лечебных мероприятий, состояния больного и других факторов. Эффективность лечения напрямую зависит от времени обнаружения опухоли. Поэтому исключительно важно своевременно проходить плановые обследования.

При появлении тревожных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать таблетки по чьим-либо советам или обращаться к услугам адептов нетрадиционных методов лечения. Помощи от этого никакой не будет, а драгоценное время будет безвозвратно потеряно. Болезнь из начальной перейдет в позднюю стадию, и шансы на излечение стремительно сократятся.

В современной онкологии используются следующие лечебные методы:

  1. Хирургические. Могут быть весьма эффектными на ранних стадиях заболевания. Хирургическим путем удаляется сама опухоль и граничащие с ней ткани. Молочные железы удаляют полностью. Применяются как традиционные металлические режущие инструменты, так и современные ультразвуковые или лазерные резаки. Они позволяют минимизировать сопутствующее хирургическое вмешательство и общее операционное травмирование организма пациента. Если опухоль успела дать метастазы, хирургия дает лишь временный эффект. Через метастазы опухоль возобновляет свой рост в других частях организма.
  2. Химиотерапевтические. Применяются сильнодействующие препараты, призванные подавить неконтролируемое деление раковых клеток и разрастание опухоли. К сожалению, эти препараты воздействуют и на здоровые клетки, подавляя и их регенерацию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Препараты последнего поколения могут избирательно подавлять деление и убивать именно раковые клетки, не затрагивая здоровых. Они не являются универсальными и действуют только против некоторых разновидностей новообразований.
  3. Радиология. Специально подобранным излучением гамма-диапазона, сфокусированным на больном органе, разрушают механизм размножения раковых клеток. Здоровые клетки также подавляются, но в меньшей степени. После прекращения курса они понемногу восстанавливаются. Используется и излучение других частей спектра, например, видимого.
  4. Гормоны. Сопутствующее лечение, облегчающее состояние.
  5. Иммунотерапия. Препараты активируют собственную иммунную систему, помогая ей справиться с опухолью.
Солидный рак
Хирургическое вмешательство — один из способов лечения солидного рака

Реальная тактика, как правило, содержит комбинацию двух или более методов. Ее формируют так, чтобы максимизировать воздействие на опухоль и снизить негативную нагрузку на организм больного.

Прогноз

Прогнозирование хода лечения, его сроков и, главное, исхода в онкологии дается весьма сложно.  Приходится учитывать очень много факторов, меняющихся под воздействием хода болезни, применяемых методов лечения, физического и морального состояния пациента.

Точность прогноза высока на начальных стадиях, если болезнь удалось своевременно обнаружить, и она не осложнена сопутствующими диагнозами.

Прогноз основывается также и на статистических данных, собираемых с начала 20 века. К ним надо относиться с осторожностью, поскольку кардинально изменились как методы лечения, так и формы онкологический заболеваний.

На последних стадиях точность прогноза снова повышается- как правило, он негативный и в большинстве случаев подтверждается смертью пациента. Большая часть «чудесных» излечений на последних стадиях объясняется ошибками в диагностике.