Скирр желудка: что это такое и методы его лечения

Скирр желудка — это фиброзный рак желудка, представляющий собой диффузную форму. Она отличается плотностью и обширностью распространения. Характер его весьма агрессивен. Распространение происходит через стенку желудка и далее расходится там.

Основные характеристики патологии

К основным характеристикам скирра относят:

  1. Она может быть в виде: малодифференцированной аденокарициномой, недифференцированной или перстневидно-клеточной формой рака.
  2. Опухолевый процесс приводит к сужению просвета в желудке, что провоцирует увеличению жесткости стенок. Поражение опухолью локализуется в привратнике (в 40-42%), в теле (33%), дне желудка (24%).
  3. Большая глубина проникновения клеток опухоли в ткани и органы. Скирр желудка обнаруживается довольно на поздних стадиях, так его развитие происходит в подслизистом слое, не оказывая влияния на сам слой слизистой.
  4. Разрастание и деление раковых клеток происходит быстро. Это приводит к ускоренному развитию и распространению метастаз по другим органам и тканям (лимфоузлы, брюшину и другие).
  5. Фиброзную форму скирра желудка объясняет тем, что в цитоплазме опухолевых клеток наблюдается секреция муцина и образование клеток, подобных перстни. Они имеют свойства десмопластики и выработки коллагена.

Причины возникновения и развития

Специалисты считают, что основными причинами возникновения рака желудка являются:

  • хронический гастрит атрофической формы;
  • В12-дефицитная анемия;
  • частичное удаление желудка, выполняемое по причине наличия язв или других причин;
  • инфекция Хеликобактер пилори;
  • болезнь Менетрие;
  • полипы в желудке;
  • патология пищевода, именуемая Берретта.
Скирр желудка
Инфекция Хеликобактер пилори может быть причиной появления скирра желудка

Последние данные по изучению фиброзного рака желудка говорят о специфических генах, которые имеют влияние на возникновение онкологического заболевания.

К другим факторам, влияющим на возникновение патологии, относятся:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная возникновением онкологических заболеваний в предыдущих поколениях;
  • неправильное питание, при сниженном потреблении овощей и фруктов и большом количестве в рационе соленных, жирных, копченых и другой вредной пищи;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

В первичных стадиях заболевания пациенты чаще не отмечают каких-либо изменений в организме. Но около 50% больных жалуются на изжогу или дискомфорт.

Отсутствие прямой и явной симптоматики не дает вовремя диагностировать скирр желудка. Поэтому у большинства пациентов, 80-90%, обнаруживается метастазирование в разные органы.

Также можно отметить следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса, вплоть до состояния анорексии;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области брюшной полости и органов пищеварения;
  • быстрое насыщение;
  • кровотечение, которое отмечается включениями в кале или рвотных массах;
  • анемия разного вида;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • гнилостный запах из ротовой полости.
Скирр желудка
Отсутствие аппетита — один из возможных симптомов скирра желудка

При большем распространении может быть увеличение в области желудка, уплотнение живота, болезненность данной зоны. Лимфоузлы могут увеличиваться. Еще одним признаком развития онкологического процесса является лихорадочное состояние.

Метастазирование скиррозного рака

Более чем у 60% пациентов, у которых обнаружена опухоль желудка, имеют метастазирование в другие органы. Из них в 80% случаях они располагаются в брюшной полости. Также метастазы могут находиться в кишечнике, лимфоузлах, селезенке, поджелудочной железе. В печени их нахождение достаточно редкое.

Из-за частого проникновения метастаз в региональные лимфоузлы, их обычно удаляют во время операции. При распространении опухоли в соседние органы, проводят устранение части желудка с отстранением селезенки, поджелудочной железы и ободочной кишки. В некоторых случаях проводят полное устранение парных лимфоузлов, даже находящихся в значительном отдалении от очага поражения. Но данное вмешательство сложно и травматично, что может привести к смертельному исходу.

При метастазировании в большом распространении проводят полихимиотерапию. Она помогает предотвратить размножение метастазов, а также уничтожает микроскопические раковые клетки, которые находятся в крови.

Диагностика

Диагностирование скирра затруднено его подслизистым развитием. Основные методы такие же, как и для определения других видов раковых опухолей.

Эндоскопия

Проведение данного обследования проводится при помощи эндоскопа, который вводят в полость пищевода и проводят обследование верхних частей пищеварительной системы, в том числе желудка.

Гастроскопия – так называется раздел обследования пищеварительной системы эндоскопом. С его помощью детально изучаются слизистые оболочки желудка. Прибор оборудован оптической системой.

Скирр желудка
Гастроскопия является одним из методов диагностики скирра желудка

При этом к проявлениям опухолевых разрастаний относят утолщение стенок до 1-3 см, сужение просвета в диагностируемом органе.

Проведение манипуляций происходит строго натощак, последние принятие пищи должно быть за 8-10 часов до этого.

Биопсия

При эндоскопии можно взять материал на анализ гистологии. Возможны отрицательные результаты при эндоскопической биопсии. Это может задержать своевременное лечение. Поэтому его повторяют несколько раз, для верного результата.

Эндоскопическая ультрасонография

Для определения размеров и области распространения опухолевого заболевания используют эндоскопическую ультрасонографию. Ее могут применять в комплексе с компьютерной томографией. Они показывают степень поражения стенок желудка. На те же данные обследуют лимфатические узлы и соседние органы.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – это наиболее информативный метод для установления распространенности, особенностей опухоли желудка. Обычно проводят с контрастным веществом, благодаря чему определяется само раковое новообразование, а также распространившиеся метастазы.

Диагностическая лапароскопия

Лапароскопия – это операционное вмешательство, проводимое под общей анестезией. Она помогает обследованию внутреннего пространства желудка и ближайших органов. С ней можно обнаружить опухоль в подслизистой стенок желудка.

Перечисленные диагностические методы позволяют определить стадию скиррозного рака. Также он определяет объем операции, метод ее проведения и дальнейшее лечение.

Способы лечения

Наиболее распространенным методом лечения раковых новообразований в желудке является тотальная гастроэктомия. Она не дает большого процента вероятности полного выздоровления, лишь 20-30%. Это связано с обширным метастазированием в лимфатические узлы и соседние органы.

Тотальная гастроэктомия возможна не всегда, а лишь в 30-35% случаев, и она сопряжена с рядом опасностей. Однако она способствует улучшению состояния пациента и повышению жизнеспособности на некоторое время.

Скирр желудка
Гастроэктомия — один из методов лечения скирра желудка

К менее инвазивным методам относятся химиотерапия, лучевое обучение и гастроэктомия.

Самым благоприятным исходом после оперативного вмешательства является 5 лет жизни. Его стараются продлить при помощи химиотерапии, лучевой терапии. Также дополняют иммунотерапией. Но это не особо способствует удлинению срока жизни.

В настоящее время проводятся клинические испытания нового средства для терапии скирра желудка – препарат Довитиниб. Он устраняет способность деления и разрастания опухолевых клеток, останавливает их рост и метастазирование в другие органы. Также препаратом, который показал высокие результаты является Траниласт.

Прогноз

Прогноз при полной резекции желудка в сочетании с другими видами терапии дают результат около 5 лет жизни у 10-20% при фиброзной карциноме, при других видах карцином – 60-70%.

В среднем продолжительность жизни после тотальной резекции составляет 17-24 месяца, при частичной – 8 месяцев. При большом расхождении метастаз не более 6 месяцев.

Несмотря на современные достижения в медицине, разработанные для разных видов раковых опухолей химических препаратов, лучевой терапии и прочих методов, прогнозы плохие и не обещают длительного периода жизни после проведенного лечения. Поэтому для увеличения выживаемости проводят большое количество исследований, применяя новейшие методики, также подключая профилактические меры, раннее выявление и лечение, основанное на биологическом поведении опухоли.