Анализ на СА 242 онкомаркер: почему не стоит слепо верить в его точность?

CA242 онкомаркер – устаревший опухолевый маркер с очень низкой диагностической точностью, который уже не применяется для выявления рака поджелудочной железы. В современных лабораториях анализ на CA242 не проводится, поскольку достоверность исследования подвергнута сомнению. Однако, при определенных признаках и отсутствии других методик CA242 онкомаркер может представлять высокую диагностическую ценность.

Общие сведения о маркере СА 242

Опухолевые маркеры представляют собой ряд веществ, которые могут быть обнаружены в крови, мочи, кала или других тканях организма. Увеличение концентрации выше определенного уровня может указывать на рак. Что показывает конкретный маркер, расскажет специалист.

Опухолевый маркер CA242 – сиалированный углевод. В сыворотке CA242 обнаруживается в том же муциновом комплексе, что и CA50. CA242 является родственным, но не идентичным эпитопу CA19-9.

Сывороточные уровни CA242 являются низкими у здоровых субъектов и пациентов с доброкачественными заболеваниями, тогда как повышенные уровни обычно обнаруживаются в сыворотке у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта.

Маркер CA242 может быть использован в качестве помощи в диагностике и лечении пациентов с известными или подозреваемыми желудочно-кишечными карциномами. ОВОС CA242 не должен использоваться в качестве замены для любого установленного клинического исследования злокачественности,

Экспрессия сыворотки нового опухолевого маркера, CA 242, определяемого моноклональным антителом C 242, была изучена у 179 пациентов с раком поджелудочной железы. Результаты сравнивали с СА 19-9, СА 50 и СЕА.

CA 242 является углеводом, тесно связанным, но не идентичным CA 19-9 и CA 50. Общая чувствительность анализа CA 242 составила 74%: 55% на стадии I, 83% на стадии II-III и 78% в IV стадия заболевания. Специфичность, рассчитанная у 112 пациентов с доброкачественными заболеваниями, составила 91%.

CA 19-9 имел более высокую чувствительность 83%, но специфичность была только 81%. При сравнении маркеров с помощью анализа чувствительность была практически одинаковой на всех уровнях специфичности.

Уровень CA 242 был повышен у 7%, 15% и 7% пациентов с доброкачественными заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени соответственно. Соответствующие показатели для CA 19-9 составляли 19%, 28% и 15% соответственно.

СА 242 онкомаркер
СА 242 онкомаркер имеет очень низкую диагностическую точность

Чувствительность СА 242 была выше, чем чувствительность СА 50 и СЕА при всех уровнях специфичности. Также следует отметить, что опухолевый маркер CA 242 представляется полезным диагностическим инструментом для выявления рака поджелудочной железы и является альтернативой CA 19-9. Преимущество CA 242 над CA 19-9 заключается в его более высокой специфичности при использовании рекомендуемых уровней анализа.

Показания к назначению анализа

Желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общее эмбриологическое происхождение, а злокачественные новообразования этих органов могут иметь общие опухолевые антигены. CA 242 является опухолевым маркером рака поджелудочной железы, но не изучен при раке желчного пузыря.

Дети, пожилые и другие, у которых был рак поджелудочной железы, должны проявлять максимальную осторожность, так как эти виды являются рецидивирующими. Для этих типов пациентов обязан регулярно проходить анализы крови. Одним из лучших анализов крови, который позволяет получить максимальную информацию о опухолевых маркерах, – это CA19-9.

Врачи будут направлять своих пациентов на дальнейшие исследования в случае увеличения CA 242. Пациенты также получат представление о его нынешнем состоянии здоровья, когда они проходят эти типы специальные исследования крови.

Другие исследования

CA242 является родственным, но не идентичным эпитопу CA19-9, как упоминалось выше. Маркер CA242 может использоваться в качестве помощи при диагностике и лечении пациентов с известными или подозреваемыми желудочно-кишечными карциномами.

Анализ не следует использовать в качестве замены для любого установленного клинического исследования злокачественности. Его можно использовать в качестве дополнения к существующим клиническим и лабораторным методам.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к CA 242 не требуется. Рекомендуется сообщить врачу, если принимаются какие-либо лекарства или есть заболевания, аллергии, прежде чем проходить CA 242. В зависимости от состояния врач даст конкретные инструкции.

СА 242 онкомаркер
СА 242 онкомаркер не требует специальной подготовки

Пациенты, которые страдали от рака поджелудочной железы, желчного пузыря и других заболеваний брюшной полости, должны регулярно встречаться с лечащим врачом и сообщать ему о своем состоянии здоровья. Врачи после проверки состояния здоровья пациента попросят сдать анализ крови CA 242, который считается важным анализом крови в онкологии.

Расшифровка результата

Пациенты, которые в прошлом страдали раком поджелудочной железы, желчного пузыря или другими видами, должны регулярно проходить анализы крови. Врачи изучат анализ крови и выяснят, есть ли увеличение уровня CA 242, который является маркером опухоли. Расшифровкой анализа на онкомаркер СА242 должен заниматься врач.

Стоит отметить, что нормальные значения будут между 0-20 Ед/мл, а повышенные уровни СА 242 являются признаком неизбежной опасности. Больные раком не должны уклоняться от этих важных анализов крови и сотрудничать с врачами. Что означает конкретный анализ расскажет специалист.

Нормальные значения онкомаркера СА 242 не указывают на отсутствие злокачественных новообразований. Любые лабораторные исследования должны оцениваться в контексте других обследований. Самодиагностикой заниматься категорически запрещено, как и лечением. Полученные результаты следует обсуждать с лечащим врачом. Он назначит необходимую схему терапии и определит дальнейшие шаги, необходимые для искоренения новообразования.

Нормативные значения

ТипПолВозрастная группаНорма у женщин и мужчин
CA 242 Мужчины/женщины Все возрастные группы 0-20 ЕД/мл

Причины отклонений от нормы

Хотя ненормальная концентрация опухолевого маркера может свидетельствовать о наличии рака, само по себе этого недостаточно для его диагностики. Как правило, полезность сводится к подозрению на диагноз или оценке развития опухоли, выявленной другими процедурами.

Большинство опухолевых маркеров также могут продуцироваться нормальными клетками, поэтому нередко возникают ложноположительные результаты. Некоторые незлокачественные заболевания вызывают повышение уровня некоторых опухолевых маркеров. В других случаях результат теста отрицательный и, тем не менее, есть злокачественная опухоль.

СА 242 онкомаркер
СА 242 онкомаркер может свидетельствовать о наличии рака

Точно интерпретировать результаты анализа сможет только лечащий врач. Самодиагностикой заниматься не следует, поскольку требуется специальное медицинское образование.

Достоверность результатов

Более старое исследование было проведено для оценки роли нового опухолевого маркера, СА-242, отдельно или в сочетании с СЕА, в практическом ведении пациентов с колоректальным раком после потенциально излечивающей резекции.

Группа из 149 пациентов, перенесших «лечебные» операции, была обследована в соответствии с интенсивным протоколом для выявления рецидивов заболевания. За 24 месяца наблюдения за срединным опухолевым маркером наблюдалось 25 рецидивов. Только CEA и CA-242 обнаружили половину локальных рецидивов.

Чувствительность СЕА составила 84% для отдаленного или смешанного рецидива по сравнению с 64% для СА-242. Аномалия CEA или CA-242 позволила обнаружить 5 из 6 локальных рецидивов и 17 из 19 отдаленных или смешанных рецидивов со средним временем выполнения 5 месяцев для каждого маркера.

Оба маркера были повышены одновременно только в одном локальном и 11 отдаленных рецидивах. Хотя СА-242 сам по себе не превосходит СЕА, их совместное использование (либо ненормальное) имеет высокую чувствительность (88%), специфичность (78%) и отрицательную прогностическую ценность (97%); это может быть полезно для сокращения ненужных исследований в последующих программах и в качестве руководства для начала дальнейшего лечения рецидивирующего заболевания.

Термин «маркер» вводит в заблуждение. Большинство маркерных веществ не являются специфичными для конкретной опухоли или ткани, но могут указывать на несколько разных опухолей.

Чувствительность разных маркеров очень разная. Также нет простой корреляции между размером опухоли и концентрацией опухолевого маркера. Таким образом, диагноз опухоли основан не только на опухолевом маркере, но и на других диагностических методах.

Один только «положительный» опухолевый маркер не является достаточным критерием для диагностики опухоли. Каждый опухолевый маркер также может быть оценен с другими анализами. Например, СЕА обычно повышается среди курильщиков.

«Отрицательный» опухолевый маркер не исключает опухолевого заболевания. Например, опухоль может быть дедифференцирована до такой степени, что она не экспрессирует онкомаркер. Есть также люди, которые не выражают опухолевый маркер по другим причинам. Например, производство CA19-9 зависит от группы крови Льюиса.

Согласно более новым исследованиям, диагностический метод неточен, поэтому не должен использоваться в клинической практике. Окончательное решение о назначении анализа принимает врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here