Рак и СПИД

Рак и СПИД

Рост злокачественных опухолей у людей, пораженных вирусом иммунодефицита,  протекают по иному, нежели у людей с немного сниженным иммунитетом. Заболевание ВИЧ способствует выживанию и росту раковых опухолей, постоянно поддерживая  и воспалительные, и инфекционные процессы одновременно, и даже обостряет гремучую смесь тяжелых заболеваний у пациента. Но последние исследования показали, что противораковая терапия сильно  шагнула вперед и позволила многократно повысить результаты лечения онкологии даже на фоне иных серьезных заболеваний.

В каких случаях у ВИЧ- инфицированных быстрее  выявляется онкология

Онкология у ВИЧ-инфицированных проявляется в последний период заболевания, когда иммунная система практически отключается, и в организме благополучно размножаются разные вирусы от грибковых до бактерий.

Все, что происходило в организме больного человека до этого – ВИЧ, а наложение онкологии или иных злокачественных новообразований и тяжелых инфекций – это СПИД.

Последние  научные изыскания позволили увеличить сроки от начала заражения ВИЧ-инфекцией и до последней роковой минуты  на три десятка лет, тогда как в 80-е годы этот период занимал  пять-семь лет.

Продолжительность и качество жизни значительно повысились благодаря высококачественной терапии (ВАРТ), а в ином случае ВИЧ перейдет в терминальную стадию за несколько лет.

 Виды онкологических заболеваний, спровоцированных ВИЧ-инфекцией

Последние исследования показали ранее неизвестные виды рака, которые не возникают на фоне нормального, только чуть ослабленного, иммунитета. Это позволило даже поставить диагноз без сложных и дорогостоящих  лабораторных исследований. К таким заболеваниям относятся инвазивный рак шейки матки, саркома Капоши, рак лимфомы, вероятность появления которых у людей с пораженной иммунной системой возрастает в сотни раз.

В десятки раз чаще встречается злокачественная опухоль анального канала или вульвы, карциномы легких, яичников, плоскоклеточный рак головы и шеи, а также меланома- рак кожи.

Кроме этого, большую роль в появлении злокачественных опухолей  у ВИЧ-инфицированных больных  играет и генетическая предрасположенность, и курение, и употребление алкоголя. Доказана ведущая роль в заболевании раком вирусов гепатита А, В,С и вируса герпеса 4 типа.

Как ВИЧ – инфекция изменяет течение рака

Ответ  однозначен – крайне неблагоприятно, поскольку увеличивается скорость прогрессирования и увеличения опухоли. Рак у ВИЧ-инфицированных обнаруживается в раннем возрасте, но состояние их здоровья изначально не дает надежды на положительный результат.

Как правило, на фоне СПИДа возникает множество тяжелых вирусных инфекций: боли в мышцах, вирусная лихорадка, сильная ломота в суставах, резко прогрессируют изменения в психике.

В свою очередь злокачественный процесс активизируется и усиливает разрушение всего организма, поскольку на фоне онкологии в последней стадии в организме генерируются множество инфекций, каждая из которых ведет свою разрушительную деятельность.

Химиотерапия и ВИЧ – инфекция

У ВИЧ-инфицированных онкология протекает более агрессивно и требует высоких доз противоопухолевых препаратов, которые выдают токсические реакции. При этом невозможно отказаться и от противовирусной терапии, на которую также организм тяжело реагирует.

В результате переносимость противоракового лечения ухудшается, а жизнь больного укорачивается. Среди ВИЧ- инфицированных после проведения химиотерапии и противовирусной терапии живет более одного года только каждый четвертый, а пять лет выдерживают только 19% пациентов.

Главная проблема – это отсутствие клинических исследований из-за малочисленности групп пациентов, поэтому результаты исследований нельзя считать на 100% достоверными.  Поэтому так важно найти хороших специалистов, разбирающихся как в лечении онкологии, так и в вопросах лечения СПИДа.

Лечение онкологии при СПИДе

Лечение онкологии у ВИЧ-инфицированных почти не отличается от лечения у людей с нормальным  или чуть ослабленным иммунитетом.

Если хирурги считают возможным проводить операбельное лечение, то от него не стоит отказываться. Если необходима химиотерапия, то пациент должен и может получить программное лечение. При некоторых видах рака не обойтись без вмешательства лучевой терапии.

Конечно ВИЧ – инфицированному больному понадобится широкая доля ВАРТ и серьезное сопроводительное лечение. Обязательно будет разработана обширная программа реабилитационного разностороннего воздействия. Кроме этого, больной станет получать высокие дозы противогрибковых препаратов, каждый из которых достаточно токсичен.

Такую обширную программу лечения сможет обеспечить только бригада врачей – специалистов, ориентированных как на лечение онкологии, так и на заболевания, связанные с синдромом иммунодефицита.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here