Рак голосовых связок: причины и методы лечения

Рак голосовых связок – это злокачественная опухоль, которая поражает голосовые связки и имеет условно неблагоприятный прогноз. Сопровождается болезненными ощущениями в горле, нарушением процесса глотания и естественного дыхания. При ранней диагностике имеет хорошие прогнозы, но чаще всего опухоль диагностируют на 3-4 стадии, когда появляется поражение лимфатических узлов и постоянная боль в горле.

Этиология заболевания

Выделяют ряд причин, способных провоцировать образование опухолевого процесса в голосовых связках:

  1. Дисплазия слизистой оболочки гортани, что вызвано негативным воздействием на слизистую табачного дыма, паров токсических веществ и спиртных напитков.
  2. Папилломатоз, при котором на слизистой появляются мягкие новообразования вирусной природы. При травматизме есть вероятность присоединения инфекционно-воспалительного процесса, что и вызывает образование очагов дисплазии.
  3. Перенапряжение голосовых связок, что связано с профессией.
  4. Ожоги слизистой химическими веществами, что спровоцировало развитие рубцовой ткани.
  5. Хронические инфекционно-воспалительные процессы гортани, которые периодически обостряются.
  6. Пищевые пристрастия, когда человек в больших количествах употребляет слишком горячую и острую пищу, способствующую раздражению слизистой оболочки гортани.
  7. Работа на вредном производстве и частый контакт с высокотоксическими веществами, в том числе и радиацией.

В группу риска попадают пациенты, которые курят более 5 лет, а также употребляют спиртные напитки. Заболевание в некоторых случаях носит генетическую предрасположенность, а также может возникать на фоне прогрессирования других онкологических процессов в организме.

голосовые связки
Полипы и прочие новообразования на голосовых связках могут стать причиной рака

Виды и формы патологии

В зависимости от формы проявления, рак голосовых связок может быть:

  • Первичный – возникает непосредственно в связках, когда в других частях тела онкологический процесс отсутствует.
  • Вторичный – опухоль голосовых связок является следствием процесса метастазирования, когда в организме уже диагностирован раковый процесс.

По гистологической структуре опухоли могут быть трех видов:

  1. Плоскоклеточный рак – формируется из клеток слизистой оболочки, отличается достаточно быстрым разрастанием опухоли и ранним метастазированием.
  2. Веретеноклеточный рак – имеет смешанное гистологическое строение, встречается крайне редко. Чаще всего поражает голосовые связки после возникновения очага в легких.
  3. Недифференцированный рак – самая благоприятная форма рака, когда опухоль растет до определенного размера, проходит все стадии развития и становится нежизнеспособной.

Внешне опухоли также имеют свои отличия, что уже на стадии первичного осмотра позволяет предположить возможный тип новообразования.

боль в горле
Чувство кома, жжение и сухость в горле – первичные симптомы рака голосовых связок

Клинические проявления

Первичная симптоматика может быть слабо выражена, что связано с незначительными размерами опухоли. Человек может ощущать изменение тембра голоса, заложенность в гортани, которая проходит самостоятельно, а также дискомфортные ощущения при глотании.

Когда опухоль достигает 1 см в диаметре, развиваются такие симптомы:

  1. Чувство комка в горле, который отчетливо ощущается при глотании твердой пищи.
  2. Жжение и сухость в горле, что воспринимается многими как симптоматика респираторного заболевания.
  3. Усиление боли в горле при пении и громком разговоре.
  4. Изменение голоса, вплоть до полного его исчезновения.

Более крупные опухоли провоцируют нарушение функций дыхания. Человеку крайне сложно дышать, особенно находясь в горизонтальном положении. Нарастает одышка, невозможно сделать глубокий вдох. При кашле может проявляться свист.

Приступообразный кашель, который возникает по причине раздражения опухолью нервных рецепторов, может сопровождаться мокротой с кровянистыми прожилками. Появляется неприятный запах изо рта, который напоминает гниль.

С 3 стадии появляется поражение лимфоузлов. Вначале увеличиваются местные лимфоузлы (шейные и подчелюстные), после чего могут расти подмышечные и паховые. Это должно насторожить пациента, так как беспричинно данный процесс не происходит.

На фоне болезненного приема пищи многие пациенты перестают употреблять грубые продукты, отдавая предпочтение перетертым супам. Все это сказывается на массе тела, которая стремительно снижается.

Онкологический процесс может сопровождаться повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия, что вызывает постоянную усталость и снижение работоспособности. При активном метастазировании больного мучает потливость, которая появляется преимущественно в ночное время суток.

Стадии патологии

Выделяют четыре стадии патологии, от чего зависит протокол лечения и возможный прогноз:

  • Нулевая (предрак) – визуализируются единичные очаги дисплазии слизистой оболочки голосовых связок, что на данной стадии еще не является раком, но при отсутствии лечения обязательно в него перейдет.
  • Первая – опухоль сформирована, имеет нечеткие границы, метастазы , как и клинические проявления, отсутствуют.
  • Вторая – опухоль увеличивается в размерах, возникают болезненные и дискомфортные ощущения, которые усиливаются при напряжении голосовых связок. В единичных случаях могут отмечаться раковые клетки в подчелюстных лимфатических узлах.
  • Третья – опухоль достигает достаточно крупных размеров (более 1 см в диаметре), появляются метастатические очаги в шейных и подчелюстных очагах, что сопровождается их выраженной припухлостью и болезненностью при пальпации.
  • Четвертая – раковые клетки с током лимфы распространяются по всему организму, формируя новые очаги. Атипичные клетки определяются в костном мозге, что говорит о самых неутешительных прогнозах.

Особенность заболевания в том, что слизистая оболочка достаточно снабжена кровеносными сосудами, посредствам которых осуществляется транспортировка метастаз. Уже на ранних стадиях могут определяться метастазы, что подчеркивает важность и необходимость диагностики и профилактики.

ЛОР-врач
Первичное определение опухоли голосовых связок происходит при врачебном осмотре

Диагностика

Первичное определение опухоли голосовых связок происходит при осмотре парного органа с помощью специального аппарата. Дальнейшая диагностика осуществляется по схеме:

  1. Биохимический и общий анализ крови, в котором отмечается изменение количественного и качественного состава.
  2. Биопсия – с помощью толстой иглы производится аспирация жидкостного состава новообразования, которое в дальнейшем исследуют на количественный и качественный состав.
  3. КТ – показано при множественном поражении, а также подозрении на вторичные раковые очаги.

В случае сомнений в постановке диагноза, могут назначаться дополнительные диагностические процедуры.

анализ крови
С целью диагностики проводят биохимический и общий анализ крови

Методы лечения

Онкологическое заболевание всегда требует комплексный подход в лечении. Удаление новообразования не гарантирует отсутствие развития рецидива, поэтому назначается химио и лучевая терапия.

Химиотерапия

Химиопрепараты назначаются до проведения операции, после удаления опухоли и в качестве профилактики для снижения рисков развития рецидива. Если прогноз неблагоприятный и нет шансов на полное выздоровление, химиопрепараты позволяют выиграть время и продлить человеку жизнь, замедлив рост раковых клеток.

Химиотерапия назначается курсами, между которыми делают промежутки для отдыха и восстановления организма. Выбор конкретного препарата зависит от индивидуальных особенностей организма и для каждого конкретного пациента имеет свои отличия.

химиотерапия
Химиотерапию назначаются до проведения операции, после удаления опухоли и в качестве профилактики рецидива

Лучевая терапия

Этот метод лечения является одним из самых эффективных и относительно безопасных, хорошо переносятся пациентами по причине незначительных побочных реакций. Суть методики в точечном воздействии на раковую опухоль высокодозной радиацией, которая делает раковые клетки нежизнеспособными.

Процедура проводится курсом, после чего оценивается эффективность лечения с помощью ПЭТ-КТ. Если появляются новые очаги рака, лучевая терапия может иметь несколько точек воздействия. Здоровые клетки при этом не затрагиваются.

Оперативное лечение

Удаление опухоли осуществляется несколькими способами:

  1. Точечное лазерное или хирургическое иссечение опухоли – предполагает удаление опухоли только в том случае, если она находится в непосредственной близости к полости гортани. Если же нет доступа к ней, принимается решение относительно резекции опухоли вместе с частью голосовых связок.
  2. Хордэктомия – удаление голосовых связок вместе с опухолью.
  3. Частичная ларингоэктомия – удаление пораженной части гортани вместе с голосовыми связками, что приводит к частичной или полной потере голоса.
  4. Полная ларингоэктомия – удаление всей гортани, что приводит к необходимости установки стомы в области шеи, что необходимо для обеспечения полноценного процесса дыхания.
  5. Тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы, пораженной раковыми клетками. Дальнейшее лечение сочленено с приемом определенного вида гормонов (заместительная терапия).
Чем раньше опухоль диагностирована и удалена, тем меньшими потерями для здоровья чревата операция.

Прогноз жизни

Самый благоприятный прогноз на начальных стадиях онкологического процесса – 65-70%. Начиная с третьей стадии вероятность излечения составляет всего 20%. Если в течение 6 месяцев с момента выхода в ремиссию наступает рецидив – прогноз неблагоприятный и всегда заканчивается летальным исходом. Продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей организма.

Терминальная стадия рака требует введения паллиативной терапии, с помощью которой состояние пациента улучшается. Продолжительность жизни не более 3-4 месяцев.

Неоперабельные формы рака лечатся с помощью лучевой и химиотерапии, что лишь продлевает жизнь, но не позволяет полностью избавиться от заболевания.

Профилактика патологии

Полностью исключить вероятность развития ракового заболевания невозможно. Для снижения рисков возникновения рака голосовых связок используют такие меры профилактики:

  1. Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  2. Отдых для голосовых связок, особенно, если речь идет о профессиональной деятельности.
  3. Полное излечение инфекционно-воспалительных процессов в гортани, что не допустит их переход в хроническую форму.
  4. Отказ от употребления слишком горячих и острых блюд, а также напитков с повышенной кислотностью.
  5. Ежегодный осмотр у ЛОРа, который способен оценить состояние гортани и голосовых связок.

При появлении любых дискомфортных состояний в горле следует не ждать, пока само пройдет, а обследоваться и лечиться под контролем специалистов. Только так можно своевременно вылечить рак и предотвратить внезапную смерть.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here