Развитие пузырного заноса во время беременности: можно ли спасти плод?

Пузырный занос – это редкое заболевание, характеризующееся патологией плодного яйца на фоне нарушения хромосомных соединений. Развивается патология в основном во время беременности и сопровождается аномальным процессом, при котором происходит трансформация ворсинок хориона в цисты – пузырьки с желтоватой жидкостью. Вследствие перерождения ворсинок происходит разрастание их эпителия. Результатом нарушения нормальных физиологических процессов становится гибель плода.

Общие сведения о патологии

Патология является одним из видов гинекологических заболеваний, сопровождающихся изменениями трофобласта. Это частичный или полный пузырный занос, хориокарцинома и трофобластическая опухоль плацентарного ложа. Особую опасность для здоровья женщины представляет вероятность перерождения доброкачественных новообразований в злокачественную форму. Преобразовательные изменения наблюдаются после множественных абортов, на фоне внематочной беременности, но в большинстве случаев предпосылкой к перерождению становится именно пузырный занос.

Развитие пузырного заноса наблюдается в исключительно редких случаях. Он составляет менее 1 % всех беременностей (0.02 – 0.8 %). Пузырьки с жидкостью, появляющиеся вместо нормального развития эмбриона, представляют собой множественные кисты, каждая из которых размером около 25 мм. Локализуясь в матке, они напоминают виноградную гроздь.

Формирование пузырного заноса не ограничивается определенными сроками. Диагностируется патология как на ранней стадии беременности (1.5 – 2 месяца), так и в более поздние сроки (на 21 – 32 неделе). Развитие болезни в первые недели беременности однозначно оканчивается гибелью плода из-за кислородного голодания и дефицита питательных компонентов, являющихся следствием образования в матке ткани из пузырьков вместо плаценты.

Пузырный занос
Пузырный занос может произойти на любых стадиях беременности

Ранний токсикоз, маточные кровотечения, непомерное увеличение матки в размерах – самые характерные признаки болезни. Их присутствие должно стать сигналом к немедленному посещению гинеколога с целью выявления причины.

Классификация

В зависимости от степени преобразования ворсинок заболевание классифицируется по следующим критериям:

  1. Полный пузырный занос. Он характеризуется трансформацией всех ворсинок хориона в пузырьки с жидкостью. При исследовании на УЗИ обнаруживаются переродившиеся ворсины хориона. Гибель плода не означает гибель новообразований. Их рост продолжается. Соответственно увеличивается и размер матки. При полном пузырном заносе отмечается высокий уровень риска (до 20 %) преобразования процесса в злокачественную форму с вероятностью метастазирования.
  2. Частичный пузырный занос. В этом случае перерождаются только некоторые ворсины хориона. Обнаружение неполного пузырного заноса возможно при разных сроках беременности – от 10 до 33 недель. Размеры матки могут соответствовать сроку беременности или быть несколько меньше. Риск развития онкологического процесса – около 4 %.
  3. Деструктивная инвазивная форма. Данный тип заболевания вызывает агрессивное прорастание ворсинок хориона в миометрий и деструкцию (разрушение) тканей матки. Их повреждение сопровождается интенсивными кровотечениями.

Все формы заболевания имеют тенденцию к развитию онкологического процесса. Наибольший риск трансформации в злокачественную форму наблюдается при деструктивных изменениях.

Причины и факторы риска

Развитие пузырного заноса при беременности является результатом хромосомных нарушений. Присутствие у эмбриона только мужских хромосом характерно для патологического процесса, сопровождающегося полным пузырчатым заносом. Зародыш в таком случае практически не развивается, плод гибнет.

Аномальное развитие оплодотворенной яйцеклетки при частичном пузырчатом заносе обусловлено наличием у эмбриона двух мужских хромосом и одной женской. Лишняя мужская хромосома не обеспечивает полноценное развитие плода, он погибает через 2 – 3 месяца после зачатия.

Среди других причин пузырного заноса отмечаются:

  • перерождение ворсин вследствие негативного влияния вирусных инфекций, различных паразитирующих элементов (токсоплазмоз) и гипоэстрогении;
  • осложнения после внематочной беременности;
  • частые аборты или выкидыши;
  • повторные беременности;
  • возраст беременной до 16 лет или после 45;
  • ослабленный иммунитет;
  • близкородственные браки.
Пузырный занос
Частые аборты — возможная причина пузырного заноса

Дефицит в рационе жиров животного происхождения и витамина А также становится предпосылкой к вероятности развития полного или простого пузырного заноса. Своевременное выявление патологии обеспечивает возможность полного излечения вне зависимости от причин, ее спровоцировавших.

Симптомы проявления

Коварство патологии заключается в отсутствии характерных признаков на начальных сроках беременности, а также в невозможности отличить ее от обычного вынашивания плода.

Характерными симптомами пузырного заноса, вызывающими необходимость тщательного обследования, является:

  • появление темных выделений и присутствие в них светлых пузырьков;
  • стремительное увеличение размеров матки, не соответствующее срокам беременности;
  • исключительно высокие показатели ХГЧ;
  • интенсивное кровотечение, являющееся признаком самостоятельного изгнания заноса маткой;
  • формирование кист на яичниках;
  • повышение АД;
  • белок в моче;
  • общая слабость;
  • позывы к рвоте, тошнота.

Вследствие гибели плода на ранних сроках не обнаруживаются характерные для беременности признаки. Он не прощупывается при пальпации, не просматривается на УЗИ, не слышны биения сердца. Однако проведение иммунологического и биологического теста на беременность показывает положительные результаты.

Диагностика

При диагностировании патологии учитывается степень преобразований ворсинок и отличия, характеризующие разновидности болезни.

Некоторые затруднения возникают при диагностике частичного пузырного заноса. Они являются следствием обычного состояния матки, характерного для нормального течения вынашивания плода. До определенного срока плод развивается при условии частичного нарушения плаценты. Однако его гибель или рождение мертвого малыша предопределены присутствием трофобластических образований.

Диагностика пузырного заноса при полной форме патологических изменений выявляется легко. Интенсивное увеличение матки, вызванное ее заполнением пузырьками и отеком ворсин, а также полное отсутствие признаков, характерных для определенных сроков развивающегося организма, свидетельствуют о неблагополучии вынашивания.

Агрессивное прорастание ворсинок в структуру матки при деструктивной форме заболевания провоцирует интенсивные внутренние кровотечения. Они сопровождаются вздутием живота, болезненными ощущениями в области поясницы и крестца, что заставляет женщину обратиться к гинекологу. Сопутствующие симптомы – озноб, увеличенная щитовидка, учащение сердцебиений – указывают на отклонения в течении беременности.

Диагноз пузырный занос во всех описанных случаях подтверждается при проведении лабораторных и инструментальных обследований. Среди них:

  • фонокардиография, констатирующая отсутствие признаков развития плода – сердцебиений;
  • обязательная процедура – ХГЧ при пузырном заносе, позволяющая установить уровень хорионического гонадотропина;
  • обследуется функциональное состояние матки и проходимость труб;
  • пузырный занос на УЗИ подтверждается вследствие определения отклонений в размерах матки при отсутствии плода и присутствия в ее полости многочисленных пузырьков с жидкостью;
  • с помощью ультразвука также выявляются двусторонние кисты яичников;
  • КТ и МРТ проводятся с целью конкретизации обнаруженных отклонений.
Пузырный занос
МРТ — метод диагностики пузырного заноса

Диагностические мероприятия показаны и после удаления заноса. Это гистологический тест, подтверждающий/исключающий злокачественность образований.

Способы лечения

Лечение пузырного заноса предполагает единственный метод – его удаление. Основополагающим принципом является выбор наименее инвазивного и приемлемого способа, ликвидирующего патологию. Лечебная тактика избирается в зависимости от клинического течения и формы патологического процесса.

  • Вакуум-аспирация. Это самый щадящий метод удаления заноса. Риск повреждения тканей матки, вероятность инфицирования или появления кровотечений сведен к минимуму. Завершается процедура вакуумного удаления образований проведением контрольного кюретажа, предусматривающего предварительную дилатацию шейки матки. Преимущество метода – сохранение детородной функции пациентки.
  • Гистерэктомия. Применение вакуумной аспирации не представляется возможным при деструктивной форме пузырного заноса вследствие прорастания образований в стенки матки и влагалища. С целью исключения интенсивных кровотечений и вероятности разрыва маточной стенки принимается решение о необходимости удаления матки и прилегающих патологически измененных тканей.
  • Химиотерапия. Показанием к проведению химиотерапевтического метода становится сохранение высоких показателей ХГЧ после процедуры удаления пузырного заноса и в случае разрастания метастазов. Также он применяется при интенсивных кровотечениях. Схема лечения предусматривает использование Метотриксата или Дактиномицина. Продолжительность курса зависит от скорости нормализации значений ХГЧ и менструальной цикличности.

Применение химиотерапии назначается также для предупреждения рецидивирующего заноса. Эффективность химиотерапии при трофобластических заболеваниях дает 100-процентное излечение с полным восстановлением менструальной и сохранением репродуктивной функции.

Возможные осложнения

Среди серьезных последствий перенесенного пузырного заноса прослеживается вероятность развития таких осложнений, как:

  • нарушение и полное прекращение менструальной функции, наблюдаемое у 15 % переболевших;
  • развитие бесплодия – у 30 % пациенток;
  • аномальное развитие плода при последующем вынашивании;
  • тяжелое течение беременности и осложнения во время родов.
Имеется высокий риск рецидивов патологии и развития хориокарциномы или трофобластической опухоли плацентарного ложа злокачественного характера. Это становится предпосылкой к вероятности летального исхода.

Прогноз

Своевременно начатое лечение в большинстве случаев обеспечивает:

  • стойкую ремиссию;
  • рассасывание кист яичника без специального лечения;
  • сохранение репродуктивной функции, позволяющей забеременеть и выносить здорового ребенка.

Здоровье женщины и возможность ощутить радость материнства зависят от правильного реагирования на проявление негативных симптомов и признаков.

Профилактика

Систематическое наблюдение у врача значительно снижает риск развития гинекологических заболеваний. Поводом для обязательного посещения гинеколога становится:

  • отсутствие менструации на протяжении полутора месяцев после аборта;
  • предварительное обследование перед принятием решения о желаемой беременности;
  • своевременное и адекватное лечение инфекционных болезней и воспалительных процессов.

С профилактической целью женщинам после аборта, внематочной беременности и/или переболевшим пузырным заносом рекомендуется проведение анализа ХГЧ, так как присутствие высоких показателей свидетельствует о риске развития опасной патологии.