Порт система для химиотерапии: что это такое?

Порт для химиотерапии необходим, так как химиопрепараты в местах введения нередко повреждают вены и мягкие ткани. А это очень серьезное и крайне нежелательное осложнение. Дело в том, что из-за своей токсичности вводимые средства могут обжигать вены изнутри, а также ухудшать их состояние в долгосрочной перспективе. В самых тяжелых случаях может даже возникнуть некроз тканей и отеки конечностей. Чтобы минимизировать неприятные последствия химиотерапевтические препараты вводят при помощи портов.

Что из себя представляет порт-система

Порт-система, иначе еще называющаяся инфузионной (то есть предназначенной для внутривенного введения) – это новейшая разработка для упрощения введения препаратов внутривенно. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с установкой катетеров (более ранней технологией). Так, например, введение лекарств через данную систему является безболезненным, снижается риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных средств на кожу. Кроме того, при соблюдении простых правил по использованию и уходу, занести инфекцию через такую систему невозможно. А поэтому нет необходимости постоянного пребывания пациента в стационаре, как было бы в случае с катетером.

Инфузионная система для химиотерапии представляет собой титановую или пластиковую емкость толщиной 1 см и диаметром 4-5 см. Изнутри порт покрывается специальным биологически инертным полимером. Наверху находится мембрана из силикона в несколько слоев, именно через нее будут вводиться лекарственные препараты. Также у порта есть катетер. В сущности, это трубочка длиной 10-15 см. Эта трубочка может вводиться в яремную вену, а иногда даже в артерию. Второй ее конец соединен с боковой частью установленного порта.

Порт для химиотерапии
Как выглядит порт для химиотерапии

Все манипуляции с портом, такие как введение лекарств или забор крови выполняются специальной иглой Губера. Ее отличие от обычных игл состоит в наличии специфического кончика, который не сможет повредить верхнюю мембрану порта. При введении она не режет, а всего лишь раздвигает силиконовый материал, благодаря чему система и остается герметичной в течение нескольких лет.

Эффективность использования при химиотерапии

Как уже было замечено выше, установка специального порта помогает избежать множества негативных последствий, часто возникающих при проведении химиотерапии, а также дает некоторые преимущества в лечении.

Так, например, через порт пациенты получают лекарства безболезненно, а также его наличие упрощает процедуру забора крови. Кроме того, исключено развитие осложнений, возникающие из-за повреждения сосудов и занесения инфекции при введении лекарств.

Внешне порт для химиотерапии незаметен, так как он внедряется под кожу. Использовать данную конструкцию можно достаточно долго (возможно даже в течение всего курса химиотерапии), соблюдая определенные правила ухода.

Химиотерапевтическое лечение, как правило, проводится курсами различной длительности. При этом, лекарства, вводимые пациенту, токсичны и могут разрушать стенки сосудов, провоцируя флебит или флеботромбоз. Со временем вены становятся тоньше и в них очень сложно попасть. В итоге внутривенное введение получается еще более болезненным и существует небольшой риск разрыва вен. Кроме того, если при химиотерапии лекарство случайно попадет на кожу, то может возникнуть некроз тканей, именно поэтому пациентам, которым предстоит длительный курс лечения, рекомендуется установить химиотерапевтический венозный порт, чтобы избежать стрессов при введении препаратов и последствий от механических повреждений сосудов и тканей в организме, и без того ослабленном болезнью. Кроме того, установка порта позволяет исключить необходимость внутривенного введения через капельницы, что гораздо комфортнее для пациента. А это является неоспоримым преимуществом как для людей, проходящих курс химиотерапии, так и для пациентов, вынужденных получать парентеральное питание из-за нарушений в работе кишечника и пищевода.

Порт для химиотерапии
Установка порта для химиотерапии стоит около 20 000 рублей

В развитых странах установка специальной инфузионной системы для химиотерапии уже давно является неотъемлемой частью химиотерапии. В России это пока не так, однако, все чаще пациенты прибегают к этому варианту, имплантация порта как правило бесплатна, и пациент платит только за сам механизм, который стоит в районе 20.000 руб.

Кстати, не так давно появился еще и вариант химиотерапевтических порт-систем со специальным противоболевым действием, которые вводят в кровь анестезию.

Правила использования устройства

Для того, чтобы порт для химиотерапии служил долгое время, необходимо соблюдать несколько простых правил использования конструкции:

  • Если катетер перегибается, препятствуя поступлению лекарства, но необходимо сменить позу для восстановления нормального положения трубки;
  • Носителям данной конструкции рекомендуется иметь с собой запас специальных игл, совместимых с их портом, так при смене медицинского учреждения, там может не оказаться подходящих инструментов;
  • Паспорт с инструкцией и всей необходимой информации о вживленном порте надо всегда носить с собой.

Благодаря этим несложным правилам инфузионный порт практически не будет доставлять неудобств, при этом обеспечивая неплохие преимущества. Например, позволяя получать химиопрепараты и сдавать кровь без боли.

Места установки порт-системы

Чаще всего порт размещают под кожей в верхней части грудины, под ключицей, над самой грудью, справа или слева. Но иногда, в зависимости от состояния больного и выбранного способа лечения, могут быть задействованы и другие места. Для установки порта требует небольшая операция. Перед ней пациенту может быть назначена подготавливающая медикаментозная терапия. Само хирургическое вмешательство проводится под местным наркозом (чаще всего препаратом Новокаин). Во время операции пациент практически не испытывает неприятных ощущений. Во время процедуры выполняется разрез небольшой длины (2 – 3 см), который в конце сшивается косметическим швом. После выполнения операции, а иногда и вовремя проводится рентгеновский либо ультразвуковой контроль. Это необходимо, чтобы увериться в том, что кончик катетера лег в центральную вену правильно.

Порт для химиотерапии
Пример места для установки порта

Общее время установки порта для химиотерапии и контроля результатов операции занимает примерно час. И уже спустя несколько часов конструкцию можно использовать для введения различных химиотерапевтических препаратов.

Уход за системой

Соблюдение простых правил по уходу за портом удлинит его срок службы. Уход сам по себе несложный и не отнимает много времени. Необходимо иногда промывать систему, частоту данного мероприятия устанавливает лечащий врач. Внеурочно порт моется после каждого забора крови на анализ. Так как эта процедура может забить канал. Еще один случай, когда необходима срочная внеплановая промывка порта – нарушение проходимости и образование тромба в просвете.

Для промывания используется простой физраствор. Однако условия должны быть стерильными. Требуется тщательно вымыть руки антисептическим мылом, надеть маску и продезинфицировать место нахождения порта салфеткой с антисептическим раствором несколько раз.

Если порт временно не используется, то промывать его необходимо с частотой примерно в 4 – 6 недель, иначе конструкция заблокируется.

Кроме того, сейчас можно найти в продаже специальное вещество, способное сохранить порт рабочим до 4-х месяцев без дополнительного ухода. В нем находится антибиотик, препятствующий развитию осложнений в результате уколов или инфекций.

Как долго можно использовать?

Различные источники указывают разное время использования порта для химиотерапии. Сроки варьируются от 3-х до 7-и лет. Это намного дольше, чем в случае с катетером. К тому же конструкция очень удобна при прохождении химиотерапии курсами. Ведь использование порта можно приостановить и возобновить в любое время, главное не забывать промывать конструкцию вовремя.

Как удаляют систему?

Порт-система удаляется под местным наркозом хирургом-онкологом. Операция проводится амбулаторно. Длительность процедуры составляет около получаса. Чтобы не оставлять лишних шрамов на теле, специалисты всегда стараются удалить порт через старый разрез, который был сделан для его вживления. Получившуюся ранку достаточно самостоятельно обработать дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here