Ожоги после лучевой терапии: какие мази и хирургические методы помогут?

Лучевая терапия нередко вызывает серьезные раздражения кожи, в том числе открытые раны или ожоги. Повреждения кожных покровов серьезно ухудшают терапевтический успех и качество жизни. Интенсивный уход за пациентом после лучевой терапию помогает исправить эту ситуацию и в то же время способствовать снижению затрат. Некоторые мази быстро и эффективно снимают ожоги после лучевой терапии.

Причины ожогов после лучевой терапии

Лучевая терапия успешно применяется в онкологии уже более 100 лет. Поскольку облучаются не только опухолевые клетки, но и окружающие здоровые ткани, превышение пределов радиации приводит к необратимому повреждению. Доза облучения, превышающая допустимые пределы, приводит к выраженным реакциям, иногда с поздним повреждением.

В последние десятилетия методы облучения изменились. Расширенные знания физиологии кожи, а также новых активных ингредиентов и средств по уходу также открыли новые возможности для профилактики и лечения радиационных изменений кожи.

В междисциплинарном сотрудничестве с радиоонкологом очень важны знания и опыт фармацевта в подборе оптимальных препаратов в подходящее время. Индивидуальная консультация по поводу сильных или нетипичных кожных реакций открывает новые возможности для фармацевтической помощи больным раком.

Использование корпускулярного излучения (альфа-частиц, электронов, протонов, нейтронов) и фотонного излучения приводит к ионизации биологического материала. Поглощение ионизирующего излучения вызывает обратимые и необратимые изменения ДНК в ткани, а также влияет на деление клеток.

В коже нарушаются митотические способности стволовых клеток в слое базальных клеток, подавляя обновление клеток и ослабляя целостность кожных покровов. Степень кожной реакции зависит от дозы облучения и выживаемости активно пролиферирующих базальных клеток в эпидермисе.

В последнее время также обсуждается, активирует ли ионизирующее излучение фактор транскрипции NF-κB путем внутриклеточного образования радикалов кислорода. Важными посредниками радиационного воздействия на кожу являются церамиды и сфингомиелины.

Прежде чем радиационно-индуцированный дерматит станет клинически проявляться, эпидермальная барьерная функция уже нарушается в результате раздражения сосудов. Трансэпидермальная потеря воды увеличивается и достигает пика перед радиодерматитом. У пациентов с очень ранним началом барьерного расстройства дерматит сохраняется дольше.

Для доведения опухолевых клеток до апоптоза требуется относительно высокая доза облучения, часто близкая к допустимому пределу здоровых тканей. В зависимости от локализации опухоли, вблизи или внутри тела, а также от качества и энергии излучения, поверхностная доза («доза для кожи») также высока и может привести к видимым реакциям – эритема и некроз.

Улучшение качества излучения за счет использования высокоэнергетических фотонов, генерируемых ускорителями, привело к значительному снижению дозы и, следовательно, уменьшению побочных эффектов. Если общая доза облучения не распределяется на одну, а многочисленные меньшие отдельные дозы в течение более длительного периода времени (фракционирование), здоровая ткань и кожа могут восстановиться.

Ожоги после лучевой терапии
Ожоги после лучевой терапии вполне возможны

В основном, радиационное повреждение кожи классифицируется в соответствии с классификацией группы онкологической радиационной терапии:

  1. без изменений базовой линии;
  2. легкая эритема, сухая шелушение, выпадение волос, снижение потоотделения
  3. выраженная эритема;
  4. влажное шелушение, умеренный отек;
  5. обширная десквамация, выраженный отек;
  6. изъязвление, кровоизлияние, некроз.

Кожные реакции зависят от дозы. Не ожидается никаких изменений в облучении не раковых пациентов («воспалительное облучение») в дозах от 5 до 10 Гр. При 20–30 Гр кожные ожоги редки, при высоких дозах выше 50 Гр распространена эритема. Более 80% радиологических отделений в Великобритании наблюдают кожные реакции.

Радиационный дерматит 2 местная реакция на радиацию; ученые различают острую реакцию и позднее изменение кожи. Первоначально радиотерапия может дозозависимо стимулировать меланоциты, придавая коже более темный вид.

Повреждения кожи, такие как волосы, сальные и потовые железы, также возникают; речь идет об ограничении функции или полной потере волос. Расширенные микрососуды в дерме и прогрессирующее сужение артерий наблюдались после однократных высоких доз облучения.

Кожные реакции во время или вскоре после лучевой терапии могут варьироваться от легкой эритемы до сухости до мокрой десквамации (образование пузырей). Наиболее серьезной формой является некроз. Иногда можно наблюдать сочетание эритемы, сухой и мокрой десквамации в определенном диапазоне.

Поздние изменения могут произойти только через много месяцев и лет в виде пигментации, атрофии кожи, часто связанной с телеангиэктазиями до некроза (лучевая язва). Сильная ранняя реакция кожи может полностью зажить без поздних изменений, позднее повреждение не обязательно должно быть следствием сильной ранней реакции.

Стадии патологии и симптомы проявления

В случае нормального гомеостаза кожи поверхностные клетки постоянно утилизируются, а новые перемещаются из слоя базальных клеток. Обновление всего эпидермиса занимает около 4 недель. Это соответствует количеству времени, необходимому базальным клеткам для достижения поверхности. Базальный клеточный слой быстро размножается, что делает его особенно чувствительным к лучевой терапии.

Базальная потеря клеток начинается при дозе облучения от 20 до 25 Гр.  Максимум повреждения наблюдался у пациентов, получавших 50 Гр. Это означает, что кожные реакции на практике становятся видимыми в период от второй до третьей недели лучевой терапии с пиком в конце облучения или в течение недели после этого.

Кожа пытается компенсировать повреждение за счет повышенной митотической активности. Когда новые клетки размножаются быстрее, чем старые, происходит сухая десквамация. Влажная десквамация происходит, когда делящиеся клетки в слое базальных клеток настолько повреждены (часто после дозы на кожу 50 Гр), что пораженная ткань не замещается. Кожа становится тонкой, ломкой или атрофической, разрушается и эпидермис разрывается.

Ожидаемая кожная реакция зависит от индивидуальной и общей дозы, а также от общего времени лечения. Увеличение дозы облучения приводит к гиперпигментации, эпиляции и сухому эпителиолизу. Степень острых реакций существенно зависит от толщины рогового слоя. Таким образом, реакции являются наименьшими на подошвах ног и ладоней, за которыми следуют шея, спина и конечности.

Кожа грудной и брюшной полости, а также участки сгибателей конечностей имеют среднюю чувствительность. Наиболее чувствительными к облучению являются передние части шеи, локти и задняя часть колен.

Ожоги после лучевой терапии
Локти – наиболее чувствительны к ожогам после лучевой терапии

Дозы выше 40 Гр приводят к увеличению масштабов, затем к прогрессирующей атрофии, телеангиэктазии и подкожному фиброзу. Также могут последовать некроз и изъязвления. Кожные реакции могут быть очень зудящими, неприятными и болезненными. Часто они ограничивают дозу, особенно при неблагоприятном качестве излучения.

Способы лечения

Ксероз кожи (ксеродермия) является признаком радиодерматита и требует лечения. При очистке кожи не следует использовать обычные мыла, так как они могут сместить pH до щелочного уровня.

В случае эрозивно-лучевого дерматита также рекомендуется использовать влажные обертывания с черным чаем или раствором эозина (от 1 до 2%), кратковременную пену гидрокортизона. Эозин не только обеспечивает быстрое облегчение, он также истощает и предотвращает суперинфекцию. Существует ограниченное количество доказательств использования мази календулы у женщин с раком молочной железы

Многие другие исследования не дали четкой оценки местным агентам, таким как кортикостероиды, крем сукральфата, аскорбиновая кислота, алоэ вера, крем ромашки и мазь с миндальным маслом, а также пероральные (ферменты, сукральфат) и внутривенные агенты.

Канадская группа рекомендаций по поддерживающему уходу рекомендует на ранней стадии применять ароматизированный гидрофильный крем без ланолина, который поддерживает гидратацию кожи.

Сообщения о применении кортикостероидов для лечения раздражения кожи и зуда противоречивы. Авторы не обнаружили эффекта с гидрокортизоном. С другой стороны, фумарат мометазона в рандомизированном двойном слепом исследовании с 49 пациентами с раком молочной железы был значительно эффективнее, чем один крем.

Тем не менее использование актуальных кортикостероидов обычно не рекомендуется из-за побочных эффектов, таких как суперинфекции или атрофия кожи. Кортикостероиды также могут ингибировать локальный синтез липидов, нарушая барьерную функцию.

Из-за большого количества препаратов и частично противоречивого влияния терапии на различные кожные реакции, существует большое разнообразие концепций ухода. Поэтому настоятельно рекомендуется междисциплинарное сотрудничество фармацевтов и радиоонкологов в интересах пациента.

Ожоги после лучевой терапии
Насчет ожогов после лучевой терапии должна производится консультация с врачом

Каждый пациент с лучевой терапией получит точную информацию от лечащего радиоонколога о целях, типе и продолжительности лечения, поведении после периода облучения и возможных побочных эффектах. Все пациенты должны быть проинформированы о том, как лучше всего ухаживать за своей кожей в месте входа и выхода излучения.

Меры профилактики

Основываясь на современных знаниях и опыте, риск дерматита из-за тщательного мытья и нанесения крема вместе с безопасными для кожи методами облучения значительно снизился. pHкожи сохраняется стабильным при умеренном мытье. Не следует недооценивать психологический фактор для пациентов.

Только в том случае, если пациенты не соблюдают просьбу о кратковременном, тщательном мытье или принятии душа, следует рассмотреть возможность краткосрочного запрета на мытье. В противном случае это может привести к отечности кожи и, следовательно, к увеличению пролиферации, что вызывает усиление кожной реакции.

Врачи рекомендуют осторожно мыть руки или принимать душ теплой водой или слабым мылом и водой. Не тереть кожу при этом. Мягкое мыло сбалансировано по pH, не содержит отдушек и не ланолина.

Личная гигиена должна соблюдаться. Пациенты с облучением головы могут использовать мягкий шампунь примерно 1 раз в неделю.

В одном исследовании было разрешено три душа в неделю. Такая частота предотвращает химическое раздражение от потоотделения или механическое раздражение кожи от пудры. Авторы подтверждают, что присыпка высыхает на коже и возникают трещины, так что возможны суперинфекции.

Если разрушается базальный клеточный слой, незавершенные процессы заживления могут привести к функциональным нарушениям, рубцам или атрофии. Увлажняющий уход за кожей поддерживает нормальную проницаемость кожи, тем самым способствуя процессам заживления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here