Онкомаркеры поджелудочной железы: особенности, разновидности и показатели нормы

Онкомаркеры поджелудочной железы помогают своевременно выявить наличие онкологических новообразований в органе, а также правильно поставить диагноз в комплексной диагностике. Специфические антигены играют немаловажную роль, но для получения максимально объективных результатов необходима предварительная подготовка.

Что такое онкологические маркеры?

Онкомаркеры – это своеобразные индикаторы развития патологического процесса. Любая опухоль синтезирует белковые молекулы, которые проникают в общий кровоток. Благодаря специальным тестам можно определить уровень того или иного онкомаркера, показатели которого выступают в роли индикатора патологического процесса.

Выделяют две группы онкомаркеров:

  1. Специфические – характерны только для определенного органа.
  2. Неспецифические – фиксируют факт образования онкологии, но не указывают на место его локализации.

Онкомаркеры используют в качестве профилактики раковых заболеваний, а также в качестве оценки качества применяемой терапии.

Показания к сдаче анализа

Диагностика показана в двух случаях:

  1. Имеется склонность к развитию рака поджелудочной железы, что обусловлено генетической предрасположенностью.
  2. В организме прогрессируют заболевания, вызывающие нарушения работы органа, что чревато гиперплазией тканей, на фоне которой высока вероятность образования опухолей (панкреатит, холецистит, гепатит, муковисцидоз).
Онкомаркер поджелудочной железы
Анализ на онкомаркер поджелудочной железы показан при панкреатите

Исследование является обязательным для людей, которые входят в группу риска. При отсутствии жалоб на здоровье и показаний исследование не проводится.

Онкомаркеры поджелудочной железы и их характеристики

Выделяют ряд онкомаркеров, которые являются типичными в диагностике состояния поджелудочной железы:

  1. СА-19-9 – незначительные отклонения от нормы характерны для панкреатита, холецистита и цирроза печени. Высокие значения указывают на наличие злокачественных опухолей не только поджелудочной железы, но и легких, кишечника, желудка, желчного пузыря.
  2. СА 125 – антиген, продуцируемый органами дыхания. Высокие концентрации его в крови возникают при раке поджелудочной железы и желудка.
  3. СА 72-4 – синтезируется клетками самой поджелудочной железы, поэтому любые колебания показателей указывают на наличие патологического процесса. Незначительное превышение нормы характерно для панкреатита и цирроза, в то время как критически высокие показатели возникают при раке и метастазах.
  4. СА-242 – специфический маркер, антигены которого синтезируются собственными клетками поджелудочной железы. Незначительные отклонения от нормы присущи панкреатиту, в то время как чрезмерное увеличение количества антигенов в крови указывает на раковые опухоли поджелудочной железы и органов брюшной полости.
  5. АФП – синтезируется клетками печени, поэтому может указывать не только на наличие рака поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы.
  6. СА-50 – продуцируются клетками слизистых оболочек, что указывает на наличие онкологического процесса в организме.
  7. РЭА – незначительные отклонения от нормы свидетельствует о наличии проблем с поджелудочной железой, тогда как высокие значения свойственны для ракового процесса органов пищеварительной и дыхательной систем.
  8. TuM2-PK– указывает на нарушение метаболических процессов, что свойственно организму при патологиях поджелудочной железы и печени.

Любой онкомаркер и его количественный показатель имеет прямую взаимосвязь с образом жизни человека. Некоторые продукты питания, алкоголь, вредные привычки и бесконтрольное употребление медикаментов могут провоцировать высокие значения, что не связано с наличием онкологического процесса в организме.

Подготовка к процедуре

Максимально точные значения исследований крови получают в первые часы после пробуждения организма, натощак. Предварительно следует:

  1. Отказаться от употребления спиртных напитков за 3-4 дня до забора крови.
  2. Избегать стрессов и эмоциональных всплесков накануне.
  3. Не курить за 3-4 часа до забора крови.
  4. Исключить из рациона вредную пищу: соленья, копчености, жареные и жирные блюда. Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов.
  5. Отказаться от физических нагрузок за 2-3 дня до анализа.
Онкомаркер поджелудочной железы
Перед сдачей анализа на онкомаркер поджелудочной железы нужно перестать курить и пить за 3-4 дня

В случае, если есть необходимость принимать лекарства на постоянной основе, об этом говорят лаборанту до забора крови. Это увеличивает погрешность, а также повлияет на полученные результаты.

Нормы значений и расшифровка результатов

После проведенного исследования все полученные результаты закрепляют в расшифровку, которая содержит основные данные, показатели нормы, а также возможные причины, повлиявшие на отклонения от нормы.

Нормальными значениями онкомаркеров поджелудочной железы являются:

  1. СА-19-9 – 40 МЕ/мл.
  2. СА 242 – 0-30 МЕ/мл.
  3. СА 50 – до 225 Ед/мл.
  4. СА 72-4 – 22-30 МЕ/мл.
  5. СА 125 – до 6,9 МЕ/мл.
  6. TuM2-PK– 0-5 нг/мл.
  7. АПФ – 5-10 МЕ/мл.

Обратите внимание! Различные лаборатории указывают свои варианты нормы, которые отличаются от общепринятых. Поэтому необходимо внимательно читать расшифровку, в которой указывают точные значения нормы.

Не рекомендуется самостоятельно расшифровывать результаты исследования, а также ставить диагноз. Этим должен заниматься квалифицированный врач, который имеет ряд результатов других исследований. Неправильная интерпретация может стоить лишних нервов.

Уровень антигенов в крови здорового человека всегда укладывается в границы нормы. Выявить наличие злокачественного процесса на ранней стадии, опираясь на это исследование, практически невозможно.

Когда же значения выходят за рамки, врач обращает внимание на то, насколько показатели выше от варианта нормы. Незначительные отклонения могут указывать на прогрессирование таких заболеваний, не связанных с раком:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь.

О наличии онкологического процесса в организме свидетельствуют показатели, которые в несколько раз превышают норму. В таком случае делается первичное заключение о возможности рака, продолжая искать его очаг.

Факторы, влияющие на уровень онкомаркеров

Содержание в крови антигенов постоянно изменяется, что зависит от ряда факторов. Это могут быть как патологические процессы, так и непатологические причины.

Патологические факторы

Усложняют диагностику ряд заболеваний и хронических воспалительных процессов, которые оказывают повышенную нагрузку на иммунитет. В результате высока вероятность получения ложных данных, что в дальнейшем не позволит правильно поставить диагноз и выбрать тактику лечения.

Высокие показатели онкомаркера СА 125 характерны для перитонита, перикардита и скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит). У женщин запредельные показатели являются вариантом нормы при беременности, а также указывают на прогрессирующий эндометриоз и поликистоз яичников.

Для онкомаркера СА 72-4 высокие значения могут проявляться при наличии патологий легких, в частности хронического бронхита и пневмонии, туберкулеза, острого плеврита. Незначительное отклонение от нормы возникают при наличии большого стажа курения, когда у пациента на фоне продолжительного вдыхания табачного дыма и смол нарушаются обменные процессы в легких, что приводит к дыхательной недостаточности.

Онкомаркер СА 19-9 появляется в крови в больших количествах при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит и язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гастродуоденит.

Непатологические причины

Появление ложноположительных результатов возможно при несоблюдении правил подготовки к исследованию, а именно:

  • употребление пищи непосредственно перед забором крови;
  • использование медикаментов, способных влиять на количественный и качественный состав крови;
  • употребление алкоголя накануне;
  • курение непосредственно перед забором крови;
  • наличие менструации у женщины;
  • проведение гормональной терапии;
  • сильный стресс и использование седативных препаратов.
Онкомаркер поджелудочной железы
Наличие менструации у женщины может влиять на онкомаркер поджелудочной железы

Все эти факторы могут провоцировать увеличение в крови тех или иных антигенов, что не позволит правильно поставить диагноз, введя в заблуждение врача.

Достоверность результатов и необходимость подтверждения

Не все пациенты осведомлены, что перед забором крови требуется специальная подготовка. В результате полученные данные отличаются от нормы, что не вписывается в общий анамнез и не совпадает с результатами других исследований. В таком случае есть необходимость сдачи анализа повторно.

Важно понимать, что на основании одного анализа поставить диагноз невозможно. Его результаты обязательно подтверждаются другими методами исследований: МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография.

В некоторых случаях недостоверность данных – это вина самой лаборатории. Просроченные реагенты, человеческий фактор и другие причины могут провоцировать появление ложных результатов. Если у пациента или врача имеются малейшие сомнения относительно точности исследования, его проводят повторно в другой лаборатории.

После первичной сдачи анализа рекомендовано сдать анализ повторно через 3-4 недели. Особенно это касается женщин, организм которых подвластен цикличности. Небольшие отклонения от нормы могут повторно не обнаружиться, в то время как истинный онкологический процесс в динамике всегда будет сопровождаться увеличением содержания антигенов в крови.

В случае стремительного увеличения содержания в крови онкомаркеров, необходимо пройти ряд других исследований как можно быстрее. Раннее лечение имеет больше шансов на успех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here