Какие исследования посвященные лечению раковых заболеваний перешли на 2019 год?

Какие исследования посвященные лечению раковых заболеваний перешли на 2019 год?

В 2018 году проведено много научных исследований, которые стали основой начала и продолжения разработок, посвященных лечению раковых заболеваний. В 2019 году ожидаются новые открытия в области диагностики и лечения. Основные перспективные темы исследований текущего года рассмотрены далее.

№1: Иммунотерапия из собственных клеток

Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, является видом лечения рака, который повышает естественные защитные силы организма для борьбы с раком. Он использует вещества, вырабатываемые организмом или в лаборатории, для улучшения или восстановления функции иммунной системы.

Иммунотерапия может работать по направлениям:

  • Остановки или замедления роста раковых клеток
  • Предупреждения распространения рака на другие части тела
  • Помощи иммунной системе лучше разрушать раковые клетки

Существует несколько видов иммунотерапии, в том числе:

  • Моноклональные антитела.
  • Неспецифические иммунотерапии.
  • Онколитическая вирусная терапия.
  • Т-клеточная терапия.
  • Противораковые вакцины.

В течение последних двух лет, «прогрессом года» была иммунотерапия. Этот инновационный сдвиг в способе лечения рака изменил заботу о многих пациентах.  На 2019 год намечено продолжение исследований в области Т -клеточной терапии CAR.

Когда иммунная система функционирует нормально, иммунные клетки перемещаются по всему телу в поисках бактерий и вирусов. Эти иммунные клетки ищут чужеродные клетки, используя  особые рецепторы. Когда рецепторы находят захватчиков в организме, специальные иммунные клетки приходят, чтобы уничтожить их. Эти специальные клетки называются цитотоксическими Т-клетками.

К сожалению, раковые клетки часто способны скрываться от иммунных клеток, поэтому раковые клетки могут начать размножаться. Иммунотерапия – это лечение рака, предназначенное для того, чтобы иммунная система организма могла выявлять и уничтожать раковые клетки. Иммунные ингибиторы контрольной точки были успешным подходом иммунотерапии, потому что это подталкивает иммунную систему к ускорению борьбы с раком.

Т – клеточная терапия CAR, однако, отличается. Этот тип иммунотерапии называется «адаптивная клеточная иммунотерапия». Как описывает его президент ASCO Брюс Э. Джонсон, доктор медицинских наук, FASCO, этот метод «позволяет клиницистам генетически перепрограммировать собственные иммунные клетки пациентов, чтобы находить и атаковать раковые клетки по всему организму».

При Т – клеточной терапии CAR Т-клетки человека в небольшом количестве изымаются из организма и доставляются в лабораторию. Т-клетки генетически изменяются, поэтому они будут активно атаковать раковые клетки. Эти CAR Т-клетки выращиваются и затем вводятся пациенту. Одна из замечательных особенностей этого лечения заключается в том, что это «живая терапия». Т-клетки CAR обычно вводят только один раз, потому что они продолжают размножаться в организме сами. Пациент получает лечение путем ввода собственных измененных клеток.

№2: Жидкая биопсия – точно и просто

В течение многих лет исследователи пытались найти лучшие способы выяснить, есть ли у человека рак, и найти его на ранней стадии, когда он наиболее излечим. Врачам и пациентам нужно иметь простой метод тестирования.  Одна идея, которая набирает силу, называется жидкой биопсией.

Биопсия – это образец ткани или клеток, взятый практически из любой части тела и отправленный в лабораторию для проверки на рак. Жидкость в этом случае – это кровь. Концепция заключается в том, что доктор может использовать небольшой образец крови для выявления рака, прежде чем появятся какие-либо симптомы.

Недавно в исследовании, проведенном  командойдоктора Джона Хопкинса, были опубликованы результаты о том, как разработанный ими тест, названный Cancer SEEK, реализует концепцию единого анализа крови для скрининга нескольких типов рака.

Их тест изучал 2 типа маркеров в крови, связанных с раком: определенные белки и кусочки ДНК, называемые циркулирующей опухолевой ДНК. Тест далеко не готов для широкого использования, хотя опытные результаты были положительны.

Жидкостная биопсия будущего должна обнаружить рак у человека, у которого нет признаков болезни, и сможет определить, где этот рак может находиться в организме.

№3: Снижение побочных эффектов лечения

Даже после успешного лечения рака он может иметь длительные психосоциальные и физические последствия для выживших. По мере того, как заболеваемость раком увеличивается, число выживших больных раком также будет увеличиваться из-за достижений в области раннего выявления и лечения, а также старения и роста населения. Согласно отчету Американского онкологического общества и Национального института рака за 2016 год, в США выжило от рака 15,5 миллионов человек, и ожидается, что это число вырастет до 20 миллионов к 2026 году.

Доктор Роланд Юречич из Университета Майами поставил эту проблему в центр своей работы. Доктор Юречич, эксперт в области биологии стволовых клеток, занимается изучением вредного воздействия химиотерапии на кроветворную и иммунную системы.

Ученый недавно создал междисциплинарную группу, чтобы начать исследование, направленное на выявление хронических побочных эффектов, вызванных раком и химиотерапией.

Исследование также направлено на изучение методов точечной доставки лекарств, нацеленных непосредственно на первичные опухоли. Это подход, который еще не реализован в клинических испытаниях. В случае успеха это может иметь серьезные последствия для снижения потребности в системной химиотерапии и значительного сокращения воздействия вредных химиотерапевтических препаратов на здоровые ткани и органы. Этот метод имеет огромное преимущество и возможность минимизировать или даже предотвратить повреждение, вызванное химиотерапией во время лечения.

 №4: Микрофлора влияет на иммунитет

В журнале Nature Communications сообщалось, что в микрофлоре человека есть бактериальный штамм, который ослабляет иммунитет и может стимулировать появление миеломы. Исследования направлены на устранение этого штамма безопасными методами, чтобы исключить появление рака крови.

№5: Органоиды – модель для индивидуального лечения рака

К сожалению не все виды рака имеют протоколы по терапии. Для многих из них нет перечня рекомендуемых лекарств, точно способствующих излечению. Сбор раковых клеток у пациентов и выращивание их в 3-D мини-опухоли может позволить быстро провести определение большого количества потенциальных лекарств от редких видов рака.

Модели называют органоидами, их скрининг также позволяет выявлять опухоли, которые не поддаются обычной терапии.

Методика позволит подбирать лекарства индивидуально для пациентов с редкими видами онкологии, а в целом для всех – так как точное воздействие наиболее эффективно.

Перечисленные перспективные исследования 2019 года дают надежду тысячам пациентов вылечить болезнь с минимальными потерями и без рецидивов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here