Что делать, если диагностирован неоперабельный рак шейки матки?

Уступив первенство раку молочных желез, вторым по частоте случаев диагностирования злокачественных новообразований у женщин выступает рак маточной шейки. Зачастую заболевание обнаруживают в уже такой запущенной форме, когда оно перерастает в неоперабельный рак шейки матки.

Рак шейки матки: неоперабельная форма

Рак шейки матки (РШМ) — это опухолевое образование злокачественной природы, которое прогрессирует на слизистой оболочке матки. Патология в зависимости от вида, степени поражения и локализации образования напрямую влияет на продолжительность жизни пациентки при неоперабельном раке.

Неоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадией развития заболевания, при которой атипичные клетки распространяются по всему организму, поражая органы, кости и лимфатические узлы. Помимо этого, такое определение патология приобретает при локализации очага в труднодоступном месте, где проведение операции невозможно.

В медицинской практике используют классификацию рака шейки матки по длительности течения заболевания и характеру поражения. Выделяют нулевую, первую, вторую, третью и четвертую стадию. Неоперабельной считается опухоль начиная с третьей стадии заболевания.

3 стадия – онкоклетки распространились в верхнюю треть влагалища, распределились по стенкам таза, тем самым вызвав пережатие мочеточника.
4 стадия – происходит прорастание опухоли в другие органы (мочевой пузырь, прямую кишку), кости таза и лимфу, а так же наблюдается рассеивание по организму метастазов.

Неоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадией
Неоперабельная форма рака шейки матки является самой опасной стадией

Симптоматика

Неоперабельная форма рака шейки матки сопровождается проявлением множества признаков болезни различного характера, ведь опухолевые клетки уже сильно разрослись в объеме и распространились на соседние органы.

Выделяют симптомы:

  1. Обильные ацикличные кровотечения или мажущие выделения.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Систематические болевые ощущения от сдавливания нервных окончаний (со временем могут только усиливаться по мере роста и распада опухоли).
  4. Кровянистые выделения после полового контакта (от светло-розового до коричневого цвета).
  5. Зловонные влагалищные выделения с примесью крови и гноя характерны для запущенных форм.
  6. Нарушение мочеиспускания (задержка мочи).
  7. Наличие крови в каловых массах и моче.
  8. Беспричинное повышение температуры тела (от незначительных показателей до отметки 38-39 градусов).
  9. Отеки нижних конечностей и наружных половых органов (последствия поражения лимфатических узлов и закупорки сосудов).
  10. Бледность и сухость кожного покрова.
  11. Анемия.
  12. Снижение аппетита и потеря веса.
  13. Тошнота и рвота.
  14. Головокружение.
  15. Общее недомогание.

При обнаружении симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-гинекологу для получения консультации и прохождения обследования. Только на основе результатов анализов и методов инструментальной диагностики специалист может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

визит к врачу
При обнаружении симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-гинекологу

Терапия при неоперабельном раке шейки матки

Основными видами лечения при неоперабельном раке шейки матки становятся облучение и химиотерапия. В зависимости от стадии заболевания и степени поражения организма применяют несколько подходов:

  • Лучевая терапия с целью улучшения качества и продления жизни пациентки. Применяется на 4 стадии рака шейки матки.
  • Лучевая терапия в целях переквалификации вида рака шейки матки. Направлено облучение на уничтожение метастазов, локализованных в лимфатических узлах, а также на уменьшение размеров опухоли. Возникает вероятность преобразования неоперабельной формы в операбельную.
  • Сочетание облучения и химиотерапии. Такой комплексный подход помогает приостановить рост и распад новообразования при одновременном уничтожении отдаленных метастазов.

К сожалению, альтернативные методы лечения не всегда дают ожидаемый результат или показывают положительную динамику, опухоль продолжает прогрессировать, поражая органы и лимфу. В этом случае проводится симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего физическо-эмоционального состояния пациентки.

лучевая терапия
Лучевая терапия – один из методов лечения неоперабельного рака шейки матки

Прогноз выживаемости при неоперабельном раке шейки матки

В случае диагностирования неоперабельного рака шейки матки прогноз носит неутешительный характер.

Статистические данные определяют процентное соотношение больных женщин по порогу пятилетней выживаемости. Критерием для отбора выбраны стадии заболевания раком шейки матки: 33-42 % женщин с диагнозом неоперабельный рак шейки матки третьей стадии переступают пятилетний порог, четвертая стадия насчитывает всего 7-16 % онкологических больных.

Прогноз выживаемости женщин также строится и на зависимости от факторов:

  • степени локализации опухолевых образований;
  • обширности распространения опухоли и метастазов;
  • индивидуальных особенностей организма.

Даже при успешном лечении запущенной формы онкозаболевания часто возникают рецидивы, поскольку одна атипичная клетка, оставшись в организме, может повторно запустить опухолевый процесс. Поэтому крайне важно не допустить перехода болезни в неоперабельную форму.

Только ежегодный медицинский осмотр гинеколога является гарантией того, что опасные заболевания будут своевременно выявлены на ранних стадиях.

Как продлить жизнь больному с неоперабельным раком шейки матки?

Когда оперативное вмешательство невозможно, приходится прибегать к другой тактике лечения, чтобы увеличить продолжительность жизни пациентки при неоперабельном раке шейки матки.

химиотерапия
Химиотерапия – составляющая часть комплексного лечения

Помимо облучения и химиотерапии врач-онколог может назначить иммуномодулирующую, гормональную и поддерживающую терапию.
Длительный курс приема иммуномодуляторов активирует иммунитет, что позволяет организму бороться с недугом и не допустить присоединения инфекций.

Основная цель гормональной терапии заключается в блокировании и предотвращении роста онкоклеток под воздействием половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Поддерживающая терапия направлена на устранение дискомфорта от побочных эффектов и включает в себя уход за больной.

Важно понимать, что неоперабельный рак шейки матки – это не приговор, а лишь исключение одного из методов борьбы с ним – хирургического вмешательства. Применение комплексного подхода в лечении поздней стадии рака шейки матки может улучшить качество и продлить жизнь пациентки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here