Немеланомный рак кожи: особенности, опасность, методы лечения и прогноз

Немеланомный рак кожи сопровождается патологическим разрастанием базальных клеток, что приводит к их разрастанию. От меланомы данный вид рака отличается отсутствием характерной пигментации, а также высокими шансами на полное излечение. Основная причина немеланомного рака – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, что вызывает разрушение структур ДНК. При ранней диагностике и комплексном лечении, можно достичь положительных результатов в лечении.

Что такое немеланомный рак кожи?

Онкологические заболевания кожи делятся на две большие группы: меланома и немеленомный тип. Последний сопровождается патологическим разрастание клеток эпителия, но не имеет при этом характерной пигментации, свойственной меланоме.

Внешний вид новообразования представлен небольшим плоским или слегка возвышающимся над поверхностью кожи новообразованием, имеющим телесный цвет. Кожа в этом месте рыхлая, легко травмируется, что приводит к кровоточивости. Возможны воспалительные процессы, которые возникают при попадании патогенных микроорганизмов в открытую рану.

Причины возникновения

Патологическое разрастание клеток спровоцировано чрезмерным воздействием на кожу ультрафиолета. Предпосылками и предрасполагающими факторами являются:

  1. Наличие хронических воспалительных процессов на кожных покровах.
  2. Вирус папилломы человека, прогрессирующий при патологически сниженном иммунитете.
  3. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.

Солнечная радиация, особенно в летние месяцы, в больших дозах вызывает развитие ожогов на коже. Вместо легкого загара человек получает риск развития рака, поэтому важно отказаться от пребывания на солнце в период с 11 до 16 часов.

Кто входит в группу риска?

Чаще всего немеланомный рак кожи развивается у женщин. В группу риска входят:

  1. Люди, чья работа связана с повышенным излучением и радиацией. Вредное производство пагубно сказывается на состоянии всего организма, а также местном иммунитете клеток кожи.
  2. Люди, длительное время пребывающие на открытом солнце. Строители, работники сельского хозяйства и другие специальности требуют ношения специальной закрытой и хорошо вентилируемой одежды, защищающей кожные покровы от солнца и не допуская перегрева.
  3. При наличии онкологических заболеваний у кровных родственников.
  4. Если у человека светлая кожа, уход за которой осуществляется неправильно.
  5. При наличии постоянного контакта с рентген аппаратом и радиоактивными веществами.
Немеланомный рак кожи
В группу риска входят строители

Как показывает статистика, немеланомный рак кожи, фото которого находится в свободном доступе, чаще поражает людей после 40 лет. Этому могут способствовать гормональные перестройки, обусловленные наличием постепенных процессов старения.

Разновидности

Существует два типа онкологических новообразований немеланомной этиологии:

  1. Базальноклеточный – новообразование сформировано из базальных клеток эпителия. Внешне выглядит как небольшое уплотнение в виде узла, незначительно возвышающее над кожным покровом. Базалиомы способны прорастать в глубокие слои эпидермиса, а также хрящевую и костную ткань. Локализованы в конкретной части тела, не распространяясь по всему организму. Практически не метастазируют, но при наличии неблагоприятных условий могут провоцировать масштабное поражение отдельных частей тела. При наличии больших новообразований, существует риск травматизма, что грозит присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса.
  2. Плоскоклеточный – не прорастает в глубокие слои кожи, распространяясь по кожному покрову поверхностно. Имеет четко очерченные границы, и характерный бледно-розовый оттенок с шераховатостью. Развивается преимущественно по причине продолжительного воспалительного процесса кожи и снижению местного иммунитета.
Немеланомный рак кожи
Базальноклеточный рак кожи

Дифференцировать базальноклеточный и плоскоклеточный рак, основываясь на визуальных проявлениях, несложно. Но для подтверждения диагноза и оценки степени дисплазии потребуется комплексная диагностика.

Симптомы

Клинические проявления немеланомного рака кожи следующие:

  1. Наличие шишек, бугорков, ямок, кровоточащих и долго незаживающих ранок, в области которых расположено большое количество мелких сосудов.
  2. Плоскоклеточная форма выглядит как пятно с ровными границами, которое может чесаться, болеть и умеренно кровоточить при механическом повреждении.
  3. Наличие характерной впадинки в центре бугорка.
  4. Перламутровый оттенок новообразования и болезненность при сдавливании.
  5. Изменение цвета и формы новообразования, стремительное увеличение его размеров.

Любые новообразования, которые не вызывают опасений, должны контролироваться. В случае активного роста, болезненности, кровоточивости и других симптомов, потребуется консультация онко-дерматолога.

Диагностика

Первичная диагностика основывается на осмотре новообразования специалистом. Врач опрашивает пациента о том, как давно появилась опухоль, как быстро она растет и изменяется, болит ли и склонна ли к кровоточивости. Данные вопросы помогут в постановке первичного диагноза.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов биопсии. Гистологическое исследование клеток новообразования помогает определить наличие рака, его форму и стадию прогрессирования. Без биопсии правильно поставить диагноз и подобрать нужное лечение невозможно.

При наличии поражения лимфоузлов, может потребоваться цитологическое исследование. Для этого берется пункция лимфатической жидкости, которую оценивают на наличие и вероятность развития метастазов.

Ранняя диагностика позволяет получить шансы на полное выздоровление. Несмотря на то, что немеланомный рак не склонен к метастазированию, благоприятные прогнозы имеются только для начальных стадий. Запущенные формы представляют собой смертельную опасность.

Способы лечения

Выбор методики лечения зависит от формы рака, степени и уровне повреждения близлежащих тканей. Самыми распространенными из них являются:

  1. Лучевая терапия – используется при наличии множественных поражений кожи с прорастанием опухолей в лимфатические узлы и хрящевую ткань.
  2. Криодеструкция – замораживание опухоли и полное ее разрушение. Осуществляется при наличии обособленных новообразований, поражающих поверхностные слои кожи. При глубоком прорастании и невозможности полного удаления, высок риск рецидива.
  3. Местное использование цитостатиков – средства химиотерапии для местного нанесения способствуют разрушению связей в молекулах ДНК опухоли, что приводит к ее постепенному отмиранию.
  4. Хирургическое удаление – опухоль иссекают с помощью скальпеля, после чего рану обрабатывают антисептиками.
  5. Радиоудаление – процедура эффективна при удалении глубинных базалиом, способствуя иссечению всей опухоли, снижая риск развития рецидива.
Немеланомный рак кожи
Лучевая терапия является одним из самых распространенных методов лечения немеланомного рак кожи

План лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста и пола.

Профилактика

В качестве профилактики развития рака кожи, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Ухаживать за кожей, нанося специальные крема с ультрафиолетовой защитой в период летнего солнцестояния.
  2. Отказаться от пребывания на улице с 11 до 16 часов.
  3. Носить одежду из натуральных тканей.
  4. Ежегодно проходить осмотр у дерматолога, а при наличии стремительного роста каких-либо новообразований, посетить врача немедленно.

Если в семье у кровных родственников имеются проблемы с раком, то посещать онко-дерматолога следует дважды в год, так как существующая предрасположенность может спровоцировать стремительный рост злокачественных новообразований.

Прогноз

Для 1 и 2 стадии немеланомного рака прогноз благоприятный. Комплексное лечение и соблюдение рекомендаций врача позволит избавиться от онкологического новообразования. Однако в первый год в 95% всех случаев возможен рецидив, что является вариантом нормы. Полное выздоровление при ранней диагностике отмечается на 2-3 год лечения.

Запущенные формы рака лечатся сложнее, а риски метастазирования увеличиваются. Больным назначается лучевая и химиотерапия, позволяющая подавить активность клеток изнутри. Это еще раз подчеркивает важность и необходимость ранней диагностики, которая может спасти жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У моего близкого родственника была подногтевая меланома. В 62 года не заживал гноился ноготь большого пальца. Удалили фалангу пальца. Ничего больше не предпринимали, Узи ничего не показывало. Через 3 года выскочила на боку шишечка с чернослив . Назначили химию. 1 год химии и шишечка выросла с апельсин и кровоточила, врачи говорили сначала, что все в порядке. Ему от химии стало плохо падал в обморок. Врачи сказали: все ничем помочь не можем кругом метастазы, до свидания. Больной и так всю жизнь вел здоровый образ жизни, не пил не курил. Когда заболел только полезные продукты, купил беговую дорожку, надежда была, ничего не помогло. Через год он умер. Родственники теперь потеряли веру в медицину. Спрашивается, зачем мучили человека, закачивая в него отравляющие вещества. Если бы не отравили все остальные органы, может и шишка не росла бы и пожил бы подольше. Понятно, битый десяток лет лечим по старинке химией, ничего нового, методом тыка и авось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here