Первая неделя после операции по удалению опухоли молочной железы и лимфоузлов. Чего ожидать?

Первая неделя после операции по удалению опухоли молочной железы и лимфоузлов. Чего ожидать?

Операция по удалению опухоли молочной железы и лимфоузлов в подмышке позади. Первая неделя после неё — самая сложная. 

К чему нужно быть готовой? 

  • ограничение подвижности руки;
  • отёки;
  • боль;
  • дренажи. 

Дренажи

Это самое неприятное из всех последствий операции. Дренаж — система из полых трубок для отведения жидкости, скапливающейся в ране после операции и ёмкости для сбора этой жидкости — груши или гармошки. 

За дренажами нужно наблюдение и правильный уход. Освобождать ёмкость от жидкости нужно по мере наполнения. Следует наблюдать за количеством и качеством выделяемой жидкости. Систему необходимо надёжно зафиксировать, поддерживать в чистоте, вовремя удалить после выполнения функции. 

Уход за рукой с больной стороны

Рука отекает, так как в ней после удаления лимфоузлов скапливается жидкость. Чтобы уменьшить отёки, руку туго бинтуют или фиксируют в приподнятом положении с помощью поддерживающей повязки. 

Лечебная физкультура

Задача гимнастики в послеоперационный период — восстановление подвижности и снятие отёка. Требуется специальный комплекс упражнений, выполнять который нужно на протяжении одного-двух месяцев.

Лёд на рану

Уменьшить боль и отёки поможет лёд. Можно заморозить воду в пакете и прикладывать на прооперированное место. Достаточно 15-20 минут, несколько раз в течение дня.  

Что понадобится?

Этот список включает необходимое после операции в первую очередь, все остальное на ваше усмотрение.

Специальное бельё

Приобрести качественный бюстгальтер, предназначенный для послеоперационного периода, можно в специализированных магазинах или ортопедических салонах. Сделать это нужно до операции, так как первое время после неё грудь отекает и подобрать нужный размер будет сложнее. Такое бельё надёжно фиксирует грудь в нужном положении за счёт массивной конструкции. Застёжку лучше выбрать впереди, удобнее одевать.  

Носят бельё в течение двух недель, первую неделю даже спать нужно в нём. 

Удобная домашняя одежда

Она не должна стеснять движений, легко одеваться и давать возможность телу дышать. Лучше подойдёт фасон с застёжкой спереди, чтобы не надевать через голову. Удобно, если на одежде будут карманы для дренажей. Если их нет, можно пришить. 

Противоэмболический трикотаж

Для снижения вероятности тромбоза в период операции и первое время после неё пользуются специальными чулками. Они обеспечивают равномерное давление на всю поверхность ног, активизируя кровоток. Следует учесть, что такой трикотаж не предназначен для постоянного ношения. 

Помощь по дому

Не нужно отказываться от помощи, хотя бы первое время. Здоровому человеку трудно себе представить, в какую проблему превращаются элементарные движения, даже простое одевание. 

После операции запрещено:

  • загорать;
  • физиопроцедуры;
  • принимать биогенные стимуляторы, гормональные препараты без рекомендации лечащего врача;
  • в течение нескольких лет — беременность, аборты, роды. 

Общие рекомендации:

  • отдыхать лучше в той же климатической зоне, в которой проживаете;
  • соблюдать диету, богатую витаминами и белками; 
  • ограничить мучное, сладкое, жирное;
  • вернуться к обычному ритму половой жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первую неделю после операции человек находится в стационаре, и не одну неделю, а месяц. Там медперсонал сам ухаживает за дренажами и делает пункции лимфы. Самая большая проблема, если лимфорея затянулась на месяц-два. Приходиться откачку делать амбулаторно. Не во всех клиниках ее делают. Приходиться обращаться к частникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here