Меланома у детей

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, которая встречается у людей всех возрастов, в том числе у новорожденных и подростков. Меланома у детей – это редкое заболевание, но из-за несвоевременной диагностики она переходит в следующую стадию развития, которая требует полного обследования и прохождения длительного курса лечения. При обнаружении меланомы необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной помощью, так как есть риск развития серьезных осложнений.

Причины возникновения меланомы в детском возрасте

До сих пор доподлинно неизвестны все причины, способные повлиять на появление меланом. Одной из главных причин принято считать изменения в структуре кожи, повлиявшие на переход клеток меланоцитов в злокачественные новообразования.

Бывает ли меланома у детей  в качестве последствий различных повреждений – да. Меланома у детей может развиваться по различным причинам, среди которых и механическое повреждение.

Как выглядит меланома у детей можно посмотреть на фото в интернете. Симптоматика и симптомы меланобластомы существуют у малышей в различных проявлениях. Признаки у ребенка будут индивидуальны.

На развитие заболевания могут повлиять многие факторы, в том числе индивидуальные особенности организма. К наиболее частым причинам появление меланомы у детей можно отнести:

  • предрасположенность на генетическом уровне. Риск развития болезни увеличивается, если у одного из родственников имеется или когда-то был диагностирован рак кожных покровов;
  • негативное влияние на организм беременной женщины химических препаратов, в том числе красок или лакокрасочной продукции;
  • наличие у женщины в период беременности тяжелых заболеваний, вызванных инфекциями, повлекшими к мутационным изменениям плода;
  • перенесенные во время вынашивания ребенка вирусные заболевания, особенно повлекшие за собой осложнения;
  • специфическую реакцию кожных покровов ребенка на солнечные лучи, длительное нахождение под ультрафиолетовым излучением или получение солнечных ожогов;
  • механическое повреждение участков кожи, покрытых родинками или пигментными пятнами;
  • гормональный сбой в организме, как матери во время внутриутробного развития, так и ребенка;
  • наличие атипических родинок или негативные явления, появившиеся после синдрома диспластическогоневуса;
  • чрезмерное количество родинок на кожных покровах, носящих доброкачественный характер.
Стоит отметить, что наиболее подвержены появлению меланомы дети, страдающие альбинизмом или имеющие слишком светлый цвет кожи.

Формы меланомы у детей

Существует несколько форм проявления меланомы у детей. Каждый из них отличается формой проявления и дальнейшим развитием. Виды меланомы:

  • внутриутробная. Данный вид болезни возникает у ребенка еще во время нахождения в утробе матери. Частой причиной ее появления является негативное влияние факторов окружающей среды на организм беременной женщины. Внутриутробная меланома может быть выявлен, как во время диагностических исследований плода, так и сразу же после рождения. Чаще всего проявляется в виде изменений участков кожи на лице или голове малыша;
  • инфантильная. Характерна для детей, еще не достигших годовалого возраста. Первоначально такие образования носят доброкачественный характер, но со временем и под действием разных факторов превращаются в злокачественные. Наиболее частой причиной перехода является чрезмерное нахождение на солнце;
  • юношеская. Появляется у детей, недостригших пятнадцатилетнего возраста. Данный вид заболевания чаще всего диагностируется только на поздних сроках. Это связано с тем, что первоначально новообразования носят доброкачественный характер и по виду похожи на родинки или бородавки. Имеет свойства стремительного изменения в сторону злокачественной опухоли. Главное отличие от других видов – наличие стандартного для родинок окраса, содержащего в себе многообразие оттенков коричневого. Чаще всего образуется на шее, голове или конечностях;
  • подростковая. Ей подвержены подростки в возрасте от 15 до 19 лет. Главная причина возникновения – резкая перестройка гормонального фона в связи с половым созреванием. Чаще всего диагностируется на конечностях;
  • амеланотическая. Всегда носит злокачественный характер и способна к быстрому развитию. Способствует развитию метастаз. Лечению поддается только на ранних сроках развития. Главной отличительной чертой является наличие серого цвета. Чаще всего диагностируется на ступнях, пальцах или спине.

Также меланомы делится на 5 стадий развития. Каждая из них отличается друг от друга от друга поражаемой площадью и глубиной проникновения в кожные покровы. Последняя стадия характеризуется появлением метастаз и распространением на другие участки.

меланома
Меланома представляет собой злокачественное новообразование на коже

Клинические проявления

Нередко меланомы протекают без каких-либо видимых изменений на кожных покровах ребенка. В такой ситуации определить наличие болезни можно только путем проведения пальпации. Меланома, появившаяся на чистой коже, будет ощущаться, как небольшое уплотнение, расположенной в одном определенном месте.

Кроме этого, данный вид заболевания может развиваться длительное время бессимптомно, не принося ребенку никакого дискомфорта. В таком случае определить недуг можно только при постоянном тщательном осмотре кожных покровов ребенка.

При развитии меланомы могут проявляться следующие симптомы:

  • постоянный зуд в месте поражения, имеющий разную интенсивность;
  • образование доброкачественной опухоли (невуса) ассиметричной формы;
  • постепенное изменение формы, структуры и цвета родинок или пигментных пятен. Приобретение кожными покровами темного, иногда сероватого, цвета. Нередко появляются небольшие бугорки или наросты, которые со временем начинают незначительно кровоточить;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие уплотнений кожных покровов, локализующихся в одной области.

В особо запущенных случаях наблюдаются все симптомы, проявляющиеся при интоксикации организма.

В качестве косвенного признака стоит отметить появление папиллом недалеко от места возникновения новообразования.

У детей меланома в редких случаях протекает бессимптомно. Чаще всего она сразу носит злокачественный характер и способствует развитию метастаз, которые способны повлиять на работу важных для жизни органов. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, способные замедлить рост и развитие ребенка, необходимо в кратчайшие сроки провести полную диагностику для выявления новообразований.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач должен провести беседу с родителями ребенка, чтобы выяснить, какие перенесенные заболевания или условия жизни могли повлиять на появление болезни. Немаловажным фактором является информация об изменения цвета, структуры и внешнего вида родинок или пигментных пятен.

Особо внимательно специалист должен отнестись к вопросу наследственности. Если на развитие недуга у малыша вызвала наследственная предрасположенность, то назначается дополнительный перечень процедур, которые помогут точно подтвердить или опровергнуть наличие новообразований.

Далее назначается стандартное обследование, которое включает в себя:

  • термографию–измерение температуры внутри новообразования и окружающих кожных покровов. При меланоме запускаются обменные процессы, из-за чего температура пятна может незначительно отличаться от общей;
  • радиофосфорную пробу – способствует точной постановке диагноза. Чаще всего применяется, если при проведении иных процедур не удалось с полной уверенности установить вид и степень развития болезни;
  • биопсию кожи;
  • цитологическое и гистологическое исследование;
  • КТ внутренних органов – назначается только после полного подтверждения диагноза.

Прохождение всех процедур является строго обязательным, так как именно они помогут установить точный диагноз и составить полноценное лечение, способное нанести наибольший урон меланоме, а не организму ребенка.

гистологическое исследование
При подозрении на меланому обязательно проводят гистологическое исследование

Лечение меланомы у детей

Единой схемы лечения от меланомы не существуют. Однако, лечение должно быть комплексным и проводиться полным и непрерывным курсом. Необходимые процедуры и препараты врачи назначают самостоятельно после изучения результатов всех анализов, учитывая индивидуальные особенности организма малыша. Помимо препаратов, способных уничтожить раковые клетки, назначаются лекарства, действие которых направлено на снижение проявления симптоматики.

Наиболее эффективным способом лечения меланом – хирургическое вмешательство, но не всегда есть возможность его проведения, поэтому часто его заменяют иные процедуры.

По статистике меланомы кожи у детей проявляются чаще всего на ранних этапах, что облегчает вероятность полноценного устранения болезни.

Иммунотерапия

Она может использоваться для восстановления сопротивляемости собственной иммунной системы, устранения блоков, мешающих лечению или для целенаправленного уничтожения клеток рака. В зависимости от цели используются разные виды иммунотерапии и лекарственных препаратов. Суть процедуры заключается в том, что ребенку вводятся препараты, способствующие активизации собственных иммунных клеток, которые со временем самостоятельно справляются с раковыми клетками. Однако, такой метод способствует появлению ряда осложнений, которые чаще всего проявляются через полгода после лечения.

Химиотерапия

Наиболее распространенный способ в борьбе с раковыми образованиями. Чаще всего химиотерапия применяется при переходе заболевания в 3 или 4 стадию, а также при образовании метастаз. Данный способ позволяет точечно воздействовать на меланомы, не затрагивая большие участки кожи.

химиотерапия
Химиотерапия — наиболее распространённый метод борьбы с раковыми заболеваниями

Криохирургия

Представляет собой один из видов хирургического лечения, во время которого на пораженный участок воздействуют низкой температурой. Это позволяет разрушить пораженные болезнью ткани, а также предотвратить ее распространения на другие кожные покровы или органы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия не может использоваться, как основной метод лечения заболевания. Это связано с тем, что большинство раковых клеток устойчивы к воздействию данного вида излучения. Чаще всего она применяется, как вспомогательный элемент при комплексной терапии или в ситуациях, когда проведение хирургического вмешательства невозможно.

Профилактика

Единственным верным способом профилактики заболевания считается регулярное прохождение диагностических исследований, направленных на выявление доброкачественных образований на кожных покровах и своевременное лечение, в том числе и удаление на ранних сроках. Особенно этому правилу необходимо придерживаться родителям детей, склонных к появлению меланом. При своевременном выявлении злокачественных образований есть возможность проведения хирургических операций, способных спасти жизнь ребенку.

Для полноценной профилактики и исключения вероятности появления заболевания необходимо выполнять ряд правил:

  • проводить регулярные обследования ребенка у дерматолога. При появлении малейших подозрений на развитие меланомы, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в медучреждение, в том числе пройти обследование у онколога;
  • проводить регулярный самостоятельный осмотр кожных покровов ребенка для своевременного выявления подозрительных образований;
  • ограничить нахождение ребенка под воздействием прямых солнечных лучей. Врачи рекомендуют не брать детей в поездки в слишком солнечные и теплые страны;
  • внимательно следить за состоянием кожных покровов, в особенности родинок или пигментных пятен. Если они начали видоизменяться, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и спасти жизнь ребенку.

Также не стоит забывать о своем здоровье в период беременности. Здоровое питание и подвижный образ жизни, своевременное лечение болезней уменьшает риск появления кожных заболеваний.

При обнаружении подозрительных пятен на теле малыша полностью запрещено проведение самолечения. Это может привести к серьезным осложнениям и сокращению срока жизни ребенка.

осмотр у дерматолога
Для раннего выявления меланомы необходимо проводить регулярные обследования ребенка у дерматолога

Прогноз

Прогноз зависит от степени развития заболевания и примененного лечения. Он является благоприятным  в случаях, когда обращение в медучреждение и начало полного лечения было еще на начальных этапах развития. В запущенных случаях даже при прохождении полного курса лечения срок жизни ребенка составить не более пяти лет. В зависимости от сопротивляемости организма заболеванию, общего физического состояния и иных факторов срок может значительно сократиться или увеличиться.

Любое заболевание требует ранней диагностики и своевременно лечения. Особенно это касается меланомы, относящейся к ряду болезней, приводящих к летальному исходу. Своевременное обращение к специалисту могут не только продлить, но и спасти жизнь ребенку. Для предотвращения появления болезни женщинам рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем в период вынашивания ребенка, а после родов проводить регулярное обследование у педиатров.