Что такое малигнизация?

Малигнизацией называют перерождение клеток доброкачественного новообразования в злокачественное. Однако данный процесс может происходить не только в доброкачественных опухолях, но также и в здоровых тканях. При этом в преобразовывающейся материи меняется уровень дифференцировки, морфологические свойства, нарушается способность к нормальному функционированию и возникает аномально быстрый рост и даже метастазы, в том числе, в отдаленные органы. Это довольно сложный и опасный для жизни процесс, которому подвержены как доброкачественные клетки, так и полностью здоровые, без каких-либо новообразований.

Причины возникновения патологического процесса

Причиной данного явления служит целый комплекс факторов, однако в качестве основных выделяется не так уж много: возраст, гормональный дисбаланс, канцерогены, некоторые виды вирусов, вредные привычки и негативные наследственные факторы. В целом на данный процесс в различной степени могут повлиять более, чем 2000 различных химических веществ.

Одними из первых по силе влияния являются ароматические полициклические углеводороды, которые попадают в организм людей от смога, выделяющегося транспортом, от работы систем отопления и даже в качестве отходов промышленных производств. Далее по силе влияния идут нитрозамины, их получат, вдыхая сигаретный дым, и при употреблении некоторых сортов пива. Затем — производные гидразина (они есть в некоторых лекарственных препаратах и в гербицидах), асбест и прочие минеральные волокна (встречаются на производствах). Меньшим влиянием обладают некоторые из соединений металлов.

В качестве самого сильного физического фактора, провоцирующего малигнизацию, можно назвать воздействие ультрафиолетовых лучей.

Особенно вредно долго находиться на солнце людям со светлой кожей и светлыми волосами. Не последним фактором является и ионизирующее излучение.

Еще одна из причин – некоторые вирусы, тяжелые наследственные заболевания и гормональные нарушения.

Свою лепту вносят и вредные привычки (особенно курение, алкоголь только усиливает действие остальных негативных факторов), а также неправильное питание. Согласно статистике процесс малигнизации чаще происходит у людей, предпочитающих питаться в основном мясной, жирной, острой, соленой или пряной едой, а также у тех, кто есть мало клетчатки.

Стадии и этапы развития

Все начинается с начального изменения клеток. Данный процесс называют инициацией, в этот момент в клетках происходят первичные мутации. Тогда же в геноме появляются онкогены, провоцирующие аномально быстрый бесконтрольный рост. В здоровом организме процесс на этом и заканчивается, так как защитные силы организма уничтожают неправильные клетки, включая механизм их естественного старения и смерти (апоптоз). А вот при отклонениях от нормы этот механизм не включается и тогда злокачественные клетки продолжают развиваться и убить становится крайне сложно.

Если на данном этапе не прекратить воздействие провоцирующего фактора, то наступает вторая стадия – промоция. В этот период онкогены становятся более активными. Но для развития онкологии еще рано.

Затем наступает третья стадия, ознаменовывающаяся тем, что неправильные клетки начинают уклоняться от дифференцировки. Со временем такие клетки объединяются в небольшой кусочек аномальной ткани, а позже формируют основу опухоли. После этой стадии часто диагностируют развитие злокачественного новообразования. Ситуацию осложняет еще и то, что раковые клетки в данном случае не являются стабильными и постоянно мутируют. В итоге они хуже поддаются лечению, зато быстро растут и размножаются. В этом случае уже говорят о четвертой стадии, называемой опухолевой прогрессией. На этом этапе злокачественные клетки могут попадать в соседние органы, кровь и лимфу, а также они провоцирую обширные метастазы, в том числе, и в отдалённые органы и могут привести к возникновению вторичной опухоли. На этом этапе избавиться от онкологии практически невозможно.

По степени изменения свойств ткани можно выделить следующие этапы описываемого процесса:

  • Гиперплазия;
  • Очаговая полиферация;
  • Формирование доброкачественной опухоли;
  • Участки дисплазии;
  • Местный рак (имеющий четкую локализацию в пределах одного органа);
  • Рак с метастазами.

Стадия доброкачественной опухоли наблюдается не всегда. Второй, третий и четвертый этапы считаются предраковыми состояниями.

Особенности и свойства опухоли после малигнизации

По окончании процесса опухоль приобретает ряд особых свойств:

  • Нетипичное строение по сравнению с окружающими клетками и тканями;
  • Способность к прорастанию в соседние ткани органы;
  • Иммунитет больше не может контролировать опасные клетки;
  • Опухоль быстро растет, при этом уничтожая ил пережимая здоровые ткани рядом;
  • У злокачественных клеток появляется способность к метастазированию. Также они могут проникать в кровь и лимфу, распространяясь таким образом по всему организму, попадая даже в отдаленные органы;
  • Раковые клетки отравляют организм, провоцируя развитие общей интоксикации, усталость, слабость и отсутствие аппетита;
  • Злокачественные клетки мутируют и начинают жить по собственным биологическим программам, они быстро растут и развиваются, с трудом поддаются лечению, а иногда даже могут развивать иммунитет к определенным видам химиотерапии;
  • Раковые опухоли часто формируют для себя собственную кровеносную систему, которая еще более способствует их развитию. При этом в тканях опухоли часто могут возникать кровоизлияния, опасные для жизни пациента.

Диагностика

Для распознания процесса малигнизации необходимо взять у пациента образцы ткани и подвергнуть их гистологическому исследованию.

О процессе малигнизации говорят, если в результате диагностики обнаруживаются такие явления как:

  • Аномально быстрый рост клеток;
  • Нарушение дифференцировки;
  • Нетипичное строение в сравнении со здоровыми клетками и тканями;
  • Метастазирование.
Малигнизация
Гистологическое исследование — метод диагностики малигнизации

Помимо этого, для диагностики могут использоваться различные виды биопсии в зависимости от места предполагаемой локализации процесса.

Способы лечения

На ранних стадиях малигнизации может оказаться достаточным проведения мероприятий по укреплению иммунитета, а также своевременного обнаружения и лечения воспалительных процессов, протекающих в организме. Как правило, у здоровых людей процесс не развивается дальше первой стадии и угасает самостоятельно, если устранить раздражающий фактор.

Малоинвазивные методы

Это одно из достижений современной медицины. Такие метода лечения выполняются при наименьшем вмешательстве в организм пациента. В данном случае операция выполняется через проколы или естественные физиологические отверстия. В процессе чаще всего используется местный наркоз, а длительность процедуры не превышает одного часа. Затем пациент проводит в палате еще часа три и может отправляться домой. Малоинвазивные операции часто также выполняются при помощи эндоскопа или лапароскопа.

При таких операциях резко снижается риск развития осложнений, пациент быстро восстанавливается, нет необходимости в длительном приеме антибиотиков перед процедурой, не требуется перевязок, обезболивающих и т. д.

Химиотерапия

Химиотерапия – один из давно применяемых методов лечения рака. Препараты для ее проведения подбираются строго индивидуально, с учетом особенностей опухоли и общего состояния здоровья каждого пациента. Количество процедур и дозировку также подбирает лечащий врач, основываясь на результатах анализов.

Малигнизация
Химиотерапия — один из способов лечения малигнизации

Основная идея химиотерапии – «сломать» раковые клетки настолько, чтобы запустить механизм апоптоза (их естественного самоуничтожения). Но, к сожалению, химиопрепараты опасны также и для здоровых клеток, они влияют на общее самочувствие, снижают иммунитет, могут приводить к ломкости ногтей, выпадению волос и другим неприятным эффектам. Однако, данный способ является чуть ли не единственным для пациентов, которым по каким-либо причинам противопоказано хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия

Лучевая терапия также рассчитана на то, чтобы запустить процесс апоптоза раковых клеток и также при этом негативно воздействует еще и на здоровые. Только в данном случае для лечения используются не химиотерапевтические препараты, а проводится воздействие радиоактивными веществами. Решение о том, какой вид терапии оптимален в каждом конкретном случае, принимает лечащий врач, основываясь на истории болезни и общем самочувствии пациента.

Прогноз

Если малигнизацию обнаружили в самой начальной стадии, то прогноз благоприятный. Часто достаточно просто мероприятий по укреплению иммунитета и устранению раздражающего фактора для того, чтобы аномальные клетки самоуничтожились естественным образом. То же самое касается второй стадии. Это состояние уже более опасно, но все еще поддается лечению без особых сложностей.

С началом третьей стадии и переходом ее в четвертую говорят о развитии онкологического заболевания и тут уже прогноз будет зависеть от того, на сколько своевременно была обнаружена опухоль, какими биологическими свойствами она обладает, где находится. Немаловажную роль в данном случае при прогнозировании сыграет общее состояние здоровья пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и множество других факторов.

Точно можно сказать лишь то, что чем быстрее опухоль обнаружили и начали лечить – тем больше шансов на выживание, а вот более точный прогноз зависит от совокупности множества факторов. Его может сделать только лечащий врач и то, в некоторых случаях даже он оказывается не прав.

Профилактические меры

В качестве профилактики малигнизации можно посоветовать вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Следить за своим питанием, подбирая сбалансированный рацион и отдавая предпочтение натуральным продуктам. Не следует злоупотреблять специями, в особенности солью и перцем, а также различными пряностями. Еду желательно обрабатывать при помощи варки или запекания. Жареным, жирным и копченым злоупотреблять не следует. Содержание белка в ежедневном рационе не должно превышать 20%.

Малигнизация
Правильное питание является профилактикой малигнизации

Помимо правильного питания важно попытаться оградить организма от вредного влияния внешней среды. Возможно даже переехать в зону с благоприятной экологической обстановкой. Желательно избегать стрессов, переутомления, не нервничать по пустякам. Важно также соблюдать режим сна и бодрствования и давать организму умеренные физические нагрузки. Полезно в том числе бывать на свежем воздухе.

Чтобы заболевание не застало врасплох, рекомендуется регулярно проходить плановые медосмотры, при необходимости можно также проходить гистологические исследования на наличие онкологических маркеров, это простой и быстрый способ выявить предраковое состояние или даже более позднюю стадию в тот период, когда симптомы еще не проявляются и лечение с благоприятным прогнозом еще возможно.

Кроме того, плановые медосмотры помогут выявить наличие воспалительных процессов в организм. Своевременное лечение данных нарушений также заметно снизит риск появления малигнизации и перерождения клеток в злокачественные.