Чем опасна лейкоплакия вульвы и как избежать осложнений?

Лейкоплакия вульвы — это нарушение обмена веществ и повреждение структур клеток хронического характера протекающий на слизистых оболочках вульвы, который выражается в размножении клеток и увеличенном ороговении плоского многослойного эпителия и разрастание соединительных тканей в последующем. Главным признаком заболевания является появление белесых бляшек на слизистых наружных половых органов. Для установления диагноза проводится ряд обследований, которые помогут выбрать наиболее верный ход терапии.

Общая характеристика заболевания

Лейкоплакия вульвы является болезнью, связанной с нарушением обменных процессов, выражающееся поражением многослойного плоскоклеточного неороговевающего эпителия, которое считается первоначальным проявлением гиперплазии плоскоклеточного типа. При данной патологии наблюдается появление в эпителиальной поверхности отсутствующих в нормальном состоянии слоев роговой и зернистой формы.

Пик заболеваемости отмечается в период менопаузы и климакса. Лейкоплакия может быть предшественницей или же сопутствовать краурозу вульвы. Однако в последнее время заболевание становится все более “молодым”, поражая девушек и женщин в детородном возрасте. Опасность данного заболевания заключается в том, что есть вероятность развития атипии клеток и дальнейшее озлокачествление в рак вульвы. Такая возможность варьируется от 5 до 35% случаев. В случаях сочетания лейкоплакии с краурозом риски гораздо выше.

Этиология заболевания

Согласно многолетним исследованиям заболевания, существует множество факторов, вызывающих возникновение лейкоплакии вульвы. Патология является своеобразной защитной реакцией организма в результате воздействия негативных факторов и проявляющейся в виде патологического деления клеток эпителия. Развитие происходит на фоне воспалительных заболеваний хронического типа слизистых оболочек при развитии иммунных, нейрогенных и метаболических нарушений.

К факторам риска относят:

  • хронические воспалительные процессы гениталий;
  • дисплазия шейки матки;
  • средний возраст пациентки — 40 лет и более;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • нарушение обменных процессов;
  • авитаминоз;
  • раздражение и травматизация слизистых оболочек вульвы.
Лейкоплакия вульвы
Дисплазия шейки матки — возможная причина лейкоплакии вульвы

Кроме того, частой причиной появления патологии становятся гормональные нарушения, которые происходят из-за:

  • дисфункции яичников;
  • возрастных изменений в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • снижения функциональности щитовидной железы;
  • нарушения работы коры надпочечников;
  • снижение выработки эстрогенов в определенный возрастной период.

Многие специалисты склоняются к тому, что в основе данной патологии лежит большие комплексные нарушения психоэмоционального состояния.

Клиническая картина заболевания

Заболевание может протекать без каких либо проявлений, ничем не беспокоя пациента. Начальные признаки патологии обнаруживаются на клиторе и в области малых половых губ в виде белесых пятнышек на слизистых оболочках. В дальнейшем происходит ороговение пораженных участков, они приобретают перламутровый или серо-белый оттенок, бляшки эпителия утолщаются, слегка выступают над поверхностью слизистой. Наблюдается их увеличение в размерах, они могут сливаться в крупные конгломераты и распространяться на большие поверхности. Пораженные участки устойчивы к различным видам обработки.

В случаях поражения тканей вульвы различными инфекциями к перечисленным симптомам присоединяются зуд, жжение, усиливающиеся в ночное время,во время движения, после сексуального акта и мочеиспускания. Также появляются покалывание и онемение. При бородавчатой форме лейкоплакии вульвы образующиеся структуры имеют плотнуют структуру, слегка выступающую над поверхностью слизистых, наличие которых осложняется появлением трещин, язв, эрозий, к ним может присоединяться микробная инфекция. Кроме того, болезненность и другой дискомфорт во время сексуального контакта приводит к развитию психологических расстройств.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания сводится к гинекологическому осмотру, лабораторного и инструментального обследования. Прежде всего врач обращает внимание на симптоматику патологии. Хотя некоторые признаки схожи с другими дерматологическими и другими заболеваниями. Для их исключения стоит провести дифференциальную диагностику.

У пациентов с лейкоплакией вульвы в основном есть жалобы на жжение и зуд в паховой области. При осмотре врачом он обнаруживает характерные белесые очаги поражения и проводит кольпоскопию, или вульвоскопию, благодаря которой выявляется желтоватый или бело-серый оттенок слизистой, малую выраженность или полное отсутствие  рисунка сосудов, бугристую непрозрачную поверхность.

Лейкоплакия вульвы
Колькоскопия — метод диагностики лейкоплакии вульвы

Шиллер-тест с использованием раствора Люголя не окрашивает пораженные участки, что заметно невооруженным глазом. Назначаются лабораторные исследования мазка на микрофлору, а также анализ на онкоцитологические изменения.

С пораженных участков вульвы берется материал с использование прицельной биопсии и проводится гистологическое исследование. Благодаря данному анализу выясняется характер изменений в клетках и тканях. При проведении полной диагностики удается выявить лейкоплакию вульву с полной вероятностью. Заболевание, при котором не обнаружены признаки атипии определяет ее как фоновый процесс, наличие атипии говорит о предраковом состоянии.

Методы терапии

Терапия лейкоплакии вульвы достаточно долгая и проходит в комплексе. В терапевтические действия входит лечение лекарственными препаратами, диета, физиолечение, психотерапевтическая помощь. В некоторых случаях требуется проведение оперативного вмешательства. Рекомендовано проводить ЛФК, ежедневные гигиенические процедуры с использованием различных растительных отваров, перманганата калия, хлоргексидина и спринцевания. Диету предпочитают молочно -растительную. Также необходимо устранить раздражающий фактор, если таковой имеется (белье из ненатуральных материалов, гигиенические средства из синтетики). При этом диагнозе запрещены длительные горячие ванны и пребывание на солнце.

Для местного лечения применяются различные мази, крема, вагинальные шарики с антибиотиками и гормонами. Кроме того, в дополнение могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, антигистаминные средства, при нестерпимом зуде — дополняется введением новокаиновых блокад.

Физиопроцедуры — оксигенотерапия, ультрафонофорез и др, при данной патологии оказывают противовоспалительное и снижающее чувствительность воздействие, стабилизируют обмен веществ, стабилизируют психологический и гормональный фон, оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Кроме того, для корректировки психоэмоционального состояния применяются седативные средства, успокаивающие методики, что является необходимой частью во время лечения заболевания.

При отсутствии видимого эффекта с применением консервативных методов применяется оперативное вмешательство. При этом происходит хирургическое иссечение наиболее пораженных частей вульвы. Для этого может использоваться лазер, радионож, криодеструкцию или обычный скальпель. В прогрессирующих острых случаях применяется вульвэктомия в полном или частичном размере. Ее чередуют с курсами радиотерапии.

Пациенток, у которых установлен данный диагноз, ставят на динамическое наблюдение гинеколога в случае атипичного перерождения клеток — онколога. При этом обязательно проводят периодическое контрольное цитологическим и колькоскопическим методами и повторение курсов лечения.

Возможные осложнения

Само заболевание является достаточно тяжелым и трудно излечимым. В случаях, когда к лейкоплакии присоединяются различные инфекции, возможно развитие других, сопутствующих патологий. В особенности опасна лейкоплакия вульвы бородавчатого типа, так как постоянные трещины и изъязвления являются благоприятной средой для развития и размножения патогенных бактерий. Кроме того, в этом случае есть возможность атипичного деления клеток, что создает риск возникновения предракового и ракового состояния. На фоне сниженного иммунитета данные процессы поражения организма происходят более быстро.

Лейкоплакия вульвы
Деформация слизистых оболочек вульвы — возможное осложнение при лейкоплакии вульвы

При отсутствии должного лечения происходит значительная деформация слизистых оболочек вульвы, происходят атрофические изменения тканей, а также усиливаются симптомы гиперкератоза.

Прогноз

Прогноза такого диагноза, как лейкоплакия вульвы зависит прежде всего от своевременности обращения к специалисту и правильности подобранного хода терапии. Плоская форма заболевания характеризуется довольно легким течением заболевания. В то время, как бородавчатая отличатся различного рода осложнениями и тяжелым течением — скопление инфильтрата, нарушение микроциркуляции в верхнем слое дермы, что приводит к развитию отечности. Данные состояния обратимы при применении адекватного лечения. Современная медицина предлагает максимальное количество методик терапии, которые помогут восстановить состояние вульвы до нормального.

В случае озлокачествления заболевания прогнозы соответствуют раковому заболеванию, хотя при адекватном и своевременном лечении процент выздоровления высокий.

Меры профилактики

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Использование нижнего белья из натуральных тканей, без раздражающих швов и других дополнений.
  3. Своевременное лечение таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и т.д.
  4. Своевременное лечение хронических воспалительных процессов — герпетическая инфекция, папилломовирус и т.п.
  5. Своевременное лечение гормональных сбоев у женщин, в том числе эндокринных нарушений.

Однако не всегда соблюдение правил профилактики помогает избежать поражения данной патологией. Некоторые анатомические периоды создают предрасположенность к ней. Это относится к менопаузе и климаксу. В это время наилучшей профилактикой становится периодическое посещение врача-гинеколога для осмотра и взятия анализов.