Кистозная гигрома шеи плода: что необходимо знать, причины и диагностика

Гигрома – представляет собой опухолевое образование, чаще всего по форме напоминающее сумку, внутри которого скапливается серозная жидкость иногда с примесью слизи. Гигрома, незначительных размеров не представляет никакого дискомфорта или болезненных ощущений. Онкология данного типа чаще всего локализуется в области подвижных суставов, медики относят её к доброкачественным опухолевым образованиям. Причины возникновения гигромы до кона не изучены, однако прослеживается генетическая предрасположенность к появлению гигром различного типа. Такой вид новообразований может появиться у людей любого возраста и пола, однако чаще образованию гигром подвержены женщины. Несмотря на то, что гигромы не причиняют больному дискомфорта и не бывают злокачественными, существует один тип гигромы который несет в себе серьезную опасность – это кистозная гигрома шеи плода.

Гигрома шеи плода или лимфангиома – опухолевое образование, состоящее из нескольких кист разного размера. Является результатом нарушения формирования лимфатической системы в области шейных позвонков в период эмбрионального развития плода.

Развитие образования подобного типа у эмбриона в значительной степени зависит от дренажной функции лимфатической системы, если возникает нарушение в области соединения яремного мешка и яремной вены, это непременно приводит к образованию одной, иногда нескольких полостей, наполненных серозно-фиброзной жидкостью – лимфангиомы.

Шейная гигрома у плода представляет серьезную опасность для эмбриона, так как в большинстве случае это опухолевое образование формируется на первых двух триместрах беременности и привод к гибели плода. Если плод не погибает и беременность вынашивается нормально, то ребенок, родившийся с данным диагнозом нуждается в срочном оперативном вмешательстве, в результате которого гигрому удаляют. В последствии, у детей, родившихся с диагнозом «кистозная гигрома шеи плода», развивается порез лицевого нерва, деформация позвоночника, затылочной кости и нижней челюсти, также явно выраженно нарушение глотательной функций и обструкция верхних дыхательных путей.

В случаях, когда у плода обнаруживают лимфангиому следует обратиться к опытному специалисту, который проведет ряд исследований на основании которых вынесет взвешенное решение о возможных последствиях развития шейной гигромы у плода в каждом конкретном случае.

Причины возникновения кистозной гигромы шеи плода

Вредные привычки у беременных
Вредные привычки у беременных

Как и в большинстве случаев, связанных с образованием различных онкологических заболеваний нельзя с уверенностью сказать, что является причиной возникновения лимфангиомы у эмбриона. Результаты различных медицинских исследований указывают на некоторые факторы, которые могут послужить толчком для появления опухоли данного типа, к таким факторам относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • малая подвижность или наоборот, чрезмерная активность плода;
  • нарушения в формировании суставов плода;
  • нарушения в формировании лимфатической системы плода;
  • травма, причинённая эмбриону в период внутриутробного развития;
  • вредные привычки будущей матери;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности.

Шейная гигрома у плода также может развиться на фоне некоторых хромосомных аномалий, возникающих в период внутриутробного развития.

Классификация гигром:

  • простая лимфангиома (опухолевые образования сформированные лимфатическими капиллярами);
  • кавернозная лимфангиома (опухоли, сформированные крупными сосудами лимфосистемы с внешней серозной оболочкой);
  • кистозная лимфангиома (новообразования, состоящие из нескольких кист).

Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы

Симптомы могут проявляться после рождения или в первые два года жизни
Симптомы могут проявляться после рождения или в первые два года жизни

В большинстве случаев развитие шейной гигромы плода не имеет никаких симптоматических проявлений. Беременная чувствует себя нормально, без видимых изменений и ощущений дискомфорта. Бессимптомность данного заболевания плода приводит к тому, что чаще всего гигрома обнаруживается медиками уже после рождения ребенка. Также опухолевые образования могут быть не замеченными вовсе и проявятся на протяжении первых двух лет жизни.

Шейная гигрома из-за своего места расположения может сдавливать жизненноважные кровеносные и лимфатические сосуды, препятствовать нормальному развитию верхних отделов дыхательной, пищеварительной и нервной систем.

Опасность лимфангиомы заключается в развитии у детей синдрома апноэ (остановка дыхания во сне), дисфагии (нарушение глотательного рефлекса), а также приводит к учащенному шумному дыханию.

Дисфагия в свою очередь приводит к проблемам с кормлением младенцев, в результате чего они не набирают достаточный вес что может привести к дистрофии, слабому развитию и дальнейшим проблемам со здоровьем.

Диагностика шейной гигромы плода

Диагностика гигромы у беременных
Диагностика гигромы у беременных

Специального исследования направленного на выявление развития данного типа патологий плода не существует. Шейную гигрому плода диагностируют во время проведения ультразвукового исследования (УЗИ) первого триместра беременности на сроке в 12 недель.

Основным свидетельством о наличии у будущего малыша кистозной гигромы являются отклонения в размерах воротниковой зоны эмбриона. При проведении современной УЗИ диагностики измерить толщину воротниковой зоны не представляет особого труда, основываясь на результатах исследования опытный специалист может определить вероятность развития ламфангиомы у плода.

На боле поздних сроках о развитии шейной гигромы плода свидетельствует наличие ассиметричных образований с тонкими стенками, окруженных серозной оболочкой, основное место локализации таких образований — это шейный отдел позвоночника.

Существует ряд исследований, которые помогут точно определить развитие подобного типа опухолевых заболеваний плода. Если у врача возникает предположение о развитии шейной гигромы плода первым важным шагом станет проведение трансабдоминального и трансвагинального исследования в продольной плоскости. Также изображения полученное в результате УЗИ следует оценивать при большом увеличении. Если в момент исследования эмбрион находиться в положении, которое затрудняет провести оценку размеров воротникового пространства, необходимо дождаться проявления двигательной активности, чтобы получить точные данные.

Методы лечения кистозной гигромы плода

Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство

Для лечения шейной лимфангиомы плода применяют консервативные и хирургические методы.

Каждый из данных методов лечения имеет свои особенности. К консервативному лечению относят пункцию. Суть данной процедуры заключается в том, что при помощи специальной иглы отсасываю содержимое опухолевого мешка после чего в образовавшуюся полость, вводят вещества, действие которых направлено на склератизирование стенок опухоли. После проведения пункции возможно также применение глюкокортикоидных гормональных блокаторов. Как правило, консервативное лечение малоэффективно.

Активный рост опухолевых кист главный показатель для хирургического лечения. Его проведение возможно только после рождения ребенка. Такой вид лечение предусматривает лазерное удаление гигромы или её хирургическое иссечение. Основным плюсом хирургического удаления гигром является отсутствие рецидивов в дальнейшем.

Существуют случаи, когда гигрома шей плода рассасывается самостоятельно на сроках от 18 до 20 недель, такие случаи очень редки и не исключают развития дальнейших патологий.

Следует помнить, что кистозная гигрома шеи плода опасное заболевание, которое несет в себе массу неблагоприятных последствий как для плода, так и для будущей мамы, поэтому очень важно выявить данное заболевание на ранних сроках внутриутробного развития.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here