Кедарцидин: панацея от рака или очередная «обманка»?

Кедарцидин: панацея от рака или очередная «обманка»?

Международной группой ученых была завершена работа по синтезированию первого антибиотика, способного бороться с онкологией. Активному веществу, противостоящему раку, дали название кедарцидин. Ученые утверждают, что этот антибиотик весьма результативен в борьбе с раком и кроме того, устойчив к действию разных бактерий. Скорее всего, эта работа открывает пути к разработке нового типа препаратов.

Британский исследователь Мартин Лир и японский профессор Масахиро Хирама стали первооткрывателями чрезвычайно сложного природного противоракового антибиотика. Вещество кедарцидин было выявлено в индийских почвах порядка 30 лет назад, но только сейчас, после 10 лет упорной работы, исследователи разгадали его секрет.

После множества исследований специалисты международной группы выявили, что данное вещество наделено повышенной биологической активностью. Оно способно провоцировать деструкцию ДНК в клетках вредоносных микроорганизмов и раковых формированиях, что способствует предотвращению их дальнейшего роста.

Продолжительное время ученые не могли воссоздать этот антибиотик в лабораторных условиях, из-за его сложнейшей структуры. Однако успех в этом вопросе дал возможность понять исследователям уникальные свойства кедарцидина, обуславливающие его эффективность. Команда специалистов рассчитывает продолжить работу с веществом и выяснить действие кедарцидина на клетки лейкемии и меланомы.

Результаты исследований вещества также весьма значимы для решения проблемы резистентности. Новейший класс антибиотиков может применяться для лечения пациентов со сформированной устойчивостью в тех случаях, когда иные препараты бессильны. Стоит отметить, что за последние полвека учеными не было разработано ни одного принципиально нового антибактериального препарата, и  именно поэтому кедарцидин стал настоящим прорывом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here