Справедливо замечено, что любой человек – то, что он ест. И здоровье человека зависит во многом от рациона его питания. И бороться с онкологией помогают не только фармацевтические средства, но и сбалансированное питание.
Диетологи утверждают, что на тарелке здорового человека всегда должно быть две трети растительной пищи и только одна треть животной.
НА первом месте для борьбы с раковыми заболеваниями стоят овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, разные виды салатов. Именно эти овощи содержат индолы, которые успешно борются с эстрогенами, вызывающими некоторые виды рака.
На втором месте, по мнению ученых, стоит зеленый чай, который успешно борется с антиоксидантами. Его нужно употреблять 3-4 кружки в течение суток, но только свежезаваренным.
Что удивительно, важную роль в борьбе с раком играют приправы, в частности куркума-порошок ярко-оранжевого цвета. Эта приправа обладает превосходными противораковыми свойствами, особенно, помогает при раке кишечника и мочевого пузыря.
Японские и китайские грибы содержат мощнейшие иммуностимуляторы – бета – глюканы. В лесных грибах они отсутствуют, поэтому можно покупать эти восточные деликатесы, пусть и в сушеном виде, и включать в свой рацион.
Для приготовления здоровой пищи нужно использовать оливковое маслопервого отжима, причем им нужно заправлять овощные салаты и добавлять в соусы, а также можно принимать по 1 столовой ложке натощак, запивая холодной водой.
НА десерт лучше брать косточковые ягоды: персики, нектарины, сливы и абрикосы, они усиливают иммунитет и выводят из организма соли тяжелых металлов.
Обычные красные томатысодержат особое вещество – ликопен, которое успешно борется с раком, а также обладает противоопухолевыми свойствами.
Превосходным антиоксидантом является черный шоколад, содержащий более 70% какао-бобов и минимум сахара.
В клубнике, малине и чернике, а также гранате содержится особая эллаговая кислота- мощный антиоксидант, замедляющий рост раковых клеток и предупреждающий мутацию здоровых клеток. Кроме этого, ягоды замедляют процессы старения и предотвращают окислительные процессы.
Незаменимые в приготовлении пищи чеснок, в том числе дикий, и все виды лука. Чеснок активизирует белые кровяные клетки и заставляет их поглощать и уничтожать раковые клетки. Регулярное употребление чеснока существенно снижает риск заболевания раком желудка и пищевода.
Также трудно переоценить значение лука и чеснокадля очищения печени – этого естественного фильтра человеческого организма.
С древности людям были известны чудодейственные свойства орехов– этой кладовой полезных веществ. В свой рацион необходимо включать также семена подсолнечника, тыквы, миндальные и грецкие орехи, кунжутное семя.
НО следует помнить, что во всем нужно мера и любое переедание вредит организму, а даже самые полезные продукты, поедаемые в огромных количествах, могут привести к проблемам.