Как облегчить состояние после химиотерапии: эффективные и доступные методы

Химиотерапия – последовательное введение лекарственных средств, которые ингибируют рост как опухоли, так и здоровых тканей. Препараты существенно отличаются по профилю побочных эффектов. Однако многие медикаменты вызывают тошноту, рвоту, головокружение, боль и выпадение волос. Не каждый пациент знает, как облегчить состояние после химиотерапии без существенных последствий для здоровья. Простые правила помогают не только сохранить, но и продлить жизнь.

Распространенные последствия химиотерапии

Наиболее распространенные побочные эффекты – усталость, тошнота и рвота, воспаление слизистой оболочки и выпадение волос. Многие побочные действия предотвращаются или смягчаются с помощью лекарственных средств. Противорвотные средства применяются против тошноты и рвоты. Против выпадения волос лекарств обычно не существует. Однако волосы начинают расти вскоре после химиотерапии.

Повреждение костного мозга, в котором образуются клетки крови, может вызвать изменения в картине крови. Патология делает пострадавших уязвимыми для анемии, кровотечения и инфекции. Факторы роста способствуют образованию крови, поэтому часто назначаются ослабленным пациентам.

Лекарства, используемые для химиотерапии или гормональной терапии, влияют на созревание яйцеклетки и спермы. Нарушения менструального цикла и фертильности – частые последствия химиотерапии. У мужчин можно хранить замороженную сперму в банке спермы до химиотерапии и использовать ее позже.

В дополнение к обычным побочным эффектам, каждый препарат может иметь очень специфическое действие на определенные органы. Некоторые лекарственные средства повреждают нервные волокна, сердце, почки или печень.

Как облегчить состояние после химиотерапии
Тошнота и рвота – распространенные последствия химиотерапии

Радиация и некоторые химиотерапевтические препараты изменяют генетический состав здоровых клеток. В последнем случае злокачественная опухоль развивается через несколько лет после лечения рака.

Основные моменты реабилитационного периода

Даже после лечения рак может рецидивировать или появляться в других органах. В рамках реабилитации отслеживается дальнейшее течение заболевания. Если рецидив или метастаз обнаружены вовремя, лечение может быстро начаться во многих случаях.

К сожалению, рецидив или метастазирование не всегда можно вылечить. Однако с помощью различных лечебных мер жизнь часто может быть продлена, а качество жизни значительно улучшено.

Последующее наблюдение включает в себя регулярное медицинское обследование у врача и анализы крови. В зависимости от типа рака необходимы дальнейшие технические исследования. Различные меры по реабилитации помогают вернуться к нормальной жизни. Многие пациенты сначала должны привыкнуть к происходящим физическим изменениям. В последующем уходе должны быть инициированы и организованы подходящие меры.

После лечения рака многим больным раком и их родственникам приходится интенсивно сталкиваться с новой жизненной ситуацией. Задача последующего ухода заключается здесь в поддержке психосоциального и психологического состояния пациента.

Пациенты более восприимчивы к инфекциям при неходжкинской лимфоме, потому что нарушается выработка белых кровяных клеток. Иммунодефицит также может быть вызван химиотерапией. Поэтому повышенная бдительность и осторожность необходимы в повседневной жизни. Рискованными являются, например, продукты, которые не стерилизуются, поскольку они содержат много патогенных микроорганизмов.

Для безопасности должны соблюдаться следующие правила:

  • отказ от сырых яиц (тирамису и других продуктов);
  • отказ от сырого молока или молочных продуктов;
  • готовка еды не менее 10 минут при температуре не ниже 60 градусов по Цельсию.
Как облегчить состояние после химиотерапии
В период реабилитации стоит отказаться от яиц, молока и молочных продуктов

Плесень распространяется повсюду, где содержится пища или другие органические материалы. Пациенты должны отказаться от использования биологических материалов. Кроме того, в спальне не должно быть горшечных растений. После прохождения химиотерапии рекомендуется консультироваться с врачом.

В обычной повседневной жизни риск заражения всегда скрывается там, где собирается много людей. На стульях кинотеатров и театров, на поручнях в автобусах и трамваях, а также в воздухе содержатся всевозможные виды патогенных микроорганизмов. Здоровая иммунная система может справиться с этим легко, но не так, как у больного раком.

Препараты для восстановления после химиотерапии

Поддерживающая терапия при раковом заболевании направлена на улучшение качества жизни пациента и уменьшение интенсивности симптомов. Пациентам назначают препараты, которые уменьшают тошноту, рвоту и болевые ощущения. При нормальной диете дополнительный прием витаминов не принесет пользы.

Препараты для восстановления органов ЖКТ

Тошнота и рвота –  наиболее распространенные эффекты лечения рака цитотоксическими препаратами. В то время как более 10 приступов рвоты в день было нормой 15 лет назад, с момента появления противорвотных лекарств этот страшный побочный эффект хорошо лечится.

Рвота помогает организму избавиться от токсических веществ. Для пациентов тошнота и рвота являются наиболее серьезными побочными эффектами химиотерапии. Цитостатические препараты воздействуют непосредственно на «рвотный центр» в головном мозге, а также на рецепторы в желудочно-кишечном тракте. Восприятие вкуса изменяется вследствие химиотерапии, что в некоторых случаях также вызывает тошноту.

Рвота, вызванная химиотерапией, может быть подразделена на острую (то есть немедленную), отсроченную и упреждающую. Риск рвоты и тошноты зависит от конкретного пациента. Пациенты моложе 35 лет или склонные к морской болезни подвержены значительно более частым приступам рвоты. Женщины чаще испытывают тошноту и рвоту, чем мужчины.

Пациенты с высоким потреблением алкоголя, однако, страдают меньше. Высокоагрессивная опухоль, поздняя стадия заболевания и обширные метастазы также связаны с повышенным риском рвоты.

Тошнота и рвота могут иметь серьезные последствия: обезвоживание, мышечные спазмы, повреждение почек, слабая недостаточность кровообращения. В тяжелых случаях развивается спутанность сознания.

Сетроны имитируют естественные медиаторы в мозге, которые вызывают рвоту. Препараты этой группы связываются с серотониновым рецептором, но оказывают противоположный эффект, поэтому рвота отсутствует.

Сетроны сочетаются с кортизоноподобными препаратами. С помощью лечения можно полностью избежать тошноты и рвоты у более чем 2/3 всех пациентов сегодня. Другие лекарства действуют аналогичным образом на другие рецепторы.

Боль

Боль очень распространена при раковом заболевании. Она может быть вызвана самой опухолью или пораженными органами. Врачи также говорят о «боли, связанной с опухолью», когда она возникает параллельно с ростом новообразования.

Важнейшая мера заключается в уменьшении массы опухоли с помощью установленных лечебных процедур. Дополнительное лекарственное обезболивающее лечение проводится постепенно по схеме Всемирной организации здравоохранения. Особенно пациенты с опухолевой болью не должны быть лишены сильнодействующих опиоидов.

Хорошая болеутоляющая терапия характеризуется тем, что пациент индивидуально приспосабливается к лекарству, которое он принимает регулярно. Благодаря этому лекарству, которое зависит от времени, можно избежать развития зависимости от болеутоляющих.

Схема лечения боли ВОЗ:

  • Этап I. Неопиоидные анальгетики (простые, не морфиновые анальгетики): ацетилсалициловая кислота, парацетамол.
  • Этап II. Неопиоидные анальгетики плюс слабые опиоиды (сильнодействующие, неморфинсодержащие и слабые морфиноподобные анальгетики): кодеин.
  • Этап III. Неопиоидные анальгетики плюс сильные опиоиды (более сильные, неморфиновые и сильные морфиноподобные анальгетики): морфин.

Существуют психические состояния, которые усиливают боль. Депрессивное настроение, возникающее в ходе опухолевых заболеваний, может снизить субъективный болевой порог. Это может быть одной из причин, по которой определенные антидепрессанты оказывают обезболивающее действие.

Физические меры для облегчения боли – массаж, тепло, гимнастика – воспринимаются многими пациентами как успокаивающие. Психотерапевтическое лечение также может быть полезным и облегчает психические последствия химиотерапии.

Роль режима дня и питания в реабилитации после химиотерапии

Почти все пациенты с опухолями нуждаются – даже при физическом отдыхе – в большом количестве энергии. Увеличение потребности в энергии обычно автоматически приводит к увеличению аппетита. К сожалению, эта связь не работает у больных раком: раковые клетки способны отделяться от собственных регуляторных цепей организма, то есть расти независимо, не вызывая чувства голода.

Иногда неизбежная тошнота во время химиотерапии или лучевой терапии снижает аппетит к еде. Поэтому неудивительно, что значительная часть больных раком плохо питается.

Однако пациент, заставляющий “голодать” свою опухоль, всегда заканчивает тем, что пилит ветвь, на которой сидит. Для борьбы с опухолью необходима сильная иммунная система, которая требует для своей функции помимо жиров, белков и углеводов, а также достаточного количества микроэлементов. Лекарства могут использоваться эффективно только в том случае, если поддерживается определенный минимальный вес.

Лекарства для увеличения веса имеют ограниченную эффективность. Есть некоторые лекарства, которые могут увеличить аппетит. К ним относятся, например, некоторые препараты кортизона или экстракты растений конопли. Однако прием этих препаратов всегда приводит только к временному увеличению аппетита, прибавка в весе не может быть достигнута.

Как облегчить состояние после химиотерапии
Диета астронавтов поможет облегчить состояние после химиотерапии

В некоторых случаях пища, богатая питательными веществами – так называемая диета астронавтов – полезна или даже необходима. Она содержит все необходимые питательные вещества в очень концентрированной форме.

Еда – это больше, чем просто прием пищи. И именно поэтому рекомендуется наслаждаться каждым приемом пищи. Некоторые проблемы могут быть решены относительно легко.

Рекомендации по приему пищи:

  • Избегать твердой пищи, предпочитать мякоть и фрукты, часто пить в небольших количествах (травяные чаи).
  • При необходимости использовать питьевую пищу, богатую питательными веществами.
  • Избегать кислых продуктов: фрукты, тропические фрукты, ревень и помидоры.
  • Избегать уксуса как можно больше.

Также ежедневно рекомендуется пить от 2,5 до 3 литров жидкости. Всем пациентам нужно избегать свежих фруктов и вызывающих метеоризм продуктов. Препараты с микроэлементами необходимы всем раковым больным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here