Химиотерапия при раке яичников

При онкологическом заболевании яичников, как и при большинстве других разновидностей опухолей, одним из самых действенных методов уничтожения пораженных клеток, кроме хирургического вмешательства, является химиотерапия. Лечение химическими веществами может проводиться как до, так и после операции, а иногда даже вместо нее.

Показания

Злокачественная опухоль яичников считается наиболее чувствительной к химии разновидностью рака. Поэтому для лечения данного заболевания нередко применяется химиотерапия. Перед ее проведением специалисты определяют целесообразность операции, после которой терапия станет более эффективна.

Однако бывают ситуации, когда опухоль слишком велика или уже попала в кости, откуда ее невозможно удалить. В этом случае есть смысл провести химиотерапию до операции, а затем, когда опухоль уменьшится, произвести хирургическое вмешательство.

Результат операции практически всегда закрепляется химиотерапией, кроме случаев начальной стадии рака – 1А или 1В, когда опухоль не вышла за пределы яичников и в результате была удалена полностью.

Если присутствует риск, что раковые клетки остались в организме, то выполняют либо 6 курсов лечения, либо количество, кратное шести.

Методика проведения

При раке третьей и четвертой стадии целесообразно применение препаратов, называемых таргетными, например бевацизумаб. На третьей стадии его добавляют в схему лечения, если операции не было или если в результате нее в брюшине остались узлы более 1 см величиной.  Также данный препарат обязательно включается в схему лечения при рецидивах. Длительность лечения бевацизумабом составляет не меньше года, при этом сам препарат пациенту вводят каждые три недели.

Химиотерапия при раке яичников
Бевацизумаб – препарат, который применяется при химиотерапии рака яичников на 3, 4 стадии

Если выявлено наличие жидкости в брюшине, то возможно введение химиопрепаратов прямо туда, с предварительным удалением жидкости. Для данной терапии используются лекарственные средства класса цитостатиков. Из-за особенностей строения брюшной полости все вводимые средства всасываются в организм достаточно быстро, поэтому результат будет более быстрым, чем в случае стандартной терапии.

В некоторых случаях специалисты считают целесообразным чередовать внутрибрюшное и внутривенное введение различных химических препаратов. При  необходимости в длительном курсе лечения, для упрощения процедуры введения препарата в брюшную полость, пациенткам устанавливается специальная порт-система.

Препараты при химиотерапии

Всего существует порядка 10 лекарств, использующихся в химиотерапии против рака яичников. Существует некоторое количество способов лечения, которые делятся на несколько линий. Для терапии первой линии  необходимо 6 лекарственных средств. В набор включают лекарства таксанового ряда и платиновые производные. Из таксанового ряда часто назначают паклитаксел и  доцетаксел. В качестве платиновых производных применяют цисплатин и карбоплатин.

В некоторых случаях может применяться монотерапия с сочетанием цисплатина, доксорубицина и циклофосфаном. Также для химиотерапии может самостоятельно использоваться карбоплатин.

В случае заболевания светлоклеточным или муцинозным раком для проведения химиотерапии назначаются окслаиплатин или цисплатин. Эти препараты, как правило, сочетаются с другими лекарствами цитостатического ряда.

Возможные схемы курсов

Статистика свидетельствует, что при данной болезни лучшее воздействие на опухолевые клетки оказывает комбинация препаратов, а не монотерапия. Поэтому существует несколько вариантов схем лечения данного заболевания. Схемы названы по первым буквам латинских названий использующихся лекарственных препаратов.

Схема VeIP:

  • Цисплатин на квадратный метр 75 миллиграмм;
  • Ифосфамид от трех до пяти грамм на один квадратный метр;
  • Винбластин по 0,2 мг на 1 кг весе пациентки.
Химиотерапия при раке яичников
Цисплатин – препарат для химиотерапии при схеме VeIP

Схема VIP:

  • Цисплатин по 75 миллиграмм на квадратный метр;
  • Ифосфамид три-пять грамм на один квадратный метр;
  • Этопозид от 50 до 100 мг на метр квадратный.

Схема TIP:

  • Цисплатин по 75 милиграмм на метр квадратный;
  • Ифосфамид 3-5 г на метр квадратный;
  • Палитаксел 175 мг на квадратный метр.

Схема САР (наиболее популярная):

  • Цисплатин по 50 мг на метр квадратный;
  • Циклофосфан до 400 мг на метр квадратный;
  • Адриабластин по 30 мг на метр квадратный.

Схема VФС (применяется при лечении герминогенных опухолей):

  • Винкристин в дозировке 1мг/м;
  • Циклофосфан по 400 мг/м;
  • Актиномицин D по 0,25 мг/м.

Схема РVВ (используется при таком же характере опухолей, как и предыдущем случае)

  • Цисплатин по 50 мг на метр квадратный;
  • Винбластин по 0,2 мг на 1 кг веса пациентки;
  • Блеомицин в дозировке 105 мг.
Химиотерапия при раке яичников
Блеомицин – препарат для химиотерапии при раке яичников по схеме РVВ

В случае, когда лечение не возымело ожидаемого эффекта, либо рецидив заболевания произошел через небольшой срок после окончания последнего курса, то примененная схема лечения заменяется на другую. В редких ситуациях проводится лечение только одним препаратом. Однако, введение комбинации химических средств в подавляющим большинстве случаев оказывает лучший эффект.

Для более эффективного уничтожения злокачественных клеток проводится 6 курсов химиотерапии (а иногда число курсов кратно 6). При этом наиболее благоприятный прогноз для пациентки будет в случае проведения химиотерапии после хирургического вмешательства.

Поскольку реакция каждого организма на введение химических препаратов индивидуальна, то количество курсов иногда может варьироваться и доходить до 10 для однозначного уничтожения опухоли.

Сколько курсов потребуется и длительность

Количество необходимых для лечения курсов всегда одинаково. Их назначается 6 штук с интервалом в три недели. Если курсы также проводились до операции, то их количество должно быть кратно 6. В особо тяжелых случаях, когда опухоль прогрессирует, можно довести общее количество курсов до 8 штук. В случае, когда удалось остановить разрастание опухоли на 4 стадии, то выполняется тоже 6 курсов, но пациент при этом находится под чутким наблюдением специалистов.

Особенности химиотерапии при рецидиве

В случае если УЗИ или другие анализы, показывают, что опухоль растет снова, но не появляется новых узлов, а старые не увеличиваются в размерах, то химиотерапию не проводят, вместо этого пациентка остается под наблюдением. В иных случаях, когда болезнь прогрессирует, существует несколько вариантов выполнения терапии:

  • Рецидив произошел в период до полугода после последнего курса лечения. В этом случае специалисты считают, что болезнь устойчива к лекарствам – производным платины, поэтому для проведения химиотерапии подбираются препараты других классов из тех, что раньше не применялись;
  • Если до появления рецидива прошло более полугода, то при следующем курсе лечения в комбинацию используемых препаратов включаются те, что содержат платину и что-то, что не применялось при предыдущем курсе;
  • Когда с последнего полученного курса лечения до рецидива прошел год и более, то есть смысл производить химиотерапию теми же препаратами, что и раньше.

При этом во всех перечисленных случаях также рассматривается возможность хирургического вмешательства, чтобы сделать процесс лечения более эффективным.

Побочные действия

У терапии токсичными препаратами есть множество побочных эффектов:

  • Облысение (встречается наиболее часто);
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкое снижение веса;
  • Изменение показателей крови;
  • Сыпь (чаще всего на стопах и ладонях);
  • Появление ранок в ротовой полости;
  • Слабость и повышенная утомляемость;
  • Уменьшение толщины стенок сосудов (из-за чего на теле могут появляться синяки или даже открываться небольшие кровотечения);
  • Снижение естественных защитных сил организма.
Химиотерапия при раке яичников
Облысение – побочное действие после проведения химиотерапии при раке яичников

Эти явления проходят по завершении химиотерапевтических процедур, но в некоторых случаях могут возникать и негативные эффекты продолжительного и даже постоянного действия, такие как:

  • Нарушение функции почек;
  • Невропатия;
  • Бесплодие;
  • Ранний климакс;
  • Миелоидный лейкоз.

Для снижения риска появления негативных последствий пациент находится под наблюдением врача весь период проведения курса химиотерапии, а также некоторое время после него.

Возможные осложнения

Как правило, проведение химиотерапии не проходит без последствий для пациента, так как это очень серьезный удар не только по злокачественным клеткам, но и по всему организму. Уменьшить негативные последствия можно, если перед курсом провести курс приема определенных лекарств, в конце терапии выполнить подходящую реабилитацию, а во время прохождения курса соблюдать рекомендуемую диету, так как это еще один способ поддержать организм.

Одно из самых часто возникающих осложнений – нарушение работы системы кроветворения, что может спровоцировать лейкопению или анемию. Нередко также возникает нарушение функции почек, что в итоге приводит к почечной недостаточности. Иногда может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы. В редких случаях химиотерапия провоцирует возникновение токсических гепатитов. Для минимизации рисков пациентка проходит различные виды диагностики (УЗИ, ЭКГ и другие) с определенной периодичностью.

Противопоказания

Введение токсичных химических препаратов довольно эффективно для разрушения злокачественных клеток, однако и здоровые ткани тоже страдают. Данный вид терапии наносит серьезный удар по общему состоянию пациента, хотя часто и помогает сохранить жизнь. Поэтому для проведения химиотерапии, несмотря на всю ее пользу, существует ряд противопоказаний:

  • Тяжелые нервные расстройства, когда пациентка неспособна адекватно оценивать ситуацию;
  • Серьезные нарушения в работе органов кроветворения, а также в функционировании печени и почек;
  • Наличие сопутствующих заболеваний в тяжелой форме, так как химиотерапия может усугубить их течение;
  • При слабости и общем плохом самочувствии больной, если обнаружена кишечная непроходимость или получены неудовлетворительные результаты анализов, то при проведении химиотерапии не применяются такие препараты как доксирубицин и топотекан;
  • Аллергия или гиперчувствительность к препаратам, которые предполагалось использовать;
  • Нарушения интеллекта и поведения.
Химиотерапия при раке яичников
Химиотерапию при раке яичников противопоказано проводить при серьезных заболеваниях почек

Период реабилитации

Реабилитация проходит также под наблюдением специалистов. На этот период пациентке рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Соблюдение распорядка дня, с достаточным количеством сна и отдыха, а также с небольшими физическими нагрузками;
  • Укрепление иммунитета. Для этого подойдут ароматерапия, лечебная физкультура, прием витаминов и не только;
  • Восстановление нормальной работы кишечника;
  • Соблюдение специальной диеты.

О питании стоит сказать отдельно. Необходимо подбирать рацион таким образом, чтобы он состоял из легко усваивающейся пищи, а также содержал весь необходимый набор витаминов и минералов. Можно включить в рацион нежирные мясо и рыбу, яйца, а также молоко и молочные продукты с биифдобактериями. Будут полезны цельнозерновые блюда, а также пища, приготовленная на основе бобовых. Желательно включать в рацион фрукты, овощи и орехи. Также рекомендуется пить различные, соки и питаться бульонами. Важно постараться исключить из рациона пищу, содержащую консерванты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here