Хирургическое удаление желудка – это сложнейшая операция, необходимая в том случае, когда других способов сохранить человеку жизнь, нет. Поскольку пищеварительный тракт после операции приобретает некоторые особенности, жизненно важно соблюдать рекомендованную врачом диету.
Содержание
Общая информация об операции
В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:
- Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
- Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.
Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.
Особенности пищеварения после удаления желудка
Процесс пищеварения, происходящий в желудке, отсутствует, либо снижен, поэтому потребуется дополнительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Процесс питания не будет прежним, но адаптироваться к нему вполне возможно.
Основные цели лечебного питания следующие:
- Снизить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить развитие вздутия.
- Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания всех обменных процессов.
- Ускорить процесс регенерации места наложения швов для скорейшего срастания и отсутствия раздражения раны.
Удаление желудка еще не означает полный отказ от продуктов питания. Пациентам разрабатывают специальные меню, продукты из которых полезны для организма и могут усваиваться в условиях удаленного органа.
Принципы и правила питания
Естественно, фаст-фуд и другие «вкусности», на переваривание которых у организма не хватит возможностей, окажется под запретом. Важно придерживаться следующих принципов питания:
- Объем одной порции не должен превышать 150-180 мл. В день важно питаться не менее 5-6 раз, через каждые 2-3 часа.
- Продукты должны быть максимально диетическими и простыми, состоять из некоторых компонентов и хорошо сочетаться между собой, чтобы не вызывать болей и дискомфорта в кишечнике.
- Блюда готовят исключительно на пару или варят. Термическая обработка на жарочной поверхности с использованием растительных или животных жиров категорически запрещена.
- Перед употреблением блюда обязательно измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Это облегчит процесс переваривания пищи в кишечнике и снизит вероятность развития повышенного газообразования.
- Можно употреблять только те продукты, которые разрешит врач. В каждом конкретном случае рацион может отличаться.
Правила питания, а также разрешенные и запрещенные продукты, разъясняются пациенту, а также его родственникам. Начальные этапы реабилитации, проходящие в клинике, сопровождаются питанием через растворы, вводимые капельно. Далее постепенно вводят протертые отварные продукты, отмечая реакцию организма и учитывая потребности человека. Только после полной нормализации пациента выписывают. Дальнейшее здоровье будет зависеть исключительно от соблюдений всех назначений врача-диетолога.
Диета в первые дни после операции
Находясь в палате интенсивной терапии, пациенту строго запрещено употреблять какие-либо продукты. Для поддержания организма и препятствия развития выраженного дефицита питательных веществ, в первые 2-3 дня назначается питание посредствам капельницы. В физраствор вводят витаминные комплексы, белки, углеводы, жирные соединения, которые восполняют острую нехватку питательных веществ.
На 2-3 день больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа. Если процедура не вызвала болезненных и дискомфортных ощущений, к вечеру того же дня разрешен некрепкий зеленый чай (слегка подслащенный).
С 3 по 10 день используют питательные смеси для парентерального введения. Такие смеси содержат целый набор полезных компонентов, необходимых организму для усиленной регенерации.
Начиная с 11 дня вводят прикорм. Это означает, что основным питанием остается смесь, а в течение дня между приемами пищи больному дают несколько столовых ложек овощных блюд. Каждый день прикорм меняется, после чего на 5-6 день основной прием пищи состоит из протертых продуктов. Далее парентеральное питание постепенно отходит, когда употребляемые продукты полностью покрывают энергетические и биологические потребности организма.
Диета в последующие дни и месяцы реабилитационного периода
К концу первого месяца после проведенной операции пациент должен полностью самостоятельно питаться. Рацион составляют из белковых продуктов, овощей и фруктов, ограничивая употребление сахаров, сдобы и консервированных продуктов.
В том случае, если операция прошла с осложнениями и пациент после отмены парентерального питания заметно теряет в весе, есть смысл хотя бы один прием пищи заменять смесью.
Запрещенные и разрешенные продукты
В рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:
- Овощи: кабачки, картофель, свекла, морковь, баклажаны, лук, тыква, цветная капуста.
- Куриные яйца в виде омлета или всмятку.
- Крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
- Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, творог, простокваша, нежирный кефир, сыр.
- Мясные продукты: кролик, индейка, телятина, курица.
- Масло сливочное и растительное в качестве добавок к готовым блюдам.
- Свежевыжатые соки, компоты, плодово-ягодные кисели.
Каши рекомендовано варить на воде, после чего добавлять в них паровые мясные блюда и измельчать все это до состояния пюре. Важно подсчитывать примерный калораж, который составляет минимум 2500-3000 калорий в сутки. При скудном рационе есть вероятность развития осложнений, которые спровоцируют ухудшение общего самочувствия и снизят качество жизни.
К запрещенным продуктам относят:
- Соусы, приправы, пряности, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
- Свежий хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, содержащие большое количество дрожжей и сахаров, вызывающих активные процессы брожения в кишечнике.
- Консервы и полуфабрикаты.
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе.
- Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
- Жирные кисломолочные продукты, кулинарный жир.
- Колбасные изделия, копчености.
- Грибы и блюда из них, включая бульоны.
- Бобовые, квашеная капуста, консервированные овощи.
- Ячневая, перловая, кукурузная крупы.
- Варенье, шоколадные конфеты, и любые продукты с высоким содержанием сахаров.
- Свиное сало, копченая утка, вяленая рыба.
В случае частичного удаления желудка, некоторые продукты из перечня запрещенных, могут быть разрешены.
Варианты примерного меню в первые месяцы после операции
Когда пищеварительная система восстановилась и пациент способен самостоятельно употреблять пищу, меню может содержать такие блюда.
Первый завтрак
В первые часы после пробуждения рекомендуется выпить половину стакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки натурального меда. Такой напиток поможет настроить процесс пищеварения.
Через 30-40 минут можно позавтракать следующими блюдами:
- Запеченное яблоко с творогом и медом, измельченное до состояния пюре.
- Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли.
- Овсяные хлопья с малиной или клубникой.
Второй завтрак
Задача второго завтрака – насытить организм питательными веществами, восполнить дефицит энергии. Самыми простыми, но питательными блюдами являются:
- Рисовая каша с фрикадельками из кролика, тушенными в сливочном соусе с морковью и зеленью.
- Гречневая каша с паровыми котлетами из куриной грудки, тушеные овощи в собственном соку.
- Овощные котлеты из кабачка и цуккини, омлет из 3 белков и 2 столовых ложек цельного молока.
Объем порции должен быть небольшим, но при этом вполне удовлетворять потребности организма.
Обед
Для обеда идеально подходят первые блюда, среди которых:
- Овощной суп с кабачком и картофелем, фрикадельки из телятины.
- Рыбный суп из нежирных сортов рыбы с овощами и рисом.
- Картофельный суп-пюре с телятиной и цуккини.
Объем порции должен быть не более 150 мл. В случае возникновения тяжести, объемы порции уменьшают.
Второй обед
На выбор предлагается компот с сухариками, плодово-ягодный кисель, либо запеканку из творога с яблоком. Объем порции около 70-80 г.
Ужин
В вечернее время суток блюда должны быть преимущественно белковыми. Идеально подходят:
- творожная запеканка;
- сырники на пару;
- отварное яйцо;
- кисломолочные продукты;
- молочные каши и супы.
Перед сном можно выпить небольшую чашку чая, либо компота с галетным печеньем. Отсутствие аппетита вовсе не повод отказываться от питания. Принимать пищу рекомендуется по времени, что выработает у организма специальный режим.