Диета при удалении желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Хирургическое удаление желудка – это сложнейшая операция, необходимая в том случае, когда других способов сохранить человеку жизнь, нет. Поскольку пищеварительный тракт после операции приобретает некоторые особенности, жизненно важно соблюдать рекомендованную врачом диету.

Общая информация об операции

В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:

  1. Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
  2. Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.

Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.

Особенности пищеварения после удаления желудка

Процесс пищеварения, происходящий в желудке, отсутствует, либо снижен, поэтому потребуется дополнительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Процесс питания не будет прежним, но адаптироваться к нему вполне возможно.

Основные цели лечебного питания следующие:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить развитие вздутия.
  2. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания всех обменных процессов.
  3. Ускорить процесс регенерации места наложения швов для скорейшего срастания и отсутствия раздражения раны.
Диета после удаления желудка
Диета после удаления желудка призвана снизить нагрузку на пищеварительный тракт

Удаление желудка еще не означает полный отказ от продуктов питания. Пациентам разрабатывают специальные меню, продукты из которых полезны для организма и могут усваиваться в условиях удаленного органа.

Принципы и правила питания

Естественно, фаст-фуд и другие «вкусности», на переваривание которых у организма не хватит возможностей, окажется под запретом. Важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Объем одной порции не должен превышать 150-180 мл. В день важно питаться не менее 5-6 раз, через каждые 2-3 часа.
  2. Продукты должны быть максимально диетическими и простыми, состоять из некоторых компонентов и хорошо сочетаться между собой, чтобы не вызывать болей и дискомфорта в кишечнике.
  3. Блюда готовят исключительно на пару или варят. Термическая обработка на жарочной поверхности с использованием растительных или животных жиров категорически запрещена.
  4. Перед употреблением блюда обязательно измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Это облегчит процесс переваривания пищи в кишечнике и снизит вероятность развития повышенного газообразования.
  5. Можно употреблять только те продукты, которые разрешит врач. В каждом конкретном случае рацион может отличаться.

Правила питания, а также разрешенные и запрещенные продукты, разъясняются пациенту, а также его родственникам. Начальные этапы реабилитации, проходящие в клинике, сопровождаются питанием через растворы, вводимые капельно. Далее постепенно вводят протертые отварные продукты, отмечая реакцию организма и учитывая потребности человека. Только после полной нормализации пациента выписывают. Дальнейшее здоровье будет зависеть исключительно от соблюдений всех назначений врача-диетолога.

Диета в первые дни после операции

Находясь в палате интенсивной терапии, пациенту строго запрещено употреблять какие-либо продукты. Для поддержания организма и препятствия развития выраженного дефицита питательных веществ, в первые 2-3 дня назначается питание посредствам капельницы. В физраствор вводят витаминные комплексы, белки, углеводы, жирные соединения, которые восполняют острую нехватку питательных веществ.

На 2-3 день больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа. Если процедура не вызвала болезненных и дискомфортных ощущений, к вечеру того же дня разрешен некрепкий зеленый чай (слегка подслащенный).

Диета после удаления желудка
На 2-3 день после удаления желудка больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа

С 3 по 10 день используют питательные смеси для парентерального введения. Такие смеси содержат целый набор полезных компонентов, необходимых организму для усиленной регенерации.

Начиная с 11 дня вводят прикорм. Это означает, что основным питанием остается смесь, а в течение дня между приемами пищи больному дают несколько столовых ложек овощных блюд. Каждый день прикорм меняется, после чего на 5-6 день основной прием пищи состоит из протертых продуктов. Далее парентеральное питание постепенно отходит, когда употребляемые продукты полностью покрывают энергетические и биологические потребности организма.

Диета в последующие дни и месяцы реабилитационного периода

К концу первого месяца после проведенной операции пациент должен полностью самостоятельно питаться. Рацион составляют из белковых продуктов, овощей и фруктов, ограничивая употребление сахаров, сдобы и консервированных продуктов.

В том случае, если операция прошла с осложнениями и пациент после отмены парентерального питания заметно теряет в весе, есть смысл хотя бы один прием пищи заменять смесью.

Запрещенные и разрешенные продукты

В рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:

  1. Овощи: кабачки, картофель, свекла, морковь, баклажаны, лук, тыква, цветная капуста.
  2. Куриные яйца в виде омлета или всмятку.
  3. Крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, творог, простокваша, нежирный кефир, сыр.
  5. Мясные продукты: кролик, индейка, телятина, курица.
  6. Масло сливочное и растительное в качестве добавок к готовым блюдам.
  7. Свежевыжатые соки, компоты, плодово-ягодные кисели.

Каши рекомендовано варить на воде, после чего добавлять в них паровые мясные блюда и измельчать все это до состояния пюре. Важно подсчитывать примерный калораж, который составляет минимум 2500-3000 калорий в сутки. При скудном рационе есть вероятность развития осложнений, которые спровоцируют ухудшение общего самочувствия и снизят качество жизни.

Диета после удаления желудка
Омлет разрешен при удалении желудка

К запрещенным продуктам относят:

  1. Соусы, приправы, пряности, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
  2. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, содержащие большое количество дрожжей и сахаров, вызывающих активные процессы брожения в кишечнике.
  3. Консервы и полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе.
  5. Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  6. Жирные кисломолочные продукты, кулинарный жир.
  7. Колбасные изделия, копчености.
  8. Грибы и блюда из них, включая бульоны.
  9. Бобовые, квашеная капуста, консервированные овощи.
  10. Ячневая, перловая, кукурузная крупы.
  11. Варенье, шоколадные конфеты, и любые продукты с высоким содержанием сахаров.
  12. Свиное сало, копченая утка, вяленая рыба.

В случае частичного удаления желудка, некоторые продукты из перечня запрещенных, могут быть разрешены.

Варианты примерного меню в первые месяцы после операции

Когда пищеварительная система восстановилась и пациент способен самостоятельно употреблять пищу, меню может содержать такие блюда.

Первый завтрак

В первые часы после пробуждения рекомендуется выпить половину стакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки натурального меда. Такой напиток поможет настроить процесс пищеварения.

Через 30-40 минут можно позавтракать следующими блюдами:

  1. Запеченное яблоко с творогом и медом, измельченное до состояния пюре.
  2. Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли.
  3. Овсяные хлопья с малиной или клубникой.
Не рекомендуется запивать блюда водой или компотом. В том случае, если каши и другие продукты не измельчаются, важно максимально медленно жевать и тщательно измельчать в ротовой полости пищу, ни в коем случае не торопиться.

Второй завтрак

Задача второго завтрака – насытить организм питательными веществами, восполнить дефицит энергии. Самыми простыми, но питательными блюдами являются:

  1. Рисовая каша с фрикадельками из кролика, тушенными в сливочном соусе с морковью и зеленью.
  2. Гречневая каша с паровыми котлетами из куриной грудки, тушеные овощи в собственном соку.
  3. Овощные котлеты из кабачка и цуккини, омлет из 3 белков и 2 столовых ложек цельного молока.

Объем порции должен быть небольшим, но при этом вполне удовлетворять потребности организма.

Обед

Для обеда идеально подходят первые блюда, среди которых:

  1. Овощной суп с кабачком и картофелем, фрикадельки из телятины.
  2. Рыбный суп из нежирных сортов рыбы с овощами и рисом.
  3. Картофельный суп-пюре с телятиной и цуккини.

Объем порции должен быть не более 150 мл. В случае возникновения тяжести, объемы порции уменьшают.

Второй обед

На выбор предлагается компот с сухариками, плодово-ягодный кисель, либо запеканку из творога с яблоком. Объем порции около 70-80 г.

Ужин

В вечернее время суток блюда должны быть преимущественно белковыми. Идеально подходят:

  • творожная запеканка;
  • сырники на пару;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные каши и супы.

Перед сном можно выпить небольшую чашку чая, либо компота с галетным печеньем. Отсутствие аппетита вовсе не повод отказываться от питания. Принимать пищу рекомендуется по времени, что выработает у организма специальный режим.