Насколько опасна атерома у ребенка?

Атерома относится к доброкачественным новообразованиям. Но при возникновении у малыша родители начинают беспокоиться о ее наличии. Сама по себе атерома у ребенка — безопасное заболевание, но оно может доставлять дискомфорт. Поэтому подлежит оперативному лечению.

Причины появления атеромы и кто входит в группу риска

Основной причиной возникновения атеромы является закупорка протоков сальных желез. Факторы, провоцирующие этот процесс могут быть различными:

  1. Неправильный уход за младенцем. Этому способствует как редкое купание, так и излишнее использование специальной косметики — кремов, присыпок и т.д.
  2. Гормональные изменения. Это происходит у детей пубертатного периода и новорожденных.
  3. Неправильный уход за кожными покровами волосистой части головы новорожденных. У большинства младенцев после рождения родители обнаруживают корочки на голове, которые считаются не эстетическими. Но при этом данное явление вполне естественно. Несмотря на то, что счесывание самих корочек не приводит каким-либо заболеваниям, но возможно травмирование нежной кожи ребенка, вследствие чего происходит образование атеромы.
  4. Кожные заболевание волосистой части головы. Сюда относится себорея жирной или сухой формы.
  5. Гипергидроз — повышенное потоотделение.
  6. Повышенное воздействие на кожные покровы ультрафиолетовых лучей. В особенности это касается, времени, когда отмечается наибольший пик солнечной активности.
  7. Угревая сыпь.
  8. Использование косметических средств низкого качества.
Атерома у ребенка
Неправильный уход за младенцем может быть причиной появления атеромы у ребенка

У младенцев атерома чаще всего появляется вследствие наследственного фактора.

Также существует группа риска у детей. К ней относятся те, кто имеет в анамнезе частое появление жировиков. Чаще всего это случается в пубертатный период, при эндокринных заболеваниях, ожирении, повышенном сахаре в крови и т.д.

Места локализации у детей

Атерома — это образование, имеющее вид плоскоклеточной кисты. Поэтому его локализация связана с подкожной жировой прослойкой. Само новообразование состоит из разросшейся жировой клетчатки и клеток кожи.

По этой причине наиболее частыми расположениями атеромы становятся места с большим количеством сальных желез:

  • гениталии;
  • паховая область;
  • волосистая часть головы;
  • подмышечные впадины и область вокруг них;
  • ушные раковины и область вокруг них.

Также они могут встречаться на груди, лице, шее.

Симптомы проявления патологии

Внешняя симптоматика сразу бросается в глаза: новообразование выступает под кожными покровами, растягивая их и создавая вид бугорка. При отсутствии воспалительного процесса внутри капсулы пациент не ощущает особого дискомфорта — болезненных ощущений при пальпации, изменения цвета кожи и т.д. Само атерома имеет однородную структуру и четкие контуры.

Размеры образования могут быть разными — от минимальных, порой незаметных внешне, до весьма внушительных.

При травмировании можно заметить следующие проявления:

  • покраснение узелка атеромы;
  • болезненность образования при прикосновении к нему;
  • из атеромы выделяется гной или кровь.

Диагностика

Диагноз “атерома” у ребенка устанавливается врачом, основываясь на визуальном осмотре, который оценивает совокупность признаков, характеризующих патологию.

Также используется дифференциальная диагностика, благодаря которой можно отличить атерому от других подобных заболеваний, имеющих схожие симптоматические признаки — фурункулы, дермоидная киста, злокачественные опухоли, базалиомы и т.д.

Атерома у ребенка
Осмотр — метод диагностики атеромы у ребенка

При наличии признаков воспаления диагностирование может быть затруднено данным процессом. Атерома в этом случае имеет схожие симптомы воспаления мягких тканей подкожно-жировой клетчатки. Для точного диагностирования используют не только дифференциальный метод обследования, но и ультразвуковое исследование, которое проявляет клиническую картину.

Методы терапии

Обычно атерома в спокойном состоянии не требует у детей лечения. Однако в случаях, когда ее размеры быстро увеличиваются или она доставляет дискомфорт (трение об одежду, постоянное травмирование и т.д.), а также при обнаружении признаков воспаления необходимо применять комплексную терапию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как возможны различного рода осложнения. Следует срочно обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение в случае атеромы носит вспомогательный терапевтический характер. Его используют в послеоперационный период для скорейшего заживления и как противовоспалительная терапия.

С помощью мазей можно ускорить процесс заживления, обезопасить от инфицирования и воспаления. Вылечить без дополнительных вмешательств с помощью этих средств невозможно. В качестве послеоперационной терапии пациенту показано применять:

  1. Мази, обладающие противовоспалительным эффектом — Левомеколь, Вишневского, Солкосерил, с содержанием прополиса.
  2. Мази, содержащие ретиноиды и стимулирующие скорейший процесс заживления, так как данный компонент способствует нормализации обмена веществ в коже, тем самым усиливая процесс регенерации — Клензит, Базирон.
  3. Для устранения послеоперационных рубцов пользуются Контрактубексом, Троксевазином, Дерматиксом.
Атерома у ребенка
Клензит — усиливает процесс регенерации после проведения операции

В случаях, когда атерома находится в воспаленном состоянии, ее не стоит удалять. Первоначальное необходимо снять воспаление. В этом помогут различные медицинские и народные средства. Но применять их нужно только по назначение врача при предварительной консультации.

Радикальные способы удаления атеромы

К показаниям к удалению атеромы относятся следующие факторы:

  • болезненные ощущения при пальпации капсулы;
  • воспалительный процесс;
  • выделения различного характера (гнойные, кровянистые);
  • расположение, приносящее дискомфорт пациенту — на лице, в местах постоянного соприкосновения и трения и т.д.

Также при направлении врачом на операцию, он учитывает и другие критерии:

  • возраст пациента — оперативное вмешательство противопоказано детям до 3 лет;
  • наличие факторов, имеющих показания к операции;
  • структура образования изменена, в обычном состоянии она однородная и гладкая, при изменениях она становится шершавой;
  • место, где располагается новообразование.

Данная хирургическая операция очень болезненна, поэтому применяется анестезия. Для взрослых чаще всего используется местная, а для детей — общий наркоз. Это позволяет безболезненно провести разрез и удалить капсулу атеромы. После чего полость обрабатывается специальным дезинфицирующим средством.

Для удаления атеромы используют разные виды вмешательств.

  1. Классическая хирургическая операция с использованием скальпеля. Ее применяют чаще всего, так как этот способ является наиболее демократичным в ценовой политике. Кроме того, при большом размере образования (более 5 см) данный метод является единственно возможным для его полного удаления.
  2. Лазерное удаление атеромы. Оно предпочтительнее обычной хирургической операции по нескольким причинам: отсутствие риска возникновения кровотечения, меньший процент рецидивов, послеоперационные рубцы менее выражены и т.д.
  3. Радиоволновое удаление атеромы. Метод относится также к бескровным операциям, что также устраняет возможность развития кровотечения. Кроме того, радионож обладает высокой степенью точности, благодаря чему заживление происходит в более быстрых темпах. Однако у данного способа есть противопоказания — большие размеры опухоли и воспалительные процессы внутри нее.

Особенности ухода в постоперационный период

После проведенной операции любым из перечисленных методов пациент должен придерживаться определенных правил:

  1. Если образование было небольшого размера швы не накладываются и на ранке образуются корочки, которые нельзя мочить в течение 4-5 дней, по истечению которых они отпадают и остается едва заметный след.
  2. При больших размерах новообразования накладывается шов. Его обрабатывают дважды в день перекисью водорода, повязку меняют на стерильную. Для более быстрого заживления на рану один раз в день накладывается мазь Левомиколь.
  3. Когда шов снимается, обработка раны продолжается в течение 2-3 недель. Ее также обрабатывают перекись водорода и заклеивают медицинским клеем (БФ 6). Проводят процедуры до полного заживления для предотвращения попадания на раневую поверхность различной инфекции.

Перед выпиской стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации, которые стоит соблюдать во избежании рецидивов и заражения.

Народные способы лечения заболевания

Действенных методов лечения атеромы в нетрадиционной медицине нет. Она может являться только вспомогательной терапией к основному лечению.

Воспалительные процессы можно снять с помощью различных растений (сока, отвара, примочек, компрессов). Положительное влияние оказывают компрессы из свежевыжатого сока капустных листьев, а также рубленной зелени подорожника, мать-и-мачехи. Компресс накладывается на пораженный участок, закрепляется стерильной повязкой и оставляется на несколько часов.

Атерома у ребенка
Свежевыжатый сок капустных листьев — народное средство для заживления после перации

Стоит помнить, что атеромы даже маленького размера не удаляются самостоятельно. Не стоит пытаться их выдавить. Также нельзя их греть.

Любое лечение должно быть изначально согласовано с врачом, который наблюдает пациента. Это предотвратит ухудшение состояния.

Прогноз

Прогнозы зависят от метода удаления атеромы. Наиболее эффективными и безопасными являются классическая хирургическая операция, лазерная деструкция и использование радионожа. В этом случае риск рецидива сведен в минимуму. При применении только медикаментозного и народного лечения результат может быть весьма плачевным. С их помощью невозможно полностью избавиться от проблемы, при этом происходит ухудшение состояния новообразования.

При том, что атерома считается доброкачественным образованием, необходимо регулярно следить за ее состоянием чтобы вовремя замечать происходящие изменения.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия в этом случае минимальны и не требуют особых навыков:

  1. Соблюдать правила личной гигиены и пользоваться косметическими средствами в соответствии с возрастными особенностями.
  2. Косметические средства должны быть качественными, срок годности в норме и применять только в количестве, необходимом в данный момент.
  3. Рацион питания соответствовать нормам. Исключить все вредные продукты — соленое, копченое, сладости и т.п.
  4. Своевременно обращать внимание на эндокринные изменения и заболевания.
  5. Предупреждать возможность травматичных ситуаций.
Также стоит помнить о правильном выборе одежды — она не должна быть слишком тесной и сковывать движения ребенка, изготовлена из натуральных тканей.

Не забывать о температурном режиме. В помещении, где находится ребенок температура не должна быть выше 22 градусов. В этом случае он не будет потеть и перегреваться.

Если у ребенка возникла атерома, ее ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать или удалять любым другим способом, так как полностью удалить капсулу можно только хирургическим путем. Пока она находится под кожей атерома будет образовываться снова, постоянно рецидивируя. Нужно обратиться к врачу, которые проведет обследование и назначит эффективное лечение.