Атерома на голове: основные причины возникновения и возможные осложнения

Атерома на голове – доброкачественная киста кожного покрова, которая возникает вследствие закупорки сальных протоков. Кисты представляют собой заполненные жидкостью полости, которые заключены в кожу. В клинической практике врачи различают истинные и ложные атеромы. Методы лечения этих двух форм болезни существенно отличаются. Прогноз зависит от состояния здоровья пациента и сопутствующих осложнений.

Этиология заболевания

На голове у каждого человека располагаются волосяные фолликулы – это небольшие участки кожи в форме мешков. Каждый волосяной фолликул может отрастить волос. Он образуется в более глубоком слое кожи, плотно сидит в подкожной клетчатке и проходит через верхние слои кожи.

Сальные железы расположены вне волосяных фолликулов и кожного сала. Этот кожный жир выделяется в волосяной фолликул и смазывает как волосы, так и окружающую кожу. Кожное сало защищает от трения и делает кожу и волосы более «водостойкими». Сальные железы находятся по всей коже, но больше всего на коже головы, лица, груди и лобка. Подошвы и ладони свободны от сальных желез.

Атерома обычно развивается в коже головы от корня волоса (фолликула), точнее, от узкого канала, в котором лежит участок волоса. С каждым волоском в этот канал открывается небольшая сальная железа. Это гарантирует, что волосы будут покрываться маслянистой пленкой – жиром. Если сальные железы очень активны, волосы быстро станут жирными.

Выводной проток сальной железы может быть заблокирован в определенной области, так называемом перешейке, маленькими жировыми кристаллами или клетками кожи. Кожное сало не может течь беспрепятственно, но железа продолжает производить его. Постепенно кожное сало накапливается, а корень волоса раздувается до круглого «пузыря» – это и есть «атерома».

Атерома на голове
Как выглядит атерома на голове

Механизм развития атеромы также объясняет специфическую характерную особенность: кожа, которая окружает кисту, похожа по структуре на покров, которая окружает каждый отдельный корень волоса. Глядя на оболочку атеромы под микроскопом, обычно можно увидеть, что она кератинизирована; этот твердый материал также формирует волосы и ногти.

Классификация видов

В случае ложных атером, кисты образуются в результате обструкции протоков сальных желез. Подобный вид имеет фурункулы, которые затрагивают каналы корневых волосков. Из-за консистенции кисты ложные атеромы обычно называют «мешочками с крупой» или «манной крупой». Строго говоря, эти атеромы являются «ложными».

Истинные атеромы в правильном с медицинской точки зрения смысле представляют собой опухоли мягких тканей без узнаваемых выводных протоков. Их также называют эпидермоидными кистами. Тем не менее эпидермоидные кисты содержат мало жира, но вызваны быстрым и рассеянным ростом клеток эпидермиса.

Эпидермоидные кисты обычно возникают как часть повреждения кожи. Если клетки эпидермиса проникают глубже в рану, они продолжают расти и размножаться там. Со временем появляются роговые слои, и атерома набухает. Так как рана уже закрыта снова, больше нет выводного протока наружу.

Истинные или ложные атеромы обычно безвредны. Однако, если содержимое кисты воспаляется и в новообразовании образуется гной, могут возникнуть осложнения. Такой абсцесс может лопнуть. Затем возбудители распространяются в кровоток и могут вызывать опасные инфекции.

Симптомы

Атерома на голове
Атерома на голове

Атерома – плотный, упругий, но не жесткий нарост. Некоторые новообразования могут быть перенесены под кожу. Однако после воспаления они также могут плотно сидеть на коже головы – здесь располагается 90% всех атером. Однако они также могут встречаться в других частях тела, таких как шея, грудь, живот или в области половых органов.

Большинство атером имеют диаметр от 1 до 2 сантиметров. Тем не менее они могут набухать до размеров куриного яйца – в редких случаях даже до размера теннисного мяча. Большие кисты очень сильно растягивают кожу. В результате волосы, которые растут здесь, начинают постепенно выпадать. В некоторых случаях на поверхности атеромы может быть видна серая или черная точка.

Обычно атерома имеет цвет окружающей кожи. Она выделяется в первую очередь своим выступом. Если отсутствует воспаление, новообразование безболезненно и вызывает небольшой дискомфорт. Однако, в зависимости от места и размера, иногда болезнь вызывает косметические проблемы.

Атерома на голове
Боль при прикосновении – один из симптомов атеромы на голове

В случае воспаления кожа краснеет в области атеромы, набухает и при прикосновении или небольшом давлении возникает боль. Если внутри капсулы атеромы образуется дополнительный гной, это признак абсцесса.

Диагностика

Лечащий врач обычно идентифицирует атерому, основываясь на типичных симптомах: под кожей он чувствует видимый, упругий узелок. Узел также виден на коже как полусферическое возвышение. Визуально даже врач с трудом различает, какая форма атеромы присутствует.

Тем не менее местоположение атеромы дает подсказки: трихимемальная киста (киста сальных желез) почти всегда встречается на голове, в то время как эпидермальная киста – обнаруживается на остальной части тела, особенно на лице и спине. Обычно на эпидермальной кисте имеется небольшое отверстие, которое видно снаружи. Трихилемная киста не имеет такого отверстия.

Методы терапии

Лечением атеромы занимается дерматолог. Если атерома небольшая, не растет дальше или не беспокоит пациента, терапия не требуется. Однако, если атерома становится воспаленной, вовлечены злокачественные клетки, дерматолог должен удалить ее.

Атерому обычно удаляют хирургическим путем в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Врач срезает новообразование вместе с капсулой и связанным выводным протоком. Если части остаются в коже, существует высокий риск того, что заболевание вернется.

Ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно удалять атерому, например, пытаясь вырезать содержимое, иначе существует риск инфекции. Манипулирование пальцами и ногтями может привести к попаданию бактерий в опухоль кожи. Удаление атеромы должно осуществляться врачом.

При бактериальной инфекции атерома набухает, краснеет, перегревается и болит, особенно при прикосновении. Если в кисте наблюдается увеличение количества гноя, который не может дренироваться, развивается абсцесс. Это требует в каждом случае медицинского лечения. Часто доктор затем использует антибиотик для терапии.

Возможные осложнения

Когда атерома воспаляется из-за инфекции, внутри может накапливаться гной – развивается абсцесс. Абсцесс может достигать размера кулака. Воспаленная атерома краснеет, болит и перегревается.

Для лечения абсцесса врач открывает пораженный участок скальпелем. Гной убирается через так называемый дренаж. Затем он удаляет воспаленную ткань и очищает рану. При необходимости врач дополнительно лечит абсцесс антибиотиком.

Атерома на голове
Абсцесс – возможное осложнение атеромы на голове

Воспалительные изменения в трихилеммальных кистах в редких случаях могут иногда приводить к очень большим, покрасневшим опухолям на коже головы. Как и при всех хирургических процедурах также существует риск увеличения кровотечения, инфекции или нарушения заживления ран. Как правило, однако, небольшая операция протекает без осложнений.

Может ли самопроизвольно разорваться атерома?

Истинная атерома без воспаления, вопреки распространенным заблуждениям, не разрывается без причины. Обычно новообразование безвредно. Блокируя выход сальных желез, кожное сало накапливается внутри кисты, и возникает небольшой, как правило, шиповатый бугорок.

Воспаленная атерома, с другой стороны, может быть опасной. Фактически, бактериальная инфекция может вызвать опасный абсцесс, который образуется внутри кисты. Он вызывает значительную опухоль и, как следствие, разрыв ткани.

Опасная часть заключается в том, что выпуклая киста может лопнуть как наружу, так и внутрь. Возможно, что гной будет продолжать распространяться под кожей. Если бактерии попадают в кровоток, возникает риск сепсиса.

Воспаление (гной) может даже проникнуть в мозг и нанести серьезный ущерб человеку – бактериальный менингит с последующим летальным исходом. Поэтому воспаленная атерома должна незамедлительно лечиться у врача. Самолечением заниматься категорически запрещено.

Меры профилактики

Не существует методов предотвращения атеромы. Чтобы предотвратить воспаление, запрещено пытаться выдавить или вырезать атерому. В противном случае существует риск проникновения бактерий в кисту.

Атеромы часто становятся больше с возрастом. В зависимости от их расположения и размера они могут мешать в дальнейшем, например, расчесыванию волос. Некоторые из пострадавших воспринимают постоянно увеличивающуюся атерому с косметической точки зрения как неприятную.

Трихилеммальные кисты, которые глубже в коже, редко подвержены инфекции. Эпидермальные кисты могут воспаляться чаще и выделять белесое вещество из небольшого отверстия. Как быстро растет опухоль, варьируется от случая к случаю. Некоторые вырастают до определенного размера, а затем застаиваются. Если атерома не вызывает дискомфорта, она не нуждается в операции, но многие больные не хотят ее по косметическим причинам.

Хирургическое удаление обычно необходимо, когда атерома инфицирована бактериальным патогеном или сильно воспалена. Хотя атерома может вновь появиться в том же месте после операции, при правильном удалении риск рецидива очень низкий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here