Альдостерома надпочечника – почему надо срочно лечить, и когда приводит к раку?

Альдостерома надпочечника возникает из клубочкового эпителия и является активным новообразованием гормонального характера. Болезнь также носит название Синдром Конна, по имени доктора, впервые его описавшего в 1955 году. Опухоль не представляет опасности для жизни больного, ее хирургически удаляют вместе с надпочечником. Но возможны злокачественные формы, которые встречаются в 5% случаев.

Особенности патологии

Заболевание надпочечников приводит к нарушению правильного функционирования мочевыводящих органов. Надпочечники начинают усиленно вырабатывать альдостерон. Это гормон, который необходим организму для регулирования электролитного баланса. Когда его вырабатывается очень много, ионы натрия начинают сильнее поглощаться, в то время как водород усиленно выводится из организма. Вместе с ним выводятся ионы калия и магния. Их недостаток приводит к задержке жидкости в организме. Это провоцирует повышение артериального давления и другие опасные изменения.

Причины развития заболевания

В настоящее время причины возникновения опухолей надпочечников до конца не выяснены. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев заболевание возникает, если оно встречалось у кого-то из близких родственников.

Альдостерома
Наследственность — возможная причина альдостеромы

Также есть предположение, что патология развивается после гамма-облучения или при воздействии канцерогенных веществ на организм. Не последнюю роль играет курение и онкогенные вирусы.

Патогенез

Заболевание развивается медленно и может быть незаметным многие годы. Чаще всего опухоль надпочечника обнаруживается случайно, при обследовании мочеполовой системы или сдаче анализов на гормоны. Сама опухоль не увеличивается сильно. Обычно ее диаметр не превышает 1см. Поэтому больной не испытывает дискомфорта и не замечает у себя патологию.

Чаще новообразование развивается в левом надпочечнике. Очень редко может возникать сразу с двух сторон. В основном болеют люди от 30 до 60 лет, чаще женщины. В группу риска входят люди с сахарным диабетом, ожирением и гипертензией.

Симптомы проявления патологии

Симптомы альдостеромы выглядят следующим образом:

  • Повышение артериального давления. Происходит в результате задержки жидкости в организме и сужения внутреннего просвета сосудов.
  • Мышечная слабость. Человеку становится сложно выполнять повседневные дела, он чувствует постоянный упадок сил и недомогание.
  • В ночное время позывы к мочеиспусканию чаще, чем в дневное время. Ночной диурез по массе выше дневного.
  • Ощущаются сердечные перебои, сердце то усиленно бьется, то затихает.
  • Возникают головные боли, ухудшается зрение.
  • Больной ощущает колющую боль в стопах и пальцах рук.

При злокачественном течении заболевания могут ощущаться боли в животе и появляться признаки интоксикации. Но чаще альдостерома протекает бессимптомно.

Методы диагностики

Диагноз больному ставят на основании выявленных симптомов, результатов анализов и технических обследований. Но чаще всего альдостерому обнаруживают случайно, когда пациенты проходят диагностику других заболеваний. Она заметна при компьютерной томографии или УЗИ брюшной полости. Диагностика включает в себя проведение следующих методов:

  1. Если обнаружена опухоль на надпочечнике, медики назначают гормональные анализы, чтобы выяснить, какова гормональная активность новообразования. Для этого проводятся специальные пробы. Например, проба с Каптоприлом делается следующим образом: больной сдает анализы, выпивает лекарство и снова сдает кровь. Затем анализируется разница показаний.
  2. Берут анализ крови, чтобы узнать, каков уровень калия в крови. Также проводят исследование мочи. Материал для анализов берут в моменты самого высокого артериального давления. При этом также могут делать пробу.
  3. Делают пробы с Тропафеном или Клофелином. Замеряют давление, дают лекарство и снова проводят измерение АД.
  4. При необходимости проводят биопсию, но с большой осторожностью и очень тонкой иглой, потому что такая процедура часто дает тяжелые осложнения.
  5. Для того чтобы выяснить размер новообразования, назначают УЗИ, КТ или МРТ почек.
Альдостерома
МРТ — метод диагностики альдостеромы

Методы диагностики альдостеромы выбирает врач с учетом состояния и возраста больного.

Способы терапии

Альдостерома лечится хирургическим путем. Удаляют опухоли, имеющие размер более 3см, а также злокачественные новообразования. Для этого существует два метода. Если опухоль злокачественная, но больного невозможно оперировать, ему назначают химиотерапию с облучением.

Но если новообразование не имеет тенденции к росту, его оставляют под наблюдением эндокринолога. При необходимости назначают медикаментозные препараты.

Варианты хирургического вмешательства

Есть два варианта операций по удалению альдостеромы:

  1. К первому относится операция открытого типа. В этом случае больному вскрывают брюшную полость при помощи скальпеля. Такая операция позволяет визуально определить размеры новообразования и характер течения болезни. Есть возможность удалять опухоль любого размера. Недостаток метода в том, что больной после операции долго восстанавливается. Ему необходим длительный постельный режим и специальная диета. Также существует риск осложнений из-за инфекционного заражения, ведь в открытую рану легко попадает инфекция. А после выздоровления остается большой некрасивый шрам.
  2. Второй метод операции – это лапароскопия. Ее проводят в том случае, когда опухоль небольшая и находится на мозговом или корковом слое в надпочечнике. Для проведения операции делают небольшие проколы в брюшную полость, через которые вводятся специальные инструменты. Такой метод более щадящий и не требует длительного восстановления больного. От лапароскопии не остается больших шрамов, а лишь маленькие точки. Инфекционное поражение при такой процедуре возникает очень редко.

Если опухоль доброкачественная, удаляются лишь задетые ею ткани. Но если диагностирован рак, необходимо проводить резекцию надпочечников и удаление близлежащих лимфатических узлов. Это надо для того, чтобы не допустить распространения мутирующих клеток по организму через лимфосистему.

Но не всем больным можно делать операцию. Если у пациента есть заболевание, которое может обостриться после оперативного вмешательства, операцию отменяют и назначают альтернативные методы лечения.

Медикаментозная терапия

Лечение альдостеромы злокачественного характера проводится при помощи химиотерапии. Но если образование доброкачественное, больному назначают медицинские препараты перед подготовкой к операции и в постоперационный период. Перед процедурой назначают препараты калия. Если больному удалили надпочечник, ему назначают гормональные препараты, которые он будет принимать в течение всей жизни.

Диета

Перед проведением оперативного вмешательства больному необходимо находиться на специальной диете. Начинать нужно не позже, чем за 10 дней до операции.

В рационе не должно быть продуктов, содержащих много натрия. К ним относятся морепродукты, сельдерей, свекла, овсянка, стручковая фасоль. Много его в молоке, яйцах, сыре, свиных почках. Также богат натрием ржаной хлеб. Эти продукты нужно исключить.

Можно употреблять рис, горох, яблоки. В них меньше всего натрия. Полезно употреблять финики, помидоры и картофель. Кроме того, что в них мало натрия, они богаты калием, который в этот период больному необходим. Нужно ограничить потребление столовой соли, даже можно исключить ее совсем.

После операции диету необходимо продолжить на период реабилитации. А когда наступит выздоровление не нужно злоупотреблять соленой и жареной пищей. Также вредно питаться жирными и острыми блюдами.

Возможные осложнения патологии

Первичный гиперальдостеронизм может протекать в организме человека несколько лет бессимптомно и не вызывать никакого дискомфорта. В таком случае альдостерома может стать причиной образования рака надпочечников. Также, если не выполнять клинические рекомендации медицинского персонала, можно получить такие осложнения:

  1. Стойкое повышение артериального давления, развитие гипертонии. Также могут наблюдаться скачки АД.
  2. Если мышечным тканям недостает калия, они становятся дряблыми и ослабевают. Больной может потерять чувствительность в отдельных мышцах, испытывать онемение, покалывание или ползание мурашек. В дальнейшем может возникнуть мышечный паралич.
  3. Нарушается нормальное функционирование почек. Может развиться полиурия, количество выделяемой мочи может превышать 3л в сутки. При этом возникает полидипсия, больной чувствует постоянную жажду и не в состоянии ее утолить.
Альдостерома
Стойкое повышение артериального давления — возможное осложнение при альдостероме

Если заболевание оставить без лечения, в дальнейшем начинает страдать сердечно-сосудистая система и печень.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от тяжести патологии. Если альдостерома небольших размеров и вовремя обнаружена, несложная хирургическая операция быстро приведет пациента в норму. После этого он сможет прожить долгие годы без опасения рецидивов. Но ему надо будет регулярно проходить УЗИ почек и надпочечников.

Если заболевание запущено и переросло в злокачественное образование, шансов на полное выздоровление у больного нет. При ранних стадиях рака пациенту назначают сеансы химиотерапии, которые останавливают развитие опухоли и появление рецидивов после операции. Если у больного уже пошли метастазы, прогноз неблагоприятный.

Меры профилактики

В настоящее время не выработано специальных мероприятий, которые необходимо проводить для профилактики альдостеромы. Но чтобы снизить риск заболевания любым раком, нужно выполнять такие рекомендации:

  1. Оградить себя от канцерогенных веществ. Они находятся в различных материалах, которые изготавливаются при помощи химической промышленности. Канцерогены присутствуют в красках, строительных смесях, клеях, некоторых видах пластика. В организм человека могут попадать через кожу, легкие, с пищей. Накопление в организме в большом количестве приводит к раку.
  2. Не употреблять в пищу искусственные и синтетические продукты, а также продукты с консервантами и биодобавками. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, выращенным без химической обработки пестицидами. Обращать внимание на содержание нитратов.
  3. Уделять внимание качеству воды. Если в ней повышено содержание солей, не употреблять ее. Но если нет альтернативы, можно пить после кипячения и отстаивания.
  4. Не выходить на солнце в жаркое время суток, избегать загара.
  5. Не подвергаться лишнему облучению, медицинские процедуры проходить только по назначению врача. А рентген, УЗИ и другие обследования только при необходимости и не чаще чем раз в полгода.
  6. Не злоупотреблять курением. Современные сигареты делаются на основе различных веществ, которые при горении выделяют опасные соединения, способные вызывать рак.
  7. При обнаружении заболевания у кого-то из близких родственников тщательно обследоваться и потом проверяться ежегодно.
  8. Не поднимать тяжести, не надрываться, так как это вредно для почек.

Все эти мероприятия помогут избежать появления опухолей в организме. Но стопроцентной гарантии, что альдостерома не возникнет, нет. Потому что точные причины ее возникновения еще не выявлены.

Альдостерома не является смертельной болезнью. При своевременной диагностике заболевания у больных есть все шансы выздороветь и жить полноценной жизнью многие годы. Но после хирургического вмешательства необходимо строго соблюдать все предписания врача.