Аденома гипофиза: разновидности и методы лечения

Аденома гипофиза – хоть и доброкачественное образование, все же требует пристального внимания к себе. Заболевание в равной степени встречается у мужчин и женщин. Удаление аденомы гипофиза не всегда обязательно, в некоторых случая достаточно проведение консервативной терапии.

Разновидности аденом гипофиза

Возможно, многие сталкивались с понятием аденомы гипофиза головного мозга, но что это такое, не все знают. Под данным термином скрывается один из видов доброкачественных опухолей мозга, которая возникает из клеток гипофиза. Гипофиз — это железа внутренней секреции, которая влияет на функционирование эндокринных желез. Она располагается в области турецкого седла и состоит из двух долей: передней и задней. Зарождение опухоли может происходить в любом из отделов. В 10% случаев возникновения первичной опухоли мозга диагностируется именно аденома.

В зависимости от размеров, принято различать:

  • Микроаденому. Ее размер меньше 2 см в диаметре;
  • Макроаденому. Ее диаметр равен и больше 2 см.
Аденома гипофиза
Как выглядит аденома гипофиза

Но это не единственная классификация опухоли. Она может подразделяться на гормонально-активный и гормонально-неактивный виды. В свою очередь гормонально-активная аденома, также известная, как функциональная, имеет еще несколько подвидов:

  • Соматотропная. Продуцирует гормоны роста;
  • Гонадотропная. Продуцирует гормоны, стимулирующие половые железы;
  • Пролактиновая. Продуцирует пролактин;
  • Тиреотропная. Продуцирует гормоны, стимулирующие деятельность щитовидной железы;
  • Кортикотропная. Продуцирует гормоны, участвующие в функционировании коры надпочечников.

Также принято классифицировать аденому гипофиза в зависимости от степени ее агрессивности на:

  • Доброкачественную;
  • Атипичную. Сопровождается частыми рецидивами;
  • Злокачественную.

В большинстве случаев опухоль обладает доброкачественным характером.

Причины возникновения аденомы гипофиза

Этиология аденомы гипофиза в полном объеме на сегодняшний день не определена. Но, как и иные на виды опухолей, на нее могут оказывать воздействие различные явления.

Среди возможных причин аденомы гипофиза принято различать:

  • Заболевания, поражающие центрально-нервную систему. Это могут быть менингит, энцефалит, туберкулез, бруцеллез, абсцесс мозга;
  • Серьезные черепно-мозговые травмы;
  • Воздействие инфекций на плод во время его внутриутробного развития.
Аденома гипофиза
Серьезные черепно-мозговые травмы — одна из возможных причин аденомы гипофиза

Также одной из причин рассматривается длительный прием женщинами оральных препаратов контрацепции.

Симптомы​

Симптомы аденомы гипофиза, в зависимости от ее размеров и характера, обладают различными характерами. Но в целом они подразделяются на 2 большие группы:

  • Офтальмоневрологические. Аденома в процессе своего роста начинает сдавливать турецкое седло и зрительные нервы. Результатом этого становится появление тупой головной боли, чувства тошноты, ограничение полей зрения. Более серьезными симптомами заболевания могут стать нарушение глазодвигательной функции, диплопия и атрофия зрительного нерва. Если рост аденомы продолжится вниз от турецкого седла, то пациент может заметить у себя появившуюся заложенность носа. И напротив, если рост аденомы будет продолжаться вверх, то могут начать проявляться психические отклонения;
  • Эндокринно-обменные. В данном случае проявляющиеся симптомы будут зависеть от того, какой гормон продуцирует опухоль. У пациента могут быть отмечены: гигантизм, гипергидроз, гиперкортицизм, пигментация, гипертиреоз и иные нарушения в организме. У женщин аденома гипофиза может стать причиной нарушенного цикла и бесплодия.

Стоит отметить, что нередко после процесса родов у пациентов женского пола было отмечено значительное уменьшение размеров опухоли и соответствующих симптомов.

Диагностика

При появлении признаков, характерных аденоме гипофиза, пациент, как правило, обращается к офтальмологу или невропатологу. Врачами проводится физикальный осмотр и оценка зрения больного. Помимо этого назначается ряд анализов:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Анализы на содержание гормонов.

В случае если результаты обследования говорят о подозрении на аденому гипофиза, пациенту необходимо пройти процедуру нейровизуализации опухоли. Помочь с этим могут:

  • Рентгенография. Она способна отобразить на снимке деформацию турецкого седла, которая происходит из-за роста аденомы;
  • КТ и МРТ. Это наиболее точные методы, которые могут не только подтвердить наличие опухоли, но и определить место ее локации. К сожалению, в 25% случаев слишком маленькие размеры новообразования не визуализируются;
  • Ангиография. Позволяет оценить состояние сосудов мозга и определить их патологию. Данный способ подходит не всегда.
Аденома гипофиза
КТ — один из наиболее точных методов, который может определить место локации аденомы

Как только опухоль диагностирована, врач подбирает подходящую лечебную терапию, которая может включать хирургическое удаление аденомы гипофиза.

Лечение аденомы гипофиза

Характер лечения аденомы гипофиза напрямую зависит от ее разновидности и размера. Принято различать консервативный и хирургический способы. Какой именно будет подходящим в том или ином случае определяет врач на основе результатов диагностики.

Консервативное лечение

Лечить медикаментозной терапией аденому гипофиза возможно только при ее соматотропной или пролактиновой форме. При этом опухоль должна обладать маленьким размером. В данных случаях пациенту назначают гормональные препараты, которые направлены на восстановление естественного баланса.

При небольших размерах аденомы также могут применяться лучевые и радиохирургические методы лечения. Они подразумевают облучение патологических клеток при помощи специальных аппаратур. Преимуществом такого метода можно назвать малотравматичность. Пациенту не требуется госпитализация. Но стоит учесть, что такое лечение подразумевает прохождение нескольких курсов, в связи с чем результат возникает не сразу.

Все перечисленные методы не будут иметь должного эффекта, если размер опухоли достаточно большой. В этом случае применяется хирургическое удаление аденомы гипофиза.

Хирургическое лечение

Операция по удалению гипофиза представляет собой самый радикальный способ лечения. Он приемлем не только при больших размерах новообразования, но и в случае его сильно негативного влияния на организм. Удаление аденомы гипофиза может проводиться двумя способами:

  • Транскраниально. В этом случае проводится трепанация черепа. Это серьезная операция, сопровождающаяся высоким риском кровотечения. Она применяется, если иной доступ к опухоли отсутствует;
  • Трансназально. Это эндоскопическая операция по удалению аденомы гипофиза, которая проводится через нос. Она представляет собой более предпочтительный вариант, так как имеет минимум рисков. Но данный метод не всегда возможен.
Если выявленная аденома не проявляет признаков роста и продуцирования гормонов, то хирургическое вмешательство не требуется. Более того, врач может выбрать наблюдательную тактику, не прибегая к лечению до того момента, пока опухоль не начнет себя проявлять каким-либо образом.

Последствия

При небольших размерах аденомы и ее своевременном лечении, пациент может надеяться на восстановление нарушенных функций: зрительных или эндокринных. Но если при диагностике образования, оно уже имело большой размер, вероятно, что останутся последствия для организма. В таком случае больному могут оформить инвалидность.

Осложнения во время лечения могут наблюдаться преимущественно при открытом хирургическом способе, так как имеется риск кровотечения и инфицирования. Иные способы подразумевают меньшее количество побочных эффектов.

Прогноз

Аденома – доброкачественное образование, но в процессе роста не исключен процесс ее малигнизации. В целом прогноз аденомы гипофиза достаточно благоприятный, в отличие от иных видов опухолей головного мозга. Но многое зависит от ее характера и размера. Например, при кортикотропинах маленьких размерах полное восстановление отмечается в 85% случаев, а при пролактиномах – только в 25-30%.

Рецидивы возникают не часто, примерно в 10-12% случаев. Они требуют повторного лечения. Наибольший риск повторного заболевания наблюдается у пациентов, размер аденомы которых составлял более 2 см.