Почему у больных раком часто появляется зуд?

Кожные покровы постоянно выделяют смазку, с помощью которой поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс. Зуд при онкологии связан с нарушением обменных процессов в коже, поражении периферической нервной системы, а также может выступать одним из побочных действий на используемые химиопрепараты и сеансы лучевой терапии.

Причины и механизм возникновения зуда при онкологии

Предрасполагающими факторами в возникновении зуда кожи при наличии онкологического заболевания являются:

  1. Нарушение обменных процессов в коже, что сопровождается сухостью, образованием микротрещин и дряблостью кожного покрова.
  2. Негативное воздействие химиопрепаратов, которые используются для лечения рака.
  3. Следствие использования лучевой терапии, когда клетки кожи накапливают в себе радиацию и не способны в полном объеме выполнять свои функции по защите и регенерации.
Зуд при онкологии
Лучевая терапия может быть причиной зуда при онкологии

На фоне прогрессирования и усиленного лечения ракового заболевания происходит снижение иммунитета, поэтому одой из видимых причин появления зуда может быть инфекционно-воспалительный процесс. Это касается различных форм и видов лишая, себореи, грибковых поражений.

Неинфекционная природа постоянного зуда связана с развитием аутоиммунных процессов, когда организм неправильно воспринимает команды головного мозга, а нервные импульсы в коже передаются хаотично.

Дискомфортные ощущения могут развиваться на фоне прогрессирующего сахарного диабета, атопического дерматита и выраженной аллергической реакции. Что касается последней, то помимо привычного зуда и раздражения на коже проявляются и дополнительные симптомы, указывающие на необходимость соответствующего лечения.

Взаимосвязь симптомов и локализации опухоли

Зуд кожи может проявляться в любом месте, но на практике он практически всегда взаимосвязан с местом локализации злокачественной опухоли:

  1. Опухоли в области малого таза, кишечника, простаты – зуд возникает в области промежности, может захватывать низ живота, лобковую зону, район копчика. Дискомфортные ощущения усиливаются при длительном сдавливании области малого таза стесняющей одеждой или нахождением в неудобной позе длительное время.
  2. Рак желудка, поджелудочной железы, легких – сопровождается выраженным зудом в области лопаток, области солнечного сплетения и усиленным шелушением с отделением крупных чешуек.
  3. Рак головного мозга – зуд в области носовых ходов и носогубного треугольника, повышенная слезоточивость глаз и зуд век.
  4. Рак спинного мозга – зуд в спине, локализованный вдоль позвоночника.

Распространенный по всему телу зуд может иметь нейрогенную причину. Определить наличие рака, опираясь на проявление внешних симптомов, невозможно.

Генерализованный зуд при онкологии

Генерализованный зуд при наличии онкологического заболевания вызывает дискомфорт, а при сильном расчесывании есть риски присоединения инфекционно-воспалительного процесса. Помимо постоянного желания чесать определенные участки тела, у пациентов с онкологией проявляются и другие симптомы:

  1. Повышенная потливость во время сна – когда липкий пот высыхает, кожные покровы становятся гиперувлажненными и липкими, что лишь усиливает ощущение зуда.
  2. Появление кожных высыпаний в виде мелкой сыпи – при расчесывании такие пятна с сыпью могут распространяться и на другие участки тела.
  3. Образование выраженных покраснений и язв на теле, что является следствием длительного расчесывания и занесения инфекции.
Зуд при онкологии
Повышенная потливость во время сна – сопровождающий симптом генерализованного зуда при онкологии

Генерализованный зуд чаще всего предшествует и сопровождает на всех этапах борьбы с онкологическими заболеваниями типа карцином, аденокарцином, плоскоклеточных форм и болезни Ходжкина.

Нюансы патологического состояния после химио- и лучевой терапии

Химиотерапия оказывает негативное воздействие не только на раковые клетки, но и на здоровые, угнетая работу всех органов и систем. После длительного приема курсов противоопухолевого лечения кожа становится сухой, истонченной, часто зудит и отшелушивается. Такое состояние является вариантом нормы, так как химиотерапия вносит свои коррективы в обменные процессы в дерме.

Зуд может сохраняться на протяжении всего курса лечения, а также возникать в качестве побочной реакции на конкретный препарат. Правильно подобранные средства по уходу за кожей позволят минимизировать зуд и неприятные проявления со стороны кожных покровов.

Лучевая терапия предполагает накопление радиации, которая борется с раком. Радиоактивное излучение, несмотря на свою эффективность в терапии онкологии, провоцирует негативное воздействие на кожу. Покровы становятся пересушенными, раздраженными. При контакте с солнечными лучами могут моментально образовываться солнечные ожоги. Потребуется использование специальных косметических средств, которые смогут нейтрализовать возможные кожные реакции.

Методы терапии

Полностью избавиться от кожного зуда при наличии рака невозможно, поэтому прибегают к помощи симптоматического лечения. Для этого используют:

  1. Антигистаминные препараты (Супрастинекс, Диазолин, Кетотифен) – блокируют выработку гистаминов, что снижает чувствительность кожных рецепторов. Дозировка и продолжительность применения полностью зависят от конкретного случая и регулируются лечащим врачом.
  2. Препараты для местного нанесения – рекомендованы крема для людей, страдающих атопическим дерматитом. Они помогают купировать зуд, увлажнять и смягчать кожу, поддерживая оптимальный кислотно-щелочной баланс.
  3. Антибактериальные растворы и спреи – помогают уничтожать патогенные микроорганизмы, которые могут проникать через микротрещины в кожу.
Не рекомендуется заниматься самолечением, так как при выборе различных медикаментов важно, чтобы они не вызывали побочных реакций с препаратами, используемыми для лечения рака. Только доктор вправе подбирать симптоматическое лечение, основываясь на результаты исследований и учитывая индивидуальные особенности пациента.

Профилактические меры

Если полностью исключить вероятность развития кожного зуда при онкологии невозможно, то есть возможность минимизировать его проявления. В качестве профилактики используют:

  1. Ношение одежды из натуральных тканей – предпочтение отдают хлопку, так как он хорошо пропускает воздух, обеспечивая должную вентиляцию коже. Одежда должна быть максимально свободной, не стесняющей движения и не натирающей. Это снизит риски развития раздражения на коже и чрезмерной сухости.
  2. Отказ от порошков и средств для стирки – одежду больного следует стирать обычным хозяйственным мылом, которое полностью выполаскивается и не оказывает негативное воздействие на кожу.
  3. Поддержание оптимальной влажности в помещении, где находится больной – для этого следует максимально по возможности снизить температуру воздуха до 18-20°С, а также использовать автоматические увлажнители. Повышенная влажность снизит скорость испарения влажности с кожных покровов, что предотвратит пересыхание и раздражение кожи.
  4. Употребление достаточного количества жидкости – онкобольным рекомендовано употреблять не менее 2 л чистой воды без газа в день. Это позволяет не только выводить из организма накопленные шлаки и токсины, но и поддерживать кожу в тонусе.
  5. Использование оптимальных средств индивидуальной гигиены – больным показана консультация с дерматологом, который на основании данных о коже поможет подобрать наиболее оптимальные косметические средства, увлажняющие и питающие кожу.
Зуд при онкологии
Ношение одежды из натуральных тканей входит в меры профилактики зуда при онкологии

Зуд проходит через 2-3 месяца после наступления стойкой ремиссии, но вполне может вернуться снова, если онкология даст рецидив. Поэтому следует обращать внимание на такие тревожные симптомы как выраженный зуд.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here