Рак in citu

Онкология in citu – это заболевание в начальной стадии, когда нет и не может быть метастазов, а пласт злокачественных клеток не выходит за пределы слизистой оболочки одного органа. При классификации это заболевание называют нулевой стадией, но, конечно, больному придется пройти через оперативное вмешательство и в течение жизни наблюдаться у врача – нарколога.

Диагностика на ранней стадии

Диагностика онкологии на раннем этапе очень сложна, статистика утверждает, что  за год в РФ выявляют не более восьми тысяч заболевших.

Начало онкологического процесса  можно диагностировать, если наблюдать за течением болезни, но далеко не во всех органах. Официальные предраковые состояния есть у кишечника, шейки матки, состояния кожи и пищевода.

Например, фиброзно- кистозная патология молочной железы относится к доброкачественным образованиям и не считается предраковым состоянием. НО нет официального предракового состояния для желудка, поджелудочной железы и пищевода, поэтому в этих органах трудно определить онкологию на ранней стадии.

В чем опасность внутриэпителиальной карциномы

Без лечения мутирующие клетки постоянно растут и делятся, а на стадии 0 ни находятся в равновесии со здоровыми клетками, но рано или поздно это равновесие нарушается. Обычно от нулевой стадии до инвазивного состояния больного проходит несколько лет, причем сроки эти довольно длительные. Например, при карциноме поджелудочной железы – почти 20 лет, а при злокачественной опухоли шейки матки – 12-14 лет.

Некоторые виды внутриэпителиальной карциномы, как и злокачественный рак имеют несколько степеней агрессивности и значит разный срок перерождения. Так нулевая стадия злокачественной опухоли молочной железы может никогда не перерасти в рак, поэтому не стоит усиленно лечить его и тем более проводить операцию.

Другая проблема рака in citu–это возможность появления злокачественной опухоли в другом органе. Ведь рак – это злокачественное поражение всего организма, поэтому появление внутриэпителиадьной карциномы только первый звоночек, особенно если в семье пациента наблюдались онкологические больные.

В специализированных клиниках проводится как общее генетическое обследование, выявляющее гены, способные спровоцировать болезнь и даже чувствительность раковых клеток к фармацевтическим препаратам.

Разные виды карцином

Самая изученная патология, выявляемая на нулевой стадии – это рак шейки матки. При настоящем уровне исследования подобное заболевание выявляется у каждой четвертой пациентки, но только у 20% женщин эта стадия переходит в более тяжелую при отсутствии необходимого лечения, и еще у 20% перейдет в злокачественную опухоль. НО, к сожалению, еще не найдено средства, которое могло бы остановить и уничтожить прогрессию дисплазии.

Полное удаление матки вместе с шейкой рекомендуется только женщинам в период постменопаузы.

Скрининговое обследование молочных желез всех женщин, начина я с 40-летнего возраста,  позволяет выявить нулевую стадию заболевания, Достаточно часто у женщин присутствует несколько раковых очагов и даже в обеих молочных железах, а также они находятся в близлежащих лимфатических узлах.

В этом случае рекомендуют оперативное вмешательство, чтобы предотвратить дальнейшее развитие злокачественной опухоли молочной железы, и продолжить лечение с помощью гормональной заместительной терапии для профилактики рака в других органах.

Предраковым симптомом в пищеводе считают осложненный выброс желудочного сока, при котором происходит замена клеток пищевода на желудочные, в медицине эта патология носит название пищевод Баррета.

Слизистая оболочка пищевода плохо поддается диагностике, и даже отличный специалист не всегда может поставить верный диагноз.

Обычно врачи-онкологи считают дисплазией пищевода скопление раковых клеток, для лечения заболевания обычно хватает эндоскопической резекции в пределах слизистой оболочки или подслизистого слоя.

Внутриэпителиальную карциному в слизистой оболочке желудка считают нулевой стадии рака, на современном этапе разработана детальная инструкция по хирургическому лечению заболевания.

НА этом этапе достаточно частичной эндоскопической резекции пораженного участка слизистой оболочки, без вскрытия остальных участков желудка.

Эта операция технически сложная, ее владеют не все хирурги, поэтому нужно обращаться в специализированную клинику, в которой подобные операции проводятся постоянно и техника отработана до совершенства. В этом случае и процент послеоперационных осложнений равен нулю.

Нулевой стадией онкологии в толстом кишечнике считаются полипы. Конечно, не все полипы перерастут в злокачественную опухоль,  но даже в доброкачественных новообразованиях существуют микроскопические очаги внутриэрителиальной неоплазии, являющейся аденокарциномой incitu. Поэтому обычно рекомендуют все полипы выявлять и удалять.

Выявление рака легкого на нулевой стадии очень трудно, поскольку он не имеет ярко выраженных симптомов, а чтобы выявить проблему нужно проводить гистологическое обследование – бронхоскопию с биопсией.

НО ежегодное флюорографическое обследование помогает выявить микроскопические очаги рака с помощью флуоресцентной эндоскопии.

Раку кожи предшествует, так называемая, болезнь Боуэна, при которой у немолодых людей на открытых участках тела появляются темные бляшки, покрытые бородавками и язвочками. Причем эти наросты постоянно растут. Биопсия показывает на внутриклеточную карциному кожи.

Размеры новообразований могут покрывать значительные площади тела. Вероятность их перерождения в онкологическое заболевание огромна, поэтому необходимо их немедленное удаление в пределах здоровой ткани. Для операции используют жидкий азот или лазер, что дает превосходные результаты.

Часто даже самая тщательная диспансеризация не может выявить все заболевания. Статистика безжалостно указывает, что каждый третий онкологический больной уже обращался к врачам с жалобами, которые вытекали из наличия злокачественной опухоли. Но не всегда врачи находили проблему, требующую вмешательства. Если бы при диспансеризации пациенты обращались и к онкологам, большинство жизней было бы спасено.

Поэтому при наличии жалоб нужно обращаться в специализированные клиники, в которых квалифицированные врачи – онкологи смогут обнаружить заболевание на самой ранней стадии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here