Противораковый эффект экстракта нарцисса

Противораковый эффект экстракта нарцисса

Бельгийские ученые обнаружили в экстракте нарциссов механизм, массово убивающий раковые клетки. Исследованием руководил Денис Лафонтен, а помогали ему коллеги из университета Брюсселя. В ходе эксперимента из экстракта нарцисса был выделен натуральный алкалоид – гемантамин, обладающий противоопухолевыми свойствами. Это вещество содержит азот и помимо нарциссов встречается в некоторых разновидностях подснежников, нарциссов и схожих с ними растений. 

По словам Лафонтена противораковый эффект экстракта нарцисса известен давно, но механизм работы данного средства до сих пор неизвестен.

Согласно результатам исследований гемантамин позволяет запустить механизм смерти раковых клеток. Подробное описание эксперимента приведено в статье издания MNT. Если ученые получат подтверждение данной теории, то в ближайшем будущем для лечения рака будут применяться  виды растений семейства амариллисовые, которые содержат гемантамин.

Благодаря экстракту нарцисса раковые клетки лишаются белка, то есть, больше нет питательной среды для их развития и деления. В итоге процесс роста раковой опухоли останавливается, а со временем запускается и механизм смерти раковых клеток. 

Причина эффекта в том, что употребление экстракта нарцисса, благодаря гемантамину, препятствует функционированию рибосом в злокачественных клетках. А в данном случае именно рибосомы ответственны за выработку белка. Таким образом, у раковой опухоли отсутствует материал для роста, а раковые клетки получают так называемый «ядерный стресс» из-за которого раковые клетки массово погибают. 

Авторы исследования говорят, что экстракты амариллисовых растений применялись еще в Древней Греции, и они обладают не только противораковым действием, но и множеством других полезных свойств. Например, такое средство работает как противовирусное, противомалярийное, противовоспалительное, антихолинэстеразное. Морфин, хинин и эфедрин, использующиеся для борьбы с такими опасными заболеваниями, как малярия и астма, обладают действием, чем-то схожим с эффектом гемантамина.

Глава исследования считает, что полученные результаты являются основанием для создания молекул на основе гемантамина, которые будут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями и при этом обладать невысокой токсичностью. Но для разработки такого средства потребуются годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here