Мастопатия при климаксе: риски и возможность полного излечения

Наступление климакса у женщины сопровождается серьезными физиологическими изменениями в ее организме. Гормональный сбой, характерный для данного периода, приводит к существенному дисбалансу во всех органах и системах. Это становится предпосылкой к развитию такого заболевания, как фиброзно-кистозная мастопатия при климаксе. Оно возникает на фоне патологического разрастания клеток женской груди в комплексе с нарушением соединительных тканей эпителия. Сигналом к посещению гинеколога и прохождению тщательного обследования состояния молочной железы становится появление болезненности и плотных узелков в ней. При отсутствии адекватных мер по коррекции состояния возрастает риск преобразования доброкачественных образований в молочной железе в злокачественную форму.

Причины развития мастопатии при климаксе

Основной причиной структурных нарушений протоков молочной железы у женщин во время менопаузы становится физиологический процесс угасания функции репродуктивных органов. Этот период также характеризуется существенным снижением иммунного статуса, снижением деятельности щитовидной железы и нарушения кровообращения. Перечисленные процессы становятся благодатным фоном для развития фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ), развивающейся по таким причинам, как:

  • прекращение менструаций, провоцирующее нарушение процессов дифференцирования элементов соединительных тканей;
  • дисфункция яичников, приводящая к снижению продуцирования гормонов эстрогена и прогестерона;
  • дефицит гормонов становится причиной неравномерного их воздействия на чувствительные рецепторы клеток соединительной ткани, что становится предпосылкой к развитию узловой гиперплазии.
Мастопатия при климаксе
Дисфункция яичников – возможная причина мастопатии при климаксе

Подобные изменения становятся пусковым механизмом развития патологических процессов в протоках молочной железы. То есть фиброзно-кистозная мастопатия при климаксе – результат изменений соединительнотканных структур молочной железы, развивающихся вследствие гормональных нарушений, когда дефицит гормонов сочетается с понижением чувствительности рецепторов к ним.

Факторы и группы риска

Развитие патологических изменений также связано с присутствием в анамнезе пациентки предрасполагающих факторов. В группу риска попадают следующие представительницы:

  • в возрасте от 40 до 70 лет;
  • с рано начавшимися месячными (до 12-летнего возраста);
  • с поздним прекращением менструаций (после 55 лет);
  • много и часто рожавшие;
  • имеющие много абортов;
  • если роды были поздними (особенно первые) или тяжелые;
  • рано прекратившие кормление грудью или вообще отказавшиеся от грудного вскармливания;
  • с сопутствующими заболеваниями гинекологического характера;
  • с лишним весом, сахарным диабетом и другими системными патологиями.

Вероятность преобразования фиброзной мастопатии доброкачественной этиологии в злокачественную форму достаточно высока. Это становится веским основанием для обращения за медицинской помощью при появлении малейших негативных проявлений в молочной железе.

Клинические проявления

Отличительной особенностью симптомов мастопатии молочной железы при климаксе является отсутствие их выразительности на ранних стадиях заболевания. Основные клинические проявления бывают стерты, поэтому болезнь выявляется поздно, что увеличивает вероятность развития осложнений. Поэтому насторожить должны следующие признаки:

  • появление уплотнений в виде узелков;
  • болезненность в зоне грудных желез;
  • усиление болевых ощущений с увеличением узелковых новообразований;
  • ощущение тяжести и отечности груди, заметная асимметрия;
  • изменение поверхности кожного покрова – он становится бугристым;
  • из сосков выделяются капли молока;
  • иногда соски становятся плоскими, втянутыми, темнеют.
Мастопатия при климаксе
Болезненность в зоне грудных желез – симптом мастопатии при климаксе

Общее состояние женщины может не изменяться. Однако при отсутствии лечения наблюдается повышение температурных показателей. Это характерный признак значительного ухудшения клинического течения мастопатии.

Формы проявления патологии в период менопаузы

Клинические признаки мастопатии при климаксе практически не отличаются от симптоматических проявлений и форм, наблюдаемых у женщин репродуктивного возраста. Характерным отличием является вероятность смазанной картины симптомов или, наоборот, их интенсивного проявления.

Кроме возрастных и физиологических особенностей, влияющих на течение болезни, симптоматика различна при разных формах патологии. К примеру:

  • При фиброзной мастопатии, развивающейся в период климакса, наблюдается равномерное диффузное разрастание соединительных тканей. Оно проявляется увеличением и уплотнением всей груди.
  • При фиброзно-кистозной форме нарушение структуры клеток соединительных тканей приводит к локальному расширению протоков молочной железы и накоплению в них жидкости. Этот процесс сопровождается формированием единичных или множественных кист. Такие новообразования ощущаются как пузырьки в уплотненных тканях молочной железы или прощупываются в виде узелков.

Во время климактерической перестройки женского организма чаще наблюдается фиброзно-кистозная мастопатия. Этот вид болезни кроме существенных дискомфортных ощущений несет в себе угрозу преобразования формирующихся узлов в злокачественную форму.

Симптомы мастопатии при климаксе зачастую воспринимаются женщинами как естественное явление, характерное для периода угасания репродуктивных функций. Это мнение глубоко ошибочно. Ведь в период гормональной перестройки организма изменяется и состояние иммунной системы. На этом фоне увеличивается риск многих заболеваний, создавая тем самым предпосылки к развитию мастопатии. Поэтому в период климактерических изменений очень важно внимательно относиться к любым отклонениям в состоянии молочной железы.

Диагностика

Раннее диагностирование мастопатии предполагает ответственное отношение самой женщины, вступившей в фазу менопаузы, к своему здоровью. Самостоятельный осмотр груди в этот период позволяет обнаружить первые проявления заболевания и вовремя обратиться к врачу.

На этом этапе диагностика предусматривает обстоятельную беседу пациентки с гинекологом, в ходе которой выясняются важные аспекты:

  • как давно наблюдаются негативные проявления;
  • имеется ли взаимосвязь тревожных симптомов с отсутствием менструации;
  • наблюдалось ли уменьшение или увеличение грудных желез.

Кроме выяснения дискомфортных ощущений, гинекологом проводится предварительная визуализация и пальпация груди. Важными показателями осмотра являются следующие критерии:

  • форма и контуры молочной железы;
  • симметричность расположения;
  • присутствие деформационных изменений;
  • изменение оттенка ареолы и соска;
  • обнаружение уплотнений или мелкой зернистости;
  • гиперемия кожных покровов.

Для подтверждения предварительного диагноза врач назначает лабораторные и инструментальные исследования. Среди них:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на выявление уровня гормонов.

В целях дифференциации мастопатии от онкологических заболеваний проводится более тщательное обследование. Оно включает:

  1. Гистологию, цитологию. Исследования проводятся при мастопатии с симптоматикой, характерной для онкологических заболеваний.
  2. УЗИ – ультразвуковое исследование молочной железы. По результатам обследования определяется вид мастопатии, локализация уплотнений, их форма и размеры.
  3. Маммографию – рентгенологическое обследование. Метод конкретизирует тип морфологических изменений в молочной железе, единичность или множественность новообразований, их размер, форму. Характерными признаками злокачественности образований является нечеткий контур, присутствие кальцинатов, атипичный рисунок молочной железы.
Мастопатия при климаксе
УЗИ – метод диагностики мастопатии при климаксе

Исключительной информативностью обладает проведение пункционной биопсии. В качестве биоматериала исследуются микрочастицы молочной железы. Данный тест позволяет определить тип заболевания, степень патологических изменений и стадию болезни. Полученные сведения характеризуют присутствие/отсутствие атипичных клеток и дифференцировать мастопатию от злокачественной опухоли в молочной железе.

Методы терапии

Основным принципом лечения мастопатии при климаксе является комплексный подход, предусматривающий использование медикаментозных препаратов, корректирующих гормональные нарушения. Также пациенткам рекомендуется коррекция образа жизни с созданием психологического и сексуального комфорта. Важным компонентом терапии становится сбалансированное питание, изменение режима с нормализацией периодов активности, отдыха и полноценного сна. В качестве дополнения к основному курсу лечения широко используются рецепты народной медицины.

Медикаментозное

В зависимости от индивидуального проявления симптомов и лечение заболевания имеет свои особенности. Заместительная гормональная терапия назначается после выявления нарушения гормонального фона. Основное требование к препаратам – их комбинированный состав, обеспечивающий коррекцию общего состояния при менопаузе и особенностей симптоматики. С этой целью врач может назначить:

  1. Тризистон. Препарат при мастопатии обеспечивает нормализацию гормонов, пролиферацию соединительнотканных клеток молочной железы и восстановление ее структуры. Принимается в таблетках разного цвета на протяжении 7 дней. Затем схема терапии предусматривает недельный перерыв в лечении с последующим продолжением курса в той же последовательности. Полный курс составляет от 3 месяцев до полугода.
  2. Логест. Исключительная эффективность препарата в лечении мастопатии при климаксе заключается в его способности корректировать гормональный фон и в то же время обеспечивать профилактическое воздействие, предупреждающее развитие онкологических процессов на фоне мастопатии. Схема приема препарата назначается лечащим врачом и в большинстве случаев предполагает разовый прием одной капсулы в течение 3 недель. После недельного перерыва прием капсул возобновляется. Длительность приема зависит от особенностей клинического течения патологии.

Кроме средств, восполняющих дефицит продуцирования половых гормонов, назначаются препараты других лекарственных групп. К таковым относятся:

  • Диферелин, Трипторелин, Гозерелин, Золадекс, Бусерелин. Данные препараты представляют группу агонистов гонадотропинг-рилизинг факторов.
  • Даназол – антагонист гонадотропных гормонов.
  • Норетистерона ацетат, Медроксипрогестерона вцетат, Норколут, Примолют – препараты прогестероновой группы. Их назначение обусловлено способностью регуляции менструального цикла. С этой же целью рекомендуется установление внутриматочной спирали (системы Мирена).
  • Тамоксифен, Фарестон – из ряда антиэстрогенных препаратов.

Несмотря на то, что все упомянутые медикаментозные средства обладают исключительной эффективностью при лечении мастопатии, самостоятельное их использование может привести к серьезным осложнениям. Кроме этого, очень высок риск развития аллергической реакции на фоне передозировки и обострения имеющихся в анамнезе системных заболеваний.

Оперативное лечение

Показанием к операции становится отсутствие положительной динамики при использовании метода медикаментозной терапии. А также:

  • выявление узловой формы заболевания, значительно увеличивающей риск трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные;
  • большой размер кистозной полости;
  • пролиферация в соединительнотканных клетках;
  • злокачественная опухоль.
Мастопатия при климаксе
Оперативное вмешательство – способ лечения мастопатии при климаксе

В зависимости от особенностей новообразования в молочной железе применяются методы секторальной резекции (частичного удаления пораженного участка), энуклеации образования (удаления самого новообразования) или радикальной резекции, то есть полного удаления железы.

Народные способы терапии

Применение средств народной медицины эффективно только на начальной стадии заболевания и при условии сочетания с методами традиционной терапии. Наиболее действенными считаются такие методы, как:

  • Компресс с листьями лопуха. Их перед прикладыванием рекомендуется размягчить под теплым прессом, в качестве которого можно использовать кастрюлю с водой.
  • Аналогично используются листья капусты.
  • Для снятия боли делается компресс из мокрицы. Пучок сухой травы ошпаривается кипяченой водой. Накладывают на грудь после остывания.

Выполнять домашние процедуры следует с большой осторожностью, чтобы не усугубить состояние. Перед использованием народных средств рекомендуется согласовать их применение с врачом.

Возможные осложнения

Среди осложнений отмечается вероятность рецидивирующей мастопатии. Это результат недостаточной эффективности терапии, основанной на недостаточно точном выявлении первопричины развития болезни.

Формирование раковой опухоли. Это наиболее опасное осложнение, возникающее на фоне стремительного разрастания соединительнотканных структур железы.

К необратимым последствиям приводит отсутствие адекватных терапевтических мер при фиброзно-кистозной форме мастопатии.

Профилактика

Ранняя диагностика и своевременное проведение курса терапии – основные меры по предупреждению развития необратимых процессов.

Кроме этого рекомендуется:

  • регулярное посещение гинеколога в климактерическом периоде;
  • систематическое обследование у маммолога;
  • самостоятельное обследование молочной железы.

Мастопатия при климаксе осложняется отсутствием выразительной симптоматики. Поэтому женщине в этот сложный период перестройки организма следует проявить особое внимание к любым изменениям, происходящим в нем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here