Гистология папилломы: как выглядит болезнь под микроскопом?

Гистология – лабораторный метод, который чаще всего используется для исследования новообразования на предмет злокачественно вырожденных клеток. Гистология, папиллома благодаря которой успешно выявляется, выполняется при подозрении на рак кожи, мышц, жировой и соединительной ткани, а также молочной железы. Показания к применению процедуры определяются лечащим врачом на основе физического осмотра и анамнеза.

Эффективность метода исследования

Гистологические данные помогают выявить большинство кожных бородавок, которые характеризуются выраженным гиперкератозом, акантозом и паракератозом. Бородавки можно отличить от других папиллом по наличию коилоцитов и очагов кератохиалиновых гранул.

Разрушение эпидермиса с гиперкератозом, грубыми кератохиалиновыми гранулами и коилоцитами в видном зернистом слое наблюдается при генитальных бородавках.

Псориазообразная гиперплазия и гиперкератоз эпидермиса с ускоренным делением клеток на всех уровнях эпидермиса и кератиноцитами с увеличенными плеоморфными и гиперхромными ядрами указывает на бовеноидный папулез.

Гистологическое исследование должно использоваться только при подозрении на раковые заболевания. При вирусе папилломы человека низкого риска обследование не имеет диагностического смысла.

Типы ВПЧ 6 и 11 обычно обозначаются как имеющие низкий риск, поскольку заражение этими вирусами редко приводит к раковым заболеваниям. Типы 16 и 18 являются расстройствами высокого риска, потому что они ответственны за большинство интраэпителиальных поражений.

16 и 18 типы могут прогрессировать до карцином, особенно в аногенитальной или слизистой оболочке. При подозрении на бородавки с высоким онкогенным потенциалом рекомендовано во всех случаях консультироваться с врачом. Заниматься самодиагностикой или самолечением категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям.

У беременных женщин часто развиваются генитальные бородавки вследствие «реактивации» латентной ВПЧ-инфекции. Поскольку эти поражения обычно регрессируют до 34-й недели беременности, требуется выжидательная терапия. Исключение следует искать только в случае больших кондилом. В остальных случаях гистологическое исследование не требуется.

папиллома
Папиллома на шее

Показания к проведению процедуры при патологии

Инфекция с высокой степенью риска должна изучаться на предмет злокачественных изменений. Диагноз обычно ставится клинически, при интраэпителиальной неоплазии необходимо провести гистологическое исследование. Поскольку существует высокая склонность к рецидивам, необходимы регулярные повторные обследования.

Биопсия используется для исключения или диагностики определенного состояния. Важным показанием к проведению гистологического исследования является подозрение на раковое заболевание. Врач может выполнить биопсию при подозрении на опухоль костей, мышц, жировой и соединительной ткани, кожи, молочной железы и печени.

Другие заболевания также можно обнаружить с помощью биопсии или даже лечить. Полипы в желудочно-кишечном тракте могут быть удалены и исследованы с помощью щипцов для биопсии. Биопсия также необходима для тех заболеваний, при которых слизистые оболочки характерно изменены.

Биопсия кожи может быть использована для размножения клеток соединительной ткани (фибробластов), генетический материал которых проверяется на наличие патологических изменений – мутации и хромосомные дефекты.

При всех поражениях рекомендуется повторить процедуру через 4-8 недель. Если потом не будет рецидивов, исследование проводится еще через 3-6 месяцев. Для внутриротовых и внутриуретральных поражений дальнейшее наблюдение осуществляется каждые 3-6 месяцев до 1 года. Для аногенитальных интраэпителиальных новообразований высокой степен повторные осмотры проводятся каждые 6 месяцев в течение 5 лет, затем ежегодно.

приготовление препарата
Приготовление препарата из отобранного образца ткани

Этапы проведения процедуры

Биопсия – это диагностическая процедура, при которой врач берет у пациента образец ткани. Затем он отправляет этот образец ткани в специальную лабораторию. Там патологоанатом исследует их на предмет характерных изменений, чтобы исключить заболевание или подтвердить диагноз.

В зависимости от ткани, из которой взята проба, в биопсии используются разные инструменты. Врач может, например, с помощью полой иглы, пуансона или щипца удалить образец ткани точечной формы. В качестве альтернативы, отбор образцов ткани возможен в ходе оперативного вмешательства.

Биопсия может быть сделана с использованием методов визуализации – ультразвук, компьютерная томография (КТ) или эндоскопии. Кроме того, врач может удалить только небольшую часть ткани (биопсия после разреза) или немедленно всю область.

Врач отправляет образец биопсии в специальную лабораторию, где материал исследуется. Затем патологоанатом смотрит на образец под микроскопом. Он может исследовать как отдельные клетки (цитология), так и целые ткани (гистология).

Для лучшей дифференциации клеток разных типов патолог может также обработать образец определенными ферментативными, иммунологическими и химическими методами окрашивания. Также гистологический материал применяется для биохимических тестов – определения активности определенных ферментов. В лаборатории можно использовать молекулярно-биологические тесты исследовать геном клеток на наличие патогенных изменений.

Гистологическое исследование
Гистологическое исследование образца ткани

Формы биопсии:

  • тонкоигольная аспирационная: аспирация клеток или тканей через полую иглу;
  • пункционная: биопсия с использованием полого пункционного удара, например, из груди, простаты и костного мозга;
  • вакуумная: аналогично пункционной биопсии, но ткань всасывается в биопсийную иглу отрицательным давлением; часто в обследованиях рака молочной железы)
  • кюретаж: удаление ткани путем выскабливания.
Выбор техники биопсии зависит от локализации папилломы. Врач также учитывает общее состояние здоровья пациента и сопутствующие осложнения.

Интерпретация результатов

Общим для всех папиллом является гиперплазия с сильным поверхностным ороговением. В бородавке присутствует умеренная гиперплазия (увеличение) папилл (папилломатоз) и утолщение эпидермиса (акантоз), в том числе гиперкератоз.

папиллома: гистология
Гистологический препарат под микроскопом

Бородавки, за исключение некоторых дифференциалов типов, характеризуются:

  • разрастанием эпидермиса (акантоз);
  • появлением твердых сосочков (папилломатоз)
  • гиперкератозом;
  • кровотечением.

Обыкновенная папиллома является наиболее распространенной формой бородавок. Встречается преимущественно во взрослом возрасте на руках, реже на пальцах ног и спине. Это узелки цвета гороха или бобов с серо-желтоватой, редко коричневой поверхностью, обусловлены гиперкератозом.

В редких случаях бородавки распространяются в другие части тела. В подиатрии обыкновенная бородавка является проблемой, когда она возникает в области ногтевого матрикса (корень ногтя). Терапевтически трудно лечить такие бородавки, поскольку они могут привести к серьезным изменениям ногтя (ониходистрофия).

Подошвенная бородавка гистологически похожа на обыкновенную. Подошвенная форма, однако, больше на уровне кожи и имеет гораздо более толстый роговой слой. Подошвенные бородавки особенно заразны – наиболее опасными источниками инфекции являются места, где люди ходят босиком.

Различают две основных форм: поверхностную и глубокую. На поверхностной видна типичная структура бородавок: акантоз, папилломатоз, гиперкератоз с обширным паракератозом, вакуолизированные баллонные клетки в верхнем слое эпидермиса и выраженные клеточные включения ниже рогового слоя. Подошвенные бородавки мозаичного типа обычно едва болезненны. Тем не менее они быстро распространяются и склонны к рецидивам.

Глубокие бородавки иногда бывают очень болезненными и часто встречаются только в одной части тела. Рецидив после заживления возникает редко. На бородавку также оказывает давление постоянное давление ниже уровня кожи, и он проявляется в глубине как болезненный, обычно одиночный бородавчатый шип.

Давление на центр бородавки болезненно. Темные пятна – это не окончания опухолей, а остатки перенесенного и перестроенного микроскопического кровотечения. Удлинение подошвенной бородавки часто покрыто кольцевой стенкой гиперкератоза.

Особый вариант подошвенных бородавок представляют собой гигантские новообразования, которые встречаются предпочтительно в области пятки и у бокового края. Они представляют наибольший риск для здоровья.

Субунгуальные бородавки – это новообразования, которые очень болезненны и могут повредить целый ноготь. Эти формы заболевания представляют наибольшую опасность для ногтей пациента.

Ювенильные бородавки встречаются только у детей и подростков. Они небольшие, чуть выше поверхности кожи, обычно менее 1 миллиметра, выступающие, округлые или нерегулярно ограниченные структуры цвета кожи. Как правило, они часто бывают нагроможденными и располагаются в основном на лице, на тыльной стороне ладони, редко в области стопы.

Кожа при ювенильных бородавках изменена – наблюдается выраженный акантоз (расширение эпидермиса). Папилломатоз, как и у других форм, обычно не обнаруживается. В дерме отсутствуют воспалительные инфильтраты. Как и другие плоские бородавки, ювенильные в дерме могут также содержать значительные дозы меланина.