Как восстановить вены после химиотерапии — мази и народная медицина

Препараты применяемые при химиотерапии, как известно содержат сильнодействующие яды. Поступая в организм через вены, они негативно влияют на кровеносные сосуды постепенно разрушая и сжигая их. Очень важно уделить вопросу, восстановления вен после химиотерапии, особое внимание. Способов и препаратов на сегодняшний день существует не малое количество, и важно четко понимать какие из них наиболее эффективны и минимально безвредны.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Вены находятся в непосредственном контакте с действующим лекарством. Но так как цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, внедряясь в их структуру, то под негативное воздействие попадают, в первую очередь, именно вены после проведенной химиотерапии.

Воспаление кровеносных сосудов носит название «токсический флебит», и проявляется жжением внутри сосудов, а также сильными болями. В месте введения препарата при флебите можно увидеть характерное покраснение кожи.

Вены после химиотерапии
Цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, но негативное воздействие в первую очередь они оказывают именно на вены.

Еще один диагноз «флебосклероз» затрагивает вены плеча и локтевого сгиба. В данном случае разрастается фиброзная ткань, из-за чего утолщаются стенки сосудов. Вследствие этого внутренние просветы становятся уже, и в ряде случаев даже закупориваются тромбами.

Все противораковые препараты по сути своей – иммунодепрессанты, угнетающе действующие на системы в организме. Но так как основная их масса проходит через вены, то под действием сильных ядов сосуды просто сжигаются. Чем некачественнее препарат, тем больше повреждаются вены.

Сжигаются сосуды и от длительности назначенных курсов химиотерапии. Иногда виновником подпорченных вен становится и сам пациент, дергающий руками или держащий их в неправильном положении. В этом случае химический ядовитый препарат попадает под кожу. И тогда вена травмируется уже с двух сторон – внутри и снаружи. При этом лекарством обжигаются и расположенные рядом ткани.

Основные методы лечения вен

Химиотерапия наносит вред здоровым клеткам, поэтому в комплексе с ней назначаются и другие препараты, которые должны сгладить агрессивное действие ядов на органы. Последствия влияния цитостатиков на кровеносные сосуды также требуют своего лечения.

Методы и препараты для восстановления вен:

  • лечат пораженные сосуды противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • для восстановления функции вен назначают внутрь антикоагулянты;
  • осложнения после терапии требуют использования тугих повязок на проблемные участки (эластичные бинты);
  • в местной терапии рекомендованы мази с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые наносятся снаружи над пораженной веной.

Народные средства:

  • накладывать компрессы с Димексидом;
  • рисовать йодовые сетки;
  • прикладывать медовые лепешки;
  • на места введения инъекции хорошо накладывать капустные листы.

Но домашние методы наружного лечения не должны исключать использование аптечных мазей.

Эффективность мазей для вен после химиотерапии

Если вены сгорели, то они легко восстанавливаются после химиопрепаратов с помощью мазей, помогающих облегчить страдания. Накладывают лекарственное средство на воспаленные участки 2-3 раза в день, чтобы достичь быстрого эффекта.

Мази для вен после химиотерапии
Использование мазей облегчит боль и поможет венам быстрее восстановится.

Гепатромбин

Эта противовоспалительная мазь обладает антикоагулянтным и противотромботическим свойством. Длительное применение Гепатромбина способствует выведению из вен скопившихся там вредных продуктов, снятию отеков, регенерации тканей. В результате восстанавливается нормальная структура стенок кровеносных сосудов, они очищаются от токсинов, и кровообращение приходит в норму.

Основным компонентом, обеспечивающим такой эффект при варикозе, других проблемах с венами при восстановлении их после химиотерапии, является натрия гепарин. Дополнительные компоненты (аллантоин и дексапантенол) помогают гепарину проникнуть вглубь – к венам, усиливая эффект действующего вещества и защищая при этом саму кожу.

Для лечения вен мазь накладывают на больные участки слоем в 5 см и прикрывают повязками.

Если затронуты вены ног, то накладывают мазь в определенном направлении – двигаясь снизу вверх.

Троксевазин

Эту мазь относят к разряду флавоноидов, так как основное действующее вещество – производное рутина. Выпускается в виде гелей и является венотонизирующим препаратом, оказывающим такие действия на сосуды:

  • снижает проницаемость капилляров и их ломкость, повышает тонус;
  • делает стенки кровеносных сосудов плотными;
  • снимает воспаление в венах;
  • не дает тромбоцитам прилипать к стенам сосудов.

Еще Троксевазин оказывает антиоксидантное, противосвертывающее и противоотечное действия. Чтобы усилить эффект мази, рекомендуется параллельно принимать внутрь капсулы этого препарата.

Гель наносится дважды в день (утром и на ночь) мягкими втираниями в больные области. При этом воспаленные вены на руках обматываются бинтами, а на ноги надеваются эластичные чулки.

Троксевазин при восстановлении вен
После нанесения троксевазина на воспаленные вены, руки обматываются бинтами.

Индовазин

В данном продукте присутствует 2 основных действующих вещества – троксерутин и индометацин. Первый является биофлавоноидом, полезным при венозной недостаточности. Второй – нестероидным средством широкого действия.

Мазь оказывает такие лечебные влияния на больные вены:

  • снимает воспалительные процессы и отеки;
  • действует, как обезболивающее и тонизирующее средство;
  • не дает тромбоцитам слипаться в сгустки;
  • блокирует действие веществ, негативно влияющих на состояние вен;
  • не дает активно синтезироваться простагландинам;
  • уменьшает ломкость и проницаемость сосудов;
  • ускоряет регенерацию не только пораженных вен, но и окружающих тканей.

Все это способствует нормальной микроциркуляции и восстановлению сожженных вен. Мазь легко проникает в подкожные слои и концентрируется у воспаленных сосудов.
Индовазин наносится на кожу легкими недавящими движениями тонким слоем. Не рекомендуется применять более 2-х раз в день.

В аптеках можно найти и другие препараты наружного применения, позволяющие быстро восстановить вены после химиотерапевтических лечений. Но об использовании каждой из мазей следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как наружное воздействие должно стать частью комплексной терапии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here