Какими препаратами восстановить печень после химиотерапии?

Печень – основной фильтрующий орган человеческого организма, который подвергается значительному «стрессу» во время химиотерапии. Некоторые цитостатические средства повреждают не только раковую опухоль, но и здоровые быстрорастущие клетки. Реабилитация необязательна, однако рекомендуется онкологами. Препараты для восстановления печени после химиотерапии помогают улучшить качество жизни и ускорить возврат пациента к повседневной деятельности.

Воздействие химиотерапии на печень

Печень – самый большой орган детоксикации организма. Перед ней стоит важная задача – нейтрализовать и устранить все производимые яды. Однако печень не справляется с чрезвычайно большим количеством яда, с которым она сталкивается при химиотерапии.

Даже после химиотерапии она должна продолжать нейтрализовать не только остаток препарата, но и все другие токсины, которые ежедневно поступают в организм. Хотя печень способна довольно быстро восстанавливаться, в этой сложной ситуации она нуждается в поддержке.

Печень после химиотерапии нуждается в особом лечении, которое поддерживают естественную регенерацию тканей. Как точно восстановить печень после химиотерапии, подскажет гепатолог или онколог.

При химиотерапии ухудшается деятельность органов желудочно-кишечной, гепатобилиарной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вместе с лучевой терапией химиотерапия – один из стандартных методов лечения рака. Поэтому воздействие химиотерапии не ограничивается печенью. Нарушение деятельности других органов зачастую напрямую влияет на печеночные клетки.

Химиотерапия основана на использовании лекарств, которые убивают раковые клетки. Действие так называемых цитостатических лекарств направлено на ядро клетки. Препарат разрушает генетический материал раковой клетки. Если лекарству удается повредить ДНК, аномально быстрое клеточное деление раковой клетки подавляется. В лучшем случае препарат вызывает гибель дегенеративных клеток.

В большинстве случаев химиотерапия состоит из комбинации различных цитотоксических препаратов с различными принципами действия, в основном вводимых в виде инъекций или инфузий. Затем активные ингредиенты быстро проходят через кровоток во все области тела.

По данным Немецкого онкологического исследовательского центра, большинство цитотоксических препаратов вообще не специфичны к раку, а скорее направляют свою активность против всех типов клеток, которые быстро обновляются.

К ним относят клетки волосяного корня, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и гематопоэтические клетки костного мозга. Таким образом, эти области клеток особенно подвержены риску.

Воздействие на широкий спектр органов объясняет наиболее распространенные побочные эффекты химиотерапии – выпадение волос, тошноту, воспаление желудочно-кишечного тракта и сильно ослабленную иммунную систему.

Белые кровяные клетки (лейкоциты) играют важную роль в иммунной системе и в защите от патогенов. В дополнение к бактериям, вирусам, грибам и токсинам всех видов, они включают опухолевые клетки. В некоторых случаях сейчас назначают профилактические антибиотики, чтобы предотвратить опасные для жизни инфекции.

Эритроциты не защищены от воздействия цитотоксических препаратов, поскольку эти препараты влияют на образование новой крови в костном мозге. Если производство эритроцитов падает слишком далеко, это может временно привести к анемии.

Поскольку работа красных кровяных клеток заключается в транспортировке кислорода по всему организму, анемия в первую очередь вызывает низкий уровень кислорода, который может проявляться в виде усталости, недостатка энергии и мышечной слабости.

Тромбоциты являются самыми маленькими из клеток крови, ответственными за свертывание крови. Следовательно, дефицит тромбоцитов может привести к постоянному кровотечению из носа и десен.

химиотерапия
Химиотерапия основана на использовании лекарств, которые убивают раковые клетки

Препараты, используемые в химиотерапии, содержат высокотоксичные вещества. Первым в своем роде был потомок горчичного газа, который использовался в качестве химического оружия во время Первой мировой войны.

Химические варианты этого смертельного вещества – хлорамбуцил, изофамид или циклофосфамид – до сих пор присутствуют в цитотоксических препаратах. Всего существует несколько десятков различных цитотоксических препаратов. Все они ядовиты, но различаются по своим механизмам действия и, следовательно, по побочным эффектам.

Степень специфичности эффектов цитотоксических лекарственных средств для здоровья зависит от вводимой дозы и общего состояния здоровья соответствующего пациента. К счастью, не все пациенты страдают от возможных серьезных побочных эффектов химиотерапии. Также часто с профилактической целью снова назначают другие лекарства, которые противодействуют симптомам этих побочных эффектов.

расторопша
Расторопша является одним из наиболее эффективных травяных препаратов для защиты печени

Препараты для восстановления печени после химиотерапии

Частой причиной несварения желудка является недостаток желчи в печени. Эта жидкость поступает в тонкую кишку через желчные пути и пузырь. Там она способствует переработке длинноцепочечных пищевых жиров. Если тело вырабатывает слишком мало желчи, это ухудшает абсорбцию жирных кислот.

Исследования в течение последних 30 лет показали, что расторопша является одним из наиболее изученных и задокументированных травяных препаратов для защиты печени. Она также защищает печень от воздействия загрязняющих веществ, с которыми человек сталкивается ежедневно. К ним относятся алкоголь, слишком много жиров и углеводов в рационе, токсины окружающей среды, лекарства.

экстракт листьев артишока
Сухой экстракт листьев артишока увеличивает образование и отток желчи

Сухой экстракт листьев артишока для печени увеличивает образование и отток желчи. В результате высококачественные диетические жиры могут быть лучше использованы, а избыток холестерина устраняется. Слишком малое производство желчи может привести к метеоризму, вздутию живота или боли в животе. Таблетки с артишоком эффективно стимулируют отделение желчного сока.

Клиническая эффективность большинства гепатопротекторов (даже указанных выше) не доказана окончательно. Поэтому использовать их для восстановления печени иногда не имеет никакого смысла.

Немедикаментозные и народные способы восстановления и чистки печени

Порошок одуванчика, горькие травы или настойки из ромашки лекарственной помогают восстановить печень до прежней формы. Можно применять целенаправленное лечение расторопшей или комбинированные препараты, которые объединяют в себе различные гепатозащитные и регенерирующие травы.

Меры, которые рекомендуют врачи для чистки печени после химиотерапии, направлены на скорейшее восстановление организма до исходного состояния. Это позволяет телу восстанавливать повреждение клеток и активировать регуляторные механизмы.

Исследования показывают, что пациенты, которым удается двигаться, несмотря на болезнь, чувствуют себя свежее во время терапии. Спорт снижает риск развития хронической усталости и повреждений печени. Даже риск рецидива становится меньше.

Химиотерапия ухудшает образование крови в костном мозге. Количество лейкоцитов уменьшается, а иммунная система теряет свою эффективность. Поэтому во время терапии картина крови регулярно проверяется. Специалисты по раку рекомендуют витамины или другие средства, которые помогают повысить иммунитет.

При необходимости факторы роста могут способствовать высвобождению лейкоцитов из костного мозга. В случае нехватки эритроцитов можно вводить концентраты клеток крови. Как правило, во время терапии следует избегать скопления людей и тщательно мыть руки, например, после поездки на метро. «Укрепление» иммунитета и меры профилактики помогут избежать осложнений не только в печени, но и в других органах.

финики
Рекомендовано включить в ежедневный рацион финики

Роль диеты в восстановлении органа

Согласно исследованию, более 10% случаев заболевания раком связаны исключительно с диетой, содержащей слишком много красного мяса, соли, слишком мало фруктов и овощей, а также избыточный вес и ожирение.

Существует другой фактор риска развития рака – хроническое употребление табака. Поэтому в центре внимания профилактики рака и последующего ухода лежит прежде всего образ жизни, особенно физические упражнения и питание. Особенно важным является изменение рациона питания. Многие (дневные) клиники также сочетают классические программы онкологической реабилитации с натуропатическими подходами и предлагают, в частности, консультирование по вопросам питания.

Питание играет очень важную роль после химиотерапии. Неправильная, нездоровая диета подавляет и без того ослабленную пищеварительную систему и лишает организм его последних энергетических резервов.

В результате самого рака, медикаментозного лечения и продолжающегося психического стресса организм также сильно закислен и ослаблен. Поэтому в этой ситуации диета должна соответствовать конкретным потребностям пациента.

Рекомендуется интегрировать в ежедневный рацион суперфуды – ячменный травяной сок, финики и родиолу розовую. Трава ячменя оказывает очень заживляющее действие на пищеварительную систему и особенно помогает слизистой оболочке кишечника при регенерации. Кроме того, трава ячменя обеспечивает важные антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки.

Суперфуды, упомянутые выше, являются богатыми источниками антиоксидантов. Лекарства приводят к образованию большого количества свободных радикалов, которые вызывают опасные окислительные процессы в организме, повреждают здоровые клетки и могут привести к воспалению кишечника. Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, необходим достаточный запас антиоксидантов. Поскольку потребность в антиоксидантах после химиотерапии особенно высока, может быть трудно покрыть ее исключительно через диету.

Поэтому желательно дополнительно принимать сильный антиоксидант в виде комплексной пищевой добавки. Черноплодная рябина – пища с сильной антиоксидантной активностью. Не менее мощным антиоксидантом является астаксантин.

черноплодная рябина
Черноплодная рябина – сильный антиоксидант

Длительность срока реабилитации

Наиболее важным требованием после лечения рака является терпение. Первым шагом после фактического лечения рака является реабилитация. Обычно она начинается через несколько дней после окончания химиотерапии и длится 3 недели.

Для пациентов, которые не хотят или не могут сразу перейти к последующей реабилитации, рекомендуется консультация с врачом. Важно, чтобы стационарная реабилитация была завершена без проблем в течение одного года после завершения первоначального лечения. Реабилитация также возможна в амбулаторных условиях – например, в дневной клинике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here