Химиотерапия при туберкулезе: её режимы и возможные последствия

Химиотерапия при туберкулезе – самое действенное, а поэтому и основной, способ лечения. Если схема такой терапии подобрана верно, то положительные результаты не заставят себя ждать – численность патогенов, их устойчивость, а также отрицательное воздействие на человеческий организм ослабнет. Схемы и режимы химиотерапии при туберкулезеподбираются исходя из состояния здоровья больного и стадии его заболевания. Так что может быть назначен либо один интенсивный курс либо длительный, включающий  в себя несколько этапов.

Особенности патологии

Туберкулез является хронической инфекцией, провоцируемой микобактерией, именуемой палочкой Коха. Зачастую эта патология затрагивает дыхательные органы, однако встречаются случаи туберкулеза костей и сочленений, глаз, периферических лимфоузлов и мочеполовой системы. Самый распространенный способ заражения палочкой Коха – воздушно-капельный, реже – контактный либо алиментарный. Микобактерии туберкулеза могут дремать в организме годами, оставаясь практически невидимыми для иммунной системы, и проявляют себя лишь в благоприятных условиях.

Методы и эффективность химиотерапии при патологии

Фтизиологи сходятся во мнении, что именно химиотерапия при туберкулезе легкихпомогает добиться оптимальных результатов, поскольку применяемые препараты обладают целенаправленным действием и губительно действуют на патогены.

Основная задача докторов – подбор лекарств, что будут идеально взаимодействовать друг с другом, и при этом иметь самую незначительную токсичность. Но поскольку врачи обязаны предотвращать вспышки туберкулеза, то химиотерапия такими агрессивными препаратами считается оправданной.

Монотерапия при туберкулезе исключена, так как один применяемый препарат, вызывает лишь резистентность заболевания. В итоге патология прогрессирует, а лечение усложняется. Вот почему специалисты назначают больным полихимиотерапию, предполагающую прием нескольких препаратов.

Эти 2 фактора – основные принципы современной химиотерапии. Для подбора оптимального препарата, больному назначается множество анализов. Также ему потребуется пройти тщательное обследование. К тому же в процессе выбора лекарств доктор учитывает специфику недуга и восприимчивость медикаментозного средства организмом больного в целом. Вдобавок немаловажно в каких условиях проживает пациент.

Для того чтобы терапия оказалась максимально эффективной, ее советуют сочетать с иными лечебными методами. Это могут быть физиопроцедуры либо иммуномоделирующая терапия. К тому же терапия должна соответствовать принципам:

  • во время лечебного курса больной должен принимать минимум 4 разных препарата, имеющих отличную природу и механизм действия;
  • терапия не должна прерываться: даже незначительный интервал в лечении может привести к устойчивости микобактерий к применяемым препаратам;
  • для лучшего эффекта лечения, нужно чтобы оно проходимо в различных условиях: в идеале амбулатория и стационар должны чередоваться;
  • пациент обязан принимать назначенные препараты в указанной дозировке и после выписки из стационара.
Химиотерапия при туберкулезе
Химиотерапия при туберкулезе не должна прерываться

Одно из важнейших заданий фтизиолога объяснить пациенту важность скрупулезного соблюдения графика приема лекарств, а также пояснения осложнений, которые могут возникнуть из-за его нарушений (в том числе и дальнейшую резистентность заболевания к лечению).

Показания и противопоказания к лечению

Как правило, показанием к подобному лечению служат:

  • выявленный впервые туберкулез;
  • пребывание в группе риска;
  • рецидив заболевания;
  • легкая форма недуга (без выявления палочки Коха в мокроте);
  • при наличии сопутствующих патологий (кроме туберкулеза).

Противопоказанием к химиотерапии станут ограничения, прописанные в инструкциях к лекарствам. Среди них обычно оказываются: атеросклероз, диабетическая ринопатия, подагра, полиомиелит, эпилепсия.

Препараты и режимы терапии

Учитывая тип недуга выделяют стандартные и индивидуальные режимы. Под стандартными режимами принято понимать сочетания самых действенных препаратов, с учетом того, чувствительность к лекарствам будет прояснена лишь по истечении нескольких недель. В случае с индивидуальным режимом пациенту прописываются только те лекарства, к которым у него полностью либо частично сохранилась чувствительность.

1 режим

Этот режим уместен при выявлении первичного поражения микобактериями туберкулеза, когда наблюдается выделение палочки Коха и отмечается поражения различных внутренних органов. Подобная терапия будет включать прием Изониазида, Рифампицина, Стрептомицина и Этамбутола в течение 2 месяцев. Если по завершении курса выделение микобактерий сохраняется, то терапию продлевают ещё на 4 недели. За этот период лечащий врач уже обнаруживает стойкость патологии к тем или иным препаратам и в случае необходимости проводить коррекцию лечения.

В ситуации если не удалось выявить стойкость возбудителя к определенным препаратам, больного отравляют на дополнительное дообследование. Отрицательные результаты лечения требуют продолжения терапии, поэтому больной продолжает пить Изониазид и Рифампицин еще некоторое время. При туберкулезе легких в среднем их пьют 4 месяца, а в случае, когда диагностирована внелегочная форма – ежедневно или же трижды в неделю на протяжении полугодия.

2 режим

Его назначают, когда во время 1 режима была сделана пауза и существует высокий риск рецидива. В второй раз назначаются те же препараты, однако длительность их приема возрастает. Продолжительность курса составляет – 9 месяцев для детей и 8 – для взрослых. В случае необходимости доктор может прописать дополнительные 30 доз препаратов (исключая Стрептомицин). В обстоятельствах сохранения симптоматики либо появления негативных реакций, пациент направляется на дообследование.

Положительная динамика дает возможность перейти к следующему режиму, при котором назначаются:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Этамбутол.
Химиотерапия при туберкулезе
Изониазид входит во 2 режим химиотерапии при туберкулезе

Эти препараты пьют на протяжении 150 дней. Если больной был помещен в тубдиспансер с лабораторией, то ему назначается 2Б этап химиотерапии. Ему сопутствует прием таких препаратов:

  • Изониазид;
  • Пиразинамид;
  • Рифабутин/ Рифампицин;
  • Этамбутол и еще 1-2 вспомогательных препарата.

По завершении терапии обязательно проводится лабораторная оценка устойчивости возбудителя к данным лекарственным средствам. Если есть такая необходимость, проводится коррекция терапии с учетом всех режимов.

3 режим

Данная схема лечения актуальна для лиц, с выявленным впервые выделением микобактерий без сопутствующих осложнений. Терапия предполагает прием всех лекарств 1 режима (помимо Стрептомицина) и продолжается 2 месяца. По истечении этого срока оценивается эффективность лечения и если есть нужда, подбирается дальнейшая терапия. Как правило, это происходит при продолжающемся выделении палочки Коха и возникащих осложнениях.

Дельнейший режим выбирается с учетом лекарственной резистентности возбудителя. Если наблюдается отклик, то лечение продолжают. По завершении 3 недель систематического приема Изониазида и Рифампицина, подключают лечение Этамбутолом, которое продолжается до 6 месяцев.

4 режим

Четвертый режим химиотерапии в случае положительной динамики прописывают больным с резистентностью микобактерий к Изониазиду и Рифампицину. Подобное лечение базируется на комбинированном приеме таких лекарственных средств:

  • Капреомицин;
  • Пиразиномид;
  • Протионамид/ Этионамид;
  • Этамбутол.
Химиотерапия при туберкулезе
Пиразиномид входит в 4 режим химиотерапии при туберкулезе

4 режим длится до года. В это время больной обязан систематически принимать 3 препарата. В случае сохранения бактериовыделения и после 6 месяцев после начала лечения, то прибегают к консультации хирурга. Вместе специалисты выстраивают последующую линию терапии. Химиотерапия в отношении детей на данном этапе должна контролироваться федеральными врачами.

5 режим

5 режим химиотерапии требуется людям с ослабленной иммунной системой и какими-то сопутствующими заболеваниями. Данный метод недостаточно хорошо изучен и при нем микобактерии плохо реагируют на лечение, поэтому процент смертей в этом случае довольно высок. Это тот случай, когда речь идет о полирезистентном туберкулезе.

Зачастую это запущенная форма болезни, возникающая вследствие самолечения. Микобактерии получают резистентность к лекарственным средствам и на проводимое лечение. Этой формой туберкулеза сильно рискуют заболеть следующие люди:

  • заключенные;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица, без постоянного места жительства;
  • социально незащищенные слои населения.

Для борьбы с этой формой туберкулеза используется укороченный двухэтапный лечебный протокол, проходящий сугубо под медицинским наблюдением. На первом этапе (длится 2-3 месяца) пациент принимает около 5 противотуберкулезных средств, которые должны подавить размножение микобактерий и снизить их резистентность к лекарствам. На втором этапе больной принимает 2-3 лекарства, которые притормаживают размножение оставшегося в организме возбудителя болезни.

Побочные эффекты

При лечении такой патологии как туберкулез химиотерапией, могут возникать некие побочные явления, малоприятные последствия и осложнения. Нередко они выражаются в следующих формах.

  1. Аллергия. Сопровождается краснотой кожи, сыпью, гипертермическим синдромом, отеком Квинке и даже анафилактическим шоком.
  2. Токсическая реакция. Еще одно последствие, которое проявляется в нарушении функции почек, печени и ЦНС.
У определенных пациентов побочные эффекты при различных режимах химиотерапии выражаются сниженной восприимчивостью зрительного и слухового нерва, а также воспалением слизистых желудка и кишечника.

Как правило, подобная симптоматика характерна для аллергиков, людей в возрасте и лиц, с хроническими патологиями в анамнезе. Во время химиотерапии больным ко всему прописываются еще и дезинтоксикационные препараты, гепатопротекторы, поливитамины и иные средства, способные поддержать организм.

Химиотерапия – до сих пор ведущий метод противостояния туберкулезу. Однако основная трудность его использования сводится к тому, что далеко не каждый пациент может пройти стандартный режим до конца. Нередко в процессе лечения приходится отменять часть препаратов из-за устойчивости к ним микобактерий либо их непереносимости больными. Начальный этап лечения сейчас предполагает применение стандартных режимов с их последующей коррекцией, вследствие чего любая терапия становится индивидуально подобранным лечением.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here