Удаление опухоли головного мозга и последующая реабилитация

Удаление опухоли головного мозга является достаточно распространенной операцией, несмотря на ее сложность и серьезность. Согласно статистике, почти 8% случаев развития онкологии приходится именно на опухоли в области мозга. Больше всего подвержены этому процессу лица старше 40 лет.

Почему удаление опухоли мозга часто является невозможным?

К сожалению, операция по удалению опухоли головного мозга не всегда возможна. Причиной этому могут быть:

  • Последняя четвертая стадия болезни;
  • Запущенная форма с множеством метастаз;
  • Смертельный риск при проведении операции, например, когда опухоль расположена в очень труднодоступном месте.
Если хирургическое вмешательство невозможно, то пациенту может быть предложена химиотерапия с целью замедления роста раковых клеток.

Показания и противопоказания к операции

Операция по удалению опухоли головного мозга необходима даже, если она носит доброкачественный характер. Образование, не дающее метастазов, может стать причиной сдавливания жизненно важных кровеносных сосудов и нервных окончаний. Как итог, это может стать причиной серьезных нарушений в организме, особенно в области слуха или зрения, вплоть до полной их потери. Более того, даже доброкачественное образование может под воздействием тех или иных причин подвергнуться процессу малигнизации.

Таким образом, операция допустима при условиях:

  1. Образование находится в месте, доступном для хирурга;
  2. Низкий риск летального исхода пациента;
  3. Опухоль растет, сдавливает важные участки головного мозга или имеются к этому предпосылки.

Противопоказания к операции также имеются. К ним относятся:

  1. Очень слабое состояние организма или иные причины, повышающие риск смерти пациента при хирургическом вмешательстве;
  2. Старческий возраст пациента;
  3. Труднодоступное расположение опухоли.

В каждом индивидуальном случае решение о проведении операции на головной мозг или об отказе от нее осуществляется врачами на основании оценки всех рисков для пациента.

истощение организма
Крайнее истощение и слабость организма – противопоказания к проведению операции

Подготовка больного

Операция по удалению опухоли головного мозга является очень серьезной процедурой и требует определенной подготовки пациента. Помимо стандартной сдачи общих анализов крови и мочи, больному необходимо пройти ряд диагностических процедур, подтверждающих его готовность к хирургическому вмешательству:

  • Электрокардиограмма;
  • Ангиография;
  • Флюорография;
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Для того чтобы максимально предотвратить негативные последствия удаления опухоли мозга больному также могут быть назначены дополнительные процедур подготовки. К ним относятся:

  • Снижение внутричерепного давления;
  • Стабилизация дыхания, артериального давления;
  • Снижение проницаемой способности кровеносных сосудов для профилактики отека мозга.

Это не полный список подготовительных процедур. В зависимости от анамнеза пациента, могут быть назначены и иные методы подготовки. Например, при эпилепсии больному предварительно рекомендуется пройти противосудорожную терапию. Также в случае необходимости может быть показа процедура биопсии для изучения характера опухоли.

ангиография
Ангиография сосудов головного мозга

Способы удаления опухоли головного мозга

В большинстве случаев только хирургическое удаление может помочь избавиться от имеющей опухоли в головном мозге. К сожалению, ни медикаментозная терапия, ни химиотерапия не обладают такой результативностью решения проблемы, как операция. Современная медицина подразумевает сразу несколько способов удаления опухоли в зависимости от ее характера, расположения и многих иных факторов.

Краниотомия

Краниотомия также известна, как трепанация черепа или открытая операция. Во время ее проведения хирург делает надрез на коже головы и выпиливает часть черепа, под которым он сможет получить доступ к опухолевому образованию. В данном случае очень важно остановить кровотечение при помощи запаивания сосудов на высокой температуре.  Не всегда после трепанации черепа хирург может сразу увидеть пораженную область, в некоторых случаях ему дополнительно требуется разрезать ткани мозга.

Для того чтобы все было проведено кардинально точно, голову пациента фиксируют за счет специальных зажимов в нескольких точках, а также на голову заранее наносят разметку. Как правило, удаление производится при помощи нерассекающих инструментов с целью минимизации риска повреждения сосудов, нервных окончаний или иных важных участков головного мозга. В случае большого размера образования, хирург может использовать не только классические инструменты, но  и ультразвуковые отсосы, способные удалять опухолевые ткани. Для того чтобы легче было провести удаление, пациенту перед операцией может быть показан прием специального флуоресцентного вещества.

Если заболевание протекает очень активно, то черепная кость может быть также поражена. В таком случае, врачи заранее изготавливают протез, который должен будет ее заменить во время операции.

краниотомия
Краниотомия – операция также известная, как трепанация черепа

Стереотаксическая операция

Это современный технологический способ хирургического вмешательства. Он подразумевает собой воздействие на опухоль при помощи луча. Плюсами данного метода являются:

  • Неинвазивный, а значит малотравматичный характер;
  • Местный наркоз или его отсутствие;
  • Низкие риски послеоперационных последствий.

Стереотаксические операции также подразделяются на различные виды: кибер нож, гамма нож. Разница между ними заключается в условиях проведения, например, в некоторых случаях пациент во время процедуры должен оставаться совершенно неподвижным, а в других такие строгие ограничения отсутствуют.

Длительность стереотаксических операций варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Причем курс обычно состоит из нескольких процедур, в среднем от 3 до 5. Госпитализация, как правило, не требуется, поэтому пациент может сразу направиться домой.

Минусом такого вида операций служит то, что положительный эффект она может оказать только при опухоли небольших размеров.

Эндоскопия

Эндоскопическая операция по удалению опухоли мозга  – отличный вариант для пациента, ведь в данном случае не производится механическое вскрытие. Но такой метод при всем его удобстве может применяться только в определенных случаях, например, если опухоль располагается в области гипофиза. В связи с этим такие операции проводятся достаточно редко.

Во время процедуры больному вводят эндоскопическое оборудование. Доступом могут стать носовой проход или небольшие разрезы в ротовой полости. Такой вид операции может предусматривать использование дополнительного оборудования, например УЗИ. Это позволяет осуществлять все действия с максимальной точностью.

Помимо хирурга, в операционной может присутствовать отоларинголог или нейрохирург.

эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция на головном мозге

В сознании или под наркозом?

Операция по удалению опухоли головного мозга в зависимости от ее характера может проводиться под общим или местным наркозом. В большинстве случае это первый вариант. Больного вводят в сон и поддерживают его дыхание при помощи трубки, вставленной в горло. Это наименее стрессовый вариант для пациента, а также наиболее удобный для хирурга.

В некоторых случаях возникает необходимость в том, чтобы пациент во время операции находился в сознании. Такой причиной может стать близкая локализация опухоли к центрам, отвечающим за речь, слух или зрение. Для того чтобы не травмировать данные области,  врачи используют местный наркоз или больного во время операции временно выводят из состояния сна. Это делается для того, чтобы он мог демонстрировать хирургу, что функции мозга не нарушаются в ходе удаления новообразования.

Если операция проводится стереохирургическими методами, то она не требует общего наркоза.

Восстановление после операции

После удаления опухоли головного мозга пациент продолжает находиться в пределах медицинского учреждения еще несколько недель. Курс реабилитации не менее важен, чем сама операция, и поэтому он также напрямую влияет на будущее состояние здоровья пациента. В это время больному оказывают необходимые процедуры, меняют повязки, наблюдают за его состоянием.

больному меняют повязки
Во время нахождения в стационаре прооперированному больному регулярно меняют повязки

В большинстве случаев требуются дополнительно лечение в виде химиотерапии. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риск рецидива роста раковых клеток. Последствиями таких процедур могут быть плохое состояние, выпадение волос, ухудшение состояния кожного покрова.

Для того чтобы организм восстанавливался после удаления опухоли, как можно скорее, пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение диеты, исключающей кондитерские изделия, кофе, газированные напитки и ограничивающей употребление мяса;
  • Избегание долгого нахождения на открытом солнце.

Реабилитация мозга после удаления опухоли потребует большого количества времени и усилий от пациента. Чем ответственней он к этому подойдет, тем меньше риск возникновения негативных последствий.

Прогноз

Положительный прогноз после операции на головной мозг напрямую зависит от возраста пациента. Среди возможных последствий операции по удалению опухоли головного мозга можно выделить:

  • Рецидив воспалительного процесса
  • Переход раковых клеток на здоровые области мозга;
  • Отек мозга;
  • Летальный исход.

Сам процесс удаления новообразований подразумевает осложнения, которые хоть и в редких случаях, но могут иметь место. К ним относятся:

  • Повреждение сосудов и нервных каналов;
  • Инфицирование организма;
  • Травмирование некоторых участков мозга, следствием чего является дисфункциональность тех или иных органов и систем.

Но риск данных осложнений гораздо ниже, чем положительных результатов. В большинстве случае хирургическое удаление опухоли способствует восстановлению нарушенных ранее функций головного мозга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here