Шкала Глисона: расшифровка результатов и точность анализа в диагностике

Шкала Глисона – относительно новая система количественной оценки рака простаты. Показатель Глисона – всемирно признанная система диагностики. Результаты анализа делят на 5 частей, которые сигнализируют о различных стадиях болезни. Информативность анализа зависит от множества факторов, которые учитывает квалифицированный специалист.

Насколько информативна шкала Глисона?

Исследования вскрытия и изучения образцов цистэктомии у пациентов мужского пола показали, что примерно у 50% 50-летних и более 80% 75-летних мужчин в простате имеется по крайней мере одна небольшая карцинома. Однако большинство больных никогда не обнаруживают свою опухоль.

Для предотвращения чрезмерного лечения важна достоверная оценка прогноза на момент постановки диагноза.

Установленные критерии прогноза:

  • уровень ПСА;
  • шкала глисона,
  • степень инвазии опухоли в биопсии;
  • клиническая стадия.

Из этих параметров определение балла Глисона – наиболее сложная процедура. Оценка одинакова для всех типов опухолей. Основываясь на клиническом опыте и ранее определенных критериях, патолог определяет, насколько далеко опухолевая ткань морфологически удалена от исходной ткани.

Шкала Глисона
Как выглядит шкала Глисона

Если опухолевая ткань похожа на исходную, дедифференцировка незначительна и степень злокачественности ниже. Если ткань имеет морфологически далеко дифференцированный характер и лишь незначительно или совсем непохожа на исходную ткань, существует высокая степень злокачественности.

Шкала Глисона – признанная в мире система классификации, которая применяется при подозрении на рак предстательной железы. Она основана на оценке формы и расположении опухолей предстательной железы. Результаты делятся на пять моделей.

Как проводится оценка ткани по шкале Глисона?

При оценке по Глисону патолог исследует всю опухолевую ткань, каждую структуру железы и присваивает определенные баллы. В конце результаты всех оцененных площадей объединяются «оценочно».

Патологи оценивают рак простаты, используя числа от 1 до 5 по Глисону, основываясь на том, насколько клетки выглядят как нормальная ткань под микроскопом. Анализ по Глисону состоит из двух моделей (первичного и вторичного). Первичный паттерн является наиболее распространенной опухолью в узорах Глисона. Определение вторичного паттерна отличается в биопсии и других препаратах.

Существует пять категорий по Глисону:

  • 1: хорошо дифференцированная аденокарцинома предстательной железы, которая не проникает в здоровые ткани.
  • 2: хорошо очерченные узелки из отдельных желез. Единственными цитологическими атипиями являются маленькие ядрышки.
  • 3: диффузная и умеренно дифференцированная аденокарцинома, которая расширилась в здоровую ткань простаты.
  • 4: инвазия злокачественной ткани в предстательную железу.
  • 5: очень полиморфные опухолевые клетки, которые не имеют железистой дифференцировки.

Оценки 1 и 2 не следует присваивать в пункционных биопсиях, поскольку значимость меньших образцов низкая. 1 и 2 отличаются лишь минимально от исходной ткани.

Первое число в шкале Глисона указывает на наиболее распространенную клеточную структуру, обнаруженную в опухоли. Второе число описывает либо второй наиболее распространенный или наиболее злокачественный характер в этой области опухоли. Если числа не равны, то это потому, что опухоль не является однородной, но отличается по своей клеточной структуре.

Максимальный балл по Глисону – 5 + 5 = 10, а самый низкий – 1 + 1 = 2. Баллы Глисона от 2 (1 + 1) до 5 (3 + 2) не учитываются, поскольку только опухоль с баллом Глисона 6 (3 + 3) считается злокачественной.

Прогностическая значимость балла Глисона

Классификация опухолей у двух разных патологов почти в 40% случаев приводит к разной оценке. В недавней работе было показано, что это относится не только к «периферическим патологам», но и к экспертным группам. Клинические исследования показывают, что классификация по Глисону практически невозможна с точностью, соответствующей рекомендациям.

Недавно Международное общество урологической патологии (ISUP) предложило изменить номенклатуру Глисона, чтобы сделать классификацию более понятной для пациентов.  Процедура состоит из оценки 2 наиболее характерных областей биоптата и присвоения каждой из них цифр от 1 до 5 баллов.

1 соответствует хорошо дифференцированной опухоли и, следовательно, не очень агрессивной, а 5 – плохо дифференцированной опухоли. Значения между 2 и 4 присваиваются степеням промежуточного дифференцирования. Затем цифры, полученные в двух зонах, суммируются, и получается число от 2 до 10.

Шкала Глисона
От 2 до 6 баллов по шкале Глисона онкология имеет низкую агрессивность

Возможные результаты:

  • От 2 до 6 баллов: онкология с низкой агрессивностью, медленным ростом и, следовательно, лучшим прогнозом;
  • 7 баллов: рак с промежуточной агрессивностью.
  • От 8 до 10 баллов: рак высокой агрессивности и худшим прогнозом.

В настоящее время на практике самый низкий балл по шкале Глисона составляет 6, несмотря на то, что теоретические оценки по шкале Глисона колеблются от 2 до 10. Это понятно, что некоторые пациенты считают, что их рак при биопсии находится на среднем уровне шкалы оценок.

Оценка по Глисону 6 обычно имеет следующие характеристики:

  • рак предстательной железы с показателем 6 по Глисону обычно растет медленно;
  • редко проникает в предстательную железу;
  • в исключительных случаях поражает соседние органы;
  • редко образуются отдаленные метастазы;
  • концентрация ПСА увеличена незначительно.

Опухоль с оценкой по шкале Глисона 7 имеет средний риск и представляет наибольшую вариабельность. В зависимости от процентного распределения злокачественная опухоль может находиться в разных местах железы.

Опухоли предстательной железы высокого риска – балл по Глисону 8, 9 или 10 – обычно имеют следующие характеристики:

  • быстрый рост;
  • проникновение в соседние органы в области малого таза – мочевой пузырь, семенные пузырьки или толстая кишка;
  • ранние метастазы в лимфатических узлах и костях;
  • заметные симптомы у мужчин;
  • значение ПСА быстро и неуклонно возрастает.
Шкала Глисона
8, 9 и 10 баллов по шкале Глисона характеризуются быстрым ростом опухоли

8, 9 и 10 баллов по Глисону указывают на очень злокачественные опухоли, которые опасны для жизни. В большинстве случаев назначается лучевая терапия, химиотерапия или антигормональное лечение.

Достоверность результатов

Независимо от номенклатуры, считается, что категорическая классификация рака простаты «только» на пять категорий неуместна. Изменчивость в классификации Глисона также неизбежна, поскольку не все раки предстательной железы соответствуют классификации Глисона по мере их роста.

Некоторые железы нелегко классифицировать. Тем не менее взаимодействие хорошо подготовленных урологов и патологов может компенсировать клинические последствия этой проблемы.

Большинство «отклонений Глисона» связаны с пограничными данными. При традиционном разделении результатов Глисона на пять групп даже самые маленькие отклонения приводят к изменению баллов.

Клиническая значимость баллов по шкале Глисона также иллюстрируется тем фактом, что риск рецидива болезни после простатэктомии почти линейно зависит от процента по шкале Глисона.

Опухоли с пограничным обнаружением между двумя классическими баллами конечном итоге отличаются клинически незначительно.

Количественный Глисон на пункционных биопсиях

Суммарный количественный балл по шкале Глисона может быть получен для одного пациента в систематических биопсиях и для биопсий под МРТ или отдельных рентгенологически идентифицированных очагов опухоли.

Исходные данные показывают, что эта процедура позволяет лучше прогнозировать результаты, которые следует ожидать при последующей простатэктомии.