Метастаз Крукенберга: какой прогноз?

Метастаз Крукенберг – особая форма метастазов, которая встречается у 10-15% пациентов со злокачественными опухолями яичников. В гистологическом исследовании выявляется типичная картина с образующими слизь кольцевыми клетками. Диагностика болезни осуществляется с помощью инструментальных или лабораторных методов. Прогноз зависит от общего состояния здоровья пациента.

Что такое метастазы Крукенберга?

Метастаз Крукенберга – вторичная опухоль желудочно-кишечного рака. При раннем обнаружении неоадъювантная химиотерапия или лучевая терапия, включая радикальную хирургию, могут обеспечить хорошие шансы на выживание. На последней стадии шансы на выживание чрезмерно низкие.

Вторичная опухоль Крукенберга – форма метастазирования яичников, которая была названа в честь Фридриха Эрнста Крукенберга. Метастазы возникают в полостях тела путем каудальной миграции отделенных опухолевых клеток под действием силы тяжести в другие органы или тканевые структуры.

Метастазы часто двусторонние и полостные. Гистологическая картина показывает слизеобразующие перстневидные клетки. Приблизительно у 14% опухоль Крукенберга, которая часто возникает на двусторонней основе, является третьим наиболее распространенным метастазом яичника.

Причины и механизм образования метастаз Крукенберга

Метастазы в яичники составляют лишь около 5% случаев рака яичников. Опухоли Крукенберга – третий наиболее распространенный тип метастазирования яичников, после эпителиальных опухолей. В отличие от некоторых других форм рака, эпидемиология в разных этнических группах отличается мало. Опухоли Крукенберга обычно наблюдаются у женщин среднего или пожилого возраста после менопаузы.

Гематогенное распространение раковых клеток – наиболее распространенная причина возникновения метастазов Крукенберга. Другая причина – прямое распространение опухолевых клеток в брюшной полости с достижением яичников.

Однако, поскольку метастазы никогда не затрагивают сальник между желудком и яичниками, этот тезис считается маловероятным. С другой стороны, это также говорит о том, что опухоль Крукенберга возникает не снаружи, а внутри яичника.

Метастаз Крукенберга
Гематогенное распространение раковых клеток – причина метастаз Крукенберга

Учитывая, что метастаз Крукенберга является вторичной опухолью рака желудка, следует принимать во внимание причины, вызывающие злокачественные опухоли. К ним относятся инфекции, вызванные Helicobacter pylori, а также хронический гастрит или чрезмерное употребление никотина.

Диета, богатая нитрозаминами, может способствовать развитию новообразования Крукенберга. К ним относятся пиво, копченые, соленые или консервированные продукты (мясо), а также высокое потребление рыбы и сыра с высокой концентрацией нитрозаминов. Также недостаток физических упражнений и чрезмерное ожирение играют значительную роль в заболевании.

Клинические проявления

Симптомы метастазов Крукенберга часто очень незаметны и неспецифичны, особенно на ранних стадиях. Поэтому диагноз очень сложный. Пациенты часто страдают от болей в области живота, которые часто расположены в нижней части.

Нередко сообщается о вагинальном кровотечении и диспареунии. У некоторых женщин наблюдается измененный менструальный цикл. Иногда возникают ощущения сытости и потери работоспособности. На поздних стадиях возникают лихорадка, ночная потливость и непреднамеренная потеря массы тела.

Симптомы карциномы желудка также следует принимать во внимание, поскольку обычно имеется первичная опухоль. Иногда возникают другие симптомы – мелена, дисфагия, рвота и тошнота и потеря аппетита.

Общие симптомы, которые указывают на метастаз Крукенберга:

  • метеоризм, запор;
  • тошнота, рвота;
  • увеличение окружности талии;
  • жалобы в верхней части живота;
  • острый дискомфорт в животе;
  • изменения веса;
  • затруднение дыхания;
  • маскулинизация (опухоли, продуцирующие мужские гормоны);
  • вагинальное кровотечение;
  • нарушения менструального цикла;
  • нарушение фертильности.

В крайне редких случаях возникает тромбоз или проблемы с мочеиспусканием. При появлении любых вышеперечисленных симптомов необходимо обращаться за консультацией к лечащему врачу.

Диагностика

Вначале врач собирает анамнез и проводит физический осмотр. На основе подозрений и выявленных патологий определяется дальнейшее обследование.

Метастаз Крукенберга
МРТ – метод диагностики метастаз Крукенберга

Метастаз Крукенберга может пальпироваться в нижней части живота. Магнитно-резонансная томография или лапаротомия с последующим гистологическим исследованием ткани обеспечивает ясность. Гистологически показаны характерные клетки уплотнительного кольца, заполненные слизью.

Способы терапии

Поскольку метастаз Крукенберга – вторичная опухоль рака желудка, первичным соображением является определение способов лечения. Терапевтически доступна неоадъювантная химиотерапия или лучевая терапия, включая радикальные операции. Яичники и пораженные отделы кишечника удаляются.

Хирургическая терапия успешна, если опухоль Крукенберга ограничена яичниками и тазом. Если опухоль уже распространилась, прогнозы довольно неблагоприятные. Поэтому в начале терапии (предоперационной) также проводится классификация – определение стадии опухоли по формуле TNM.

Точное определение настоящей анатомической степени – условие для правильного определения лечения с микроскопическим исследованием опухолевой ткани. После удаления пораженной ткани и окружающих краев и, возможно, лимфатических узлов, после операции определяется стадия резекции. Результат предоставляет информацию о том, присутствует ли опухолевая ткань.

Пациенты с опухолью Крукенберга могут принимать различные меры, чтобы облегчить симптомы и поддержать лечение. Рекомендуется постельный режим и достаточный прием жидкости. При меньшей опухоли, которая основана на относительно безвредной форме рака, пациент может продолжать работать и участвовать в повседневной жизни. При тяжелых заболеваниях следует избегать напряженных занятий.

Индивидуальные симптомы могут быть смягчены с помощью типичных мер. В случае лихорадки и озноба помогают условия охлаждения и умеренные физические нагрузки, а также постельный режим и релаксация. Если возникает боль в горле или дисфагия, рекомендуется принимать травяной чай с медом.

Потеря веса, аппетита и желудочно-кишечные жалобы требуют медицинской помощи. Диета с низким содержанием углеводов и преобладанием жиров также может помочь предотвратить рост раковых клеток.

Больные раком должны проконсультироваться со своим врачом и разработать индивидуальный план питания. Диета может не только подавлять рост опухоли, но и противодействовать отдельным симптомам. Если указанные меры и средства не дают эффекта, требуется медицинская консультация.

Прогноз

Прогноз метастаза Крукенберга в большинстве случаев неблагоприятен. Лечение очень сложное и требует немедленного вмешательства врача. Злокачественное новообразование является вторичным опухолевым заболеванием, которое подразумевает, что первичное опухолевое заболевание уже присутствует в организме.

Без медицинского лечения раковые клетки в организме продолжают беспрепятственно распространяться. В конечном счете наблюдается множественная недостаточность различных функциональных систем или органов и, следовательно, преждевременная смерть пациента.

Перспектива облегчения дискомфорта или даже излечения предоставляется только в том случае, если диагноз первичного и вторичного заболевания может быть поставлен на ранней стадии. Необходимо начать как можно скорее комплексное лечение. В терапии важно локализовать первичную опухоль и по возможности устранить ее.

В дополнение к терапии рака, операция необходима в большинстве случаев. Если первичные и вторичные опухоли могут быть полностью удалены во время операции, прогноз значительно улучшается.

Однако существует риск дополнительных осложнений от процедуры и начатой ​​терапии. Положение прогноза должно учитывать, что метастазы, возможно, уже сформировались в организме в других местах, что приводит к распространению раковых клеток.

Во многих случаях метастаз Крукенберга приводит к смерти пациента. По этой причине необходимо раннее выявление этой опухоли, чтобы ее можно было своевременно удалить и лечить. Как правило, опухоль Крукенберга также значительно снижает продолжительность жизни пациента. Пациенты страдают в первую очередь от сильной потери веса.

Боль также возникает во время полового акта и вызывает вздутие живота или чувство сытости. Ночью пациенты часто потеют, а женщины чаще страдают от вагинального кровотечения. Качество жизни пациента значительно снижается и уменьшается вследствие опухоли Крукенберга.

Метастаз Крукенберга
Боль во время полового акта – симптом метастаза Крукенберга

Нередко пациенты также страдают дисфагией и больше не способны поглощать пищу и жидкости. Опухоль Крукенберга лечится лучевой или химиотерапией. Во многих случаях химиотерапия вызывает различные побочные эффекты. Приводит ли это к положительному течению заболевания, в целом нельзя предсказать вообще.

Поскольку опухоль Крукенберга развивается только у людей женского пола, женщины или девочки относятся к группе людей, находящихся под угрозой. Рекомендуется обратиться к врачу, как только в брюшной полости возникнут какие-либо нарушения, которые нельзя отнести ни к месячному циклу, ни к существующей беременности.

Следует обратиться к врачу, как только симптомы сохранятся в течение нескольких дней или недель. Отек тела, чувство стеснения в животе, а также дисфагия могут указывать на наличие злокачественных новообразований.

Профилактические меры

Здоровая и разнообразная диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить злокачественные заболевания. Также в меню рекомендуется добавить лук, картофель и коричневый рис.

Точно так же свежие фрукты, желательно органического качества, должны быть частью ежедневного рациона. Мясо и рыбу следует употреблять только умеренно из-за уровня нитрозаминов.

Здоровый органический хлеб из непросеянной муки (без пестицидов) из ржаной, полбы, гречневой или муки высшего сорта стимулирует пищеварение и способствует восстановлению организма.

Рекомендуется в достаточной мере заниматься физическими упражнениями. Быстрая ходьба хотя бы один час каждый день – хорошее начало. Лучше заниматься 2-3 раза в неделю легким спортом, чтобы не перегружать организм. В качестве профилактической меры следует строго избегать ожирения.

Реабилитация

Пациент в первую очередь зависит от быстрой диагностики и лечения, поэтому никаких дополнительных осложнений или жалоб не возникает. Полное излечение обычно невозможно, так что ожидаемая продолжительность жизни многих больных из-за опухоли Крукенберга значительно снижается.

Большинство пациентов зависит от химиотерапии или лучевой терапии. Они часто требуют поддержки родителей или друзей. Социальная поддержка в повседневной жизни очень положительно влияет на течение болезни.

После хирургического вмешательства пострадавший в любом случае должен отдохнуть и защитить свое тело. Усилия или стрессовые действия предусмотрены, чтобы не обременять тело без необходимости. После удаления опухоли Крукенберга врач должен проводить регулярные обследования для выявления и удаления большего количества опухолей на ранней стадии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here